Родина провожала нас очередью и запахом дерьма. Не знаю отчего, но в аэропорту Толмачево вонь стояла такая, что казалось- мы на экскурсии на свиноферме. Впрочем нашей радости от предстоящего путешествия это не портило- мы летели в Стамбул!
Жителям России трудно понять проблемы, близкие любому сибиряку или дальневосточнику- ну очень уж далеки мы от заграницы. На Дальнем Востоке хотя бы Китай рядом - а нам в любую сторону мира лететь одинаково далеко. Чтобы куда то выбраться нам надо потратить не только кучу времени но и кучу денег. И отсутствие конкуренции среди авиакомпаний не способствует удешевлению цен. Простой пример- рейс Новосибирск- Ташкент туда и обратно стоит от 22000 руб. Полет в одну сторону длится 2,5 часа. Такой же рейс но через Санкт-Петербург стоит 18000 руб. Полет- 4,5 часа до Питера и потом столько же в обратном направлении до Ташкента! Так же и обратно. То есть удлинив свой полет в несколько раз мы получаем более дешевый билет. Иначе как бредом это назвать сложно, ну да ладно речь не об этом.
Итак Стамбул. Когда авиакомпания Турецкие авиалинии запустила регулярный рейс из Новосиба в Стамбул, это уже стало заманухой. Конечно мы, в силу своих пристрастий предпочли бы выбраться в Европу, но с учетом необходимости потратить немного, Европа была затруднительной. Даже имея возможность купить относительно недорогой билет, в любом случае нужно платить за визу, плюс не самое дешевое жилье, еда, и пр. В общем Стамбул дешевле.
Итак мы купили билеты, оплатили их по карте, распечатали на всякий случай и в начале июня 2012 года сидели в Толмачево в ожидании вылета. Что изменилось- наконец то заработал ДютиФри, в прошлом году его сильно не хватало. Для нашего города дьютик хороший. Вот пожалуй все перемены. Регистрация быстрая, паспортный контроль в меру медленный, таможня практически незаметная, все нормально. Какое-то время проторчали в аэропорту, дождались наш самолет, пошли на посадку. Стюардессы и стюарды- турки. По русски не говорят, говорят по турецки и английски. Заходя в самолет здороваюсь- Мерхаба. Турки расплываются в улыбке, что-то отвечают, видимо здороваются в ответ. Сели.
На каждом кресле плед и подушка. Полетели. Стали разносить какие-то пакетики- орешки, наушники, носки, очки для сна, затычки для ушей. Стали разносить еду- удивило что она турецкая. То есть турки туда и обратно возят свою еду и воду. Корм вкусный- пока в моем личном рейтинге самолетного питания Турк Хавойоллари стоит на первом месте, на втором Чешские авиалинии. Стали разносить напитки. На выбор- пиво, вино, водка, раки, виски, бренди. В общем здорово. На мониторах включили кино, правда на английском. Ну что сказать про полет- летели себе без происшествий, все отлично, реально прекрасная авиакомпания. Заходим на посадку в Стамбул. Вот это Город с большой буквы.
Он просто огромный- кто был тот знает. Я был в далеких 90-х и помню свои первые впечатления от масштабов аэропорта, но нахлынуло снова- ну очень большой город и очень большой аэропорт имени Ататюрка! Вышли в рукав, захотим внутрь- Дьюти Фри. То есть у турок дьютик не только для вылетающих, но и для прилетающих то же есть- и это кстати правильно, поскольку алкоголь в магазинах Стамбула дорогой. По коридорам можно идти пешком, можно на траволаторах, ездит специальный человек на машинке, подвозит пожилых и инвалидов до нужного места, в общем все здорово. Кстати дьютик расположен уже после паспортного контроля- на выходе. При покупке у меня проверили паспорт с отметкой о прилете. Очередь на паспортный контроль очень большая- рейсов много, самолеты садятся каждые пять минут, народ прибывает.
И надо же нам было встать в очередь за толпой узбечек! Русских проверяют очень быстро- практически ничего не смотрят, только штамп в паспорт и все, а этих граждан по несколько минут каждого, долго и нудно. В общем не повторяйте наших ошибок- выбирайте очередь правильно. Но как-то с горем пополам мы прошли контроль, выбрались наружу, зашли в дьюти фри, купили там бутылку немецкого шампанского (редкостная кстати гадость оказалась) и бутылку Бурбона, тут же у продавщицы спросил про обмен валюты, чуть в сторонке нашли обменник, поменяли немного денег. Менять большие суммы в аэропорту не стоит, поскольку и курс не выгодный и комиссия за обмен берется. Но не поменять мы не могли ибо в целях экономии решили добираться до отеля общественным транспортом, а значит нужны были лиры.
Отель мы бронировали через букинг ком и я специально выбирал отель рядом с обстановкой- и кстати не ошибся. В общем если соберетесь как и мы добираться в город общественным транспортом- не пугайтесь, все не сложно. По указателям находите метро (так и написано- METRO), оно внизу. Видите турникеты а рядом на стене аппараты по продаже жетонов- жетонматики. Покупаете жетоны. Это то же несложно- в аппарат пихаем бумажку, он показывает сколько жетонов готов дать и сколько сдаст сдачи. Один жетон стоит 2 лиры. Если надо больше- жмете на аппарате кнопку- их всего 2 на нем- одной меняем нужное количество жетонов, а другой говорим окей.
Количество жетонов кнопкой меняется по кругу- то есть от 1 в торону возрастания до скольки-то, потом снова 1 и так далее. Получаем жетоны и сдачу, идем к турникетам. Они узкие и с чемоданом сквозь них не пройти, поэтому переставляем чемодан через верх или через специальный вход для инвалидов, суем жетон, проходим. Нужно ли платить за чемодан я не знаю, мы не платили, слова никто не сказал. Тут есть один странный для меня нюанс. Турникеты работают по непонятному мне принципу- на них всегда горят зеленые стрелочки, а когда ему скормишь жетон, загорится красная- то есть красная означает что можно идти. В общем все как-то наоборот. Итак, зашли в метро, вышли на платформу, сели в поезд.
Ошибиться нельзя, линия одна из аэропорта, вы на конечной. Можно ехать до следующей конечной- остановка Аксарай, но там потом пешком метров 500 идти до трамвая а с чемоданом не комильфо. Поэтому мы едем до остановки Зейтинбурну- она не скоро, смотрим внимательно по сторонам, остановки подписаны, все видно и понятно. На Зейтинбурну выходим-тут нам надо пересесть на трамвай. Как только на платмформе вышли, сразу видны турникеты и жетонматики. Опять по старой схеме берем жетоны, проходим к трамвайной линии. Нам ехать по ходу движения вперед, то есть все интуитивно понятно. На всякий случай можно уточнить направление если хотите. Все туристы (почти) едут в район Султанахмет и если вы вопросительной интонацией спросите турка ²Султанахмет нереде⌡ (где), он вас поймет и покажет направление.
Подходит трамвай, садимся в него и едем до нужной остановки. Наша остановка называлась Гюльхане, это район города Султанахмет - самый туристический центр, а квартал назывался Сиркеджи- по имени вокзала. Рекомендую селится именно там. По крайней мере с финансовой точки зрения это выгодно. Самым эпицентром туризма считается остановка Султанахмет- площадь между Храмом Святой Софии и Голубой мечетью. Мы жили на следующей трамвайной остановке. Остановки короткие, пешком идти минут 10 а то и меньше. Но при этом например стоимость свежевыжатого сока в нашем квартале была 2 лиры, а в окрестностях Султанахмета 3-5 лир!
Так же с едой и всем прочим, ибо цена в Стамбуле напрямую зависит от местонахождения продавца. До вокзала нам так же было близко- одна остановка трамвая или все те же 10 минут пешком. До пристани Эминеню несколько дальше- 2 остановки, но прогуляться пешком вполне было можно. А близостью к вокзалу мы пользовались несколько раз, как минимум с вокзала очень удобно поехать например на пляж. Да, в Стамбуле есть пляжи. Кто то пишет что море грязное и пляжи не самые лучшие, НО это смотря с чем сравнивать. Вы у нас в реке купались? Ну тогда Стамбульские пляжи Вас устроят вполне!
Итак остановились мы в отеле Эрзу, квартал Сиркеджи, район Султанахмет. Хороший чистенький отель в очень удобном месте. Из плюсов- расположение и цена. Из минусов- нет вида на море (а при желании за те же деньги можно найти отель с террасой и видом на море, но в менее удобном месте) и микроскопические размеры номера и ванной комнаты. Душ, туалет, раковина и унитаз расположены на площади 3 квадратных метра. Двое одновременно зайти туда не могут да и одному тесно, в общем крупным людям настоятельно не рекомендую. Мой рост 185 см, вес 85 кг, я мог вытираться только поместив половину себя в душевую кабинку а вторую половину выставив наружу. Ну или выйдя в комнату, но там то же разгуляться не где. Впрочем спать в номере можно, все относительно чисто и аккуратно, персонал вежлив, завтрак однообразен но съедобен, отель в целом стоит своих денег.
...о разном... Теперь о том чем себя занять.
Для кого-то приоритетным в Стамбуле будет шопинг и потому начну с него. Самым простым местом где можно купить все- будет Гранд Базар- или Капалы Чарши, если по турецки. Он есть на любой карте, и погулять по нему конечно нужно обязательно, ведь он сам по себе является достопримечательностью- и это не считая расположенных на его территории 4000 магазинов! Начали его строить в 15 веке, а это давно, поверьте мне! И он до сих пор работает. Кстати именно там купили предка Пушкина- Ганнибала Абрама Петровича. Будете гулять по Гранд Базару- оцените это. Да и вообще он был крупнейшим центром работорговли.
С шопингом там только одна проблема- проблема выбора. Купить можно все а поскольку реальную цену никогда не знаешь то чтобы что- то приобрести нужно как минимум знать 2 вещи: сколько это стоит у вас дома и нужно ли это вам. Без проблем конечно приобретете сувениры. Огромный выбор ювелирных изделий - самых разных по самым разным ценам. Ну и конечно кожа. Про кожу я уже писал, тут важно понимать что цена будет в первую очередь зависеть от ваших способностей к торговле а во вторую насколько продавцу именно сейчас нужны наличные. Для понимания- кожаную куртку жене мы сторговали за 150 долларов (короткую), причем сделали это довольно быстро. Правда не купили, купили другую, дороже. Кожаную сумку- без лейблов, просто сумку- купили за 50 эуро. Ну а о разных подделках и вообще можно не говорить- найдете на любой вкус (если надо).
Кроме Гранд Базара в Стамбуле есть несколько крупных торговых центров. Мы ездили только в один поэтому и рассказывать буду про него. Торговый центр Оливиум в районе Зейтинбурну. Он считается аутлетом и там можно неплохо затариться- если повезет. Добраться до него легко и просто своим ходом. Идете на вокзал Сиркеджи- заодно смотрите на него, он ведь достопримечательность- именно сюда приходил знаменитый Восточный Экспресс про который Агата Кристи писала. Проходите внутрь, в жетонматике покупаете жетон- стоит что-то около 2-х лир, точно не помню, да и цена может поменяться. Садитесь в электричку и едете до остановки Kazlicesme (Казличешме).
Остановки в электричке нарисованы какая за какой, на перронах их видно, в общем не ошибетесь. Как приедете идете направо от электрички, затем немного прямо и опять направо- в общем примерно под углом в 45 градусов от остановки будет этот самый Оливиум. Идти мало- минут 5, заблудится трудно, в крайнем случае любого можно спросить. Ну а в Оливиуме уже выбираете что вам нужно, магазинов довольно много. Кстати самый большой в Европе аутлет Манго расположен именно там. Там же в районе Зейтинбурну- то есть в окрестностях Оливиума расположена масса кожевенных фабрик и магазинчиков. В основном они оптовые но образцы висят и их вам с удовольствием продадут, но тут проблема выбора- в каждом магазинчике представлено всего несколько моделей. Есть и большие, дорогие магазины, там конечно выбор больше.
Теперь о достопримечательностях. Рассказывать об Айя Софии или Голубой мечете много не буду- кому надо тот найдет информацию, могу только сказать что посетить их надо обязательно- и ту и другую. От Айя Софии у меня осталось неизгладимое впечатление и теперь я понимаю почему послы князя Владимира после ее посещения были так поражены что настоятельно рекомендовали князю выбрать государственной религией православие. Снаружи она кажется довольно некрупной но стоит зайти внутрь и пространство расширяется. Как много веков назад могли так строить для меня загадка. Храм Святой Софии в Новгороде, построенный гораздо позже, внутри оставляет ощущение тесноты- он весь из колонн а тут столько открытого пространства что ощущения просто необыкновенные.
Голубая мечеть удивила меньше- мы все-таки были в прекраснейших мечетях Узбекистана и по сравнению с работами архитекторов Тимуридов она не так впечатляет. Мечеть кстати действующая, во время молитвы вход запрещен и есть ограничения по форме одежды- но на отдельном входе для туристов можно взять специальные платки и если ваш внешний вид не соответствует- обмотайтесь платком (мужчинам то же можно- если они в шортах)- и идите смело.
Босфор Прогулка по Босфору. Есть несколько разновидностей такого времяпровождения. От пристани Эминеню ходят кораблики на 1,5-2 часа и это наверное то же неплохой вариант но мы выбрали более длительный тур. На пристани есть разные кассы- так вот находите кассу с продажей билетов на паром до Анадолу Кавыги. Это конечная парома у мамого слияния Босфора и Черного моря- место очень живописное.
Там же можно будет взять и аудиогид. Паром ходит 2 раза в день поэтому расписание лучше уточнить заранее. Идет долго- часа 2, по дороге останавливается на разных берегах, вы смотрите по сторонам, глазеете и фотографируетесь. Пейзажи прекрасные, если повезет то и дельфинов увидите. Потом паром доезжает до конечной- там можно выйти (не забыв уточнить время обратного отправления- часа через 3 примерно) и отправиться с толпой себе подобных туристов на гору- к развалинам крепости. Оттуда видно Черное море. Потом еще останется время немного погулять и пообедать- ресторанчиков полно. Очень красиво если погода хорошая.
Пляж и Аквариум Пляж. В Стамбуле есть 3 основные возможности покупаться. 1- поехать на побережье Черного моря. Как говорят там и вода чище и песок приятный и вообще все хорошо. Только ехать надо на автобусе с пересадкой. В общем мы не решились. 2 вариант- простой- поехать на пляж на электричке. На уже знакомом нам вокзале Сиркеджи покупаем жетон и едем до остановки Florya. Она будет 11-й или 12-й от вокзала. Как доедете- выходите и направляетесь в сторону моря- его по пути видно так что в какую сторону идти не ошибетесь. Никуда не сворачивая упретесь прямо в пляж. Он платный, на входе выдают браслеты- за деньги. Поскольку браслеты разной цены- а надпись на будке продавца на турецком- понять какие нам нужны мы не могли- впрочем нас и не спросили- дали самые дорогие.
Потом я выяснил что по этим браслетам мы можем бесплатно пользоваться лежаками (если найдется свободное место- в выходные народу много поэтому лучше в будний день ехать) и зонтиками. Чтобы получить зонтик надо найти пункт его выдачи- он недалеко от входа, найти не сложно. Сам пляж цивилизованный- есть кафешки, туалеты, душ, тут же можно купить всякие купальные принадлежности, в общем все довольно комфортно и удобно. Вода- не сказать чтоб идеально чистая но и грязной я бы ее не назвал- не идеал конечно, но в жару окунутся можно, для городского пляжа неплохо. Чем еще хорош пляж на станции Флория- там же расположен Аквариум.
Второй по размеру в Европе после Валенсийского. Найти его несложно- будете ехать на электричке, незадолго до Florya он виден по левой стороне. От пляжа пешком идти минут 10. Сам аквариум довольно интересный, рыб много, все разноцветно, красиво- в общем кому нравятся подобные развлечения- идти можно смело. Вход конечно платный цена билета что-то около 30 лир. От Аквариума можно уехать на такси- их у входа много, или как мы вернуться пешком до электрички. В обратном направлении ехать было менее комфортно- ехать пришлось стоя, народу было много.
Адалар Еще один способ искупаться и отдохнуть в Стамбуле- поехать на Адалары. Адалар, по русски называются Принцевы острова, находятся в Мраморном море и являются как бы частью Стамбула, но- во-первых туда добираться надо на кораблике, во-вторых там запрещены автомобили- то есть имеется определенный смысл поехать чтоб отдохнуть от суеты. Добраться до островов довольно легко. На трамвае мы доехали до остановки Кабаташ, ну а там перешли дорогу и в сторону моря, там интуитивно более-менее все понятно. Нашли будку по продаже билетов с надписью Адалар, приобрели билетики и через некоторое время уже сидели в комфортабельном теплоходе.
Насколько я понял на Адалары ходят разные корабли разных компаний, поэтому надо быть внимательным- цены у них несколько отличаются, кто-то идет быстрее но дороже и наоборот. Кстати если вы заранее купили Акбиль (проездной) или Истанбулкард (он же но в другом виде) то можно расплатится и им. Кораблики в Стамбуле это такой же общественный транспорт и расчитываться Истанбулкард выгодно потому что у нее каждая пересадка дает скидку (в течении какого-то времени, около часа). Останавливается корабль в пути несколько раз, высаживая по пути пассажиров. Крупных островов 4, получается что и остановок 4 (у скоростных корабликов возможно меньше), мы вышли на третьей остановке на островке Хейбелиада - втором по величине - и направились на прогулку. По островам ездят конные извозчики, выступающие в качестве общественного транспорта поскольку автомобилей (кроме служебных) там нет.
Но мы не искали легких путей, мы пошли пешком в направлении которое как нам казалось приведет к пляжу. Хотя сразу у пристани раздают буклеты и на частные пляжи вас с удовольствием отвезут- причем скорее всего на лодке. К пляжу мы действительно вышли, естественно к платному. Причем выбор был сразу из 2-х: один дороже и цивильнее, со входом что-то около 25 лир на человека, музыкой на территории, баром и прочее и второй полудикий но тоже платный. С ценой входа 10 лир, но так же оборудованный лежаками и зонтиками. Мы не ставили перед собой задачу валятся весь день и пошли на более дешевый. Ну что сказать... Искупаться можно хотя вода не особо чистая- много медуз и море мутное.
Но Мраморное море в черте Стамбула вообще не образец чистоты. В общем смыть жару можно. Но имейте в виду- на дешевом пляже нет душа! Есть ли он на дорогом я не знаю. В целом Адалары очень неплохой способ передохнуть от толп народа большого города. Там все как-то тише, спокойнее, приятные пейзажи, чистый воздух. У многих стамбульцев там виллы, то есть для них это район отдыха. Кстати там несколько лет жил Лев Троцкий после высылки из СССР.
...прогулки пешком... Пешие прогулки. Гулять по Стамбулу можно много где и описывать все я не буду. Мы гуляли пешком до Галатской башни. Ну и там по улице Истикляль. Она пешеходная, много магазинов в том числе фирменных, кафушек разных и пр. Конечно не забыли про Египетский базар (кстати не особо впечатлил, Гранд Базар круче). Прокатились на кораблике на азиатскую сторону- просто так, от безделья, это же общественный транспорт, почему бы и нет. Ну и вообще посмотрели много чего интересного хотя конечно далеко не все. Любителям старины могу посоветовать Археологический музей. Обязательно возьмите аудиогид иначе неинтересно. Но сразу расскажу про один подвох- в музее есть саркофаг Александра Македонского. Так вот- он в этом саркофаге никогда не был и если не ошибаюсь его даже сделали не для него. А почему такое название? Да просто так.
Дворец султана. Не впечатлил, видали и покрасивее. Правда мы не пошли в Гарем- внутренние покои где жил сам султан а ходили так сказать вокруг да около. Но тем не менее- народу просто не продохнуть а красоты особой (на мой взгляд) нет. По сравнению с Петергофом- сарай (да простят меня турки). То есть сходить конечно можно но ставить его посещение в приоритет я бы не стал. Да, там хранится борода пророка Мухаммеда (несколько волосков) и верующим мусульманам наверняка стоит зайти. Да, там богатая сокровищница. Но как-то все непрезентабельно что ли. И просто ужас как много народа. Причем как потом выяснилось это мы еще пришли в день когда посетителей практически не было.
...о разном... Полезные советы. Самый главный мой совет- помните что цена на любой товар зависит от центральности места его продажи и наглости продавца. Чем дальше от Султанахмета тем дешевле. И еда и вода и свежевыжатые соки которые продают там на каждом углу. Вот тут кстати сразу первый совет. Апельсиновый сок некоторые продавцы стараются не выжать а наливать из кувшина мотивируя тем что он якобы холоднее. Способов избежать этого 2- или возмутится и требовать выжать или брать другой сок. Грейпфрут например- его берут меньше и в кувшине его точно не будет.
Фаршированые мидии. Их продают на пристани но это продукт на любителя. Во-первых они острые. Даже мне, человеку в принципе неплохо относящемуся к острой еде они были островаты. Во вторых не стоят они столько. И будьте аккуратны при покупке- нам продавец пихал их в руки пока было куда, делая вид что не понимает слов стоп, финиш и пр. В общем еще раз повторю- фаршированые мидии это на любителя. Фаршированы они кстати рисом, морского в них не чувствуется.
Еда. Поесть мы любим и Стамбул отличное место для таких как мы. Минус только в том что турецкая еда довольно острая, то есть не все блюда например могла есть моя любимая жена.
Нам обоим безумно понравился Айран- жаль что у нас не найти ничего подобного. Но он конечно то же на любителя. Довольно приятное и необычное турецкое мороженое- Дондурма. Именно Дондурма а не АйсКрим. Дондурма делается с добавлением каких-то ингредиентов которые делают это мороженое тянучим как карамель. То есть вроде и мороженое и тянется и жуется. Вкусно.
И конечно самое сказочное что нам доставило несравненную радость- пахлава. У нас такой нет, никогда не было и никогда не будет. На любой вид, на любой вкус, какая угодно. Она может и не такая красивая как какое-нибудь изделие французских кулинаров, но понимающему человеку не забыть ее вкус никогда. На мой взгляд такой же и сам Стамбул- местами грязный, местами старый и обшарпаный, местами обворожительный но в любом случае неповторимые и несравнимый ни с каким другим городом!