В Турцию я поехал неожиданно для самого себя. После трех недель на новой работе мне выпал двухнедельный отпуск. Спланировать какое-то интересное путешествие и набрать единомышленников я не успел и хотел провести отпуск в Петербурге. Но 15 градусов и моросящий дождик сделали свое дело - я поехал в первую попавшуюся компанию и взял тур в безвизовую страну с ближайшей датой вылета. Это оказалась Турция, городок Кемер. Отель Ares 3*. Всего у меня было 6 полных дней и 7 ночей. Время поездки - 23-29 июля 2012 г. Я уже 2 раза был в Турции, но это было очень давно, так что я старался смотреть на страну незамыленным глазом.
Кемер Отель оказался очень-очень простым, с минималистичным "все включено". Такой подойдет только совсем непритязательным отдыхающим. Что ж, плохое то путешествие, целью которого является отель!
Признаюсь, отель подкупил меня фотографией с видом на горы. Вид и правда замечательный! Еще в отеле была практически одна молодежь и не было детей - тоже плюс.
Арес находится на второй линии, у него есть свой пляж. Идти до него 15-20 минут - надо выйти на дорогу и идти влево практически до выезда из Кемера. Впрочем, туда ходит автобус за доллар. Можно дойти и до ближайшего пляжа, но лежаки там платные. Пляж галечный и довольно уютный. Там не так много народа, как в центре.
Двух дней овощного отдыха оказалось вполне достаточно для меня и я стал думать о более активном времяпрепровождении.
Дело в том, что я за последние годы привык к самостоятельным путешествиям и почувствовал вкус свободы и независимости от туроператоров, равно как и пристрастился к активному отдыху. Турция же у меня ассоциировалась с отелями "все включено" и несколько "овощным" отдыхом. Но я решил попробовать провести время в привычном стиле.
Из предложенных экскурсий меня больше всего заинтересовала экскурсия в Миру и к острову Кекова, где находится затонувший город. Я решил поехать туда самостоятельно.
Кроме того, я знал, что в окрестностях Кемера находится по крайней мере 2 античных города - Фаселис и Олимпос. О них я знал мало, но туда тоже можно было съездить.
По сложившейся традиции я решил взять мотороллер. В нескольких агентствах меня начали активно отговаривать от этого, говоря о том, что могут быть проблемы с полицией, так как у меня нет прав категории А. И ненавязчиво так предлагали взять машину. Наконец, в одном месте мне сказали примерно следующее: "Бери, если будут проблемы с полицией, то это наши проблемы - вот телефон". Эта фраза приободрила меня. И вот ранним утром я стою в агентстве и беру в прокат мотороллер.
У меня в руках оказался довольно поюзанный, но исправный мотороллер Ямаха на 100 кубов. На всякий случай сразу сфотографировал его, если будут предъявлять претензии по царапинам и т. д. Прокат стоит 25 долларов в день. Потом я продлевал прокат - скинул до 20 долларов. В залог вместо паспорта оставил 100$.
Фаселис - Улупинар - Олимпос Итак, на первый день план был таков: Фаселис - Улупинар - Олимпос.
На выезде из города решил заправить бак. Тут меня ждал не очень приятный сюрприз - бензин в Турции стоит 3,91 TL или 72 рубля!!!
До Фаселиса ехать около 12 км, так что я был на месте за несколько минут до официального открытия в 9 часов. Вход стоит 8 TL, притом в кассе принимают только лиры, доллары не берут. Принимают там и пластиковые карты.. У меня, как и еще у некоторых туристов лир и карт не оказалось, так что пришлось мне прокатиться до заправки и разменять там доллары.
Фаселис был основан в IV в до н. э., находился под контролем персов, греков, входил в состав ликийского союза, потом был частью Римской империи, Византии. Был важным торговым портом, имел 3 гавани. Основным товаром была, предположительно, древесина. После осады турками-сельджуками в 1158 теряет свое значение, люди покидают город.
Сегодня от города сохранился амфитеатр, часть акведука, центральная улица, некрополь.
Из амфитеатра открываются красивые виды на горы. Приятное место! Неплохо все-таки жили древние обитатели этих мест! В городе было три гавани. Сейчас там находятся пляжи, без какой-либо инфраструктуры. Но многие приезжают туда на машинах и проводят время. Так же до Фаселиса можно доплыть на яхтах - они делают там остановки.
Я провел там пару часов, искупался и поехал дальше. Дорога в тех краях очень красивая - горы, хвойные леса. Качество самой дороги тоже нормальное, машин немного - можно ехать и наслаждаться процессом.
Так, в какой-то момент я решил остановиться у горного ущелья заросшего лесом. Я подумал, что на дне его должна находиться речка. Я оставил мотороллер и стал пробираться вниз. Минут через десять я оказался на дне и был вознагражден сполна - там и правда была чистейшая, немного прохладная горная речка! Притом без намека на присутствие человека.
Место оказалось настолько красивым, что я решил провести там часок - искупаться, пофотографировать и подышать свежим хвойным воздухом.
Следующим пунктом было место Улупинар. Я не особо представлял, что это такое. Его мне посоветовал работник проката. Он сказал, что там находится рыбный ресторан и там красиво. Время было как раз обеденное, к тому же было настолько жарко, что пребывать на солнце было физически тяжело.
Через некоторое время я увидел указатель на и свернул. Еще через несколько километров начались рестораны. Тут я понял, в чем особенность этих мест.
С гор, окружающих район Улупинар стекает вода, образуя тем самым особенный микроклимат. Притом она не просто стекает, а образует множество небольших водопадов. Вода везде! И места в ресторанах находятся прямо посреди водопадов и горных речек на платформах, расположенных ярусами. И все это окружает настоящий тропический лес, джунгли.
Из нескольких ресторанов я выбрал самый последний на дороге - Selale http://www.selalerestoran.com/. Он занимает огромную территорию, включает в себя помимо непосредственно столиков и кухни еще рыбную ферму (там при желании можно ловить рыбу), старую мельницу, кучу лестниц и переходов, да и просто много красивой природы и воды. На платформе находятся низкие столики и подушки. От воды исходит прохлада, которая была так необходима при температуре +40, наверно. Я заказал там рыбу, запеченную на специальной сковородке и бутылку пива. Сделали ее, кстати, довольно быстро. При заказе блюда принесли еще лаваш и бутылку воды. Все это удовольствие стоило ок 15$.
После обеда я еще долго гулял по закоулкам комплекса. В ресторане много туристов - как турок, так и организованных групп. Было немало туристов и из России. Но ресторан настолько большой, что места, я уверен, там будут всегда. В общем, настоятельно рекомендую!
Проехав дальше по трассе, я обнаружил поворот на Олимпос. Спуск к развалинам древнего города проходил по очень красивой горной дороге и составил около 10 км. Город находится в узкой долине, заросшей хвойным лесом и лавром, отчего воздух там можно запаковывать и продавать на вес - такой он приятный. По долине протекает речка, которая, насколько я понял, действует в полную силу только в сезон дождей, а в июле вода была только в последней ее части - ближайшей к морю. Там с гор стекают ручейки и родники, которые и питают речку, которая немного заболочена. А каменистое пересохшее русло реки используется как стоянка.
Ближе к самому входу в город справа и слева от дороги начинают появляться многочисленные отели и гестхаузы (здесь они называются пансионами), состоящие в основном из бунгало. Концентрация их увеличивается по мере приближения ко входу. Там образуется небольшой поселок, где отдыхает в основном молодежь из Турции и Европы. По атмосфере это место напоминает скорее Гоа, чем Турцию!
Билет на территорию музея стоит 5 TL, доллары опять же не принимают, как и во всех музеях, но принимают пластиковые карты. Можно купить карту на 10 посещений за 7.5 TL. Это актуально для тех, кто живет в Олимпосе и каждый день ходит на пляж. По-другому туда не попасть.
Сам город большой, явно больше, чем Фаселис. Меня хватило только на левобережную часть. Сохранились гробницы знати, руины большого христианского храма и просто жилые дома. Ближе к морю на горе стоит плохо сохранившаяся венецианская крепость. Подняться туда не так просто, но сверху открывается шикарный вид на пляж, море и долину Олимпоса.
День был очень жаркий, а время позднее, так что остаток времени я провел на море. Пляж здесь галечный, инфраструктуры никакой нет. Из-за того, что в море впадает река, образуется интересный эффект. Холодная пресная вода не сразу смешивается с теплой морской, в итоге получается, что в море сверху слой холодной воды, а ниже теплой (если честно, то горячей). Так что многие сидят недалеко от места впадения реки и кайфуют от прохлады!
На обратной дороге решил зайти в приглянувшийся "пансион" и узнать цены. Пансион состоял из 2-х видов бунгало: обычные и "tree house". Первые были добротными домиками с кондиционером и стоили ок. 50$ с завтраком и ужином, а tree house представлял из себя сарай сбитый из необструганных досок, в котором была только кровать. Окна без стекол - просто дырка наружу. Удобства на улице. 30$ с завтраком и ужином. Для тех, кто хочет сэкономить имеется dorm. В общем, экзотика:)
Демре - Кекова План на следующие 2 дня был такой: самостоятельно съездить на экскурсию в Демре и Кекову, вернуться в Олимпос и переночевать там и следующий день отдыхать уже в Олимпосе.
Выехал с утра, около 8 часов. Проехал Камлуджу, Финике. После Финике начинается красивая извилистая дорога по берегу моря с кучей маленьких бухточек. В итоге от Кемера до Демре получилось часа 2.5-3 - всего около 100 км. В городе пристроился за туристическим автобусом, он и привез меня к Мире.
Эта экскурсия популярна у туристов, так что перед Мирой я увидел внушительную толпу людей разных национальностей. Вход стоит 15 TL.
Мира - один из крупнейших городов древней Ликии, некоторые исследователи считают его столицей Ликийской конфедерации. Как и другие города в регионе теряет значение после 7 в. н. э. - в результате набегов арабов, а позже турок.
От города сохранился только амфитеатр и скальные гробницы. В тех местах был обычай хоронить благородных людей повыше, чтобы было проще попасть на небо
По амфитеатру можно походить, к гробницам вход запрещен. На самом деле ничего особо интересного там нет, можно сделать пару снимков снаружи и не платить за вход.
Следующим пунктом был Храм святого Николая Чудотворца. Тут я снова пристроился за автобусом и благополучно добрался до храма. Можно до него добраться, ориентируясь на таблички "Noel Baba".
Св. Николай Чудотворец, который послужил прообразом Санта-Клауса, родился недалеко от этих мест в городе Патара и был епископов в Мире. При жизни он совершал чудеса, участвовал во Вселенском Соборе и был очень уважаем прихожанами. После его смерти в IV в. построили храм, где лежали мощи св. Николая. Храм несколько раз перестраивался, нынешний образец относится к XI в.
Храм находится не в очень то хорошем состоянии, ведется реконструкция. Но сохранились фрески, алтарь и саркофаг, где лежали мощи св. Николая. Сами мощи были украдены итальянскими купцами и перевезены в г. Бари, где находятся и по сей день. Правда, по другой версии они находятся в музее Антальи.
До саркофага можно докоснуться и попросить что-то у св. Николая. Бывает, скапливается большая и медленная очередь. В целом, мне понравился храм. Есть ощущение святости и величия этого места.
Вход туда стоит тоже 15 TL. Вокруг находится множество магазинов, торгующих иконами и всяческой сувенирной продукцией на тему св. Николая и Санта-Клауса.
Далее по программе была Кекова. Если честно, я не очень то представлял, где она находится и что там делать. Знал только, что это остров недалеко от берега и в его окрестностях находится античный город Долихисте, который после землетрясения во 2 в. н. э. частично оказался под водой и жители покинули его.
Следуя по указателям, я проехал несколько километров по дороге и повернул налево. Там находится то ли река, то ли залив, они называют его "лиман". Доехав до конца, я попал к руинам города Adriake. В тот день у меня была некая передозировка руинами, так что эти я исследовать не стал ;) Хотя, этот город служил портом для Миры и по преданию в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Недалеко от них был причал, откуда группы отправлялись к Кекове на кораблях. Притом автобусы забирают их уже в Кекове и на причал они уже не возвращаются. Так что мне такой вариант точно не подходил, даже если бы я смог вписаться на корабль.
Немного сбитый с толку, я пошел в кэмпинг, расположенный неподалеку, чтобы пообедать немного и перевести дух. Кэмпинг представляет собой зеленую лужайку с пальмами и с парой шатров. Там меня накормили вкусным вегетарианским обедом из 4 блюд за 10 TL и дали холодно пива.
Заодно, выяснил, как проехать туда, куда мне надо. Горная дорога до Кековы составила около 17 км. По краям тут и там видны развалины древних строений, но изучать их не было никакого желания. В конце находится маленький уютный городок. Я поставил свой аппарат на стоянке и решил прогуляться. В итоге я вышел к большой пристани, с припаркованными лодками и яхтами. Никаких следов затопленного города я так и не увидел. Побродив немного и так и не придумав, что делать, я уже хотел идти обратно, как меня перехватил дедок и предложил совершить морскую экскурсию к затонувшему городу. После ожесточенной торговли цена составила 12 долларов.
У мужика оказалась довольно большая лодка, на которой могли бы комфортно разместиться человек 6. От города и правда мало что осталось. Под водой еще можно различить остатки стен и строений. Периодически слева и справа показывались небольшие островки, на них тоже были следы деятельности человека - остатки стен, лестницы. В итоге мы приплыли к еще одному городку - похожему на первый. Около него в море стоит та самая ликийская гробница, которая размещена на рекламных плакатах экскурсии. Около нее мелко, можно погулять. Если посмотреть на гору, можно увидеть такие же. Под конец мы заплыли в гавань, где я смог вдоволь накупаться и понырять с лодки.
После этого меня ждал обратный путь. По дороге я остановился в городе Финике - хотел обменять деньги и осмотреться немного. Банки уже закрылись, так что осталось только осмотреться. В городе около набережной есть парк, на главной улице установлены Ликийские артефакты. Больше ничего интересного не заметил.
В итоге поездка мне понравилась, хотя и оказалась довольно утомительная. Возможно, надо было остаться в Кекове, например. Может быть, даже есть смысл взять экскурсию. Всего за 25 долларов весь набор удовольствий! Моя поездка была намного дороже. Хотя свобода стоит денег
Уже темнело и я поспешил в Олимпос. Приятно все-таки ехать на мотороллере. Совсем другие ощущения, чем на машине, особенно когда такие виды!
Олимпос Приехав в Олимпос, я зашел в тот "пансион", который мне приглянулся в первый раз. Он называется Saban. Я поселился в tree house и успел даже поужинать. Потом присел в баре, где познакомился с новозеландцем и немцем. Оказалось, что немец любит Олимпос и часто здесь бывает. Потом еще зашли с ним в ночной клуб Bull bar. Этот бар находится в пансионе, сделанном в стиле "дикий запад" и тоже сделан в таком стиле. Вход стоит 10 TL.
Несмотря на отсутствие кондиционера и окон, спал я отлично. Утром я пошел на пляж и наслаждался морем и солнцем на правом берегу реки. Прямо из-под зарослей цветущих кустов бьет родник, я попробовал воду - очень вкусная!
Днем я пошел исследовать руины Олимпоса на правом берегу. Этот берег не так популярен у туристов, как левый, там практически никого не было, хотя посмотреть там есть на что. У пляжа очень плотно растут кусты и все проходы заделаны, так что я прошел немного по берегу реки и по тропинке прорвался к настоящим зарослям лавра. Чуть позже я нарвал лавровых веток и взял с собой - приправа все-таки! На правом берегу находятся развалины римских бань, амфитеатр и некрополь, все можно обойти довольно быстро.
Пообедал в каком-то ресторане турецкими блинами гёзлеме и разливным айраном - очень вкусно! Блины делают на специальном "мангале" и добавляют туда различные начинки. Я взял с сыром. Айран продается почти везде, а вот разливной я видел только в одном месте. И почему в Кемере я такого не встречал? Потом вернулся на пляж и решил прогуляться в левую сторону. Там находится какой-то другой поселок - Чирали. Пляж там более ухожен, присутствуют лежаки и зонтики. Ехать в Чирали надо совсем по другой дороге, чем в Олимпос. Почему-то народа на пляже после обеда стало раза в три больше!
Остаток дня я тоже отдыхал, а потом поехал в Кемер.
Пожалуй, Олимпос запомнился мне больше всего в этом путешествии - наверно в каждой стране я пытаюсь найти свое Гоа:) Как я уже говорил, в Олимпосе практически нет русских. Меня поразило, насколько другие турки были там! Не было панибратства и наглости, которые так раздражали в Кемере. Никто не пристает к девушкам. Уважительное и вежливое отношение ко всем независимо от национальности. Вообще, Олимпос кардинально отличается от Кемера! Такое впечатление, что русские в Турции самостоятельно загнали себя в резервации и своим поведением обрекли себя на хамство со стороны обслуживающего персонала и местного населения.
Заключение Следующий день был последним - загорал на пляже и купался в соленом, чистом и теплом море.
Поездка в целом понравилась мне, но контраст между русской частью Турции в "лице" Кемера и другой Турцией бросился в глаза. Не могу понять, почему в Турции подавляющее число туристов выбирают стандартный овощной отдых. Страна создана для путешествий! Хорошие дороги, развитая инфраструктура, множество достопримечательностей, да и просто красивых мест! Граждане, не сидите в отелях, путешествуйте!:)
Здесь фотографии: http://foto.mail.ru/mail/jspb/kemer