Лондон, по - моему, мечтает увидеть каждый, кто учил английский язык и читал англоязычную литературу. Почувствовать себя чуть - чуть мисс Марпл и немного принцессой Дианой, а еще лучше - белым воротничком, спешащим в Сити и по дороге перехватывающим кофе в пластиковом стаканчике...
О Лондоне я мечтала столько, сколько учила инглиш - с четвертого класса, но... В общем, я попала туда только на этот Новый год (так что простите, может быть, информация чуток устарела, но, с другой стороны, она будет полезна в преддверии Новогоднего ажиотажа).
В общем, как это было? Бронировали все в конце ноября. Проблема была в том, что ждали, пока будет готов мой новый загранпаспорт. Соответственно, зависали в режиме перезарузки. И еще немного волновала виза. Однако все сложилось отлично, консульские офицеры влепили мне в новенький паспорт пропуск в неделю счастья, и я начала паковать чемоданы.
Не повторяйте мою ошибку, забудьте о шпильках - нужны закрытые шузы на плоской подошве, водоотталкивающий крем и губка для поддержания формы этих самых шузов. Полет прошел обычно, мой ненаглядный храпел личиком об асфальт, а я перечитывала Диккенса и древний учебник Эккерсли, там впечатляющие рассказы об Оксфорде, куда мы непременно собирались наведаться. Однако собираясь в красивейшую (на мой взгляд) европейскую столицу, я совершенно не преследовала цели пялиться до посинения на Биг Бен и Вестминстер!
В Лондон стоит ехать прежде всего за энергетикой! Если есть в мире города, в которых я хотела бы жить и умереть (Москва не в счет, принимаем ее как божью данность и любим каждой клеточкой замученного организма), то это - Лондон и Сан - Франциско, поражающие смесью людей, движений, запахов..
Пара слов об отелях - все, что ниже четырех звезд, почему - то потрясает своим малым метражем (если для кого - то это принципиально) и некой легкой ободранностью (назовем ее интеллигентно ╚налетом старины, флером очаровательного обветшания╩ и т.д.). Впрочем, за все отели не скажу, есть такие легенды.
У нас, скромных тружеников, был Хилтон (!!!) Метрополь, стоявший в странном квартале а - ля чайниз и арабиш и со стороны выглядевший как одно из высоких зданий на Новом Арбате - жутко, в общем, выглядевший.
Номер был угловой, небольшой, в ванной слегка отваливался кафель. Но всякие чайники - фены были. Да и потом, не собираетесь же вы целый день в номере сидеть!
Единственное, что в отеле конкретно напрягло многих из группы - необходимость оставлять залог на ресепшн. А меня очень порадовало то, что в ответ на мой звонок с вопросом ╚Мне бы погладить╩, в номер оперативно доставили доску и утюг - вместо специально обученного человека, который это (погладить мое барахлишко) может сделать! Но это, конечно, мелочи. Просто скажу раз, чтобы потом не мучиться - если окажетесь в этом отеле, просите номер в новом корпусе или хотя бы не угловой. И не ходите в местный бар, там порцию виски приходится ждать 20 минут.
Поскольку ездили мы на Новый год, очень волновал вопрос, где его встречать. Еще в Москве, изучив предложения турфирмы, я выбрала Средневековый банкет. Как это было? Такси изловить не удалось, поехали на метро куда - то в район доков, потом все - таки взяли таксо и прибыли к приличной очереди таких же, как мы, наивных гавриков.
Потом нас запустили в зал с низкими потолками и столами, расставленными в своего рода церковных приделах. По залу бегали дяди и тети в костюмах эпохи Генриха, любителя женского пола. За столами сидели локоть к локтю туристы со всех стран, у нас в компании оказалось веселое еврейское семейство (они были со своей водкой и солеными огурцами!!) и беременные итальянские парочки. С целью нашего энтертеймента между столами бродили люди в средневековых, повторюсь, костюмах, устраивались непонятные аттракционы, в общем, праздник в ДК ╚Красный железнодорожник╩.
Самое классное - песня Bring back my Bonne to me, которой я подпевала громко и не стесняясь отсутствия слуха. После наступления полуночи началась банальная дискотека, поэтому мы сбежали в отель, выпили дьюти - фришного виски за Новый год и завалились баиньки.
Предвижу вопросы - какие еще есть варианты, более позитивные? Многие ходят на Трафальгар, но по отзывам коллег по группе, особого драйва там не было. Можно поучаствовать в отельной вечеринке в одном из ресторанов, но там будет как на нормальной квартирной посиделке и придется напяливать вечернее платье. Так что думайте сами.
Я, с вашего позволения, пропускаю такие столпы японского туризма, как Тауэр, Вестминстер, Виндзор и иже с ними - об этом лучше читать, хотя, конечно, пришлось посетить. Совет - откалывайтесь от русской группы и ходите с группами англичан, немцев, кого угодно - во - первых, экскурсоводы говорят на правильном литературном английском, от которого наступает просто оргазм, к кому же они знают больше интересных подробностей, скрашивающих необходимость ползти в стаде и созерцать достопримечательности по списку.
Да, готовьтесь - в Тауэре ради того, чтобы посмотреть драгоценности королевской семьи, придется постоять не меньше 40 минут. Нет, я не говорю, что не надо ходить в музеи. Но все люди разные, и лично мои самые сильные впечатления от Лондона связаны с блужданием по улицам и паркам вечером, с бесцельным посещением кафешек и магазинов. Даже такая банальная вещь, как мост с видом на Биг Бен, становится необычной, если пойти туда часа в три ночи, когда есть шанс оказаться там в гордом одиночестве.
Ежели кому интересно про магазины - Селфридж, Дебехемс, Хэрродс - крупнейшие универмаги, главная торговая артерия с доступными вещами - Оксфорд - стрит, на Вонд - стрит - бутики. С 1 января начинается распродажа, очень любопытная с антропометрической точки зрения - как ведут себя люди, цивилизованные европейцы.
Энергетика этого города завораживает, особенно в Сити. Те, для кого Дойче банк, Прайс и прочее - не пустой звук, почувствуют вибрацию где - то в районе правой пятки.
Очень приятен городок Гринвич с его обсерваторией и нулевым меридианом (чтобы сфотографировать одной ногой в южном полушарии, другой - в северном, люди стоят в очереди), там замечательный парк, в котором прыгают белки. Добираться удобно на метро. В Виндзоре, помимо замка, есть узенькие уютные улочки и антикварные магазинчики.
Да, и конечно, не миновать вам Музея мадам Тюссо и Бейкер - стрит . От музея противоречивые впечатления, на мой взгляд, отдает комплексами собственной неполноценности - не могу пожать руку Тони Блеру, пожму руку его восковому собрату! Я пролетела залы за 15 минут и ничуть об этом не жалею. На Бейкер - стрит самое сильное впечатление - письма (одно, кажется, из Китая), которые люди до сих пор пишут Шерлоку Холмсу - если в него верят, то почему ему и не быть, черт возьми!
Оксфорд! Как много в этом звуке. Пожалуй, второе место в хит - параде. Мы приехали туда часа в 3, перед этим насладившись Лондонским вокзалом. Ехали, само собой, на электричке, даже в эконом - классе очень пристойно. От идеи взять машины напрокат отказались ради оксфордских пабов. По Оксфорду я гуляла с учебником Эккерсли, и очень жалела, что время battles between the town and the gown закончилось.
Колледжей - море, за один день все не обойдешь. Но главное - атмосфера. Сумерки, церковки, серый камень, узкие мостовые. Особенно ярко ее удалось прочувствовать в крошечном пабе, который мы нашли абсолютно случайно. Здание, говорят, 14 века, очень низкие потолки, для моих 162 см - в самый раз, для 2 метров любимого - сложно. Люди, там такой шоколадный пирог! Я шоколад терпеть не могу, взяла лишь потому, что других десертов не было. Но тарелку просто вылизала. Все, захлебываюсь слюнями и не могу писать дальше.
Теперь о верхней строчке хит - парада - Эдинбург! Экскурсию купили в отеле, нам выдали билеты и добирались мы сами, на поезде. Вставать пришлось в 4 утра, но я не жалею. Если не дрыхнуть, то из окна вагона можно увидеть всю Англию. Жаль только, что викторианская эпоха закончилась, и служанки в кружевных наколках уже не пойдут к мяснику за фунтом печенки. Сорри за лирическое отступление, возвращаюсь к Эдинбургу.
Представьте, что вы едете в шикарном вагоне бизнес - класса, слушаете мр - 3 плеер, выходите на перрон весьма современно станции, и тут.. Под серым небом в холм врастает замок, совершенно не похожий на тот, что мы обычно представляем. Столетий словно не бывало, над Европой пронеслась эпидемия чумы, звонят колокола. Пробирает до костей, до мозга, до самых глубин подсознания. Теперь - только пунктиром. Королевская миля, музей виски, сувенирная волынка, чертополох ╚мейд ин Чайна╩ - это непременно. Но еще:
Ботанический сад, Эдинбургский замок с ошеломляющими видами городами и Северного моря, дворец Холируд, старинные кладбища, кладбище солдатских собак, площадь Хей - Маркет с рынком, на котором торгуют всякой всячиной. А как все выглядит поздно вечером - тут я умолкаю, ибо мне не под силу это описать. Жалею только об одном - у нас было ровно 9 часов на все про все.
После Шотландии Лондон показался еще более бешеным, современным, энергоемким. Контраст - великая вещь.
Последний лондонский вечер мы с ненаглядным провели за разбором полетов. По результатам расстались на форева. И я сбежала на одинокую ночную прогулку.. Промерила шагами полЛондона и поняла, что мечтаю прожить здесь хотя бы полгода, чтобы чувствовать себя не случайным гостем, а полноправным участником левостороннего движения и Рождественских распродаж, пассажиром дорогущего метро с кретинской системой пересадок, пожирателем тостов и распивателем пива (клянусь, я бы научилась его пить, хотя терпеть не могу пенный напиток!).
Когда - нибудь я вернусь в этот город. Потому что раз полюбив, его не забудешь! Здесь легко жить, работать, сходить с ума, влюбляться, быть собой. И потом, в Шотландии я пробыла всего один день, и Хайленд остался тайной за семью печатями.