Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Дания

Ратуша, Копенгаген, Дания.

Ратуша, Копенгаген, Дания.

Круглая Башня (Tower Rundentarn), Копенгаген, Дания.

Круглая Башня (Tower Rundentarn), Копенгаген, Дания.

все фото (43) 


Рассказы путешественников Дания

[Каталог стран Дания]

 Дания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Германия - Дания - Голландия - Бельгия. Часть 2: Дания

Германия - Дания - Голландия - Бельгия. Часть 1: Германия

День 4
Подъем в 3 часа ночи и рысью на вокзал, затем электричкой до аэропорта - в 6:30 у нас вылет в Копенгаген. Готовясь к этой поездке, мы прочитали очень много отзывов о Дании, где все в один голос восклицают, что это очень дорогая страна - дороже, например, чем Швейцария. Поскольку мы бюджетные путешественники, мы очень переживали, как бы все деньги не были бы потрачены в этой стране. Собственно говоря, дорогим оказался только транспорт.

Самый лучший обменный курс - в банках, находящихся не в центре города. Самые удобные обменники расположены на вокзале. Они работают до вечера (банки закрываются в 16-00), а обменный курс там вполне приличный (на момент нашего пребывания составлял 7,374 кроны за евро. При обмене берется фиксированная комиссия 35 крон независимо от суммы обмена.

Большой Копенгаген разделен на несколько зон. Стоимость разового билета зависит от того, в какой зоне вы находитесь и в какую зону едете. Карта зон висит на каждой остановке общественного транспорта. Билеты можно купить в автоматах, в различных киосках, а также у водителя. Разовый билет на 2 зоны стоит 27 крон, на 3 зоны - 35 крон и действителен в течение часа с момента компостирования. Также есть книжечки (clip-cards) на 10 поездок, на 2 или 3 зоны соответственно. Причем, к примеру, если нужно проехать вдвоем 3 зоны, можно прокомпостировать две полоски в Clip-Card-е на 3 зоны, а можно - три полоски в билете на две зоны. Главное, чтобы количество "человеко-зон" (2х3 = 6) совпадало.

Как уже упоминалось в других отзывах, центр Копенгагена и основные достопримечательности можно, в принципе, обойти пешком. У нас стоял вопрос, как добраться до отеля, т.к. мы жили в 3-х остановках от центрального вокзала. Поскольку мы собирались посетить все замки, которые находятся в пределах Большого Копенгагена (Копенгаген и пригороды). То самым выгодным оказался проездной на день стоимостью 125 крон (на человека). Поскольку мы были в Дании пять дней и собирались активно посещать музеи, то оказалось выгодно купить CopenhagenCard (64 евро) которая обеспечивает бесплатный проезд на любом общественном транспорте в пределах Большого Копенгагена, а также бесплатный вход во многие музеи. Карта действует 72 часа и является именной. Нельзя сказать, что мы сильно сэкономили с этой карточкой, но ее преимущество заключается в следующем: 1) Не нужно высчитывать зоны при покупке билета на транспорт. 2) Не нужно тратить время на поиски билетных автоматов, и если поезд отправлялся через две минуты, мы просто сразу садились в вагон. 3) Не стоял вопрос наличия мелких денег для автоматов.

В общем и целом, мы сэкономили немного, около 100-150 крон. Но мы выиграли время.

Итак, насколько дорогая страна Дания, судите сами: отель Rossini - достойная "трешка", оправдала все ожидания - мягкие кровати, удобные кресла, ЖК-телевизор, набор для чая/кофе (чай и кофе в номере бесплатно), вкусный завтрак, приветливый персонал. 2-х местный номер 42 евро в сутки. Главное преимущество отеля - три минуты до станции S-Train, откуда можно добраться до центрального вокзала, небольшой рынок, супермаркет и очень много недорогих кафе рядом. За пять дней на транспорт было потрачено 520 крон (включая 460 крон за CopenhagenCard) или 70 евро.

Расходы на питание составили около 300 крон (40 евро) на человека. Немного, потому что питались не в ресторанах, а в кафешках около гостиницы или покупали фрукты на рынке.

На традиционные сувениры (тарелки, кружки и т.п.) потратили 30 евро).

Итого за 5 дней пребывания в Копенгагене потрачено 180 евро на человека (без учета гостиницы)

Итак, отчитавшись по финансам, продолжаем повествование собственно о стране. Лоукостер AirBerlin летит из Дюссельдорфа в Копенгаген 1 ч 10 мин. Во время полета угостили соком и мюсли.В аэропорту Копенгагена никто не захотел проверить наш паспорт, мы прямо проследовали к месту получения багажа. Затем нашли табло отправления поездов на центральный вокзал, поменяли деньги (в аэропорту курс 7,35) и сели в удивительный "беспилотный" поезд метро.

Google выдал, что ближайшая станция метро от нашего отеля - Fasanvej. То ли Google наврал, но шли мы с чемоданами до места назначения около часа. Как потом оказалось, что кратчайший путь - это на S-Tog от станции Valby.

Приятно удивило то что на экране телевизора в номере высветилось приветствие с нашими именами. Мы бросили чемоданы, умылись, попили кофе и выдвинулись исследовать Копенгаген.

Сначала возник вопрос обмена денег. В нашем районе было несколько банков, которые, как потом оказалось, предлагали самый лучший курс. Но мы все же решили до центра, т.к. слышали что лучший курс на центральной станции. В этот день мы планировали объехать город на Bus Touristic чтобы понять общую схему и разобраться что где находится. Единственным неприятным воспоминанием о Дании было то, что работу организации Sightseeng Tour нельзя было назвать даже удовлетворительной. Большинство автобусов старые и с неисправным аудиогидом. На конечной остановке водители и менеджеры не могли разобраться и объяснить на какую линию какой автобус отправляется. Ни один человек из группы служащих не мог дать внятного ответа на какой автобус можно садиться, когда он отправится, и толпы взмыленных иностранцев носились от автобуса к автобусу. На замечание по поводу работы служащих: "too many people, too little work" с безмятежной улыбкой отвечали: "and too many broken buses".

В первый день удалось объехать зеленую и половину желтой линии. В этот день в Копенгагене стояла страшная жара, поэтому информация, полученная во время трипа, рассеялась в глубинах памяти.

Вымотанные ранним подъемом, перелетом, часовой пробежкой с чемоданами и трехчасовой поездкой на открытой палубе "Бас-Туристика", все проголосовали за ранний отход ко сну. Около отеля купили на местном небольшом рынке клубнику, вишню, виноград и овощей на салат (кстати, вдвое дешевле, чем в центре города). В соседнем супермаркете прикупили воды, пива и колбасы - в сумме с овощами-фруктами вышло около 90 крон - поужинали и погрузились в сон на удобных датских кроватях.

День 5
Отель Rossini располагается в здании с боулингом и рестораном. Понравилось то, что в ресторане были большие круглые столы, за которыми мы спокойно помещались впятером.

В планы на этот день входило еще раз проехать по всем линиям, а потом попробовать пройти тем же маршрутом пешком, не спеша и обстоятельно.

Красная линия проходит в северной части города через центр, далее мимо Розенборга и датской национальной галереи. Зеленая линия охватывает южную часть на противоположной стороне канала. Желтая линия уходит западнее, до зоопарка. Все три линии сходятся в центре на ратушной площади.

В этот день погода испортилась - лил дождь, было прохладно. Мы внимательно слушали аудиогид, глядя на залитые дождем достопримечательности. Как только мы закончили объезд, дождь прекратился. Мы решили начать пешеходную экскурсию с прогулки по Амалиенборгу, где и были неожиданно пойманы свидетелями Иеговы (русские!). Немного в резкой форме объяснили им, что мы не с этой целью приехали в Копенгаген. Сфотографировали королевского гвардейца в форме и при оружии, фривольно болтающего с туристкой в шортах (и это-то при исполнении!)

Вообще, скромность датских королей поражает. Амалиенборг - совершенно не помпезный дворец, Фреденсборг - по домашнему уютный. Там мы узнали, что ни этот дворец, ни одна вещь в нем королеве не принадлежат. Она платит арендную плату - и те 75 крон за посещение дворца, ее величество израсходует на текущий ремонт, а может на хозяйственные нужды. Поразительно то, что члены королевской семьи в Дании необычайно скромные и трудолюбивые люди. Королева Магрете работает и зарабатывает деньги. Она является дизайнером бальных платьев и церковной одежды. Во Фреденсборге выставлена коллекция одежды, которую королева разрабатывала и собственноручно вышивала.

За Амалиенборгом стоит церковь Фредерика, иначе называемая Мраморная церковь, окруженная статуями великих людей Дании. Ровно в 15-00 каждый день можно подняться на смотровую площадку собора, откуда открывается прекрасный вид на город.

От Амалиенборга мы прошли на набережную, где вдоль канала проследовали на Нюхавн. Как любой туристический хит, Новая Гавань была заполнена толпами туристов, что-то поедающих и выпивающих в многочисленных кафе и ресторанчиках. Следующие толпы атаковали речные трамвайчики. Мы решили влиться - ведь туристы же! Очень интересно было взглянуть на те же самые места с канала. На речном трамвайчике работает живой гид, который как только успевает! - выдает на 4-х языках информацию об объекте, мимо которого мы проплываем. Интересно, чем они потом лечат горло?

Экскурсия продолжается один час и заканчивается в том же самом месте. Стомость - 30 крон.

Оказавшись снова на Нюхавн, подошли поближе к дому Андерсена. Затем, перейдя площадь Kongens Nytorv (на ней расположен дворец Шарлоты и театр), нашли начало улицы Строгет. По большому счету, ничего на ней интересного - пешеходная улица с магазинами, как и в любом большом городе, плотный поток людей. Исключение представляет ее пересечение с площадями Gammel Torv и Nytorv, через которые мы прошли к Кристианборгу и Бирже. Кристианборг очень красиво смотрелся на закате. Вообще, все замки Копенгагена выглядят просто, но величественно.

Вернувшись на Строгет, вышли к ратушной площади. В информационном центре напротив ж/д вокзала купили на оставшиеся три для Copehagen Card. Опять не осталось времени для ужина - выход нашли быстро в ближайшей "шаурмятнице" заказали что-то мясное и пива, удивились, как мало мы заплатили - по 100 крон на человека - и довольные пошли спать.

День 6
Маршрут Цетральный вокзал - Хиллерод - на S-Train (или дублирующий автобус Togbus, т.к. эта ветка S-Train будет закрыта до осени). Togbus едет достаточно долго, объезжая все остановки поезда и прибывает на конечную. Далее от Хиллерода до Фреденсборга ходит короткий двухвагонный дизель-поезд. До Фредериксборга из Хиллерода ходит автобус. Обратно, чтобы не терять время на долго едущем Togbus, нам посоветовали ехать от Фредериксборга на автобусе до станции Farum (это другая ветка S-Train) и оттуда уже до центрального вокзала. Цены на транспорт не знаем, т.к. пользовались CopenhagenCard.

Пора штурмовать замки. Некоторые самостоятельные туристы писали в отзывах, что им удавалось за один день "осмотреть" три замка - Кронборг, Фредериксборг и Фреденсборг.

С утра мы были полны решимости повторить их подвиг. Сели на S-Train до станции Хиллерод. Вместе с нами в вагоне ехала группа датских пенсионеров с рюкзачками и картами. Когда мы доехали до Osterport, один из них подошел и предупредил, что поезд дальше не пойдет, и дальше нам следует пересесть на автобус. Мы присоединились к их группе. Как впоследствии оказалось, эти бодрые старички были членами теннисно-велосипедного клуба и каждую среду они совершали путешествия в какой-нибудь пригород Копенгагена для осмотра местных достопримечательностей. "Как бы мы хотели тоже осматривать достопримечательности Копенгагена каждую среду!" - воскликнули мы. "Но вы же еще не пенсионеры", - был ответ. Затем строгая бабушка - руководитель группы - поинтересовалась, какой замок мы собираемся сегодня осматривать. Мы выложили радужные планы осмотреть все три замка, на что она жестко и безапелляционно заявила - "один день - один замок!". Затем, ломая язык, мы наконец-то выяснили, что ФредериксБОРГ и ФредериксБЁРГ - это два разных замка и находятся они в совершенно разных местах и позор не знать этого, что нам срочно необходимо посетить Фреденсборг, так как только в июле королева в отпуске и разрешен вход в покои ее величества. В конечном итоге пенсионеры высказали нам претензию, что мы приехали страшно неподготовленные, снабдили нас справочным материалом, и под руководством своей строгой бабушки отправились осматривать королевский парк и дворец (у них-то вход бесплатный). А мы, пристыженные, пошли покупать билеты.

Итак, все-таки Фреденсборг, резиденция королевской семьи. Скромное белое здание, окруженное шикарным парком. Маленький огородик, где для королевской семьи выращивают картошку, укроп, петрушку, лук - вспомните свою дачу! Королевская оранжерея - чудо техники, небольшие прудики и фонтанчики. Затейливо подстриженные лужайки, где резвились дети из детских садов и воспитательница истошно кричала - "Изабель, веди себя прилично!".

Вообще, после осмотра всех королевских резиденций, создалось впечатление, что королевская семья - это совершенно обычные люди, просто они управляют страной.

Датчане с огромным уважением говорят о своей королеве и ее семье. И это правильно - нельзя не уважать человека, который, несмотря на свой высокий пост, наравне со всеми платит налоги, работает (не королевой - дизайнером) и имеет самое обычное хобби - выращивает розы. Удивительно и необычно то, что любой человек может придти в королевский парк и просто отдохнуть там, полежать на траве, побегать по лужайкам, почитать.

В самом дворце проводят только организованные экскурсии на датском, английском, немецком и, кажется, французском языке. Экскурсии в частные королевские сады и оранжереи тоже только организованные, но после экскурсии можно свободно погулять и поснимать. Дворец оставил очень приятное впечатление. Мы обязательно рекомендуем всем, кто будет в Дании в июле, съездить и посмотреть - не пожалеете.

Несмотря на строгий запрет от пенсионеров - один день - один замок, мы таки решили попробовать добраться до Фредериксборга. Нам это удалось. Правда замок был закрыт для посещения (время было 18:00), но можно было пройти во двор и в парк, окружающий этот замок. В сравнении с простеньким Фреденсборгом, Фредериксборг выглядит более монументально и больше похож на замок, как мы это себе представляем. Окруженный рвом с водой и с необычным фонтаном, замок представляет собой величественное зрелище. Замок идеально вписывается в ландшафт. С какой стороны его ни фотографируешь, в кадр не попадает ничего, что может испортить вид. Очень приятно любоваться на замок, лежа на лужайке под деревьями.

Парк вокруг Фредериксборга полон жизни. По дорожкам бегают трусцой и ездят на велосипедах приверженцы здорового образа жизни. Мамочки гуляют с колясками, влюбленные лежат на лужайках. Туристы активно снимают всё и всех. И при этом атмосфера релаксации и отдыха, безмятежности и спокойствия.

День 7
Кронборг и Роскилле.
Чтобы не быть опозоренными очередными пенсионерами, с утра выучили, что Хельсингор (Helsingor) и Хельсинборг (Helsingborg) - это два разных города - причем первый датский, а второй шведский, причем Helsingor произносится и как "Хельсингор", и как "Эльсинор". Между этими городами ходит паром. Нас, конечно, интересовал Эльсинор, поскольку любой интеллигентный человек знает, что сакраментальное "быть или не быть" было произнесено в этой местности.
С центрального вокзала мы сели на S-Train до станции.

Замок Кронборг виден с вокзала. Смотрится он мрачно, особенно в утреннем тумане. От вокзала до замка пешком минут пятнадцать. Посещение этого замка не входит в Copenhagen Card, поэтому пришлось брать билет, хотя и со скидкой, т.к. в отеле взяли рекламные карточки замка. В билет входит посещение 4-х зон: собственно, дворца, катакомб, музея мореходства и капеллы. Также можно подняться на смотровую площадку и увидеть Швецию как на ладони, хотя ее и с земли видно. Осмотр замка прошел на удивление быстро и поэтому мы решили не теряя времени проехать в Роскилле, который знаменит своим собором-усыпальницей членов королевской семьи. С центрального вокзала можно добраться на поезде (не S-Train, а обычный пригородный поезд).

Собор находится в 10 минутах ходьбы от вокзала, вход по CopenhagenCard бесплатный. В соборе можно взять схему расположения всех захоронений - их там более пятидесяти. Нас в первую очередь интересовала усыпальница Кристиана IV и принцессы Дагмар, которая, как известно, была женой Александра III и в России известна под именем Марии Федоровны. Кстати, на схеме место ее захоронения не указано - она похоронена в капелле слева от входа, в нижней ее части.

После посещения собора мы отправились в музей викингов под открытым небом. Музей был уже закрыт - это означало только то, что тетенька, продававшая билеты уже ушла и можно было пройти туда свободно. В музее были представлены этапы изготовления кораблей викингов, их быт и т.д.

Недалеко от музея викингов, на парковке, мы обнаружили скопление раритетных автомобилей - "американцы" 50-70-х гг, "Мустанги", "Корветы", классические "Ягуары", даже довоенные авто - все сверкающие и идеально отреставрированные. Они все прибывали и прибывали, владельцы раскидывали палатки на лужайке, ставили столики и общались между собой, рассказывали о своей машине всем интересующимся, открывали капоты и разрешали посидеть за рулем. Как выяснилось, это был даже не специально организованный клуб, а просто неофициальный слет датских владельцев автостарины.

День 8
Этот день был опять посвящен Копенгагену, так как в предыдущие дни мы осуществили только внешний осмотр города, любовались его замками, улицами или каналами либо из окна автобуса, или просто неспешно гуляли по набережным. Последний день пребывания в Копенгагене решено было посвятить посещению всех замков - Розенборга, Кристианборга и Амалиенборга. Во все замки вход бесплатный по Copenhagen Card. Для фотосьемки внутри можно приобрести разрешение (20 крон), оно действительно и в Розенборге и в Амалиенборге.

Нет смысла описывать сколько интересного мы там видели. Замки классифицируются следующим образом: Амалиенборг - "домашний" замок; Кристианборг - "Офис" - туда королевская семья ездит на "работу"; Розенборг - "досуговый" замок - что-то вроде дачи. Каждый замок великолепен по своему. Обязательно берите аудиогид, вы узнаете много интересных подробностей о жизни королевской семьи в Дании. Нам очень понравилось собирать паззл "кто есть кто" на гигантском полотне, изображающем всех близких и дальних родственников королевы. Вечером последний раз прогулявшись по Строгет, рванули в отель. В близлежащей кафешке на оставшиеся 40 крон попросили дать какой нибудь еды на вынос. Нам заботливо упаковали шесть кусков жареной курицы, контейнер вареной картошки и салат, положили салфетки с вилками и пожелали приятного аппетита и счастливого пути. Прощай, Дания!

Это просто замечательная страна с добрыми и открытыми людьми, гостеприимная и приветливая. При большом желании можно вполне бюджетно провести там несколько дней. Что мы и сделали, и вам того желаем.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100