Утренняя Варшава воочию предстала предо мной. С порядка десятью высотками, некоторыми старыми и новыми домами, золотистыми трамваями, курсирующими каждые минут 5-10, немногочисленными машинами и, что странно - немногочисленными людьми. Здесь любовные пары снуют по улицам не торопясь, при этом не держатся за руки и, не обнимаясь как, это принято у нас. Здесь у центрального метро скопление рокеров, уже слегка подвыпивших и скейтеры с косыми чёлками здесь выплясывают финты на бордюрах. Варшава - такая же столица как у нас. Но гораздо меньше по размеру, численности населения, здесь нет пробок и на центральном вокзале и в центре города даже в самой середине дня на удивление мало людей. Почти весь день я гулял по городу, много претерпевшему и потерявшему во время Второй Мировой Войны. Изредка захаживал я в номер отеля, дабы перекусить, выпить немного отличного польского пива за довольно смешную по нашим меркам цену (на счёт пива я решил сразу: буду пробовать различные марки, не повторяясь) и посидеть в интернете, переписываясь с кем-нибудь из друзей:
Я был в парке (он назывался Park Ujazdowski) - в огромном просторном парке с детской площадкой, с тополями, клёнами и каштанами и тихими аллеями, над пылью которых свисали ветви высоких деревьев. Деревья здесь сильные, с пышными кронами и размашистыми ветвями, как у нас - густые и зелёные. Знаешь, сидя на лавочке под листьями каштана склонившего свою ветвь как бы специально для того кто сядет на лавочку, и любуясь всем парком, я убедился ещё раз, и теперь окончательно, в этой простой и самой важной истине: "Природа - есть самое прекрасное, что есть в этом мире иллюзии")
Посмотрев в интернете, где есть тату-салон в Варшаве, я отправился туда, ради интереса. Расстояние до туда от моего отеля было километра два, и я пошёл пешком. Осматривая все здания, все надписи я шёл по аллее Niepodleglosci... Это удивительно! Когда ты не в своей стране, не в своём городе, ты рассматриваешь каждую плиточку под ногами. А там где жил и живёшь - просто бежишь куда надо, к своей цели, не смотря по сторонам. Потому что просто привык ко всему и потерял интерес и даже перестал пытаться найти какой-либо интерес: Но, кстати, всюду, где бы я не был, я всегда рассматриваю деревья. Побывал я в тату-салоне и узнал насколько они гнут цены (правда, не так сильно как у нас), я, выйдя на улицу, решил, что до отеля доберусь на метро. Да и вообще посмотрю, какое метро в Варшаве. А в метро у них следующая система: Тебе надо купить билет в автомате, предназначенном специально для этого. Билет одноразовый здесь стоит 3,6 злотых (36 рублей - подороже, чем у нас). Метро очень не глубокое - метров 10, на станциях просторно, тихо, безлюдно, но мало освещённо. Электрички курсируют каждые минут 5-7 (реже, чем у нас). В самой электричке машинистом по громкой связи говорится только какая станция сейчас, и какая следующая, (без предупреждения о закрытии дверей), а двери вагонов закрываются по сигналу, прямо как это показывается в фильмах про американскую тюрьму. Звучит сигнал и, секунды через полторы, намертво и достаточно резко закрываются двери. А ветка у них только одна - вертикальная - как синяя у нас в Петербурге:
Я быстренько забежал в отель, перекусил, перед тем, как отправляясь в ещё одно путешествие, и, пройдясь по тихой и уютной улице Emilii Plater, на которой жил, сел в метро на станции Centrum. Доехав до станции Pl. Wilsona - к северу города, я оказался на спокойной улице Adama Mickiewicza... Обратившись к англоговорящей девушке, непринуждённо стоявшей около метро и судя по виду ожидая кого-то и скучая, я узнал, как мне дойти до реки Висла. Почти заблудившись средь некоторых новостроек, стареньких бетонных домиков, широких улиц и проспектов, я оказался где надо - ноги верно вели меня в сторону дома. Обходя особняком стоящие виадуки, которыми была беспардонно испорчена трава и прибрежье Вислы, я оказался на мосту Generala Stefana Grota-Roweckiego (Генерала Стефана Грота-Ровецкого), протянувшемся над великой рекой Польши. С моста взору представлялся уникальный вид - тёмно-синяя река простиралась на длинное расстояние и растворялась где-то вдали, а по сторонам её величественно возвышались лиственные деревья, зелень которых отражалась на блистающей водной глади за компанию с лучами солнца заката: Я сбежал по крутому склону с мостовой и оказался прямо перед рекой. Неподалёку в одиночестве сидел рыбак, вглядываясь в водную гладь в том месте, где был его крючок удочки. Уселся я на камень утёса и стал смотреть... Эх, такое чувство в речи не выразить, оно остаётся только в мыслях, да и то без слов. Но как сказали бы здесь: "To jest bardzo pi;kne" ("Это очень красиво"). Как мне повезло, что я успел на закат. Ты наверно не поверишь, но это один из красивейших закатов, что я когда-либо видел, а ты знаешь, как часто я любуюсь закатами: Солнце мчалось к линии горизонта, дабы скрыться за ней уже в 19:45. Любуясь на золотой, красный, оранжевый, малиновый, лиловый, сиреневый и фиолетовый цвета неба, разукрашенного светлой грустью солнца, я выкурил несколько сигарет, изготавливаемых в Польше, и ровно в 8 вечера ушёл. Но чувство душевной окрылённой свободы, которое испытал сидя на берегу, забрал с собой: Я пошёл наугад, ибо возвращаться обратно таким же путём, коим и пришёл по ставшей уже безумно тёмной столице мне не хотелось. По дороге мне встретился местный пьяница, который, к сожалению не зная английского, пытался объяснить мне на польском где остановка трамвая, при этом матерясь отборной польской бранью. Он был забавный. Потом спросил у двух девушек мирно и одиноко сидящих в пустырьке среди мостов и трамвайных путей. Они дали мне более адекватную информацию о том, куда идти, в отличие от забавного пьяницы, и даже на английском языке. Пойдя в том направлении, куда мне показали девушки, вскоре я увидел остановку, где одиноко стоял трамвай. Я шёл уже не особо спеша, словно зная, что трамвай скоро отъедет и, догадываясь, что он мне не подойдёт. Когда я подошёл к нему, он всё ещё стоял, и я, даже сам не зная почему, просто взял и запрыгну в него. В салоне была схема движения с обозначениями и названиями всех станций, там была и моя - Centrum. Но знаешь, вдруг на меня нахлынуло такое неприятное чувство, которое происходит со мной частенько в подобных ситуациях: вот вроде и понимаешь куда идти или ехать, но в то же время хочешь у кого-нибудь спросить подсказки. Поэтому я и обратился к девушке, печально глядящей в окно, она не особо понимала по-английски, но убедила меня в том, что я еду правильно. До моей остановки было ещё 18 штук, как я посчитал, и я принялся рассматривать ночную Варшаву с её многочисленными огоньками, особенно в центральной территории города, с её веселящимися по ночам юношами и девушками, блуждающим по тёмный улицам и с домами как будто построенными теми же архитекторами что и в Петербурге. Ещё одним удивлением для меня явилось то, что, во-первых: трамвай состоял из трёх отдельных частей, вагончиков; а во-вторых: в трамвае не было кондуктора, а был какой-то "ящичек" предназначенный специально для покупки билета. Должно быть, в этом случае идёт расчёт на честность и добропорядочность коренных жителей, или же даже туристов, которые, как полагается, должны самостоятельно оплачивать свой проезд. У нас до такого уж вряд ли дойдёт: Завидев высокий отель Mariott, я понял, что уже рядом со своим ночлегом. Купив бутылочку пива, дабы целиком раскрасить вечер, я поднялся по старым деревянным лестницам и, зайдя в номер, присел на диван. Денёк выдался увлекательным и хорошим, если не учитывать то, что из-за какого-то праздника (так и не понял какого именно) 90% магазинов были закрыты. А я искал книгу Ежи Леца:
Я подразумевал, что такое может быть и почти всё так и оказалось: Варшава меня впечатлила не очень сильно. Но закат тот был шикарен!..
Я стараюсь не грустить, да и не особо получается, ибо у меня есть интересное занятие - я осматриваю всё и удивляюсь всему; и ты не грусти, ведь всё происходит так, как мы себе вообразим...