Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тибет, Китай

Гробница короля Сонгцэна Гампо (Songtsen Gampo) в долине королей, окрестности Тсетанга (Tsetang), Тибет.

Гробница короля Сонгцэна Гампо (Songtsen Gampo) в долине королей, окрестности Тсетанга (Tsetang), Тибет.

Вид на старый город и монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

Вид на старый город и монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

все фото (84) 


Рассказы путешественников Тибет, Китай

[Каталог стран Тибет, Китай]

 Тибет, Китай - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Люди Тибета. Сентябрь, 2009г.

Люди Тибета. Сентябрь, 2009г.

Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе - народ шумный, общительный, веселый... между собой.

Внутренняя уверенность и личное достоинство - вот что сразу бросилось в глаза (все-таки силен стереотип "русский с китайцем...", но, увы, в реалиях ничего общего между нами нет). Продавцы в лавках Лхасы учтивы, но не любезны. В китайской, совсем не "туристической" забегаловке, на площади у монастыря Джоканг, мне оперативно подсунули меню , со "специальными" тройными ценами для "белой обезьяны". Кроме того, не покидало ощущение, что я, турист, никому тут не интересен - ни сам по себе, ни со своими деньгами...

Лхаса оказался молодым, строящимся китайским городом, с узкоглазыми жителями, полными пионерского энтузиазма... В наш приезд, мы попали на какой-то государственный праздник. Поразила колонна "ряженых" тибетцев, в национальных одеждах, под руководством китайских товарищей...

На улицах Лхасы много военных (не полицейских!) постов. Военные - только китайцы.

И, конечно, на английском языке китайцы не говорят. Ни одного слова :-).

А тибетский социум в Лхасе представлен многочисленной и переменной толпой приезжих паломников, и вот следующий момент я так и не осознал для себя - квартал торговцев вокруг монастыря Джоканг... Это что, все, что осталось от "старой Лхасы"? Концентрированную толпу тибетцев удалось встретить только там...

Паломников много и именно на них рассчитана торговля. Суеты нет, все происходит неторопливо, как и принято в Азии. А вот торговаться сильно не получилось. Ну не скидывают "белой обезьяне" больше 10-15% и все тут! Вообще, я ни разу не увидел в глазах тибетских торговцев интереса мне что-нибудь продать... Так, дружелюбное любопытство, но не более того...

Пару дней я ходил между лавок, сидел в забегаловках, слушал, смотрел вокруг себя и пытался уловить те самые "невидимые эманации", что так были знакомы мне по Непалу и Шри-Ланке.

Не было ничего. Ни ощущения радости, ни "биения жизни"... Обычная, неторопливая и немного унылая, жизнь текла мимо.

После Лхасы, картина сильно не изменилась. И Гянтзе, и Шигатзе - это теперь китайские города с узнаваемыми по Лхасе "новостроечными" мотивами. И опять - знакомая ситуация, с отсутствием интереса к туристу, прохладный сервис и "специальные" цены...

Удивительная была ситуация в гестхаусах на пути к Кайлашу. Бизнес этот построен исключительно на постояльцах, иностранных в том числе. Поразило абсолютное незнание английских слов из собственного меню и искреннее, неподдельное удивление персонала при попытке посчитать сумму заказа. Первое впечатление, что персонал тибетского гестхауса крайне редко встречается с иностранными посетителями. Но продуманные, "специальные" цены в меню утверждали обратное.

Почему у тибетцев нет желания заработать на сервисе для иностранцев? Почему тибетцы настолько спокойны, что скорее кажутся неучтивыми и равнодушными? Почему не желают знать английский язык? Почему они могут брать чужое? Почему они не стесняются работать меньше, а брать за работу по-максимуму? Почему им плевать на свой быт и на быт своих гостей (клиентов)? Почему они такие неопрятные и физически грязные? Почему....? Почему...?

В один из вечеров водители наших внедорожников, после ужина, сели играть в карты в общей гостиной гестхауса. Не в своей комнате, а в гостиной.

Сели "тепло", с пивом и сигаретами. Они были наравне со своими клиентами. Ситуация, абсолютно невозможная для Непала, Индии, Шри-Ланки.

Гид-лидер нашей тибетской группы как-то сказала, что тибетцы очень гордые и обидчивые. И что, например, деловые переговоры вести с ними непросто. Гордые... это, пожалуй, было ключевым словом. Но - истинно, внутренне гордые, не опускающиеся до выплеска эмоций наружу... И, по-настоящему, равнодушные к обыденной, земной жизни.

"...у них сломан хребет..." - вот что постоянно вертелось в голове... " Организм еще жив, но парализован, сознание ясно, но... дни их сочтены...".

Возьму на себя смелость написать нечто очень субъективное.

В Тибете произошло какое-то серьезное, масштабное действо, совершенно невидимое людям в земном мире. Настроение тибетцев, их поведение и те сотни нюансов, из чего и складываются ощущения о народе, лишь отразили масштабы этого невидимого действа. Тибетцы проиграли и исчезают. Но самое главное - все это произошло в наши дни, совсем недавно. На наших глазах.

Денис Алимов, Из Катманду, Непал. 01.10.2009.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100