Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Вид на озеро Биг Биар (1000x618 156Kb)

Сноуборд Парк (1000x751 122Kb)

Вид на поселок (1000x599 130Kb)


Сноубординг в Калифорнии

Конец февраля в южной Калифорнии - это почти начало лета. Свежий воздух, ровное тепло, море пурпурных, желтых и лиловых цветов, окаймляющих зеленые холмы и ниточки дорог пересекающих эту дивную долину. Мы едем в Сан-Бернардино, в сторону гор. Пейзаж начинает меняться. В течении 30 минут исчезли цветы, за ними зеленая трава и листья. И вот уже в темноте горного серпантина в окно машины можно разглядеть лишь качающиеся на ветру еловые ветки и редкие снежные валуны, цвета горной сели. Первое, что отметили, въехав в поселок Big Bear (Биг Биар) - маштаб. Целый город с большими супермаркетами, ресторанами, отелях. Чувствуется американский размах на самом популярном в Южной Калифорнии горнолыжном курорте.

Температура опустилась до 37 по фаренгейту, что по цельсию около нуля. Но вот и наш коттедж. По внешнему виду больше похожий на маленький летний домик, внутри он оказался большим двухэтажным домом с мансардой, камином и тремя ванными комнатами! А главное внутри было очень тепло, что выгодно отличало его от остальных американских домов, в которых я периодически мерзла. Единственным пригрешением дома оказалась стиральная машинка. Это был типичный американский агрегат с фронтальной загрузкой, внутри которого виднелся огромный винт. Страх загружать туда нежное белье был не напрасным. Тем не менее, мы загрузили, щедро присыпали все порошком, закрыли крышку и нажали кнопку. Тишина. Недолгие исследования повергли нас в пятиминутный, истеричный хохот. Представьте: стоит машинка полная белья, все засыпано порошком, а эта бандура даже не подключена к водопроводу! На наш звонок менеджер коттеджа, извинившись, мило ответил, что да, действительно она не подключена, так никому и в голову не приходило ее включать! Здесь стоит пояснить, что американцы живут практически без отпусков и, как правило, самый популярный срок каникул - 4 дня. Конечно, кому придет в голову стирать за это время.

В прокате все было стандартно. Я выбрала Atomic Axum Limited прошлого сезона. Эта доска предназначена для катающихся уровня "эксперт" в условиях all mountains/freestyle. Мягковата, но проблем мне никаких не создавала. Да и на фрирайдной доске там не разгуляешься, так как целины вне трасс в Биг Биар нет.

Думаете, я сразу помчала разрисовывать склоны? Нет уж. Ехать за 10 тысяч миль от дома, так сначала обследовать склон для новичков. Шучу. Просто в эту поездку я поставила на доску одного взрослого и троих детей! Тактика была выбрана следующая: сначала учу взрослого, а потом на пару мы обучаем детей. Вы хоть раз ставили на сноуборд троих детей одновременно? То-то же. С меня пот лил градом. Это при 15 градусной жаре по Цельсию. А снег не тает. Парадокс. Его состояние было главной отличительной особенностью Биг Биар. Хотя рекламные щиты на курорте извещали меня о том, что здесь стоит одна из самых крупных в мире систем искусственного оснежения, использующая в свой работе только воду из горного озера и ничего больше, все же мне кажется, хитрые американцы что-то туда да подсыпают. А как иначе объяснить идеальное состояние снега в жару?

Регион катания Биг Биар Лэйк (Big Bear Lake) - это два курорта Биар Маунтин (Bear Mountain) и Сноу Саммит (Snow Summit) с единым ски-пассом. От одного курорта до другого около 10 минут на авто. Поросшие елеями и соснами склоны спускаются к поселку Биг Биар, расположенному на высоте 2000 метров на берегу красивого горного озера. Во времена, когда эти земли населяли индейцы, территория Биг Биар называлась Пайн Лэнд (Pine Land), что в переводе означает сосновая страна.

В 20 минутах езды от поселка есть третий курорт, поменьше размером, но и совсем малолюдный: (Сноу Вэлей) Snow Valley. Можно его порекомендовать для посещения в субботу, так как в Биг Биар в выходной день не протолкнуться. В целом, Калифорния удивила количеством небольших горнолыжных курортов там, где вроде бы их в принципе не может быть: жара, океан, лето, пальмы, апельсины на деревьях. А вот отъедешь 2-3 часа от побережья - снег, горы, подъемники. Красота!

Состав лыжники/сноубордисты отличается от европейского. Здесь все на досках, особенно в Биар Маунтин где расположен Парк. Первый раз в жизни увидела, что такое ландшафтный сноуборд парк, построенный не на ограниченном пространстве, а занимающий целые склоны с вершины и до низу усыпанные фигурами, перилами, трубами, пайпами. Цепочки сноубордистов поднимаются на вершину и оттуда мчат вниз, умудряясь обработать все это множество фигур по пути. Девушки тоже не отстают!

Удивило и одновременно порадовало практически полное отсутствие в будние дни катающихся на черных трассах, особенно помеченных двумя черными ромбиками (блэк дабл даймонд, как говорят местные). Эти трассы здесь пустуют, так как процент хорошо катающихся не высок. На мой взгляд, не больше 10%. А с учетом того, что на обоих курортах в общей сложности 16 черных трасс и из них 6 помечены двойной сложностью, складывается впечатление об отсутствии баланса в распределении людских ресурсов на горе. Впрочем, меня такой дисбаланс мог только радовать. А вот начинающим я искренне сочувствовала, так как впервые встать на доску в плотном окружении таких же "чайников", удовольствие не великое.

Было забавно наблюдать за американцами. Опять же, всякий раз говоря, американец, ловлю себя на мысли, что многие из них иммигрировали в Штаты сравнительно недавно и на мой ответ "Я из России", я часто слышала "А я из Венгрии", "А я из Мексики", "Я из Румынии". Такие вот там "американцы". Так вот, наблюдая за людьми, я иногда не могла сдержать удивление и улыбку, видя американский подход к катанию. Например, как можно привести пятилетних детей на гору в майках (без куртки), без шлемов, с длинными распущенными волосами, когда столько, извиняюсь за выражение, "отморозков" носится по склонам. Иногда мне казалось, что молодежь на досках вообще не переодевалась. Как вышли из машины в джинсах и толстовке, кроссовки переобули на ботинки и на подъемник. Все это было для меня непривычным. Помнится на европейских склонах даже были надписи, что маленькие детки на подъемник без взрослых и без шлемов не допускаются. С другой стороны, в парковой зоне Биг Маунтин везде висят таблички "Respect get respect", что можно перевести как "уважай других и будут уважать тебя". Атмосфера в парке действительно спокойная. Я как-то остановилась в неправильном месте посередине узкой трассы, чтобы сфотографировать трамплин. Никто меня не обругал, не сбил и не зыркнул злым взглядом. Тормозили, ждали, объезжали.

Еда. Все кафе на курортах имеют стандартный американский рацион: хот доги, сэндвичи, гамбургеры, фри, газировка, какао, чипсы и прочее. Тем не менее, среди этого "многообразия" нашлась пища и для меня. Мне очень понравилось блюдо "Чили": густой, мясной суп с красной фасолью, сыром и острым соусом. Подается в хлебном горшочке. Рекомендую.

Кататься в калифорнии очень комфортно, потому как тепло. А с учетом того, что подъемники все кресельные, хорошая погода - это большой плюс. Путеводители пишут, что здесь 300 дней в году солнце. Осадки выпадают в основном в зимние месяцы и когда в долине зарядят дожди, наверху соответственно идет снег. Так что, несмотря на множество снежных пушек, судя по окрестным лесам, настоящий снег здесь не редкость.

Детей мы привезли в горы в пятницу вечером. И если в будние дни парковка и подъемники были малолюдны, то в пятницу, приехав на стоянку в 10 утра, мы обнаружили, что она вся занята и обслуживающий персонал отправлял все машины на дальнюю стоянку, откуда нас к подъемникам доставили на открытом автобусе-платформе (больше похожем на грузовик для лошадок). В субботу же, экипировав детей, и слегка припозднившись, мы не попали даже на дальнюю стоянку и по указателям (с этим в Америке все хорошо) прибыли на совсем уж удаленную площадку, от которой на аналогичном грузовичке были доставлены с детьми и оборудованием на гору.

Вообщем, когда мы с детьми добрались до горы в субботу, у меня в глазах было черно от народу. Честно, такого количества я не видела со времен 4 часовой очереди на подъемник в эльбруском Азау. И я внутренне даже вздохнула с облегчением, что сегодня меня все это не касается, так как мы учим кататься детей, и на первое время нам подъемник не нужен. Рядом с учебной креселкой, на которую стояло в очереди человек сто, обнаружился очень полезный механизм, а именно транспортерная лента, шириной чуть больше сноуборда. Поднимала она до середины склона и была предназначена для тех, кто видимо не мог осилить упражнение с креселкой. Увидев эту ленту, я так обрадовалась, что нашим детям не придется стоять в очередях, что достала из рюкзака баночку джинджер-эля, уселась на доску и расслабилась с чувством выполненного долга. К тому времени все трое детей более менее уже могли самостоятельно стоять на доске и пытались потихоньку спускаться с того места, куда их доставляла лента. Уж не знаю почему, но на ленту желающих было немного.

Однако, долго расслабляться мне не пришлось. Я уже поглядывала на вершину, смакуя возможность покататься самой, как папа детей объявил новость, повергшую в легкий шок не только детей, но и меня: после обеда все едем на самый верх! Я чуть не поперхнулась своим элем, но виду не подала, чтобы не перепугать детей еще больше. Позже выяснилось, что тактика была следующей: "хватит возиться на лягушачьем склоне, надо осваивать новые вершины, а то не будет прогресса". Ну что же, сказано, сделано. Мужское слово - закон! Уселись в кресла и на верх. Я конечно и сейчас ответственно заявляю всем начинающим лыжникам и сноубордистам, что не надо бояться высоты и наклона. Все это мало влияет на возможность спуститься. Главное, знать как ехать и как тормозить и не спеша. Но попробуйте это объяснить 10 летним мальчишкам, первый раз в жизни оказавшимся в горах да еще на доске? Так что сначала пришлось утирать детские слезы, а потом спускаться. Но, знаете, тактика сработала. Как сияли потом детские глаза, когда все страшное осталось позади. И когда, спустя две недели, детей спросили, каким видом спорта вы хотите заниматься, первую строчку в списке занял сноуборд! Вечером мы всей шумной компанией веселились в нашем коттедже и лакомились типично американским угощением - маршмеллоу (marshmallow). Похожие на наш зефир, белые, сладкие шарики, одеваются на деревянную палочку и опускаются в огонь в камине на минутку до образования золотистой корочки, а потом соответственно отправляются в рот. А утром мы погрузились в машину и поехали к океану, продолжать наше путешествие по Калифорнии.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Курорт находится рядом с городом Сан-Бернардино (час езды на юго-восток от Лос Анжелеса). Есть три основных пути на курорт:

1) Шоссе ╧330 и ╧18 через Раннинг Спрингс. Самый короткий, вместе с тем опасный зимой 40 минутный крутой горный серпантин.

2) Шоссе ╧38 через Рэдлендс. Самый спокойный и красивый путь, хотя и более долгий. Мало машин.

3) Шоссе ╧18 через долину Люцерна. Это самый долгий путь и подходит для тех, кто не любит рулить в горах.

Официальный адрес (для вашего GPS навигатора) 880 Summit Blvd, Big Bear Lake, CA 92315

ПОДЪЕМНИКИ, СКЛОНЫ, СНОУБОРД ПАРК:

www.snowsummit.com

Общее число подъемников в регионе катания - 26

Скоростные кресельные лифты - 4

Самая длинная трасса - 2400 метров

Максимальный перепад высот - 500 метров

Высота зоны катания - от 2100 до 2600 метров над уровнем моря

Зона покрываемая искусственным снегом (при необходимости) - 100% всех трасс

Количество выпадаемого снега за сезон - 2,5 метра

Ландшафтный сноуборд парк (www.bearmountain.com )

Количество перил для джиббинга (rails) - 80 штук

Количество трамплинов - 150

Длина супер халф-пайпа - 177 метров, высота стенок - более 5 метров

ЦЕНЫ

Аренда 3 звездочного коттеджа на неделю - 1500$ (включая налоги)

Прямой перелет Москва - Лос Анжелес - Москва - 1100$

Ски-пасс 50$ будни, 60$ выходной

Аренда "продвинутого" сноуборда - 25$ в день

Тарелка чили - 8$

Бутылка воды - 3$ в автомате (в супермаркете как обычно в разы дешевле)

Детям на прокат и подъемник скидки до 50-70% в зависимости от возраста

Если у вас возникли вопросы по поездке на горнолыжные куроты Калифорнии, пишите, помогу.

Елена Фурсова

www.elfurs.com

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100