Поездка в далекую, малоизвестную и очень интересную страну Вануату. Эти тихоокеанские вулканические острова расположены к востоку от Австралии в Меланезии. Люди тут живут очень хорошие и счастливые. В 2006 году Вануату в всемирном рейтинге счастливых стран заняла первое место. Сейчас почему-то в рейтинге Вануату нет совсем. Преступности тут нет (есть только в столице из-за приезжих), безработицы тоже нет. Живут бедно, основное производство - это выращивание кокосов. Путь туда довольно долгий. Летели с долгой остановкой в Сингапуре на пути туда и обратно - в целом, в городе делать нечего, сплошная цивилизация. Погуляли по центру Сингапура, сходили в зоопарк.
На Вануату побывали на 6-ти островах. Самые интересные острова в Вануату - это Амбрим, Эспириту-Санто и Танна. Транспорт очень дорогой, билет на самолет дешевле аренды лодки между островами. В сумме получилось 8 внутренних перелетов. Интересно, что самолет может улететь раньше расписания, и это считается нормальным (билет пропадает). Подтверждать нужно каждый рейс, самолетики маленькие, взлетные полосы часто просто травяное поле, аэропорт - просто маленький домик. Проверка электронных билетов на мелких островах происходит по предварительно выписанными руками в журнал номерам билетов, продиктованных по телефону. Электричества, как правило, в деревнях нет - только в столице. В Порт Вилле интересно работает общественный транспорт - как такси, только останавливается подбирает попутчиков. Температура комфортная - не холодно и не жарко.
Первый наш стыковочный рейс оканчивается тем, что наш багаж улетает в конечный пункт, а мы оказываемся незапланировано на острове Малекула (самолет улетел на час раньше пока мы гуляли). Следующий рейс на нужный нам остров Амбрим через неделю. Пришлось добираться на другую часть острова, и потом плыть на лодке. А вещи наши находятся на дальнем конце острова, откуда мы будем улетать.
На западе Амбрима посмотрели на местные танцы в деревне Лолири. Свою традиционную культуру и быт вануатцы называют Кастом. Танцы довольно интересные, в национальных "костюмах" из листьев, травы, с различными полыми палочками-стучалочками. Некоторые в деревянных масках. Поют и топают хорошо! Аж пыль летит. Женщины к месту танцев не допускаются. Сейчас они уже так не живит, переодеваются в кустах. Как рассказал нам один мужик в его детстве все было по-настоящему, а теперь это только для приезжих, а ходят они обычно в шортах и футболках. Некоторые умельцы рисуют различные рисунки в пыли не отрывая пальца от земли. На месте танцев стоят вырезанные из стволов дерева тотемные столбы. Мы смотрели танцы еще в нескольких местах, эти самые интересные. В целом деревни тут выглядят обычно для этих мест - крыша из умело сплетенных листьев пальмы (не течет!), стены сплетенные из бамбука, у богатых бетонный фундамент. Вода, как правило, дождевая, собирается в соответствующие резервуары. Дверь не запирается, да и вещей фактически нет. Кухня - навес из листьев пальмы во дворе с костром. Вануатцы очень трудолюбивы и без дела не сидят.
Главная достопримечательность Амбрима - это вулкан с двумя озерами жидкой лавы в кратерах. Так как палатка и все остальное осталось в багаже, пришлось нанять гида, у которого все это было. Гид Джон на удивление был очень толковый (обычно с гидом только хуже). Путь на вулкан довольно простой - по сухому руслу, но в некоторых местах нужно сворачивать в тропический лес. Ходить в руках с пакетом правда не очень удобно - но другого ничего не было. Вверху вулкана шлаковые поля без растительности. В грандиозном кратер Бенбоу озеро ближе всего, но попасть к нему сложнее. Лавовое озеро потрясающее! Плещется, выбросы, раскаленная лава после выбросов стекает по стенкам, в некоторых местах темнеет, в воздухе иногда застывает. Оторваться от созерцания невозможно. Во второй кратер Марум мы попали уже по темноте, озеро тут значительно дальше. Озеро выглядит как большое солнце. Зловещее красное зарево, красные облака, рисунки постоянно "кипящей" лавы. Спустились на другую сторону острова мы самостоятельно, гид нас отпустил, хотя им это запрещено (нужно платить за другого гида, который встретит с другой стороны). В деревне Энду мы посмотрели другие традиционные танцы, пели они тоже хорошо, но одеты были менее интересно - только набедренные повязки из листьев или сплетенной травы. В поселке Улей пожили на пляже в уже нашей палатке, поплавали с маской. Напротив дымит остров-вулкан Лопеви, вдоль берега ходит рыбак и забрасывает свою маленькую сеть. На Амбриме рифов мало, в основном черные скалы и временами черные пляжи. Когда становишься в палатке все начинают волноваться за дождь и ветер и приглашают переночевать к себе домой, кто-то даже угостил нас бананами.
На острове Гауа посмотрели большое озеро Летас в кальдере вулкана Гарет. На вершину активного вулкана попасть не удалось - озеро нужно переплыть на каноэ, а мы весел не нашли. Заткнув все дырки в каноэ, пробовали грести бамбуковыми шестами, но против ветра это плохо получалось. Спускались по плохой тропинке вдоль речки, посмотрели труднодоступный, красивый водопад Сири. Для снабжения водой часто используются шланги, которые идут с водотоков на вулканах. Тропинки проложены в основном для ремонта этих шлангов. На дырки накладывается заплатка и потом заматывается лианами. Лианы используются для всех других нужд, вместо веревок. Все ровные пространства островов засажены кокосовыми пальмами. Транспорт на мелких островах это пикапы, которые за большие деньги могут отвезти по плохим дорогам в нужное место. В кузов может набиться больше десятка человек с грузом. В районе аэропорта на Гауа есть места где можно поплавать с маской - рыбки, кораллы и довольно сильное течение.
На большом острове Санто были 2 раза - это один из базовых аэропортов. Поплавали в "Точке миллион долларов" - тут во время войны была база американцев и они когда уходили просто сбросили все оборудование в воду. Стаи рыбок, немного кораллов и куча всякого металлолома - гусеничные экскаваторы, джипы, армейские машины, несущие части каких-то ангаров, детали и механизмы. Погуляли по набережной Луганвилля - видны остатки пристани - железная стена. На рынке вся тара сплетена из листьев пальмы.
Пляж Шампань с белым песком и кораллами, прогулка по лесному заповеднику Лору. Тут есть пещера с летучими мышами, сквозь которую ночью кокосовые крабы лезут воровать кокосы. Одна из интересных достопримечательностей Санто - это большие карстовые провалы-источники. Таких тут несколько - Голубая дыра Нанда, Матевулу и речка Рири-Рири. Самая интересная наверно Нанда. Рыбки, кристально чистая вода - кажется как стекло, из под воды хорошо видно деревья, есть тарзанки для прыганья. Плавать можно долго, вода правда немного прохладная. Все достопримечательности кому-то принадлежат и вход платный. Санто - хорошее место для дайвинга. Нырнули на затонувший корабль СС Президент Кулидж - огромный круизный лайнер, использованный для перевозки людей и оружия - входит в десятку самых лучших дайвсайтов мира. Снаряды, орудия, техника, оборудование, огромные размеры, трюмы и все это на глубинах от 20 до 70 м. Длинна судна 187 м, это самый большой и быстрый лайнер тех времен (1942) в США.
Очередной перелет и мы на острове Амбаэ (Оба). По сильному дождю, идущему весь день, идем на озера, расположенные в кратере вулкана. Тропический лес, папоротники, вода, грязь, туман. Наш гид идет босиком - мы пытаемся не потерять в грязи ботинки. Озеро Вуи было скрыто в тумане, и сам вулкан в его центре видно не было, посмотрели на обугленные деревья и уничтоженную растительность вокруг этого горячего озера - это последствия последнего извержения. Ходили весь день почти без остановок - холодно. Как нам сказали - незапланированно начался дождливый сезон. Дождь льет не переставая, хорошо, что наш домик из листьев пальм и бамбука почти не течет. Рядом сарайчик - церковь с дорогой жестяной крышей служит для сбора воды. Интересны заправки на островах - тут бензин разливают в двухлитровые бутылки и заливают их в нужном количестве. Бензин покупают четко впритык для осуществления поездки. Машины часто убитые вхлам.
Cледующий остров Танна - самое популярное место, в первую очередь из-за постоянно извергающегося вулкана Ясур. На Танне посмотрели на Гигантский баньян - одно из самых больших деревьев, оно разрастается пуская воздушные корни. Когда Капитан Кук тут был (1774) оно уже было огромным. Сейчас высота 80 м, диаметр охватываемый воздушными корнями 100 м. Посмотрели танцы и культурную деревню Тафутуна. Танец воинов, типичный быт, хижины, одежду, горн из ракушки, работу женщин по плетению одежды и пр. Говорят, что так еще люди живут на острове Футуна. Постоянно идет дождь.
Одна из самых интересных традиционных деревень это Лоуинио (Луинео). Тут люди действительно так живут - в какой-то момент видимо решили, что так выгоднее, чтобы привлекать туристов. Поэтому сюда можно приехать в любой момент и застать их в набедренных повязках, соломенных юбках и настоящих традиционных хижинах. Танцы под дождем тут не самые впечатляющие, но более масштабные. И тут все более реальное. Интересно, что наши водители были тут в первый раз и сами были впечатлены и заинтересованы, и наверно не в последнюю очередь женщинами с обнаженной грудью, которые, видимо, их несколько смущались. Угостили местной едой, разожгли трением ветку, попродавали всякие поделки. Жаловались, что отдать ребенка в школу нереально дорого и деньги собирают целой деревней.
Вулкан Ясур является одним из самых доступных извергающихся вулканов в мире. Ходили на него две ночи. В первую было облачно и дождь, увидели мало - красное облако, выбросы раскаленных камней было видно не всегда, но звуки и дрожание земли впечатляет. Во второй день была хорошая видимость и обошли кратер с другой стороны - от сюда лучше видно. Взрывы-выбросы подбрасывают раскаленные куски, которые подлетают выше кромки кратера, земля дрожит, в дыму видно ударную волну во время взрыва. Сначала выброс видно, потом приходит звук и ударная волна. Снимать с длинной выдержкой сложно - все смазано из-за мелкой тряски. Извержение происходит с интервалом 5-20 минут из нескольких жерл с разной интенсивностью. Зрелище невероятное! Куски лавы подлетают в воздух, падают на стенку кратера уже камнями и скатываются вниз. Хоть все происходит довольно близко, наблюдать с кромки кратера в принципе безопасно. Ночью в палатке, довольно далеко от вулкана, слышно было шуршание - думали комары или дождь, оказалось сыпался пепел.
В промежутке между вулканом поплавали в океане на ближайшем пляже - много интересных кораллов, рыбок не очень много. Возле аэропорта тоже поплавали: рыбки, кораллы, но вода была мутноватая. Местные ловили рыбу. Национальных парков в Вануату нет и природа совсем не охраняется, каждый на своей земле делает, что считает нужным.
На главном острове Вануату - Эфату делать особо нечего. Взяли на прокат квадроцикл и объехали остров по кругу. В некоторых местах поплавали, погуляли по пляжам, немножко поплавали на каяке в маленькой пещере Сивири, покупались в диких горячих источниках, посмотрели развалины шахты по добыче марганца.
Вануату это одно из мест, которое обязательно нужно посетить!
Фотографии с подписями http://foto-traveller.ru/foto/vanuatu/vanuatu2014/index.htm