Отпуск еще только в августе, а настроение уже чемоданное и душа с телом настойчиво просятся туда, где греет солнце и ласково плещется море. Словно заколдованные, мы возвращаемся снова и снова в страну с живительным воздухом и целебным морем.
Морская лекарня Моя подруга перед самым отъездом в Хорватию упала с мотоцикла и довольно сильно поранила ногу от колена до щиколотки. До травмпункта добраться не получилось, перелома не ощущалось, поэтому мы сами обработали, забинтовали ногу и отправились в аэропорт. Пока долетели с пересадками, пока добрались из Тивата до Дубровника и заселились на villa Ratac, недалеко от Дубровника, нога припухла, а потом в нескольких местах загноилась. Посовещавшись, мы показали больную ногу Франке, хозяйке виллы, и спросили про доктора. Франка достала с полочки баночку с мазью (оливковое масло, настоянное на местных травах), махнула рукой в сторону пляжа и сказала: "В море!", добавив, что на ночь надо смазывать ногу мазью. Мы с сомнением посмотрели на море и снова переспросили: "Что, вот так вот прямо и мочить ногу в море?" "Да, да, в море!"- снова подтвердила хозяйка. Надо сказать, что не все виллы в Хорватии могут похвастаться собственным пляжем, как вилла Ратац. Мы спустились к пляжу, я стала плавать, а подруга все стояла у самой воды, не решаясь намочить ногу. Неожиданно пришла волна от прошедшего вдали корабля и окатила ее. Больно не было, и подруга тоже пошла плавать, и так ведь было обидно, приехать на море и не купаться. Потом на берегу посмотрели, нога выглядела совсем неплохо, корочки на ранках размякли и отвалились. Каждый день мы купались в море и мазали ногу мазью, все быстро зажило. Вот такое там море: хрустально-чистое, вкусное, целебное. Не зря здесь обитают морские ежи. Их присутствие - показатель чистейшей воды.
Прозрачное море Да простят меня итальянцы, речь пойдет сейчас о них. Когда мы приехали, на пляже виллы в воде увидели нескольких, так называемых колючих дикобразов подводного царства. Не заметить их трудно, вода до того прозрачная, что на дне видно каждый камешек. Видно, а все равно напрягает, когда купаешься, уж больно у ежиков иголки колючие, хотя ежи - создания очень спокойные, по дну не бегают, сидят себе на камешке, их не задевай, и они тебя не тронут. Спросили у хозяев, почему ежиков не убирают, всегда у них на вилле пляж чистый для гостей. Хозяева сказали, что завтра приедут итальянцы, они уберут всех ежей. Мы подумали, может, не хотят сами, или некогда их ловить, вот и наняли профессионалов. На следующий день приехали итальянцы на мотоциклах 3 парня и 3 девушки, молодые, красивые, веселые, заселились на виллу, купались, загорали. Наутро на пляже не было ни одного ежика, все исчезли. Короче говоря, съели эти итальянцы всех ежиков за милую душу, только скелетики от них и остались. Если учесть, что икра морских ежей является мощным антиоксидантом, эффективно лечит раковые заболевания на любых стадиях; болезни крови, мастопатию, гастриты, язвы, катаракту, сахарный диабет и еще много всего прочего, в том числе повышает потенцию и обладает омолаживающим эффектом, тогда понятно, за что их съели. Пишут, что японцы вообще едят эту икру тоннами. Потому и ядерные взрывы пережили и живут до 90 лет. У них даже есть национальный праздник, когда все жители Японии, покупают ежа, вскрывают панцирь, выпивают жидкость и съедают икру - считается, что этот ритуал полностью омолаживает организм. Пишут также, что буквально через полчаса после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работоспособность, улучшаются внимание и память. Но мы в этот раз так и не решились попробовать эту чудодейственную икру, может быть, в следующий раз. Ну, ежики, берегитесь!
Где мозги у осьминога? Мозги, понятно, в голове. А голова где? Однажды вечером заказали мы на вилле ужин, решив попробовать вкусноту хорватской домашней кухни. Предложили нам дораду на гриле и салат из хоботницы. Дорада, в переводе с испанского - "золотая" - это морской карась. Называется так из-за золотистой чешуи, и на лбу у нее между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. В США эту рыбу называют дораде, в Испании и Франции - дорадо, в Португалии - дорада, а итальянцы ее называют - ората. Рыбу собственноручно и виртуозно приготовил нам на гриле сам хозяин, между делом рассказав, что дорада - самая популярная рыба на Средиземноморье. Еще в античные времена она была посвящена богине любви Афродите, а на островах Карибского бассейна дораду называют "Богиней любви", поэтому ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком. Мы отведали, рыба - очень вкусная, нежная, сочная и ароматная, при запекании ее обмотали веточками розмарина, смоченными в оливковом масле, и положили на сосновые иголки с веточками можжевельника. Салат из хоботницы, который приготовила хозяйка, тоже изумительный. Хоботница - это простой осьминог, который оказался не таким простым. День спустя мы купили у хозяев дораду и осьминогов, решив самостоятельно их "скухать" (по-хорватски - "приготовить"). Рыбу почистили прямо на берегу, кишки тут же слопали приплывшие рыбы, которые нас ничуть не испугались. Сначала рыбку залили оливковым маслом с чесночком и петрушкой, потом запекли на гриле. А с осьминожками получилась такая история: когда они оттаяли, им нужно было почистить головы, то есть убрать мозги и зубы, как говорила нам хозяйка. Вот это был настоящий анекдот, и так мы их крутили и этак, где у них голова с мозгами? Если всю голову отрежешь, так и не останется ведь ничего? Хозяйка уехала в город, хорошо, что на пляж вышел молодой хорват Франо, который тоже отдыхал тут со своей девушкой, он и показал нам эту осминожью головенку, глаза и зуб. Век живи - век учись.
Кто не успел - тот опоздал Сварили мы осьминогов правильно, не переварили, остудили в той же воде. Воду, в которой варились осьминоги, хозяйка сказала вылить прямо в море. Пошла я с кастрюлей на берег, вылила воду в море, а там ножка осьминожья осталась, плавно так опускается на дно. Что, думаю, добру пропадать, деньги за него заплачены, залезла в воду, ножка уже лежит на дне, беру пальцами, а ее кто-то держит, я еще сильней потянула, ножка из пальцев выскользнула и исчезла между камнями. Так я и не поняла, кто это был, наверное, какой-нибудь краб поужинал на халяву. На ужин мы пригласили Франо и Жельку, которые принесли с собой хорватское вино Пошип. Это белое вино с Корчулы обладает потрясающим фруктовым букетом и вкусом и отлично сочетается с морепродуктами. Кстати, мы заметили такое различие: хорваты запивают вином еду, а мы - выпиваем, а потом закусываем. Все-таки, чтобы по-настоящему познать и понять Хорватию и ее народ, нужно пожить именно в настоящем хорватском каменном доме с черепичной крышей, пообщаться с местными в домашней обстановке. В такой вот непринужденной приватной беседе за приятным ужином с бутылочкой вина мы узнали кучу интересных фактов из жизни хорват. Разговор касался футбола и политики, учебы в школе и университете, службы в армии, медицины и работы, культуры и безопасности. Невозможно передать этот разговор в рассказе, скажу только главное - хорваты очень патриотичны, любят свою Родину, для них нет ничего важнее семьи. Даже на свадьбах они читают молитву и поют гимн Хорватии: "Лепа наша домовина", в переводе: "Наша прекрасная Родина". По нашей просьбе они и для нас спели свой гимн, а мы - сибиряки, в ответ дружно и с большим энтузиазмом спели: "Ой, мороз, мороз".
Кстати, про морозы... Почетным гостем на нашем ужине был и хорватский кот по имени Масик. Кошка в Хорватии называется "мачка" (mačka), а кот - мачак (mačak), а звать их нужно тоже не по-русски "кис-кис", а "мис-мис". В Старом городе полно кошек, которые спокойно ходят по крышам, сидят и лежат на подоконниках, крылечках домов и лавочках. Много в Хорватии "диких" кошек, которые живут на природе, они более худые, у них длиннее мордочки и хвосты, и всегда хвосты опущены вниз. Понятно, что снега и морозов там нет, можно прекрасно жить и на природе. В позапрошлом году приходила такая худющая черная кошка с четырьмя котятами на виллу, сидели в сторонке и ждали еды, но к себе не подпускали и в руки не давались, ни рыбой, ни мясом их не заманишь. Лазили эти котята по поленнице, один сорвался, и ему упавшим поленом перебило спинку. Все убежали, а этот не может, задние ножки волочатся. Повезла его хозяйка виллы к ветеринару усыпить, чтобы не мучился, а тот сказал, что у котенка есть шанс выздороветь и нельзя лишать его этого шанса, надо лечить. И вылечил! Приехав сюда на другой год, мы увидели большого ласкового котяру с маленьким горбиком на спине, он резво бегал по вилле (правда, его часто заносило на поворотах) и был любимцем гостей, особенно маленьких. На фото Масик загорает на пляже с альпинистом Лешей, который и созвал нас на экскурсию в горы.
Умный в гору не пойдет А мы пошли, вернее сказать, поехали на гору Биоково. Лично я до этого памятного дня никогда не была поклонницей гор, экстрима и самогонки, но тут сыграл роль стадный инстинкт. От Дубровника до Брелы поехали на машине, красота, дорога вьется вдоль изрезанного побережья, за каждым поворотом открываются новые изумительные виды. На саму гору мы взяли экскурсию на автобусе и не пожалели, здесь нужен опытный водитель, узкая дорога в гору шла серпантином и была настолько крутая, что временами становилось просто страшно, особенно, когда из окна автобуса не видно дороги, а видно только глубокую пропасть. Сначала редко и несмело, потом все настойчивее и хором многие из нас стали просить гида повернуть назад. На одной из смотровых площадок автобус послушно остановился, а когда все вышли, прямо на огромном валуне появилась скатерть-самобранка, на которой шофер ловко расставил бутылочки с траварицей. Траварица - это виноградная водка (ракия), желтоватого или зеленоватого цвета, настоянная на горных лечебных травах (лаванда, мята, календула и др.) В каждой бутылке плавала веточка травы. Нам предложили попробовать, купить понравившуюся бутылочку домой или просто выпить для храбрости. Меня устроил третий вариант. Тяпнув для храбрости из стеклянного кувшинчика, я сразу задохнулась, такая эта траварица была крепкая, но с приятным вкусом какой-то травы. Вскоре все дегустаторы ощутили прилив, если не храбрости, то, вернее, какой-то бесшабашности. Остаток пути проехали весело, по дороге задавая гиду множество вопросов. И вот мы уже с высоты птичьего полета любуемся потрясающим видом на границу с Боснией и Герцеговиной, на синее море и острова, не все из которых видно с берега. Испытываешь какое-то упоительное чувство, когда у тебя под ногами раскинулся целый мир, и не высоко в небе, а мимо тебя проплывают облака, как огромные парусники, распустившие паруса. Кстати, мачты для парусников делали из черной далматинской сосны, растущей на этой горе. А внизу у моря растут альпийские сосны, поспевшие шишки которых лопаются, а семена разлетаются в радиусе 140 метров вокруг. Гид сказала, что альпийские сосны не годны для строительства и даже не идут на дрова. Но именно эти сосны, нагретые солнцем, вместе с морским освежающим ветерком, делают здешний воздух поистине целительным.
Прикол с мандаринами Много таких сосен и на вилле Ратац, их живительный бальзам наполняет легкие новой силой и здоровьем. Рядом с соснами растут пальмы, оливки, гранаты и мандарины. Интересно, что апартаменты на вилле тоже названы по имени растений: Олива, Лимон, Пальмы, Сосна, Мирта. Внучка впервые здесь увидела, как гранаты растут на дереве, они уже поспели к нашему приезду. А вот оранжевые мандарины красиво лежали под деревьями на земле, устланной сосновыми иголками. Мы подняли несколько мандаринок, хотели попробовать, а они твердые, как камни. Спросили у хозяйки, что с мандаринами, оказалось - это прошлогодний урожай, а зеленые мандаринки еще на дереве, мы их попросту не заметили среди листвы. Хозяйка сказала: "Приезжайте на Ратац к Новому году, как раз мандарины поспеют!" На что мы ответили: "Хвала льепо! Уж лучше вы с мандаринами приезжайте к нам в Сибирь на Новый год, а мы все-таки лучше летом к вам: купаться и загорать!"