Из жизни древних греков Побывать в Греции было моей заветной мечтой. Это желание родилось у меня, во время чтения романа Фаулза "Волхв". Прочитав роман, я "заболела" Фаулзом и Грецией. По прошествии времени я разлюбила Фалуза, но грезить Грецией не перестала. И вот в середине лета 99-го года мое страстное желание исполнилось: я летела на Крит!!!
Мы вылетали в 2 часа ночи. В Питере + 32; с неба на неостывающий даже ночью асфальт падает что-то, отдаленно напоминающее дождь. Это радостно вдвойне: во-первых, после почти месячной засухи в окрестностях Питера начали гореть леса, а во-вторых, - отправляться в путь под дождь - хорошая примета.
Через три часа полета мы уже ступали на критскую землю. 8 часов утра, розовое небо, легкие облака, температура 25 градусов, туристы зябко поводят плечами - после питерского пекла +25 воспринимается почти как лютая стужа.
Мой отель находился в 20 минутах езды от Ираклиона - столицы Крита. Курорт, с одной стороны начинающийся сразу за чертой города, а с другой упирающийся в горы, тоже называется Ираклион, или Ираклио. Это традиционный немецкий курорт. Немцы, оставившие греческие острова во время второй мировой войны, вернулись только в конце 80-х и, заново открыв для себя Грецию, полюбили ее навсегда. Из года в год одни и те же немецкие туристы приезжают в Ираклион, заселяются в одни и те же облюбованные ими отели и апартаменты, и чувствуют себя почти как дома. Им ничего не мешает так чувствовать, ведь за десять лет они изучили каждый камень и даже обслуживающий персонал в гостиницах говорит по-немецки почти так же, как на родном языке. В отеле, где я жила, из русских была только я одна, и единственное, от чего было нелегко абстрагироваться поначалу - от постоянного присутствия вокруг немецкой речи.
Еще довольно сложно было смириться с привычкой местной молодежи вставать ни свет ни заря. Жизнь "древних греков" на острове вообще начинается с восходом солнца, но она совершенно не мешает туристам отдыхать. Молодые же греки мало заботятся о спокойствии туристов и развлекаться начинают с пяти утра. А развлечение у них весьма шумное - они целыми компаниями катаются на мотоциклах. Гостиница, где я проживала, находилась на второй линии, то есть стояла не на берегу моря, а через дорогу. А дорога эта в одну сторону вела в Ираклион, а в другую - в Ханью, Ретимно и дальше, в горы. В первое же утро моего пребывания на Крите я была разбужена ревом по меньшей мере пяти мотоциклов - веселая толпа рокеров промчалась через мирно спящий курорт в столицу. В пять утра лично мне вставать было совершенно не за чем, посему я решила еще поспать. Не тут то было: через полчаса окрестности вновь наполнились рычанием и веселыми криками: рокеры возвращались. До завтрака все еще оставалась уйма времени, и я сделала вторую попытку заснуть. Тщетно. До девяти утра компания разъезжала туда и обратно, радуясь жизни, а потом все стихло: то ли молодые греки, утомившись, завалились спать, то ли разошлись по своим делам, но поспать в то утро (и, как впоследствии оказалось, - во все оставшиеся) мне так и не удалось. Зато я увидела Крит на рассвете, а это зрелище великолепное.
Все мелкие неудобства - ничто, по сравнению с чувствами, которые переполняют тебя на Крите. Нужно быть Гомером, чтобы достойно описать словами эту невероятно прекрасную землю. А лучше всего - увидеть своими глазами.
И местные жители, и гиды любят повторять, что однажды побывав в Греции, вы уже никогда не забудете ее и обязательно захотите вернуться обратно. Это может показаться дежурной фразой, но только для тех, кто еще не был в Греции. Те же, кто был - возвращаются сюда снова и снова, не в силах избавиться от этой благостной зависимости.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru