Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, Санкт-Петербург, Россия.

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, Санкт-Петербург, Россия.

Церковь Всех Святых, Троице-Данилов монастырь, Переславль-Залесский, Россия.

Церковь Всех Святых, Троице-Данилов монастырь, Переславль-Залесский, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


До свидания Приозёрск! Курс на Валаам! (450x337 58Kb)

Суровая Ладога. (450x337 44Kb)

Закат над Ладожским озером. (450x337 44Kb)

И на камнях растут деревья... (450x337 86Kb)

Преображенский собор. (450x337 39Kb)


Валаамские сюжеты

Каждому, кто в детстве зачитывался книжками о невероятных приключениях храбрых викингов, о таинственных и отважных варяжских князьях, надо обязательно побывать на острове Валаам. Об этом удивительном острове увлекательно и завораживающе рассказано в многочисленных легендах и преданиях северных кочевых народов, маршруты дальних странствий которых часто пересекали эту географическую точку.

Валаам сказочно прекрасен, но не менее сильные эмоции вызывает путешествие к острову по воде Ладожского озера. Сразу оговорюсь - этот формат отдыха приемлем не для всех. Тем, кто под отдыхом понимает комфортабельный отель, тёплое море и ласковый песчаный пляж в этой точке земного шара ловить нечего. Кроме горьких разочарований и жуткой депрессии такой отдых им ничего не принесёт. Этот маршрут представляет интерес исключительно для жизнерадостных, закалённых, энергичных, склонных к здоровому авантюризму ребят и девчонок, которым подолгу не сидится на одном месте, а вид ухоженных газонов и тщательно подстриженных кустарников нагоняет отчаянную скуку и беспросветную тоску. Ну и конечно, это маршрут для людей с яркой фантазией и богатым воображением. Для тех, кого не оставляют равнодушными тени старинных кораблей, рассказы о кладах, северных походах, странствиях и военных приключениях.

Значительную часть от общего числа энтузиастов, путешествующих на Валаам, составляют паломники. Они специально едут на остров, чтобы поклониться православным святыням Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, основанного ещё в XIV веке стараниями преподобных Сергия и Германа Валаамских (память 28 июня/11 июля), которые поселились на острове в 1329 году и тем самым положили начало монашескому братству и миссионерскому центру в тогда ещё не просвещённом светом Христовой веры суровом крае. По себе скажу, что духовная составляющая истории Валаама не оставит равнодушным даже самое мирское и суетное сердце, очерствевшее в ежедневных заботах и тревогах нашей весьма неупорядоченной жизни.

Мои жизненные обстоятельства сложились так, что на Валаам я отправился не по путёвке туроператора, а от паломнической службы московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Тем не менее, мой дух захватывало от одной мысли о скорой встрече с заповедным, сказочным, удивительно суровым и, одновременно, манящим и притягательным северным краем.

Всё, что я теоретически и на скудном опыте знал о Карелии, Ладожском озере и Валааме, заставляло учащённо биться моё сердце. Судите сами! Ладожское озеро - самое большое озеро в Европе. Площадь его поверхности составляет 18 тысяч кв. км, с юга на север оно протянулось на 219 км, а с запада на восток - на 130 км. Навигационные условия на озере приравниваются к морским. Однако, не буду грузить читателей излишней научно-справочной информацией, которую можно почерпнуть практически в любом географическом справочнике по Карелии или на многочисленных веб-ресурсах, способных в полном объёме обогатить память любителей путешествий самыми изощрёнными и специализированными деталями. Тем не менее, хотел бы особо остановиться на одном удивительном факте, поскольку с последствиями данного явления может столкнуться каждый турист, спешащий на Валаам.

Читая книгу Юрия Туйска "Красоты России", я обнаружил следующие совершенно невероятные данные: ". Но главный кошмар для мореплавателей представляют собой возникающие здесь время от времени так называемые сейши - особый вид чрезвычайно опасных стоячих волн. Никто не знает в точности, как они возникают. Геологи видят их причину в глубинных тектонических процессах. Да и само положение озера как бы приурочено к системе глубинных разломов.". Эти строки я вспомнил уже на корабле, когда мы плыли по Ладоге от города Приозёрска к острову Валаам. В середине нашего плавания разыгрался не шуточный шторм, волна буквально захлёстывала палубу небольшого грузо-пассажирского судна с гордым именем "Святитель Николай". Казалось, что сам бог морей Посейдон жонглирует кораблём. Приходилось прикладывать немало усилий, чтобы не оказаться выброшенным за борт. Такая опасность воспринималась мной как вполне реальная. Наш корабль буквально рассекал стальные ладожские волны, разметая в разные стороны фонтаны белоснежно-серебристых брызг. Это был настоящий экстрим. Вся теоретическая база знаний об исторических и природных особенностях Ладоги последовательно покидала мою голову, подобно тому, как палуба "Святителя Николая" плавно уходила из-под моих ног. На фотографиях моего фоторепортажа отчётливо передана атмосфера грандиозного шторма - то затихающего, то принимающегося бушевать с новой, невообразимой силой. Шторм утих так же неожиданно и внезапно, как и начался. И мне удалось запечатлеть на фото совершенно удивительный и фантастически красивый ладожский закат. До прибытия к главной пристани острова Валаам осталось 40 минут. И они пролетели мгновенно. Они промчались как одна секунда, потому, что с того момента, как показалась маковка часовни Никольского скита, всех стоящих на палубе "Святителя Николая" накрыла тихая волна блаженной медитации. Не было слышно работы корабельной машины, смолкли все разговоры, как в немом кино, без единого звука корабль медленно и плавно входил в бухту. Мне казалось, что его несут на своих крыльях ангелы.

Тем временем в золотом куполе Никольского скита отражаются последние лучи заходящего солнца. Они причудливо подсвечивают макушки вековых сосен, плотно окруживших часовню, зажигают изумрудами и сапфирами быстрые гребешки маленьких волн. От воды исходит таинственное сияние. Она кажется мягкой и тёплой, как вода Средиземного моря у берегов Италии. Возникает почти непреодолимое желание раздеться и нырнуть в эту воду прямо с палубы нашего корабля и долго плавать в её трепещущих струях.

Никольский скит медленно проплывает мимо нас. Кажется, что он парит в угасающем северном небе, поддерживаемый упругими ветвями могучих сосен. Это по-настоящему волнующая и захватывающая картина. И вот внезапно во всей его величественной красоте, открывается вид на главный собор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Это грандиозный Преображенский собор. Его монументальные очертания, высокая колокольня и мощные купола доминируют над окружающей местностью. К этому моменту сумерки сгущаются ещё больше. Но собор и внешнее каре сооружений, расположенных вокруг него, подсвечиваются, радуя глаз невероятно красивой игрой белого и синих цветов. В темноте весь комплекс центральной усадьбы Валаамского монастыря с борта, подплывающего к главной пристани, корабля, кажется ярким созвездием на фоне всепоглощающего космического мрака. Это очень своеобразное и, несомненно, весьма красивое зрелище. Издали монастырские постройки кажутся очень живыми и весёлыми. В них забавно играют маленькие огоньки. Кажется, что это светящиеся бесплотные создания, осуществляющие последние приготовления к приезду желанных гостей. И в голову невольно приходит мысль о том, что я - это вовсе не я, а моя душа, устремлённая в рай (очень хочется надеяться, что именно туда, экий я наивный) через холод и мрак ледяного пространства.

А тем временем капитан "Святителя Николая" виртуозно выполняет последний манёвр и благополучно причаливает к монастырской пристани. Швартовка успешно произведена и палубный матрос выбрасывает трап. Его плоскость устремлена снизу вверх, поскольку уровень пристани значительно выше палубы нашего корабля. Начинается долгожданная высадка на берег, которая почему-то напоминает мне десант союзников при Арденнах. Надо сказать, что моя фантазия не только богатая, но и слегка извращённая. Поэтому порождаемые моим воспалённым мозгом образы весьма часто бывают совершенно не к месту. Тем не менее, я полон решимости стремительно выйти на берег и немедленно приступить к штурму широкой лестницы, многочисленные ступени и террасы которой пропадают из виду на самой вершине крутого холма.

Несмотря на тяжелейшее четырёхчасовое плавание, тело переполняет бодрость, а в душе растёт и крепнет ясное предчувствие прикосновения к Великой Тайне. Когда я почувствовал под своими ногами твёрдую почву, слегка перевёл дух и осмотрелся вокруг, я с удивлением обнаружил, что мною овладело совершенно новое чувство. Его новизна заключалась в том, что мою душу одновременно покинули все страхи, тревоги и сомнения. Неизвестно откуда внутри меня появилась совершенная система навигации и мощный бортовой компьютер. Мне показалось, что я точно знаю, куда и с какой целью я прибыл. А главное, я теперь точно знаю, куда мне следует идти. И я пошёл к лестнице. Я точно не помню, как я преодолел лестницу. Могу со всей определённостью сказать, что это произошло быстро, легко и доставило мне огромное удовольствие. И это несмотря на тяжеленный (килограмм 25) рюкзак всё время висевший за моими плечами.

Мои сердце и лёгкие работали слаженно, в едином ритме. Как два лыжника на марафонской трассе посменно выполняющие функции лидера и ведомого. Меня это обстоятельство не могло не радовать, поскольку в Москве я часто бываю подвержен внезапным приступам удушья, слабости и паники. Мозг был абсолютно ясен. Впрочем, это состояние кажущейся (виртуальной) ясности моего мозга, скорее всего, было следствием отсутствия посторонних и навязчивых мыслей, обычно заполняющих и затуманивающих моё сознание в нашем мегаполисе.

Стоит отметить другую особенность этого позднего вечера. Несмотря на конец сентября и поздний час на улице было довольно тепло. Подвижный воздух был нежным, тёплым, довольно лёгким и слегка влажным. Итак, я поднялся по лестнице и, не останавливаясь, решительно направился по довольно широкой, но уже тёмной дороге, идущей через стройные ряды ветвистых высоких деревьев к главному входу в монастырь. Миновав монастырские ворота, я почему-то совершенно уверенно повернул на право и открыл первую попавшуюся мне дверь. Дверь легко отворилось и за нею оказалось пространство, освещённое ярким электрическим светом. Мне навстречу двинулась большая и величественная фигура инока. Монах был похож на могучего центрового ведущей команды профессиональной баскетбольной суперлиги. У него были хорошо развитые плечи и густая, рыжая, окладистая борода. На монахе ладно сидела чёрная ряса, живописными складками ниспадающая к его начищенным до блеска сапогам. Этим колоритным персонажем оказался Саша Лютый рясофорный монах Валаамского Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского православного монастыря. Начинающим паломникам сообщаю, что ставропигиальный - это монастырь, подчиняющийся непосредственно патриарху. Название обусловлено тем, что крест в главном храме такого монастыря, находящийся позади престола, водружали лично патриархи. Но подробнее об этом вы сможете прочитать в специальной литературе. А теперь ко мне приближался огромный монах Саша Лютый.

Позже мне довелось услышать множество версий его появления в монастыре. В частности, некоторые рассказчики утверждали, что Александр - бывший, знаменитый на всю первопрестольную, криминальный авторитет, бандит. Осознав свои грехи, он, якобы, решил уединиться в монастыре. Однако, многие сведущие и компетентные люди относятся к этим рассказам о Саше Лютом не иначе, как к мифам, не имеющим под собой решительно никаких фактических оснований. То есть, как к вымыслам и досужим сплетням. Вообще о Валааме и его современных обитателях рассказывают очень много и охотно. Правды в этих легендах ничтожно мало. Несмотря на легионы туристов и паломников, осаждающих Валаам с мая по сентябрь, монастырь живёт своей уединённой, молитвенной, довольно закрытой жизнью, что не мешает ему активно содействовать укреплению духа и нравственности местного населения. Мне довелось стать очевидцем праздника, устроенного монастырём для местных ветеранов в честь Дня пожилого человека. Это было нечто феерическое. Батюшки провозглашали в честь ветеранов острова жизнеутверждающие заздравные тосты, не хуже оперных звёзд исполняли для них старинные русские романсы и песни, пригласили музыкантов и артистов. Глядя на это замечательное мероприятие в голове невольно возникла мысль: если не родная мать Православная церковь, то кто же? Да никто, - совершенно спокойно, определённо и лаконично ответил на этот риторический вопрос, окрепший внутренний голос.

Но вернёмся к Саше Лютому. "Ты кто?", - спросил он меня. "Рутковский Вадим, паломник от московского подворья Валаамского монастыря", - бодро, как в армии, отчеканил я, протягивая монаху свой талон, являющийся свидетельством и благословения на поездку в монастырь и основанием для постановки на полное довольствие. В это время за моей спиной распахнулась дверь и в помещение вбежала молодая женщина в красном платке и длинном чёрном пальто. Она была высока и статна, из категории воспетых классиком русских женщин, которые всегда действуют очень профессионально, чётко и решительно по отношению к горящим избам и скачущим по российскому бездорожью коням. "Вадим! Вам в водопроводный дом", - почти с порога прокричала женщина. Вскоре выяснилось, что это представитель паломнической службы Валаамского монастыря. Её звали Елена. Она должна была встретить меня на пристани, но не успела меня перехватить там, поскольку я как ракета, или американский морпех под Арденнами, стремительно взлетел вверх по лестнице, ведущей от пристани к монастырю.

Я не возражал и мы направились к водопроводному дому. Мы шли вдоль монастырской стены, свернули направо, по старым раздолбанным ступеням поднялись на высокое крыльцо и вошли в какое-то помещение. Мы шли по тускло освещённому коридору вдоль аккуратно уложенных поленниц дров, мимо спящей на коврике собаки. Затем после очередного поворота, мы снова вышли на улицу. Слева была огороженная территория, в которой угадывалось старинное кладбище. Это действительно оказалось кладбище. Раньше здесь хоронили только схимников и манатейных монахов. По преданию на этом кладбище в 1371 году был похоронен шведский король Магнус. Из надгробной эпитафии следует, что перед своей кончиной шведский король принял православное крещение с именем Григорий. Как шведский король оказался на Валааме? Очень просто. Скандинавский лидер был весьма агрессивен и дважды совершал недружественные походы на Русь. Совершив в очередной раз свой не слишком удачный акт военной агрессии, король дал клятву больше не воевать с русскими. Однако, как это часто водится у политиков высокого уровня, клятву он нарушил. В результате вся его дружина и флот погибли в свирепых волнах ладожского озера. Самого короля трое суток носило по озеру на корабельной доске. Волнами его прибило к берегу. От верной смерти его спасли иноки Валаамского монастыря. Король был крещён, облечён в монахи, удостоен схимы и через три дня тихо и мирно скончался. Ряд шведских специалистов оспаривают факт захоронения короля Магнуса на острове Валаам.

Миновав старинное кладбище и небольшой пустырь, Елена привела меня к водопроводному дому. Это небольшое двухэтажное техническое здание, сооружённое ещё во второй половине XIX века для инженерных целей. Раньше здесь размещались мельница и кузница, слесарная, столярная, резная, позолотная и шлифовальная мастерские, прачечная, баня. Теперь здесь принимают паломников, создав для них нечто вроде казармы. Это две параллельных линии маленьких келий на четырёх человек с узким проходом между ними. В каждой келье установлено две двухъярусные койки. Кельи разделены между собой перегородками, не доходящими до довольно высокого потолка. В одной келье проживают только мужчины или только женщины. Когда Елена привела меня в мою келью, я испытал шок и смятение, увидев её скудные аскетичные интерьеры. У стены между двумя железными двухъярусными койками с провисшими матрасами стоял необычный цилиндрический предмет, выполнявший функции тумбочки или стола. При ближайшем рассмотрении предмет оказался аккуратно распиленной частью широкого ствола дерева, скорее всего, тополя. На нём лежало несколько предметов, принадлежащих другому келейнику моему соседу и толстая восковая свеча, надёжно служившая нам источником света в довольно частые моменты внезапных отключений электричества. Я чуть было не разрыдался от вида такого аскетизма. Однако взял себя в руки и смело окунулся в омут жёсткого монастырского быта. И не пожалел об этом. В Москве я страдаю частыми приступами бессонницы. В качестве источника расстройства сна может выступить всё что угодно - полнолуние, просмотренный фильм, неприятные новости, стресс на работе. В совершенно крохотной келье на Валааме в скрипучей железной койке я спал глубоким сном праведника, просыпаясь ежедневно ровно в семь часов утра невероятно бодрым и фантастически крепким. Причём спал я на Валааме обычно не более шести часов.

Кроме маленьких келий в водопроводном доме есть все возможности для полноценного восстановления сил паломника. На довольно просторной и уютной кухне можно попить горячего чая и приготовить на микроволновке еду. Остальные удобства также имеют место быть и, не выходя из водопроводного дома, паломник может привести себя в полный порядок. Сейчас я вспоминаю этот дом с ностальгией. Сколько удивительных и незабываемых встреч произошло здесь. Расскажу об одной из них.

За сутки до моего отъезда с Валаама к нам поступил новый постоялец. Это был невероятно колоритный персонаж. На вид ему было лет 50 - 55. Звали его Александр. Он одновременно был похож на Джона Леннона, индийского йога и буддийского монаха. Саша был фотограф. Замечательный фотограф. Он плавно дрейфовал на маленькой надувной лодке вдоль берегов Валаама, постоянно держа наготове суперпрофессиональную фотокамеру. Предметом "охоты" Александра были виды и панорамы Валаама и его окрестностей. В ожидании хорошей погоды, солнца, неожиданных ракурсов и эксклюзивных сюжетов, Александр провёл не менее трёх суток, будучи предельно сконцентрированным и внимательным и лишь на непродолжительное время забываясь коротким, чутким сном бывалого фотохудожника. Наверное, как и у бравого штандартен-фюрера Штирлица у Саши "это была привычка, выработанная годами" безупречного служения незнакомой мне музе фотоискусства. Александр, несмотря на всё его модное снаряжение, промок и продрог до нитки. В результате он оказался вместе с нами в водопроводном доме. Днём, пока я завершал своё послушание в монастырской трапезной, Александр отсыпался и читал духовную литературу, а вечерами мы пили горячий чай с шоколадом и вели долгие, увлекательные беседы о судьбах российской интеллигенции и непредсказуемо захватывающей жизни свободного художника. Эти вечера невозможно забыть. Каждый из нас обрёл естественность и натуральность, которых так недостаёт в нашей повседневной суетной жизни. В монастыре, как и в бане, человек оказывается совершенно прозрачным и его сущность видна, как на ладони. Разница лишь в том, что в бане человек гол телесно, а в монастыре обнажается его душа.

Итак, что же такое Валаам? Как написал в своих воспоминаниях митрополит Вениамин (Федченков), ". Остров Валаам, точнее - целая группа островов, числом сорок, - представляет из себя целый ряд гранитных скал большей или меньшей величины, поднимающихся из глубины озера. Гранитная почва острова придаёт ему какой-то суровый серьёзный тон: здесь сентиментальностям и нежностям нет места, - заявляет природа. Но между тем, сколько своеобразной прелести в этих диких суровых местностях!"

На Валааме постоянно ощущается близость полярных широт. Северное сияние здесь может появиться в любой момент - и зимой и летом. Правда местные старожилы утверждают, что северное сияние здесь бывает исключительно по двунадесятым праздникам.

Самое сильное впечатление от поездки на Валаам на меня произвели Никольский и Гефсиманский скиты, скит Всех Святых, Игуменское кладбище. За всё время нахождения на острове меня не покидало чувство счастья и тихой радости.

Не буду описывать всех подробностей и деталей моего пребывания на Валааме - это может занять очень много времени и приведёт к неоправданно большому объёму моего повествования, оно и без того затянулось. Хотя в путешествии на Валаам важны именно они - детали. Ваши эмоции, желания, мысли, побуждения, ассоциации - многие из них поразят вас своей неожиданностью и новизной. С большой долей уверенности можно утверждать, что скорее всего, в результате поездки на Валаам вы измените своё мнение о самом себе и своё отношение к жизни. Возможно, внутри вас проявится то, что принято называть религиозным чувством. Весьма вероятно, что ваше сознание наполнится уверенностью в том, что на Валааме пребывает мощное мистическое начало. Хотя , в принципе, на Валааме с вами может произойти всё, что угодно.

Теперь несколько абсолютно практических советов тем, кто собрался ехать на Валаам.
Если вы решили отправиться на остров в качестве паломника, то вам я могу порекомендовать следующий алгоритм действий.

Если вы решили отправиться на Валаам в качестве туриста, совет может быть один. Выберите нормального туроператора. Проверить профессионализм и надёжность туристической компании, пытающейся отправить вас на Валаам можно очень просто - спросите у них кто такой Отец Мефодий?

Ну и последний совет, адресованный всем - и паломникам и туристам. Если вы хотите по-настоящему увидеть, почувствовать и понять Валаам, проникнуться его неповторимым мистическим духом, то помните, что ваше пребывание на острове должно длиться не меньше недели. Впрочем, и из правил бывают исключения.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100