В ЮАР шутят, что у них самая толстая библия. Горный кряж 12 апостолов находится возле Кейптауна, такое же название горного плато между ЮАР и Лесото, вместе получается 24.
Лесото - это небольшой горный анклав в ЮАР, попасть туда можно только двумя дорогами, через перевал Сан Пас, возле Дурбана и по дороге из Кимберли.
В Масеро также есть хороший аэропорт. Столица Лесото - город Масеру (это и название национальности местной).
Европейцы (в основном, голандцы и немного французы), осваивая Южную Африку, покорили и подчинили себе множество местных племен, в том числе агрессивных зулусов. Масеру покорить не удалось, это плато высоко в горах. Их король проводил очень хитрую политику, приезжал в Лондон на прием к королеве Виктории, заигрывал с англичанами, а местным белым (бурым) Лесото было не особо нужно. Масеру очень гордятся своей независимостью, живут крайне бедно, и мало кто из них спускался с гор вниз, в ЮАР.
Живут в круглых кирпичных домиках без окон, входная дверь из двух половинок. В любой момент может выпасть снег в метр высотой, и не важно, лето или зима будет на дворе, поэтому нижнюю створку завалит снегом. В домике постоянно горит очаг, поддерживающий тепло.
Местные жители ходят, закутавшись в одеяло, на голове носят шляпу типа сомбреро, но с остроконечной серединой. Эта шляпа символизирует гору, на которой спасся король при набеге отряда врагов.
Масеру очень любят своего короля и могут побить за плохие слова о короле. СССР не имел дипломатических отношений с ЮАР, наши дипломаты сидели в Лесото и собирали информацию о ЮАР. С ЮАР воевали Мозамбик и Ангола при помощи СССР, теперь из этих стран люди стараются перебраться в ЮАР, работать они не умеют и не хотят, оружия у них полным полно. А наше посольство из Лесото уехало. После развала Союза людей, говорящих по-русски в Лесото нет.
В ЮАР жуткая преступность, а из Лесото тянутся в ЮАР караванные тропы с наркотой. Их даже видно (дорожки в горах протоптаны). Наркокурьеры ходят ночью. Возле города Масеру имеется бриллиантовая шахта. Говорят, там можно купить с рук самые дешевые в мире бриллианты.
Добывают и уголь. В Лесото, в 1947. на шахте погибло 300 человек, для одного миллиона Лесотовцев это - страшная трагедия до сих пор. Но основное занятие в Лесото - это скотоводство. Держат в основном овец. В семьях по 15-20 детей, половину мальчиков из деревни отправляют в пастухи, другая половина идет в интернат учиться. Видимо, все определяет жребий.
Я, всю жизнь, смотря на глобус, неизвестно почему хотел побывать в Лесото. Прилетели мы в Кейптаун, были там два дня, три дня в Дурбоне, один день ушел на Лесото, потом Замбия (водопад Виктория), сафари в Боствану, через город Казунгула, где все местные женщины беременны, Йоханнесбург и домой.
Лесото понравилось больше всего. В ЮАР все очень дорого. Экскурсия на двоих с женой в Лесото стоила 700 долларов.
Нас везли из Дурбана 3 часа до предгорья. Потом пересадили в джип, и местный водитель Гранд повез нас через перевал. Очень красивые виды, особо хорошо смотрится плато 12 апостолов, 12 гор с одинаково срезанной верхушкой.
Видели диких бабуинов, орлов, высокогорных крыс (забавные зверьки), горные реки с водопадами и, конечно, цветок "Протея". Это символ ЮАР, он даже на флаге присутствует.
Будете в Лесото - знайте, если возле домика белый флажок - здесь продают хлеб (очень вкусен, когда только испечен), если флажок зеленый - самодельное пиво.
Женщина, к которой нас привезли в гости, угостила нас хлебом. Хлеб мы отлавливали сами. Потом она сполоснула руки в каких-то помоях. Я думал, все, конец, сейчас угостят пивом. Выручил Гранд, он все понял и увел нас. А вообще, эта женщина - жена местного вождя. Вождь - должность выборная. Когда деревню заваливает снегом, все местные приходят к ней в домик и говорят: "Ты - жена вождя, корми нас". Если пастух сломает ногу в горах, или еще что-то случится, все идут к вождю и к ней. Такова лесотовская демократия. Женщины за свою жизнь рожают от 8 до 20 детей. Половина детей умирает.
Мы с женой, как и положено русским людям, оставили хозяйке за хлеб хорошие деньги, а две англичанки, ездившие вместе с нами, лишь две очень мелкие монетки.
Говорят, в Лесото хорошо приезжать на недельку, дышать горным воздухом, ловить форель в реках, кататься на лошадях. Мы были на плато около 5 часов, обедали в самом высокогорном ресторане Африки (Сани Топ 2874 метра), видели много денег, наклеенных на стену, из разных стран мира. Русские деньги были.
Ресторан является и гостиницей на 8 номеров без света и отопления. Воду и продукт возит из ЮАР хозяин ресторана. Пограничная застава ЮАР у подножья гор, а лесотовская на самом верху и 10 км подъема нейтральная территория. На обратном пути в Дурбан, нас завозили в городок Питермаринбург. Там Махатму Ганди выбросили и поезда хулиганы, по расовому признаку и великий пешеход начал там свою борьбу с расизмом. Говорят, он после этого всю этого всю жизнь ходил пешком. Памятник ему установлен в этом городе спинок к железнодорожному вокзалу.