Поход был весьма познавательный, особенно учитывая тот факт, что в горах и тайге я до этого никогда не была.
За время нашего путешествия я открыла много интересного: 1. Я могу пройти по перевалам за 8 часов 40км, неся рюкзак весом в 20кг и остаться в живых... 2. На следующий день после перехода в 40км встать и добровольно пройти еще около 15км. 3. Бурную холодную горную речку лучше перейти на своих двоих, чем переехать ее на спине товарища, ибо замочить ноги не так страшно, как навернуться вместе с товарищем в эту речку. 4. Репчатый лук и черный хлеб - самое желанное лакомство на Земле! 5. Птичек совсем не жалко, когда кушать охота. 6. Можно выпить 0,5л водки и на следующий день не ощущать похмелья. 7. Стрелять из ружья - это очень больно! 8. Самые страшные насекомые на земле - клещи! Они быстрые, жестокие и хитрые. А главное - настырные.
9. Самая страшная фраза: "Одеваем рюкзаки и идем дальше" 10.Все, что съедобно - очень вкусно, если кушать 1 раз в день и понемногу.
Неправильные представления о походе: 1. До лагеря идти максимум 20км. и только с одним подъемом вверх. 2. Дичи столько, что ее надо распихивать ногами, чтобы пройти. 3. Форель ловиться руками. 4. В тайге тепло, цветут цветы, растут грибы...
Жестокая правда: 1. До лагеря 40км почти всегда вверх, идти по талому снегу, под которым - вода и камни. 2. Дичи мало. 3. Форели нет. 4. В тайге мокро, холодно. Цветут только подснежники и мать-и-мачеха.
Начну с первого дня. Прямо с поезда мы попросились "на волю, в пампасы", дабы не терять время на послепоездной сон и прочие не слишком экзотичные вещи. Тем более что из окна квартиры наших друзей Ильи и Лены открывался потрясающий вид на те самые места, в которых планировалось провести 10 дней.
Принимающая сторона - наш друг Илья и его супруга Лена крайне изумились, но возражать не стали. На вопрос - "А ты сможешь дойти?" я смело ответила, что в общем-то 15-20км для меня не такое уж страшное расстояние. Да и рюкзак в 20кг весом - фигня.
В общем, мы плотненько позавтракали и бодро пошагали в тайгу. Места я вам скажу - красивейшие!! Тем более что я попала в горы первый раз в жизни, в общем, шла разинув рот. Особенное изумление вызвали подснежники - их я тоже 1-й раз в жизни видела, а там они в несметных количествах просто.
Недалеко от города шикарное Водохранное озеро, вокруг озера - горы. Счастливые люди! Вышел из дома и, пожалуйста, такие пейзажи!!
Через некоторое время пути пасть пришлось захлопнуть в целях личной безопасности - утоптанная тропинка через хвойный лес превратилась в нечто неопределенно ужасное - подтаявший снежок, под которым водичка и камушки. Из-за снега не видно, куда наступаешь, поэтому риск подвернуть ногу и прикусить язык был велик.
К тому же прибавилась необходимость переходить "ручьи", которые из-за таяния снега превратились в бурные речки. На первом перевале мы с удивлением обнаружили группу джиперов на двух УАЗиках. Джиперы растерянно таращились в карту - "Вот тут нарисована дорога.... Мы приехали, а ее нет.... "
Илья сказал, чтобы они даже и не мучались - дорога тут была наверно, в годах эдак 30-х, а сейчас - просто просека:Оставили растерянных джиперов и снова полезли в гору.
Когда мы прошли полпути, а это всего лишь 8-10км., я поняла, что веду неправильный образ жизни. В общем я шла и сама себя обкладывала страшнейшими матюками: Ну почему, ты, идиотка куришь? Почему не занимаешься каким-либо спортом? Почему предпочитаешь попить пивка, нежели побегать в лесу или поплавать в бассейне? Вот с такими мыслями я и тащилась оставшиеся 10км, периодически тоскливо вопрошая Илью - "А сколько еще осталось идти?" И получала бодрый ответ -
"Да 800м осталось до места. Ща, вон за тем поворотом уже". Сколько было этих 800м я и не помню. Но шли мы часов 8 или 9. К концу пути я уже ничего не видела и передвигалась не быстрее раненной черепахи.
И наконец - о, чудо! Вот наше место стоянки. Сбрасываю ненавистный рюкзак, и тут же принимаюсь за обустройство лагеря - ставлю палатку, готовлю кушать. Ибо понимаю, что, если присяду, то больше не встану. Причем, скорее всего не смогу пошевелиться ближайшие 3 дня. А еще очень хотелось переодеться, вся одежда вымокла от снега и воды.
Уже за ужином "добрые" Илья и Сергей мне радостно признались, что мы прошли не 20, а 40 км. И даже меня похвалили. Эх, повезло им. Могла бы я заряжать ружье, или были бы у меня хоть какие-то силы, я бы их убила. Не из ружья, так задушила бы. Но я могла только злобно шипеть и нервно пить водку, ибо испытывала серьезные опасения, что мой поход на этом и закончился, что я буду все оставшиеся 9 дней сидеть возле палатки скрюченная и забинтованная.
К моему удивлению, на следующий день я встала вполне бодрая, только ноги не очень хорошо меня слушались. Зато в целом организм был здоров и просил кушать. Пока ребята спали, занялась разведением костра. Сожгла все имеющиеся в наличии бумажки, пробовала подпалить дровишки снятыми с себя бинтами (Илья на ночь мне стопы бинтовал, чтобы они не распухли).. ФИГУ. Костер гореть не желал. Только после того, как я сунула разгоряченную трудами морду в близтекущую холодную речку, я вспомнила, что в таких случаях, когда под рукой нету макулатуры и жидкости для розжига.. берется обычная береста - она легко поджигается, горит жарко и долго. После применения бересты костер удалось развести и позавтракать. Потом я весь поход за собой замечала странные вещи - с головой явно творилось что-то не то - я постоянно забыла довольно важные сведения, забывала, откуда возник тот или иной синяк и т.п. Что явилось тому виной, не знаю.. возможно, все причины вместе - непривычно свежий воздух, большие нагрузки на тело и не менее большие на мозг - вокруг было невероятно красиво и интересно.
К слову о необычном - в каждом туристическом месте есть свои легенды вроде "Черного альпиниста". Непосредственно Илья рассказывал, как один раз ночью он слышал голоса, а при этом на поляне никого не было. Вот и нас не миновали потусторонние гости.
Когда мы вдвоем с мужем пошли на турприют "Таганай", то столкнулись с необъяснимым дважды на протяжении пары часов.
1. Ползем вверх по тропе. Дорожка как обычно - снег, грязь, вода, камни. С тропы свернуть некуда - с двух сторон чащоба таежная. Навстречу нам спускается девушка. Одета абсолютна не по походному - курточка коротенькая, брючки там какие-то. За спиной - мини-рюкзачок - в такой тока пачку сигарет да бутылочку воды можно запихать. Поговорили с ней, выяснили, что до приюта осталось идти не более 2-х часов. Девушка еще поудивлялась, на кой фиг мы тащим такие огромные рюкзаки? Надо, такой, как у нее. В общем, мы распрощались и дальше шли над ней хихикали - вот мол умная!!! Еды же тут не купишь, все надо с собой волочить! Потом вспомнили, что она еще и подозрительно чистенькая была.. потом обратили внимание, что следов на тропе нету, т.е. девушка или из тайги вылезла (но тогда вдвойне странно, почему она осталась чистая и не растрепанная?) или над тропинкой попросту летела - почти везде лежит снег, не наследить - невозможно.
В глубокой задумчивости мы продолжили подъем. Буквально через час случился полтергейст ╧2.
Я немного отстала от мужа. Когда вышла за поворот, то увидела, что почти параллельно с ним идет еще один турист, тоже с большим рюкзаком, только мужик покрупнее и рюкзак другого цвета. Стало интересно послушать, что этот турист расскажет и я поднажала, чтобы их догнать, тем более что там еще поворот был. Выруливаю за поворот - муж сидит на травке. Отдыхает. Один. я: - А где мужик? муж: - Какой мужик?!
И ведь опять же необъяснимо это все - Сережка мужика не мог не увидеть, а мужик не мог в тихаря сползти с тропы в тайгу. Придя на турприют мы все же поинтересовались, не проходил ли кто? Ну, к примеру, девушка в красной курточке? Выяснилось, что никто мимо не проходил уже давно. Вот такие бывают истории. Что такое турприют "Таганай".
Посреди тайги, на обширной полянке стоят несколько домиков и постоянно живет сторож (или смотритель, не знаю, как точнее выразиться). За небольшую плату (от 60р в сутки) можно жить в домике, там есть лежанки, матрасы и самое главное - печка. Она греет домик и на ней можно готовить, а так же легко решить проблемы с сушкой обуви.
В приюте так же живут целых четыре кошака, один из которых - мутант - на 1 пальце у него два нормально действующих когтя. Кошаки радовались приходу туристов, как родным мамам - еще бы! Все их гладят, угощают! Первый день кошки ели все - от хлеба до сала. Через три дня отказывались от всего, кроме тушенки и колбасы.
Таких мест, как на Южном Урале осталось немного. Природа нетронутая, сохранились многие эндемичные виды трав и животных. Жаль, мы там пробыли мало и не все увидели...