Попрощавшись с медленным Бохолем, мы отправились на Палаван - это был самый таинственный остров из всех нами увиденных. Проснулись в пять, потом 45 минут ехали в трайсикле, от пристани Бохоля два часа на пароме, дальше было такси в аэропорт, перелет, автомобиль, затем катер и лодка, снова автомобиль. В общем прибыли только в 23:00.
Прилетели в Puerto Princesa на Палван, сняли авто (минивэн), с его водителем договорились сделать заезд на подземную реку по пути к Эль Нидо. Это примерно два часа езды от города. Возле пристани нас пересадили на катер, который довез нас до гавани, - там пересалили на лодочки, в каждой по десять человек и гид. До открытия вьетнамской подземной реки протяженностью в 11 километров - эта река считалась самой длинной подземной рекой в мире - 8,5 километров. Туристов пускают внутрь вглубь лишь на один километр. Но этого, поверьте, достаточно чтоб получить впечатления. Своды пещеры высоченные по 65 метров, тоже огромнейшие по величине сталагмиты, сталактиты, и стаи летучих мышей. Если сравнивать с греческой мифологией, то воды этой подземной реки, наверняка, похожи на воды реки Стикс, которая является границей двух миров. Заезд к этой реке занял 4 часа, после этого заезда хорошая асфальтированная траса к Эль Нидо закончилась и началась грунтовая.
Мы были очень довольны, что съездили не на обычном рейсовом автобуса похожего на пазик, а в комфортном минивэне, правда сняли мы его за 6 тыс. песо, дешевле не нашли. Приехали к 23:00. В такой темноте и не поймешь где ты и кто ты, разбивались на следующий день, а сначала легли сразу спать.
Наконец-то Эль Нидо! Получив первые впечатления от этого красивого небольшого и колоритного городка, мы направляемся к отелю. Отель был заказан нами заранее, и он оказался чуть-ли не единственным свободным из приличных. Стоила эта "роскошь" крайне дорого, столько сколько подобные гостиницы не должны стоить. Находился этот отель где-то на соседнем с Палаваном острове. С утра начали узнавать у местных жителей как к нему попасть. Как нам сказали необходимо воспользоваться катером, который отвезет нас туда. Спрашиваем местных о том, каким образом можно оттуда выезжать, нам с недоумением отвечают, что мы и не захотим оттуда уезжать. Мы искренне недоумеваем, но садимся в катер и едем туда.
Расселась под пальмой и жду обезьян на необитаемом островке. Там где мы находимся, я сама не могла даже представить недавно. Пляж маленький - размером примерно как футбольное поле. Ощущения не могу передать. Нам очень повезло, кроме нас гида и личного повара на острове никого - необитаемый. Ах, да, про собаку забыла, она только к еде выползает, попрошайничает грустными глазами. Ощущения такие, что мы понимаем, почему мы не захотим выезжать отсюда. Мы занимаемся наслаждением восходов и закатов, собиранием кораллов, поисками необычных ракушек, поджидаем обезьян, наслаждаемся пением птиц, и еще гоняем крабиков. Я вообще не сторонница пляжного вида отдыха, вобщем это какое-то странное состояние, но отчего-то все эти бессмысленные занятия на этом острове обрели смысл.
Катер, который должен был везти нас смотреть соседние острова, приехал и сломался, сели и ждем, пока ребята втроем его чинят. Подумалось, что хорошо, что он тут сломался, а не на дальних островах. Иначе бы пришлось посылать сигналы SOS. Сегодня обезьяны не пришли, а мы заметили тропку, ведущую в лес. Нужно будет организовать поход в джунгли с нашими поваром и гидом. Мы уже с ними как сродными сдружились, много чему у них научились. Благодаря нашим "пятницам" делаем рисковые заплывы на каяке на окружающие острова, ловим рачков, осьминожков на закидушку, крабов, изучаем в заплывах подводных обитателей, которые также живут и в мелководье у берега: анемоны, разноцветные кораллы, потом организовываем поход в джунгли. Единственное, что нам напоминает о этом отдельном отдыхе - это вкуснейшие завтраки, обеды и ужины. Вобщем одичали окончательно, из одежды на нас только купальники, даже сланцы не носим. Каждый день с утра приходит катер, и мы отправляемся по окрестным красивейшим местам. Для этих островов существует несколько увлекательных маршрутов, которые показывают скрытые от людских глаз пляжи, заповедные уголки этой природы, впечатляющие лагуны и лазурные заливы. Чтобы насладиться всей этой завораживающей красотой, мы бесстрашно ныряем в глубины, и всплываем в изумрудной бухточке или пещерке, или даже на песчаной прозрачной отмели. Ни одна фотография или картинка не смогут отразить даже долю той красоты.
Конечно, пришла пора расставаться с островом и нашими родными пятницами. Меня на силу пришлось успокаивать, разрыдалась в три ручья на прощанье. Ощущение было такое, что родители забирают тебя из пионерского лагеря до окончания смены, а все твои друзья остаются. И конечно же кусочек нашего сердца теперь есть на этом острове - мы его там оставили, как бы странно это не звучало.
Потом перелет Эль Нидо - Манила. Здание аэропорта выглядит как большая беседка без дверей и окошек, под крышей из пальм. Взлетная полоса - это грунтовка. Наши сумки проверяли, просто выложив из них все вещи, и перелаживая каждую в отдельности. Стюардесс в самолете нет, поэтому о правилах безопасности рассказали тут же. После этого рассказа возникло желание надеть спасжилет и маску, просто так на всякий случай. Возле трапа стоял хор веселых бабушек. В их задачи входит встречать и провожать всех прилетающих и улетающих веселой песней. Я никогда не была сентиментальной до того момента, пока не пожила не необитаемом острове, но при виде этих бабушек возникло острое желание кинуться им на шею и расплакаться (сама себя начинаю бояться). В самолете этом сиденья были как в нашем трамвае, человек на восемь. Только взлетели с аэродрома, и уже посадка на соседнем - высаживаем двоих пассажиров. Самолет плющило и колбасило в воздухе, полет низкий, успокаивало то, что местные аборигены проявляли абсолютное спокойствие. Значит долетим. Вот и снова Манила. Будем опять привыкать к цивилизации..