Дайвингом занимаюсь недавно - полтора года, сертификат "open the whater" - первая ступень. За это время погрузилась 14 раз. География погружений - Россия (Урал) и Египет, а теперь и Турция.
"Нырялка" для меня - занятие увлекательное, и не важно, где погружаться, и есть ли на что смотреть, если вода прозрачная - уже хорошо. Главное удовольствие - состояние невесомости и абсолютной свободы. Но хотя под водой я чувствую себя спокойно и комфортно, важно не терять навыки и использовать любую возможность получить бесценный опыт.
С этими мыслями я и отправилась на дайвинг во время моего отпуска неподалеку от Аланьи. Ехала без иллюзий, наслышанная о турецком "все равно".
Так и есть: организации никакой, оборудование - как повезет, надо обязательно проверять, особенно если ты не на прогулку собираешься, на 5.6 м, а на приличную глубину - метров на 18.
Первый дайв я пустила на самотек - и поплатилась: кнопка поддува жилета западала, и ее приходилось вытаскивать двумя руками (для тех, кто не в курсе: когда кнопка нажата, в жилет поступает воздух и человек всплывает). Была и еще одна проблема: шланг инфлятора регулятора, который присоединяется к инфлятору жилета, постоянно и довольно сильно травил воздух. На мой вопросительный взгляд инструктор улыбнулся - "ноу проблем", - и мы начали погружение, во время которого я на всякий случай вспоминала знаки "нет воздуха, дай подышать" и правила экстренного всплытия.
Первое погружение планировалось на 8.9 м, второе - на 18. Нас, "специалистов" с сертификатами, набралось человек 10. В первый дайв мы поплыли без "бадди" (напарников), т.е. всей бандой, наверное, вследствие малой глубины погружения. Средиземное море не разочаровало, как и ожидалось, было довольно прозрачным и очень теплым; достопримечательности - большие и маленькие камни, ракушки, пучки длинных водорослей, стайки маленьких рыбешек.
После обеда - второе погружение уже в другом месте. В Турции надо иметь навыки разведчика, чтобы узнать, когда ныряет твоя группа. Оборудование на этот раз проверила - хорошее, новое, все работает, воздуха много - 180 бар. В этот раз дали напарника, молодого паренька. Погрузились. Через 5 минут напарник показывает манометр (сразу видно новичка) - у него 50 бар. По технике безопасности при 50 надо всплывать. Сообщаю инструктору, мол, проблема, у парня в баллоне - 50. Инструктор снимает с парня снаряжение, у того - круглые глаза.
Поменялись ребята под водой боекомплектами, я своему ремешки застегнула, трубки поправила. Вижу - паренек не в себе, улыбнулась ласково - и поплыли дальше. Через 10 минут снова вижу перед глазами манометр напарника - 40. Показываю инструктору - мол, у парня 40. Он разводит руками, не знает, как так могло получиться.
Дала парню свой октопус, стали мы дышать вместе из моего баллона. К пещерке какой-то подплыли, все - туда по одному, а мы - со стороны смотрим, вдвоем не вмещаемся, пещерка маленькая. Вот вам и "нырялка" на 18 метров. Поплавали снова на восьми, через какое-то время мой парнишка отцепился, стало немного веселее. Проплыли под кораблем, потрогала корабль снизу - интересно! И пошли наверх.
Напоследок немного сравнений. Катер для дайвинга в Египте - двухпалубный, в Турции мы поплыли на дайвинг двух яхтах - одна для погружений, другая для отдыха. Остальные параметры оценю непрофессиональным взглядом по 5-балльной системе.
Организация погружений: Египет - 5; Турция - 3; Россия - 5.
Оборудование: Египет - 4,5; Турция - 3; Россия - 5.
Инструкторы: Египет - 4; Турция - 4; Россия - 5.
Вода: Египет - 5; Турция - 5; Россия - 3.
Итак, по результатам моего личного исследования, лучший дайвинг в Египте, можно погружаться и в России, а в Турции лучше смотреть танец живота. Да, прохладительные напитки - за свой счет.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru