Да, отдохнули мы классно. Я полностью отключилась от всего за эти три дня. Расскажу поподробнее. Выехали мы в дорогу из Валенсии в четверг в 11 утра. Погода стояла великолепная, мы любовались пейзажами за окном и безграничными полями с оливковыми деревьями на склонах гор. Я все ломала голову, как же люди или машины умудряются обрабатывать почву ну и, конечно же, собирать оливки, потому что деревья растут на очень крутых склонах. Наверное, существует какая то специальная технология.
В три часа дня остановились в небольшом городке Убеда, который мы посетили специально, прочитав о местных достопримечательностях. Действительно красивый городишко. С необыкновенно красивым кафедральным собором XII века, центральной площадью, смотровой площадкой и типично узкими улочками. Больше всего меня удивила классная андалузская традиция, когда берешь бокал пива в любой таверне или баре, то тебе обязательно ставят закуску, как она называется, здесь тапа. Два пива - две тапы. Выпьешь два-три бокала и великолепно поужинал. Плата берется только за пиво. Достаточно погуляв по городу и нафотографировавшись, взяли курс на Гранаду.
Приехав в Гранаду, первым делом нашли наш отельСан Антон 4 ****, практически рядом с центром. Оставили наши сумки, приняли душ и отправились на освоение Гранады. Город нам понравился сразу. Довольно старинный, с множеством древних церквушек, датированных 15-16 веков, красивое здание мэрии, мы даже сначала подумали, что это музей. Удивительно сочетается древняя и уже современная архитектуры. Конечно же, главной драгоценностью Гранады является замок и дворец Алгамбра, но мы его посетили в прошлый наш визит в Гранаду. Сама Гранада расположена в очень красивом месте, в долине, ее окружают три холма Сакромонте, Альбайсин и Алгамбра. По городу протекает маленькая речушка по имени Дарро. А вдали возвышается силуэт горной цепи Сьерра-Невада с белыми вершинами.
До 15 века город принадлежал арабам и благодаря этим людям, Гранада достигла вершин своего расцвета. О пышности и великолепии этого периода свидетельствуют красивейшие здания и великолепные сады. В конце 15 века, город был отвоеван у арабов католическими королями, которые тоже приложили немалые усилия для дальнейшего украшения города. Поэтому в зданиях смешаны архитектурные стили, такие как ренессанс, барокко и неоклассицизм. Мы посетили все три холма Гранады. Алгамбру в прошлый наш визит, а в этот раз Сакрамонте, который переводится как Святая гора и Альбайсин.
Склон холма Альбайсин застроен домами, где преимущественно живут только цыгане, это как бы автономный город. Он находится прямо напротив Алгамбры и с вершины этого склона открывается великолепный вид на весь город. Узкие кривые улочки взбираются в гору в обрамлении знаменитых "карменес" - садов и напоминают нам об арабском прошлом. Этот район искрещен целой сетью домашних ресторанчиков, где можно отведать настоящую андалузскую кухню по очень приемлемой цене. Цены варьируются от 7 евро до 20 за меню в зависимости от ресторана.
В меню входит: первое блюдо, второе, десерт, хлеб и напиток (это уже по вашему желанию - может быть пиво, бокал вина, фанта, кока-кола или сок). Кофе или чай оплачивается отдельно. А на склон Сакрамонте мы попали уже в ночное время, посетив бар "Торо", где посмотрели настоящее Фламенко, где зажигательно исполняли танцы и песни местные таланты.
В центре Гранады, рядом с кафедральным собором, находится Алькайсерия, старинный мусульманский рынок шелка, который восстановили по его первоначальному плану. Это настоящий арабский рынок, с его многочисленными лавочками. Там я купила необыкновенную шаль арабского стиля ручной выделки и чайный набор, состоящий из металлического чайника, шести стаканчиков и металлического подноса с арабским рисунком. Это удовольствие нам стоило 25 евро.
По вечерам нам нравилось посещать арабские чайные, где предлагали многообразие чаев. Правда, это удовольствие стоило дорого: индивидуальный чайник на человека, которого хватало на три маленьких стаканчика, стоил 2,50 евро.
О кафедральном соборе стоит говорить отдельно. Это один из самых выдающихся памятников храмовой архитектуры эпохи Возрождения. Его постройка была начата в XVI веке, а закончилась только в XVIII веке. В его интерьере выделяется главная часовня круглой формы и гармоничные пропорции. Главный фасад выполнен в стиле барокко.
Ну, а сейчас я напишу о нашем восхождении на гору Сьерра-Невада. Она находится в 30 км от Гранады. Конечно, до вершины Муласен мы не добрались, туда ведет только канатная дорога и находится она на высоте 3482. Это самая высокая вершина всего Иберийского полуострова. Мы достигли высоты 2500 м над уровнем моря. Там находилась горнолыжная база, отели, апартаменты и развлекательные центры. Была прекрасная погода с температурой 4 градуса тепла, при которой было масса снега. И мне напомнило все мою родину, где дети также играли в снежки, а взрослые развлекались съезжая на лыжах по крутым склонам. По другую сторону Сьерра-Невады растирается Средиземное море, а в долине расположены фруктовые сады с тропическими фруктами: киви, авокадо, ананасы и др.
Немного про отель, сколько стоит. Нам повезло, мой муж испанец по национальности нашел в Интернете подходящий вариант. За три дня и две ночи за номер на двух человек мы заплатили 100 евро. Это только расположение в отеле, не входит даже завтрак. И, тем не менее, для нас это было очень приемлемо. Потому как нам не нравится трапезничать в отеле, это для туристов. Мы предпочитаем раскрывать для себя новые интересные места с оригинальной местной кухней.
Возвращаясь в Валенсию, по дороге мы посетили небольшой городок Гуадис, который известен своими пещерами троглодитов. Где сейчас обосновались местные аборигены из класса тех же цыган. В Валенсию мы добрались на машине к 8 часов вечера. Вся дорога заняла у нас 7 часов. Следующий день воскресение мы предпочли провести пассивно дома, валяясь на диване, просматривая фотографии и вспоминая наше путешествие.
Смело можем подвести итог, наша поездка пошла нам на пользу, помогла отвлечься от ежедневной рутины и узнать и посмотреть много интересного.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru