Компания "Бюро-3-Виза" не один год старательно и терпеливо приучает российских туристов к тому, что в Швейцарию нужно ехать не только за горнолыжными удовольствиями зимой, но и летом за схожими по качеству и силе эмоциями.
Нашим горнолыжникам объяснять про Гриндельвальд нет нужды. Они сами с удовольствием расскажут, что это классный курорт у подножия пяти горных вершин-четырехтысячников - Веттнхорн, Шрекхорн, Эйгер, Мюнх и Юнгфрау. Что трасс здесь больше 200 км, хорошие отели и вкусные рестораны. Одним словом - международный альпийский горнолыжный центр с очень развитой инфраструктурой. Но это зимой, а что же летом? Думаю, и лыжники, и не лыжники должны знать - когда снег в долине тает, жизнь в Гриндельвальде не останавливается. Перечислю летние развлечения - 500 (!) км пешеходных дорожек в горах, 160 км подготовленных трасс для горных велосипедов, теннисные корты, гольф поля, параглайдинг, скалолазание, тобогган, рафтинг, каньонинг и прочее, и прочее.
Нас знаменитый курорт встретил ливнем. Тяжелые низкие тучи, стена дождя, мрак и безнадежность. Казалось, все сорвется, никакого пешеходного тура, как значилось в программе, не будет. Однако к утру, в горах такое случается часто, от непогоды остались только слабые отголоски в виде затейливых кучевых облаков.
Оставив чемоданы на ресепшн отеля (встреча с ними состоялась только вечером уже в другом отеле, куда их доставили отдельно от нас, и эта услуга предусмотрена для всех туристов), мы потопали к нижней станции подъемника. В теплое время года он работает дольше, чем зимой, так как световой день длиннее, перевозит любителей пеших прогулок по горам. Должна сказать, народу было достаточно, без очередей, конечно, но ценители свежего горного воздуха заполняли почти каждую кабинку. Наших соотечественников среди них не было, к сожалению.
С рюкзаками, детьми и собаками, вооруженные специальными палками для nordik walking, туристы загружались в красные гондолы и уплывали наверх. Внизу их провожал грустный ратрак, он терпеливо ждет первого снега.
Верхняя станция подъемника построена в районе Фирст, который возвышается над уровнем моря больше чем на 2 км. Отсюда начинается множество дорожек разной сложности и разной протяженности, как, впрочем, и в других туристических районах Швейцарии.
Нам предстояло добраться, то есть дойти пешком, до озера Бачальпзее, поднявшись еще на 200 метров. Но сначала мы отправились в полет. С помощью относительно нового аттракциона First Flieger. Устраиваешься в мягкую сидушку, тебя тщательно закрепляют в ней, а потом выстреливают. И ты летишь 800 метров по наклонному тросу вниз со скоростью до 85 км в час. Просто хочется орать, и все орут! Не от страха, от восторга! Адреналин зашкаливает!
После столь экстремального развлечения, неспешная прогулка на фоне горных пейзажей пришлась как раз кстати - успокаивала.
Мы шли, смотрели по сторонам, беседовали, пили воду прямо из речушек, оставляли следы на прошлогоднем снегу - и дышали полной грудью.
А вот и озеро в окружении холодного, строгого пейзажа. Оно совсем оказалось крохотным, еще не вполне освободившимся от снега. Его берега оборудованы под место отдохновения - несколько скамеек, туалет, домик, как я определила, чтобы прятаться от дождя. Хорошее место для пикника.
Мне захотелось попробовать озерную воду, и я, нарушив голубоватое спокойствие, ткнула в нее пальцем - б-р-р, холоднющая! Однако замечательную Катю это ничуть не смутило. Провожаемая нашими подбадривающими возгласами, она пошла. купаться. Я видела какими круглыми от ужаса и удивления глазами смотрели на нее японцы.
Обратно мы возвращались другой дорогой, которая на карте обозначена как Flower trail. Цветов здесь и, правда, - море.
И везде пристроены таблички, на которых подробно расписано как тот или иной цветок называется, его характеристики, особенности жизненного пути.
В горах мы провели целый день, и обедали там же, в ресторане Waldspitz. Здание никакими архитектурными достоинствами не блещет, столы и стулья пластиковые, дачные, на столах обычная клеенка, но вот вид, который окружал всю эту простенькую обстановку, тянул на категорию 5* de luxe.
В этом ресторане я впервые попробовала типично швейцарское блюдо - решти.
Ну, что сказать, - вкусно, но, на мой вкус, масла могло бы быть и поменьше. Мелко порезанную (или натертую на крупной терке) картошку жарят в большом количестве жиров с добавлением лука, сала, сыра, бекона, яиц. Получается что-то вроде пиццы или драников. Еда плотная и очень сытная. Когда-то так завтракали крестьяне перед тем как отправиться на тяжелую работу, теперь же решти - национальная гордость швейцарцев.