Я хочу рассказать о моем путешествии по гурудварам, храмам сикхов. В Дели мы сели на поезд на север Индии. Пересекли границу штата Пенджаб и к полудню показались красные дома Амритсар.
Ранним вечером мы идем по лабиринту переулков старого города. Для автомобилей эти улочки слишком узкие. Торговцы после обеденного отдыха открыли свои магазинчики и сидят на деревянном полу между кипами красочных тканей, обуви всевозможных видов и музыкальных инструментов. На тонкой подушке сидит сгорбленный старик деловито управляя ручной швейной машинкой, а рядом развешены вышивки с цветочными узорами. Напротив в кастрюле шипит горячее масло для самосы (треугольный пирожок с овощами). Босоногий мальчик ходит из магазина в магазин с чайным подносом, громко расхваливая свой товар. Также здесь, по-видимому, было сотни лет назад.
Золотой Храм Золотой Храм - это потрясающе красивое древнее здание посреди священного озера. Как и другие посетители гурудвары мы сняли обувь и вымыли руки. Я повязала на волосы дупатту. Мы прошли вброд по воде к арке из белого мрамора с такими же ступеньками. Здание сияет золотом в лучах вечернего солнца, отражаясь миллионом бликов на глади озера. Озеро называется Амрита Сарае - "Озеро бессмертия". Его вода считается целительной.
По широкому мосту к храму идут верующие. Мы стали в поток людей, медленно двигающихся вперед. Туристы, верующие, мужчины в ярких тюрбанах, индийские женщины в разноцветных сари. Мы вошли в храм. Остановились перед большой рукописной Библией, опустив голову для короткой молитвы.
Стемнело. Зажглись лампочки освещающие комплекс, конкурируя с бесчисленными звездами.
Тарн Таран На следующее утро наше путешествие продолжилось в Тарн Таран, небольшой городок в 25 км к югу от Амритсар. Улицы здесь настолько узкие, что пришлось оставить машину на автостоянке и идти пешком. Гурудвара в Тарн Таран, как и Золотой храм, из белого мрамора. Это элегантное трехэтажное здание с помпезными арочными воротами возвышающимися над огромным озером. С террасы просматриваются земли далеко вокруг до границы с соседним Пакистаном. Интересной особенностью гурудвары Тарн Таран является лестница ведущая к подземным источникам.
Вечером возвращаемся в Амритсар. На завтра запланировано путешествие в Паонта Сахиб (Paonta Sahib) - оживленный городок на берегу реки Ямуна.
Паонта Сахиб Было уже поздно, когда мы приехали. Уставшие и голодные, сначала ищем гостиницу. Мужчины ведут переговоры о цене на комнату. Мы моемся и направляемся смотреть гурудвару.
Здание не очень большое. Местный повар пригласил к трапезе. В сикхских храмах паломникам предлагают еду и ночлег бесплатно. Конечно мы, как и другие посетители, присели на пол. Нам дали овощи, чапати и йогурт в металлической тарелке. Еще есть вода.
Подкрепившись, поднимаемся по лестнице в небольшой сад. Здесь медитировал десятый гуру Гобинд Сингх, о котором напоминает название города. Paonta в переводе означает "стопы", гуру поставил ногу на этом месте и оставил свой след. По другой версии, купаясь в реке, он потерял украшение с ноги, называемое паонта. В небольшом здании рядом с гурудварой хранятся его письменные принадлежности. Гобинд Сингх был последним гуру писавшим Ади Грант Сахиб. Он дал сикхам пять внешних примет: железный браслет (кара), меч (кирпан), короткие штаны, расческу и необрезанные волосы.
С террасы гурудвары открывается живописный вид на широкую реку Ямуна. За рекой раскинулся парк, которым мы приехали сюда. Это место излучает необыкновенное умиротворение. Сидя на прохладной мраморной плите, я представляю, как бы в настоящее время здесь жил гуру. Внешне здесь, конечно, не многое изменилось.
Перед отъездом следующим утром мы еще раз навестили гурудвару. Густой туман укутал деревья на другой стороне реки. Медленно поднимается солнце и верхушки деревьев погружаются в золотистый свет. Я очарована этим быстрым преображением пейзажа. Уезжая с Паонта Сахиб, я с грустью оглядываюсь назад. Это место излучает такой покой, что мне хотелось бы задержаться здесь подольше.