Пока нацболы цепями приковывали себя к литовской границе, протестуя против транзитных виз в Калининград, мы спокойно получили литовскую визу для поездки в Палангу. Лимоновские отморозки отправились в каталажку, а мы - к морю.
За те три года, что мы отдыхаем в Литве, наша компания выучила наизусть все указатели на дороге от Вильнюса до Паланги. Дождливыми вечерами (которых в этом году на нашу долю выпало почти столько же, сколько дней проставил литовский консул в визе), играя, как пионеры, "в города", на букву "а" мы с легкостью выдавали Алитус, на "б" - Биржай, на "в" - Вильнюс, на "д" - Друскининкай, короче, всю литовскую географию. Казалось, уже ничто не могло нас удивить: ни пикирующие на автомобили огромные аисты, которых в лучах заходящего солнца мы принимали за "кукурузники", ни стаи чаек на придорожных полях гречихи, ни вечерние дойки коров прямо на тучных лугах, простирающихся вдоль скоростной евротрассы, ни отменный борщ за копейки в простой "кавинке" для дальнобойщиков.
Не приходилось ждать ничего особенного и от самой Паланги: все улицы изучены вдоль и поперек, во всех ресторанах на Басанавичуса нас знают уже в лицо, все доски длиннющего палангского пирса пересчитаны, и нам уже невозможно заблудиться даже в тропинках старинного парка графа Тышкявичюса.
Думали, что нам гарантированы скука, манная каша по утрам, кефир на ночь, оздоровительные прогулки по Ботаническому саду и гонки на велике по берегу моря в закатный час, в общем, то, что доктор прописал. Думали, что все это в последний раз, что хватит уже. А вышло наоборот: уезжая, договорились о домике в дюнах на следующее лето.
Почему, так как в Паланге, не отдыхается больше нигде, тому, кто там не был, объяснить невозможно. Не в том дело, что это уже заграница со всеми признаками европейского курорта и что там все с охотой говорят по-русски. И не в том, что цены в Паланге - ниже всех мыслимых пределов (двухкомнатные апартаменты "люкс" плюс бодрый "ровер" с кожаным салоном на 2 недели обошлись в 800 евро). Просто, там ты чувствуешь себя как дома, только без наших специфических особенностей сервиса, психологического прессинга и банального бытового хамства.
Даже соседи латыши, у которых своего моря навалом, отдают предпочтение Паланге: потому что, как они сами говорят, только в Паланге так искренне приветливы официанты в кафе и горничные в гостинице, врачи в санатории и спасатели на пляже. В Литве еще не приучились натягивать ничего не значащие американские улыбки, и если улыбаются, то от души. А не улыбаться они не могут - такой уж характер.
Погода на Балтике была не в пример прошлогодней. Тогда градусник все лето зашкаливал за +30, и даже в сентябре каждый метр палангского пляжа ломился от загорелых курортников. Рассчитывать на удачу снова не приходилось. Балтийское море штормило так, что несколько дней нельзя было подняться на дюны, не то, что к морю подойти. Вековые деревья вырывало из тяжеленных тротуарных плит. Песок сдувало с пляжа и дюн так, что сосны обнаженными корнями нависали прямо над берегом, а сузившуюся полоску пляжа оккупировали толпы чаек, альбатросов и каких-то неведомых жирных птиц.
Мощный сентябрьский отлив обнажал морское дно на сотни метров вдаль. Неутомимые велосипедисты, мокрые с головы до пят от морских брызг, наперегонки соревновались с приливом, нагоняющим на Палангу темную бушующую воду. Такой видеть Балтику нам еще не доводилось.
На прощание с Литвой устроили себе два шикарных дня в Вильнюсе - в гостинице "Гроттхус", которая стоила столько же, сколько наша квартирка в Паланге за 14 дней. Там было все, что полагается, и даже то, что четырехзвездочной гостинице не полагается - корзинка для ботинок, чтобы выставлять на ночь в коридор свои башмаки гостиничному чистильщику.
Хозяйка гостиницы, немецкая баронесса Эдита фон Гроттхус, из своих владений в старом Вильнюсе, которые ей вернули после реставрации литовской демократии, устроила такие хоромы, что и пять звезд повесить не стыдно. Во всяком случае, баронские подушки заставили вспомнить те прекрасные дни, когда мне посчастливилось опробовать мягкость перин в берлинском "Ритце".
То ли благодаря заботам баронессы, то ли по причине удачного завтрака в Литературном кафе на Гедиминаса, но, гуляя по отреставрированному Старому Вильнюсу, совсем не вспоминался советский Вильнюс - с трущобами на задворках центральных кварталов и бронзовым вождем у здания ЦК. Бывшая улица Ленина, а теперь проспект Гедиминаса, после полного апгрейда (реконструкцию провели за один год, поменяв мостовую, отчистив фасады старинных зданий и вставив в них новую начинку) стала похожей на парижские Большие бульвары. С поправками, конечно, - размах не тот, и часть проспекта теперь отдана во власть пешеходов.
А в остальном - чем не Париж: тучи фланирующих туристов с разинутыми ртами, все столики в уличных кафе заняты хорошо одетой публикой, припаркованные в переулках новенькие "пежо" и "ситроены" налезают друг на друга бамперами, дамочки, увешанные пакетами из магазинов люксовых марок, мечутся в поисках новых тряпочек.
А на улице Пилес, в университетских улочках и в бывших еврейских кварталах - будто в Праге: протиснуться на узких тротуарах и в кривых проулках вездесущий модный молодняк не дает. Такое впечатление, что, пока мы неизвестно чем занимались у себя на родине, в веселом и шалопаистом Вильнюсе народ решал вопрос пополнения рода человеческого. Иначе откуда их столько - прыщавых, в коротких обтягивающих маячках и широченных штанах, с модными стрижками и модными книжками.
Новый Вильнюс, недавно почти единодушно проголосовавший за вступление в Евросоюз, может предложить еще много сравнений. Старушка Европа выглядывает из-за каждого угла - то стеклянным фасадами Гааги, то фарами серебристого "Мерседеса", только что сошедшего с немецкого конвейера. То лондонской телефонной будкой, то испанской винной маркой на вывеске самой модной кафешки, притулившейся на вершине Ужуписа. Вильнюс становится все шикарнее и все моложе. В нем все больше европейского лоска и все сильнее пахнет деньгами, хрустящими новенькими евро.
Через год, когда Литва официально перейдет на евро, наверно, мы уже не будем удивляться тому, какой она стала европейской барыней. Скорее, будем удивляться ценам. И, может быть, в следующий раз мы уже не напишем, как дешев отдых в Паланге, и уже не позволим себе валяться на мягких перинах баронессы, а выберем что-нибудь попроще и пожестче. Но то, что мы поедем туда снова, это точно.
Возможно, Вильнюсу с его новыми еврофасадами и евроокнами в старинных особняках, с Евросоюзом и хрустящими евро в кошельках, также как и скромнице Паланге, из которой уже проклюнулся настоящий европейский курорт экстра-класса, мы скоро будем не очень-то и нужны. Но мы то без них не сможем...
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru