Рабочий день начался так. С криком: "Проваливай, видеть тебя не могу!" - и дальше пара слов без падежей я была отправлена в отпуск на две недели начиная с сегодняшнего дня. На дворе стояла среда. Не использовать так неожиданно возникший отпуск на путешествие было бы обидно, а найти за столь короткое время хоть что-нибудь - почти невозможно. Тем не менее я обратилась к известному туроператору с большим репертуаром по России. ("Орфей")
Ребята сработали оперативно, и уже в пятницу вечером я уезжала в тур с названием "Валаам - Ладожские шхеры - крепости Балтии и Карельского перешейка". Правда, поезд был неудобный, отправлением в два часа ночи, к тому же для меня нашлась только верхняя полка, но в то время это была в большей степени проблема того, кто внизу. Но спасибо, что в столь высокий сезон за два дня до отъезда вообще нашелся билет.
Утром на вокзале в Питере меня встречает Петр - его глаза сияют. Лик его ужасен. Местная групповодша меня встречать не хотела, размахивая списками туристов и показывая, что меня там нет. Минут через десять она все-таки соблаговолила послать меня в тыл памятнику, где стояла другая группа от той же турфирмы с очень похожей программой и уже меня обыскалась - мой поезд прибывал последним.
Огорчало другое: за долгие годы моей туристской деятельности погода совсем плохой бывала редко. А тут, хотя в Москве давно стояли ясные дни, зарядил дождь, с намерением не кончаться в ближайшие две недели. И действительно - из пяти дней путешествия суммарно четыре дня лил дождь, в том числе первые три - непрерывно.
Для начала мы поехали в Кронштадт. Мне часто снятся повторяющиеся сны. Один из них - что я брожу по городу, отдаленно напоминающему Питер, но небольшому, весьма зеленому, сплошь изрезанному каналами. Так вот это был Кронштадт. Сегодня он утопал в дожде и тумане. В другое время было бы очень интересно прокатиться по дамбе, но сейчас из окон автобуса не было ничего видно.
На осмотр города дали очень мало времени. Подвезли сначала на берег, показали форты "Петр" и "Константин" - понятное дело, только снаружи. В "Константине" как раз в это время начал создаваться большой развлекательный центр. Даже сунуть палец в воду не дали. Вода, впрочем, и так была уже везде, включая салон автобуса. Показали еще памятник Петру, каналы, мосты, крепость, мареограф - такой павильончик, в котором прибор, измеряющий уровень моря.
Подвезли к краеведческому музею - интересно, зачем, если предполагался тоже только наружный его осмотр? Высадили у Морского собора, хотели даже дать чуть-чуть времени на его посещение, но он оказался закрыт. А ведь в нем есть также музей Иоанна Кронштадтского, который я очень хотела посмотреть. Внесла Кронштадт в список для дальнейшего посещения.
Дальше, под тем же моросящим дождем, поехали к месту дислокации - на базу отдыха ²Лосево⌡. Не помню, была ли какая-то путевая информация на этом отрезке. Кажется, что и нет. По-моему, ею вообще не очень донимали. Терпеть не могу сидеть без дела. А в автобусе чем полезным можно заняться? Разве что салфеточки вязать. За время путешествия из 45 товарищей по автобусу не меньше сорока подошли ко мне и поинтересовались, как поживает салфеточка.
Лосево стоит в излучине порожистой речки Вуоксы на Карельском перешейке. Покормили обедом (чтобы не возвращаться к этой теме, у нас обыкновенно были завтраки, иногда - обеды и ужины, кормежка на базе средненькая, и единственный вкусный, хоть и постный обед состоялся на Валааме, но мы люди неприхотливые) и разместили в домиках. Кирпичные такие, не помню, в один или два этажа, в номерах свежие, хоть и недорогие обои поклеены на неровные щелястые стены, а в удобствах более-менее приличная сантехника прикреплена к растущим из стен ржавым трубам.
Две средней раздолбанности кровати, одна из которых служила мне столом (нет, стол тоже был, но маленький и далеко от окна, и раскладывать на нем рукоделия было неудобно). Дождь романтично барабанит по жестяному подоконнику. Номер оборудован однопрограммным радиоприемником, по нему транслируется попса, в которой я плохо разбираюсь, но рискну предположить, что преобладает Таня Буланова. Интересно, что по прошествии лет я стала относиться к творчеству сей певицы несколько лояльнее, поскольку ее песни навевают мне воспоминания об отдыхе в Лосеве. Из окна видна река и кусты мокрой розы Ругоза. Пахнет сыростью и сосной.
Прошу у администратора газет, чтобы напихать в ботинки для просушки. Газет нет. Ближайший магазин (скорее ларек) в соседнем населенном пункте, до которого идти метров восемьсот. Для меня это было бы в радость, если бы не дождь и не насквозь мокрые ноги.
После размещения, хотя уже сильно вечереет, едем в Приозерск - осматривать крепость Корела. Она значительно поменьше Шлиссельбургской крепости или Старой Ладоги. Невысокие стены из мокрых серых валунов. Полосатый столб с надписью "Корела 1310" (крепость основана карелами вообще-то раньше, впервые упоминается под 1143 годом, но сами сооружения несколько более новые, крепость перестраивалась шведами после ее взятия в XVI веке) и изображением башни, больше напоминающей туристическую палатку. Внутри музей: археологический зал, военный, петровский. Нам все это показывают не очень подробно: все устали, замерзли, да и время позднее. Кто-то бросает монетку - учитывая, что с XVIII века крепость использовалась как тюрьма, желание вернуться сюда выглядит довольно занятно.
С утра у нас должна была состояться экскурсия "Лосевские пороги". (Разумеется, я успела встать в семь утра, задолго до начала экскурсии обойти все эти пороги вдоль, поперек и по диагонали и изрядно промокнуть.) Дождь, однако, затихать не собирался, поэтому рассказ о лосевской природе перенесли в помещение, где показали карты, плакаты, какие-то гербарии и т. д. Но толковая, кстати, была лекция. Когда стало ясно, что дождь не кончится, нас все-таки повели к реке.
Около нашей базы Вуокса делает крутой меандр (точнее, это базу построили в излучине реки). Причем с той стороны, куда выходят наши окна, тишь да гладь да уходящее в туманную даль зеркало абсолютно спокойной воды, а за поворотом - гремят бурные пороги, на которых проводятся соревнования по рафтингу. Нам, собственно, должны были предложить рафтинг за дополнительную плату, но в эти дни как раз проходили соревнования какого-то высокого ранга, поэтому вместо участия нам пришлось быть зрителями. Разноцветные утлые лодчонки во все стороны швыряло на перекатах. Я бы не рискнула.
В утешение инструктор, который должен был с нами сплавляться, предложил нам бесплатный поход на Лысую гору. "Поход" - громко сказано, конечно, - он занял не более двух часов и составил около 5 километров. Главная историческая достопримечательность тех мест - линия Маннергейма. Деревья в тех краях тоже воевали: попадет осколок в ствол сосны, и тот выше этого места раздваивается или растраивается. Проходят годы, и вырастает такое дерево в виде лиры. С крутого песчаного берега сосны голыми корнями спускаются к воде. Холодно, не до купания - да мы и так насквозь мокрые. Гадюку встретили - позировать не захотела.
Зашли на обратном пути на соседнюю базу отдыха - снаружи видать, рангом повыше, чем наша. Этими базами берега Вуоксы вообще густо утыканы.
Вечером должен был состояться пикник с ухой, шашлыком и водочкой. Я несколько опоздала к месту сбора, а работники базы указали мне идти в противоположном направлении. Короче, когда эдак через час я нашла наших, уже основательно согревшихся, все было выпито и съедено. Ну, я еще погуляла немного по окрестностям, созерцая мокрую розу Ругоза (шиповник это. Я не выпендриваюсь, просто название нравится), и пошла к себе в номер слушать дальше Таню Буланову.
Наутро выехали на Валаам рано, под нудным моросящим дождем. Отплывать нам предстояло из Владимирской бухты. Путь до нее неблизок, около часа, потом еще на катере часа три с половиной. (Есть альтернативный вариант - на автобусе до Приозерска, оттуда уже на катере существенно меньше. Не знаю, почему мы им не воспользовались.) Заметьте, кстати, что катер принадлежит монастырю, жизнь на нем по монастырскому уставу, то есть паломникам запрещается пить, курить и ругаться матом. Некоторым семь часов в оба конца было вытерпеть тяжело.
Ладожское море было серым и неприветливым, сливаясь на горизонте с таким же свинцовым небом. Висел дождь. Где-то вдалеке проплыл остров Коневец, но у нас посещение его не было предусмотрено.
Ну вот приплыли. Монастырь расположен на горе, которая называется, конечно, Фавор. Поднялись по старинной лестнице, обсаженной мокрой сиренью, на центральную усадьбу. Встречные монахи плевали нам вслед и истово крестились.
Экскурсовод рассказала об истории Валаама - и монашеской, и советской, когда тут была сначала школа юнг, потом совхоз, потом - дом инвалидов, а под конец остров пытались превратить в туристский аттракцион.
Дали время для посещения Спасо-Преображенского собора. Он не древний - заложен в конце XIX века, но впечатляет своими масштабами: двухэтажный, 43 метра высотой, с 73-метровой колокольней. Резные иконостасы, кресты, колокола сделаны в основном самой братией; она же и расписывала собор.
Здесь есть особо почитаемые иконы, например, Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и Божией Матери Валаамской. Экскурсовод сказала, что последняя особо помогает при радикулитах и ревматизмах и, кто страдает, рекомендуется поставить ей свечку. Вообще это как-то странно, Божья Матерь должна по идее помогать всем и всегда, но допустим. Я не хочу никого миссионерить, но лет в семнадцать, когда я ворочала парализованного отца, у меня выбило позвонок и с тех пор время от времени защемляло нерв.
Вот и сейчас у меня от сырости и лазания по крутым лестницам начала болеть спина, правда пока некритично. К иконе я приложилась и даже маленький образок купила, выхожу из храма - спина не болит. И вот только сейчас обратила внимание: тому уже лет восемь, а с тех пор приступы больше не повторялись! То есть я вообще забыла, что у меня позвоночник есть.
Больше того, когда я вышла на улицу, дождь прекратился и, хоть солнце еще не сияло ярко, но в облачности наметились ощутимые просветы. Вторая часть экскурсии, с осмотром монастырского кладбища, хозяйства, пихтовой аллеи и т. п., прошла в более радостной обстановке. Даже мрачная лестница теперь казалась романтичной и живописной, а кусты сирени вдоль нее были просто чудесны.
Недалеко от пристани - небольшой музей (надеюсь, Валаам не обидится, если я назову это помещение сараем?). На дверях амбарный замок.
К сожалению, мы не посещали многочисленные монастырские скиты, часовни, поклонные кресты, а ведь это самое интересное. Не получается: из-за дальней дороги мы пробыли на острове часа три, чуть ли не час из которых был занят обедом.
Сверх того, в программе значились ладожские шхеры. Я, конечно, не надеялась, что мы высадимся во всех, но на одну-две вправе была рассчитывать. Нет, просто проплыли мимо, и не очень близко. Правда, к тому времени окончательно прояснилось, и кресты-часовенки можно было разглядеть отчетливо. Ладога дивно красива.
Стыковались по пути с другим катером: он возил группу паломников на Коневец.
Домой вернулись поздно, после десяти вечера.
Назавтра на два часа дня был назначен лодочный поход по Вуоксе. Чтобы мы не скучали до обеда, нам предложили дополнительную экскурсию - на родник и какие-то укрепления петровских времен. Провести нас вызвалась та же экскурсовод, что показывала лосевские пороги. Она жила здесь же на базе, и не одна - с котом Мурзиком. Помню, накануне я читала книжку, как средневековый китаец провалился в современную Европу и у людей, которые его приютили, был кот по кличке Мурзик.
Так вот, китайцу это имя слышалось как Му-цзы, то есть Мудрец Му. Нашему лосевскому котику, вальяжному и степенному, такое имя приходилось как нельзя кстати. Я обыкновенно вставала рано, задолго до завтрака, гуляла по территории, и Мудрец Му неизменно сопровождал меня.
Словом, нас отвели на петровские укрепления, недалеко от базы. Вообще-то если не знаешь, ни за что не догадаешься - обыкновенный такой невысокий вал, поросший лесом. Кого там воевал Петр, я уже не помню. Многие и не ходили - напуганные дождями трех прошедших дней, в преддверии лодочного похода отправились в ближайшее поселение покупать в лавке дождевики, именуемые в народе презервативами. Однако погода решила сжалиться над нами, и прогуляться по окрестностям было весьма приятно.
Чуть дальше Вуокса закидывает очередной крутой меандр, узкий порожистый участок опять сменяется тихой просторной речной гладью, и вот где-то там и бьет родник. Я тоже набрала себе в бутылочку.
После обеда (это понятие условное, за исключением Валаама, обедами нас не кормили) нас поделили на группы и рассадили в несколько лодок, на которых предстояло пройти около пяти километров. Не по порогам, разумеется, а по другому, широкому и спокойному участку. Обычно катание на лодке в незнакомой компании у меня происходит по одному и тому же сценарию. Выясняется, что никто, кроме меня, в нашей лодке веслами не владеет, но какая-нибудь молоденькая субтильная девушка или ребенок тут же загорается идеей научиться.
Обучение обыкновенно проходит быстро и успешно, после чего отнять весла у новоиспеченного гребца не представляется никакой возможности. Так было и на этот раз: девочке-подростку приходилось выгребать лодку, груженную многими телами, из которых мое еще не самое увесистое, но прервать новоосвоенную забаву она не соглашалась ни за какие блага. В итоге мы финишировали на почетном последнем месте, в чем было несомненное преимущество: нам удалось дольше других пробыть на воде.
Катание и впрямь было славное: под нежарким солнцем до горизонта поблескивала голубая вода, а вдали виднелся, как нам объяснил инструктор, финский берег. Во время катания презервативы никому не понадобились, но стоило сойти на берег, как короткая погодная передышка закончилась и снова зарядил дождь, который, за вычетом нескольких солнечных минут в Выборге, уже не прекращался до конца путешествия.
"Мы завтра уезжаем!" - сетовали мои попутчики. "Не уезжаем, а едем в Выборг", - поправляла их я.
Кстати, по плану наше путешествие должно было закончиться довольно рано - в шесть вечера в Питере. Мой поезд уходил где-то после полуночи, и я поинтересовалась у групповода, есть ли возможность купить какую-нибудь экскурсию по вечернему городу. Я-то имела в виду, что, возможно, там, как в Москве, на вокзале зазывалы приглашают на обзорные экскурсии желающих скоротать время между поездами (правда, качество таких экскурсий ниже всякой критики).
Но групповод решила, что я хочу озаботить ее организацией этого мероприятия по окончании ее рабочего дня, и была сильно этим оскорблена. Вообще же нас параллельно отдыхало здесь несколько групп, и предводительствовали всеми ими молодые девки, которые рассматривали нас как досадную помеху, мешающую им полноценно отдыхать на работе. Зато местные экскурсоводы и инструкторы были выше всяких похвал.
Утром, сдав номер и попрощавшись с Мудрецом Му, я в числе прочих покинула Лосево, и мы отправились в Выборг. Чудесный средневековый город. Сначала нас отвезли на вокзал, чтобы мы сдали вещи (хотя вечером нас отвозил в Питер тот же автобус, и мне не вполне понятно, почему он не мог возить по Выборгу наши сумки). Вокзал - тоже памятник архитектуры, но советской, а вообще ничего особенного.
Далее показали Красную площадь, которая вообще-то не красная, а стандартно-сероватая, украшена Лениным. А потом поехали в Монрепо. Дивное место, даже в такую погоду. Скалы сложены из крупных мокрых валунов - "бараньих лбов". Много воды: морские заливы, растворенная в воздухе туманная морось, мокрая трава и лужи. Белесое небо, блеклые краски. Все равно очень красиво. Экскурсовод говорит: "Кто один раз побывал в Монрепо, того опять сюда потянет".
Я уже хочу вернуться сюда, хотя мы пока не собираемся покидать парк. Вдали маячит деревянный усадебный дом, но к нему мы почему-то не подходим. Смотрим с высокой скалы остров Мертвых (капелла "Людвигштайн" закрыта лесами и сеткой), издалека-далека - храм Нептуна, еще какую-то беседку, китайский мостик, обелиск, не помню, чему посвященный. Прямо в скалах прорублена железная дорога.
Покидаем с большим сожалением парк и опять едем по Выборгу. Из окна смотрим кирху, Петропавловскую церковь, библиотеку А. Аалто, средневековый крестьянский каменный дом, около которого наконец и покидаем автобус. Средневековые бастионы, прибалтийские улочки, одна из которых круто убегает вверх к часовой башне XV века.
Наконец приходим к месту основания города - Выборгскому замку. Он считается единственным в России памятником западноевропейского оборонного зодчества, берущим начало аж с XIII века. Проходим через мост в главные ворота. Нас, надо сказать, довольно кратенько ориентируют на местности: вот Передний двор, вот комендантский дом, вот Райская башня, вот тюрьма и т. д. - и дают с полчаса свободного времени. Некоторые из нас решились подняться на башню Олафа.
Ее высота около 40 метров, что многих и остановило. Деньги, кстати, берут не только за подъем, но и за фотосъемку с верхней площадки. Вид действительно очень романтичный на крыши домиков, даже часовая башня маячит где-то внизу.
Очень хотелось осмотреть и экспозицию в корпусах замка, но не вышло. Дело в том, что мы должны закончить поездку в Питере не позднее шести вечера, ни гид, ни водитель тратить на нас свое личное время не намерены, а следовательно, выехать из Выборга нам нужно не позднее половины четвертого. До часа Х еще, в общем-то, достаточно времени, но народ хочет обедать. Нет, я тоже очень люблю есть, но тут был выбор: обед в обеденное время или подробный осмотр Выборгского замка, а потом поздний обед уже в Питере или же в автобусе по дороге туда.
Мне кажется, в этой ситуации можно либо потерпеть, либо сгрызть что-нибудь на ходу. Дело осложняется тем, что в историческом центре Выборга вкусно и дешево поесть негде (тогда было; сейчас не знаю): народ как сунул нос в кафе при замке, так глаза на лоб и вылезли, поэтому нас повезли к вокзальной площади, вокруг которой несколько забегаловок, кормящих из микроволновки. А ведь за этот час с чем-то, пока все вокруг вокзала тыркались, вполне можно было осмотреть музейную экспозицию.
В Питер приехали, как и было обещано, к шести. Не слишком удобное время, особенно учитывая дождь, не добавляющий приятности городским прогулкам. Я тем не менее решила дойти до Аничкова моста. Около него шла посадка на экскурсионные катера. Я каталась в Питере на катерах раза четыре, и всегда по разным маршрутам. Первая такая прогулка состоялась, когда мне было лет семнадцать и я приехала в гости к своей подруге детства.
Олин отец, некогда служивший вместе с моим, теперь был большим военно-морским начальником. Он выделил мне небольшой катер, на котором я и каталась по рекам и каналам, командуя: "А вот я туда хочу!" К сожалению, по малолетству и слабости образования я тогда практически не могла оценить архитектурных красот Питера, и удовольствие мне доставляло не лицезрение Северной столицы, а сам процесс. Еще бы: семнадцатилетняя сопля командует дяденьками матросами и плывет по Питеру куда захочет ее левая нога.
В один из следующих приездов уже были организованы специальные катерные экскурсии, все как положено - с путевой информацией, а для желающих - с кофе или чем покрепче на борту. Мы с подругой, уже чуть-чуть знакомые с историей искусств вообще и архитектурой Петербурга в частности, катались, умирая от счастья.
И вот опять: Зимний дворец, Михайловский замок, Летний сад, стрелка Васильевского острова, шпиль Петропавловки - и все с воды. Одно плохо - дождь, пронизывающий холод. Правда, нам были розданы одеяла, что в какой-то мере спасало ситуацию.
Через столик от меня резвилась вполне нетрезвая компания. Первое одеяло они уронили в воду, можно сказать, не нарочно. К сожалению, эффект - плывущее в водах Фонтанки огромное синее нечто - весьма им понравился, и ребята принялись отбирать одеяла у всех и кидать их за борт уже целенаправленно. Скоро вся акватория покрылась корабельными одеялами, почему-то напоминающими мне огромных медуз.
Вот и все, возвращаюсь на вокзал. Мой поезд, конечно, не самый удобный, отходит далеко после полуночи, и мне ничего не остается делать, кроме как в ожидании его сидеть на вокзале на собственной же сумке.