Главная достопримечательность Туниса - это Сахара. Говорят, что Тунис без Сахары, как Египет без пирамид. Поэтому стоит побывать в Сахаре и убедиться в этом самим.
Сначала, как всегда, более подробно о стоимости двухдневной экскурсии. Мы, приехав в отель, заказали экскурсию в Сахару у нашего гида по Тунису от компании "Парадайс-сервис". Он сказал, что экскурсия стоит 165 долларов, хотя мы читали в каталоге по Тунису 2007 года, что такая экскурсия стоит 100 долларов. Но потом нам сделал поправку туроператор, у которого мы брали путевки в Тунис на отдых, что цены в конце сезона, это когда мы ездили, повышаются. И еще было странно, что у каждой встречающей стороны, от которой приезжают на отдых туристы, есть свой стенд в отеле, где черным по белому написаны цены всех экскурсий, только у нашей компании стоял стенд, на котором не было экскурсий и цен вообще.
Наш гид "отмазался", сказав, что, якобы, сами отдыхающие забирают этот прайс, так как на нем запечатлены помимо расценок очень привлекательные картинки Туниса, и он, бедняга, не успевает делать новые и закреплять их на стенде. Эти доводы были так неубедительны и смешны, что никто и не поверил.
Нас было четверо, тех, кто остался и решил выяснить всю правду до конца. Остальные оказались спокойнее нас. Безропотно отдали запрашиваемую гидом сумму за экскурсию, поинтересовались некоторыми организационными вопросами и отправились восвояси. Поговорив с нами, гид сделал нам небольшую скидку, решив, что так он быстрее и безболезненно для себя от нас отвяжется, при этом, сказав, что свою комиссию за эту экскурсию он отдал нам в виде скидки. Очень я сомневаюсь, что он в чем-то ущемил себя, тем более в деньгах, тем более что он араб, а арабы никогда не будут делать то, что им не выгодно.
И еще один нюанс: часовую поездку на верблюдах можно оплатить непосредственно на месте. Кстати, там она стоит уже в других условных единицах. Для сравнения, гид предлагал нам ее за 15 долларов, на месте берут за прогулку на верблюдах 15 динар (по курсу примерно 20 рублей за 1 динар). Могу пояснить, чтобы не запутать читателей, что вся двухдневная экскурсия стоит 160 долларов, а без катания на верблюдах 145 долларов.
После некоторого колебания, все же все мы сдали деньги нашему гиду и стали спрашивать его, что же необходимо взять с собой в дорогу? Во-первых, конечно, воду. На одного по 1,5 литра воды вполне хватит, везти ее в автобусе, а не на себе, поэтому мы взяли из отеля воду (отель все включено, вода бесплатно). Можно и покупать, конечно, по дороге, это дело каждого личное.
Во-вторых, предлагается брать купальники и полотенца, дабы искупаться у "водопада", где очень красиво. Все так польстились на это предложение, а в итоге увидели маленький ручеек, падающий с высоты примерно четыре метра и образующий лужу, которая едва ли по колено. Вот и судите, надо ли брать полотенца и купальник, разве что детям "побрызгаться". Да, про детей отдельная тема. Поездка для них тяжеловата будет, и если есть возможность оставить детей с кем-то в отеле, то лучше использовать этот шанс. Это касается детей дошкольного возраста. Но решать вам. Среди наших туристов детей, слава богу, не было.
Вещей теплых брать не надо с собой. Они только займут место в вашей сумке и не пригодятся. Потому как до заката вы уже будете в отеле и вечером не холодно (во всяком случае, для тех, кто собирается в сентябре на отдых), Те, кто едет в октябре, надо ориентироваться по погоде в вечернее время в Тунисе до поездки в Сахару. Мы же набрали теплых вещей, как будто прямо в пустыне под открытым небом будем ночевать.
Еще было заострено внимание на одном городе в конце пути, который славится дешевыми сувенирами для туристов. Это город Кейруан. Нам говорили: "Не покупайте сувениры по дороге, т.к. в Кейруане будет богатый выбор и значительно дешевле". Честно говоря, мы ожидали большего. Привели нас в один небольшой магазин, цены, действительно дешевле, но вот выбор, на мой взгляд, скудный. Купили только сувенирные маленькие кальяны на память о Тунисе.
Внимание: охотникам за большими кальянами и местными барабанами лучшего места не найти. Покупайте эти вещи именно в Кейруане.
Мне надо было купить бусы с ракушками для мамы, и я их видела только в одном месте, но подумала, что в Кейруане все это будет, и прогадала. Так что особо не надейтесь найти то, что вы ищете, в этом городе. Кроме этого магазина еще есть рядом маленький базар, где надо торговаться, но и там выбор небольшой. В общем, вывод такой:
Если что приглянулось, надо брать, но при этом не забыть сбавить цену на вещь, которую вы хотите взять. Если даже не знаете языка, то объясняйтесь на английском, на русском языке. В крайнем случае, если понадобиться, то можно и на пальцах. Вы будете торговаться, арабы вас поймут потому, как ОЧЕНЬ заинтересованы продать свой товар, а вы, если очень заинтересованы купить, покрутите еще перед их носом бумажкой в денежном выражении и желательно без сдачи, сработает! Сдачу отдавать не любят, но если договорились об оплате, то, должны отдать. Вот такой арабский торговый мир со своими премудростями.
Пожалуй, я отвлеклась. Итак, мы собрались в Сахару. Встали рано утром в пять часов, позавтракали в отеле. В нашем отеле для таких ранних туристов, как мы, уже был открыт зал, где мы смогли поесть. Еще один плюс нашему отелю. Потом подошел автобус, и мы в 6 часов выехали из отеля. Неудобно было то, что наш отель самый дальний из всех, что стоят по берегу моря, поэтому с нас начали. Закончили в 7 с "копейками" сбор людей на эту экскурсию с разных отелей. Также и обратно, мы оказались самые последние на развозке в свой отель. Но это такая мелочь, что мы не особо расстроились.
Когда все, наконец, были в сборе, мы уже поехали по назначенному маршруту. Немного поспали, а когда пришли в себя, наш гид Семи (не тот, который в отеле нам экскурсию впихивал, а уже другой), мужчина-араб, достаточно хорошо знает русский язык, конечно, со смешным акцентом, но отлично рассказывал про Тунис, просто разжевывал нам до мельчайших подробностей, что мы будем делать, куда мы поедем, что мы увидим. Много говорил, как живут в Тунисе люди, какой основной род занятий, сколько получают, какие социальные гарантии предоставляют. Поговорил об обычаях, традициях, об исламе и т.д. Интересно рассказывал. Когда ты увлечен рассказом, не замечаешь как проходит время, и поэтому поездка на автобусе 5-6 часов с остановками не выглядела такой уж удручающей и изнуряющей.
Первым достойным нашему вниманию памятник архитектуры третьего века нашей эры был немного-немало римский Колизей, третий по величине в мире, построенный римлянами при их правлении в Тунисе в то время. Здание великолепно, несмотря на свою древность. Этот ни разу не реставрированный амфитеатр сохранился бы и до наших дней, если бы не набеги злых турок, которые брали штурмом древнее построение и разрушили одну из стен величайшего сооружения. Сколько веков прошло, а Колизей, наполовину разрушенный, величественно красуется на возвышенности в местечке Эль Джем. Замечу, что именно здесь проходили съемки известного фильма "Гладиатор".
Вторым местом, вызвавшим у нас особый интерес, были пещеры берберов-коренных жителей Туниса. Это очень древний народ, который строил свои жилища в земле. Сейчас малая часть, в основном, старики так и живут в своих пещерах, как и их предки. Мы посещали одну такую пещеру. Заходили в комнаты, смотрели на утварь. Удивлялись, как можно так жить! Пещера одна, а туристов целый автобус и не совсем хорошо себя при этом чувствуешь. Но эти хитрые берберы, наверно, и не работают, а кормят себя за счет бесчисленного множества туристов потому, как главное надо поблагодарить хозяев дома за радушный прием, за лаваш и чай, которые приготовлены для гостей, поэтому по 1 динару каждый на выходе и оставлял.
Дальше наш путь лежал к смотровой площадке. Оттуда открывался вид на тянувшиеся бесконечными рядами горы. Если учитывать ландшафт нашей природы, то на горы посмотреть тоже можно с восторгом.
После смотровой площадки был обед. Мы захотели кушать, так как выехали очень рано. Нам показалось, что мы даже не наелись тем, что принесли. После всего, что мы съели, подали сладости, но никому они не понравились. В общем, неплохо, но чего-то не хватало изголодавшимся туристам. Может, мяса? Мясо куры (одна маленькая ножка на каждого) давали на всех сразу в одной чаше.
Пообедав, поехали дальше. Города с трудными названиями не запоминались, но цель нашей поездки помнили все. Во второй половине дня мы добрались до города Дуз, который и открывает ворота в пустыню Сахара. Там была "перевалочная база" с местными арабами и верблюдами. Выйдя из автобуса, мы пошли получать одежду бедуинов, т.к. именно в этом одеянии полностью прочувствуешь на себе дух пустыни, по которой тебя будут возить на верблюдах местные провожатые. Может, про "дух пустыни" говорили нам просто потому, чтобы мы в это поверили, и надели одежду местного производства, а на самом деле тайна кроется в том, чтобы не распугать нашей одеждой верблюдов, уже привыкших к полосатым халатам своих "хозяев". Верблюды сидели "на коленках" и на них так было жалко смотреть.
Садиться на верблюда надо, подняв полы халата, чтобы в нем не запутаться. И еще: животное чувствует твое приближение, и если ты крепко не схватишься за ручку, которая приделана к седлу твоего верблюда, он может начать подъем, а ты можешь упасть. Но у нас все так перепугались, что четко соблюдали инструкцию по соблюдению технической безопасности. Конечно, кто ни разу не катался на этих животных, это "прикольно", хотя и медленно идет араб, выгуливая верблюдов вместе с нами. Тут же арабы и подрабатывают. Подбегают к нам с маленькой 200 граммовой бутылочкой "Кока-колы" и протягивают, "бери-бери", наивным туристам, а потом требуют 3 динара за "втюхивание" продукта.
Кто-то из наших не взял с собой денег, но попался на удочку местным арабам, наивно думая, что это бутылка Колы в качестве "презента", так проводник вместе с продавцом-арабом стояли на месте до тех пор, пока эти туристы не дали им денег. А никто ж из них ни по-французски, ни по-арабски не знает и никак не объяснится. Так что не берите ничего у арабов, чтобы не попасть в такую ситуацию. А потом не успеешь выпить Колу, они требуют вернуть пустую бутылку. И ходят за тобой, ждут. Не приятно все это. Для них, может, и нормально, а ты чувствуешь себя неловко.
Когда прогулка на верблюдах подошла к концу, то наступил момент слезть с верблюда. Это было страшнее, чем встать. Животное резко плюхается на передние ноги и тебе кажется, что ты летишь вперед. Наблюдая, как боролся мой муж с верблюдом при "выгрузке", я схватилась со всей силы за ручку и не отпускала ее, пока верблюд маневрировал своим туловищем и, наконец, сел на "корточки", поджавши ноги под себя. Вот так мы накатались по пустыни на верблюдах и с чувством выполненного долга поехали в отель, который для нас подготовили на ночь. Можно было не расслабляться, и после путешествия на верблюдах попробовать полетать на дельтаплане по пустыни за дополнительную плату, конечно.
В отель приехали, там красота! Пальмы, зелень, цветущие деревья и бассейн, просто рай. Отряхнули с себя дорожную пыль в ванне, и пошли осматривать местные красоты. Нам достался номер прямо у бассейна. Вышел и плавай, сколько влезет. Номер намного просторнее нашего, который в отеле. И туалет, и ванная больше. И номер побогаче выглядит. Тут из одной ткани и обивка для стульев и шторы и покрывало на кровати. Прослеживается какой-то дизайн, а не просто так абы как. Мебель хорошая. В общем, номер нам очень понравился, а отель три звезды.
Поужинали мы нормально, покупалась я и в бассейне, а потом пришло время спать. На завтра предстояло еще одно суровое испытание, встать в пять часов для того, чтобы встретить рассвет в пустыни. Хотя точнее выразится там, где мы его встречали, была не пустыня, а большое высохшее соленое озеро, которое простирается на тысячи километров.
Вот и наступило утро второго дня. Наспех встали, поели и побрели еще в полусне к своему автобусу. Когда все были в сборе, двинулись в путь, на встречу солнцу. Ехали мы где-то 1 час. Выйдя из автобуса в потемках (потому как еще не рассвело) стали всматриваться в бесконечную даль. Это и было высохшее озеро. Когда мы спустились к нему, мы почувствовали под ногами соль, но она напоминала лед. Соль тянулась на далекие километры, как на Севере бесконечная тундра.
Стали ждать рассвет. Небо заволокло облаками, и мы рассвет встретили без солнца, чему очень огорчились. Не каждый же день рассвет встречаем. Ну, не повезло. Да и фото у нас на соленом озере не получились.
Около дороги какой-то араб продавал коробку с финиками, а гид еще нам сказал, что именно здесь очень вкусные финики. Под его давлением мы соблазнились и купили аж 3 коробки за 10 динар. Одна стоила 4 динара. Три дешевле. Немного позже, в другом месте увидели такого же веса коробку, но ее продавали уже за 2 динара. Вот так. Насчет вкусных фиников, вероятно, они везде одинаковые, а вот по деньгам разница есть. Сели мы в автобус и поехали дальше. Долго ли, коротко ли, доехали до горного оазиса, а вокруг этого оазиса бесконечная пустыня. Не искусственный был этот оазис, а натуральный, созданный самой природой. Мы спускались по тропинке, встречали расщелины, шли, шли, пока, наконец, не увидели источник жизни. Вода была выразительно изумрудного цвета и притягивала к себе своей красотой и живительной влагой.
Мы пошли по течению воды. Водоем плавно переходил в бурлящий ручеек, а потом с высоты 1,5-2 метра поток воды падал на землю и лениво растекался по земле, прокладывая себе уже знакомый путь. Как мило было любоваться тем, что сотворила сама природа. Так на душе было хорошо и спокойно в эти минуты. Пальмы и всевозможные деревья довершали этот живописный пейзаж. Дальше тропинка вела круто вверх и выходила к нашему автобусу. По сути дела, мы обошли оазис вокруг и вернулись на место, откуда начали свое путешествие. Кстати, недавно по телевизору показывали именно это место в Тунисе и называли его Жбика, если я правильно уловила сказанное журналистом слово.
Дальше по курсу отобедали в гостинице пять звезд (ничем не лучше обеда в нашем отеле, где мы жили) и погрузились в джипы, поехали по "серпантинной" дороге в пустыню. Поднялись на смотровую площадку, потом ехали в сторону границы с Алжиром, не доезжая до нее 25-30 километров. Ну, а затем было шоу на джипах по пустыни. Машины ревели, как звери, когда поднимались на бархан, круто падали вниз, паря в воздухе, и приземлялись, касаясь песка. И так минут 15 в свободном полете. Мы только успевали взвизгивать от переполнявших нас ощущений. Жалко, что эти гонки такие короткие по времени. Потом мы остановились посреди пустыни. Нам дали выйти и размяться, почувствовать босыми ногами нежное прикосновение золотого песка.
Обратно уже ехали друг за другом на привычной скорости без приключений под арабские песни, звучащие по радио. На месте, от которого мы отъехали на джипах, нас ждал наш автобус, и мы посетили последнее место по нашему маршруту, - это город Кейруан. Я уже описывала это место и то, что там есть дешевые сувениры, поэтому и рассказ-то мой можно считать законченным. Все наши туристы были довольны поездкой, сувениров купили и впечатлений получили на год вперед.
Добавлю ложку дегтя в мой "медовый" рассказ. Наш знакомый в одно время с нами тоже был в Тунисе, но ездил туда через другую турфирму и в другой отель. Так вот у него в экскурсию по Сахаре также входило посещение места, где проходили съемки фильма "Звездные войны" со всеми находившимися там декорациями. На джипах он катался дольше и совершал такие виражи, что нам об этом оставалось только мечтать. Так что тут как повезет, но, однозначно, если будете в Тунисе, не забудьте погостить в Сахаре. Надеюсь, мой рассказ будет чрезвычайно вам полезен и, очень прошу вас, не повторяйте моих ошибок. Приятного всем отдыха.