Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Palacio de Bellas Artes, Мехико, столица Мексики.

Palacio de Bellas Artes, Мехико, столица Мексики.

Тулум (Tulum), Мексика.

Тулум (Tulum), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Как меня встретила страна свиного гриппа

"Боинг-744" снижает высоту над Ciudad de Mexico. Прилипаю носом к холодному окну самолета: наконец за двенадцать часов полета в нем замаячило что-то интересное.

Это что-то напоминает гигантский кратер вулкана, до краев заполненный мусором. Масштабы экологической катастрофы потрясают воображение. Конечно, я читала, что в Мексике с этим не все в порядке, но не настолько же.

И действительно, не настолько. Бытовые отходы при более близком рассмотрении оказываются домами: миллионы разноцветных коробок сидят друг у друга на коленях, наступают на ноги соседям и выстраиваются в бесконечные очереди, ускользая за горизонт. Приходит, скорее, прилетает, тревожная мысль: здесь и яблоку негде упасть, не то что самолету. Правда, думаю я не о безопасности жителей двадцати миллионного Мехико в случае моего неудачного приземления, а о том, как бы, выражаясь языком Чехова, гуляя по городу, на меня не упал самолет. Эти бы мне заботы там, на земле.

А на земле, точнее на высоте 2240 м над уровнем моря аэропорт имени самого низкорослого лидера Мексики Бенито Хуареса (всего 135 см) виновато встречает российских туристов гробовым молчанием, вооружившись градусниками и масками. Одних от такой картины бросает в холод, других, чей организм не сориентировался на месте, в жар.

Горячим соотечественникам мы помочь не в силах: они исчезают в лабиринтах аэропорта, в жарких спорах пытаясь доказать мексиканским medicos, что их salud is very good.

То ли в городе не первую неделю травит тараканов санэпидемстанция, то ли снова чем-то недовольные сапатисты устроили газовую атаку. А может, это карнавал масок? На улицах Мехико без этих "намордников" не встретишь ни души. Полицейские, продавцы, таксисты и даже водители личного транспорта скрывают свои лица подобно Гюльчатай, а детей в колясках заживо замуровывают в целлофан.

Русскоговорящий гид начинает свое приветствие с инструкции по выживанию, и в нашем лексиконе появляется новое слово "вирус H1N1", в народе - свиной грипп. Именно ему, по словам представителя турфирмы, мы можем направлять все наши претензии в связи с сокращением экскурсионной программы, закрытием ресторанов и рядом других ожидающих нас неудобств.

Любовь мексиканцев к маскам известна издревле. Пирамиды буквально набиты этими нефритовыми артефактами. Одним словом, потомкам майя и ацтеков не привыкать. Привыкать пришлось нам, туристам. В сорокоградусную жару респираторы кажутся противогазами, а прогулка по Пасео-де-ла-Реформа 12-километровым кроссом. Но мы не теряем надежды осмотреть столицу.

Только гид умывает руки. Как в прямом (у нее с собой баночка спирта), так и переносном смысле: сопровождать нас в центре города ей не велят новые инструкции.

Сверяя свои координаты с путеводителем, мы оказываемся в самом сердце страны - Сокало (Zocalo). Сердце у Мексики, по нашим беглым наблюдениям, тоже пошаливает. Прямо у стен самого большого храма на континенте Catedral Metropolitana разбили палаточный лагерь левые националисты. Еще недавно актуальные в свете финансового кризиса плакаты: "Долой американских банкиров - расхитителей мексиканских богатств" заклеиваются более злободневными постерами: "Грипп - американская агрессия против Мексики".

Несколько активистов в футболках с портретами Че Гевары сидят под палящим солнцем за пластиковым столом, который вот-вот расплавится, и спекшимся голосом зачитывают в громкоговоритель свои листовки. Ко всем привычным обвинениям в адрес gringos добавляется еще одно - influencia, по научному, тот самый вирус H1N1. Оппозиция убеждена: паника раздувается искусственно на американские деньги. Цель - парализовать мексиканскую экономику, которая, вот-вот расплатившись по долгам, сделала свой первый свободный вдох. Не тут-то было. Замрите, не дышите, оденьте маски!

Предлагаемая форма протеста оказывается не очень обременительной: перестать посещать McDonald`s и Вurger King. Решаю забыть о существовании гамбургеров до Москвы и с радостью зачисляю себя к революционерам. Но то ли отказ от Кока-Колы выше мексиканских сил, то ли знойное солнце сильнее жарких речей активистов, слова их не находят отклика и тают в дрожащей над площадью дымке. Редкие зеваки подходят к "штаб квартире" протестующих за листовками. Я в их числе.

На отксерокопированных листах все тот же портрет Че Гевары, обвинения в адрес президента Кальдерона, требования освободить политических заключенных и высокопарные слова о том, что Родина не продается, история не забывается, а свобода дается человеку по праву рождения. Причем то, что мексиканцы вкладывают в понятие свободы, наглядно демонстрирует плакат с портретом идола мексиканского кино 40-х годов Педро Инфанте: "Да здравствуют пьяные мачо, отчаянные бабники и веселые гуляки!".

Если судить по листовкам, к революционерам активисты причислили и Бертольта Брехта. Его цитата проступает на столь знакомом портрете команданте: "Существуют мужчины, которые борются день - и они хорошие парни. Другие борются год - и они лучше. Те, кто борется много лет, - очень хорошие. А кто делает это всю жизнь - ну вообще крутые". (Перевод вольный.) На следующий день я снова была на площади Конституции (Сокало). Протестующих и след простыл. Хорошие были парни.

Influencia обрушила на страну лавину искусственных проблем и невосполнимых убытков. Но никак не вселила страх в сердца жизнерадостных мексиканцев. И в этом мы старались им не уступать. По мере того как ВОЗ повышала уровень угрозы пандемии по своей шестибалльной шкале, наша российская группа поднимала градус употребляемых для профилактики напитков, а мексиканцы оживляли свои разговоры новыми шутками и анекдотами.

"В продажу вышла новая карта мира. Мексика теперь называется Zombilandia". Или "No es lo mismo ser influyente.Que tener influenza!", что означает "быть влиятельным и иметь грипп - не одно и то же" (оба слова имеют схожее написание).

В привычные для бетонных заборов надписи QUE VIVA MEXICO!!! (Да здравствует Мексика!) была внесена правка QUE (sobre)VIVA MEXICO!!! (Хоть бы Мексика выжила!).

Чуткие к новым тенденциям продавцы разрядили в маски манекенов, а в обиходе появились банкноты с портретами национальных героев в респираторах. 100 песо с изображением вождя ацтеков Нетцауалкоатля в пририсованной синими чернилами маске оказались и в моем кошельке. Юмор в Мексике ценится больше денег.

Свиной грипп прогадал с местом старта. В Мексике прививку от смерти имеет каждый новорожденный. И называется она смех. Один лишь День мертвых чего стоит. В этот ноябрьский праздник мексиканцы наряжаются скелетами, дарят друг другу сахарные черепа и гробы из папье-маше, а вечером устремляются на кладбища помянуть усопших родственников, где от души пьют текилу, танцуют и "потчуют" покойников теми блюдами, которые они любили при жизни. В стране, где существует 20 тыс. слов и выражений, обозначающих смерть (в том числе "любимая невеста"), новый вирус не может претендовать на оригинальность.

Жаль лишь, что присущий мексиканцем фатализм породили не столько просвещенность и сила духа, сколько нужда и нищета. От страха постепенно избавились и мы. Но здесь скорее роль сыграла уже наша национальная черта - так было лень 25 раз на дню надевать и снимать эти маски... А мексиканцы испугались гриппа лишь тогда, когда министр здравоохранения отменил по всей стране уроки в школах и маленькие хулиганы оказались на свободе.

Календарь ацтеков в Национальном музее антропологии, росписи Диего Риверы и Сикейроса во Дворце изящных искусств, картины Фриды Кало, руины ацтекского храма Темпло-Майор и музей Льва Троцкого. Список того, что не увидела наша группа в Мехико, можно продолжать до бесконечности. Но мы еще тешим себя надеждой как-то разрешить эту свинскую ситуацию. Наверстать упущенное планируем во время шестидневной поездки по стране с посещением древних пирамид в Паленке, Маонте Альбане и Чичен Итце.

Но уже в пути 29 апреля нас настигает факс из Мехико: "Национальный институт антропологии и истории объявил о закрытии 175 археологических зон до особого распоряжения". Чем могли быть опасны музеи под открытым небом? К нераскрытым загадкам Мексики добавляется еще одна, неподвластная даже великому Юрию Кнорозову.

Стало очевидно: карантин мозгов охватил всю страну. Многочасовые переезды по горному серпантину в отсутствии долгожданных экскурсий превратили наше путешествие в настоящую пытку. В качестве антидепрессантов могли бы подойти галлюциногенные грибы и кактус пейотль, так рекламируемые Карлосом Кастанедой. Но куда уж там! Через каждые 500 метров дорогу преграждают то полицейские, то военные. То шарят по автобусу, то просвечивают рентгеном. Эффектные мужчины в форме борются с narcotrafico. Очень давно, очень усиленно и очень безрезультатно.

То ли дело повстанцы из Сапатистской армии национального освобождения. КПД их стояния вдоль дорог стремиться к максимальному значению в любую погоду.

В этом может убедиться каждый турист, пересекающий Лакандонскую сельву. Хорошие парни натягивают через трассу веревку и останавливают комфортабельные автобусы. С калькулятором в руках борец за справедливость застенчиво проходит между рядами, считает наши головы и умножает их на загадочное число. Какой бы ни был ответ, он всегда измеряется в песо. Но гид и водитель не сопротивляются. Сопротивляться - это дело повстанцев.

Между тем, атмосфера в автобусе накаляется. Опасный вирус еще не проник в наши легкие, но в голове угнездился прочно. Одни видят в гриппе бактериологическое оружие, другие - интересы фармацевтических компаний, третьи - экономическую диверсию со стороны США. И уже никто не видит Мексики.

На шестой день нашего мексиканского паломничества мы прибываем в Канкун, откуда должны вылететь в Москву. Обычно шумный и многолюдный курорт непривычно тих и спокоен. В ресторанах и бутиках радуются любому посетителю. Такая картина навеяла нашему гиду вспоминания об урагане 2005 года. Тогда стихия не оставила в городе ни одного целого здания. Новенькие отели тоже пришлось отстраивать заново. Но, по ее словам, трагедия только сплотила жителей Канкуна, заставив их внимательнее относиться друг к другу. Многие на целый год лишились работы, но за это время в семьях появились младенцы. Может, и в этот раз проклятый вирус только закалит мексиканцев, сделав их добрее, открытее и многочисленнее.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100