Монако и позорный проигрыш в казино "Монте-Карло". Утром наш автобус держал путь обратно в сторону Лазурного берега, где в середине дня мы оказались в красивейшем мини-государстве Монако, расположенном высоко над морем.
Краткое знакомство с городом заключалось в осмотре Кафедрального собора с надгробием погибшей в автокатастрофе актрисы Грейс Келли, супруги Ренье III, запечатлели себя у монумента Святого Николая Чудотворца, покровителя рыбаков и путешественников, посмотрели на мини-смену караула у Княжеского дворца династии Гримальди, а также домики принцесс, погуляли по саду кактусов.
Наталья успела даже посетить Княжеский дворец и возможно кто-то смог заглянуть в океанографический музей Ж-И. Кусто. Конечно, нам это тоже было интересно, но из-за недостатка времени мы получили бы крайне малые сведения об их экспозиции, и поэтому предпочли наслаждаться видами города, гуляя по нему.
После Монако мы переехали в Монте-Карло, где главной целью всех туристов является посещение знаменитого казино. Недалеко от казино расположен парк, в котором нами был обнаружен древний роскошный платан, оперный зал Гарнье и скульптуры почему-то ужасно толстых в "тициановском стиле" Адама и Евы. При этом, по словам нашего гида, для выигрыша в казино, Адама нужно потрогать за эээ.. В общем, я трогать не стала, как-то уж слишком не эстетично Адам выглядел.
К тому же, я не верю в такие сомнительные предания еще со времен моей поездки "дикарем" на Байкал, когда, выбравшись на экскурсию на остров Ольхон. Мы тащили на огромную и крутую Гору Грешников камни, дабы искупить свои грехи, а после узнали, что это так местные гиды развлекаются, а Гора Грешников находится на другой стороне Байкала, в Бурятии.
Впрочем, Юля Долганова все же пощупала Адама, но к успеху в казино это не привело. Мы сыграли пару раз в рулетку (по 5 евро каждая ставка), потом Юля попробовала свои силы в зале "одноруких бандитов", но так ничего и не выиграли. Мы не расстроились, успокоив себя надеждой найти везение в любви.
Туалеты казино, о которых так много везде написано и рассказано, на нас тоже не произвели особого впечатления, подобных, с крутящимися обеззараживающими и моющими сидения механизмами, полно в Германии.
Так что от казино мы не в восторге. Да и, честно говоря, респектабельные богатые личности, играющие в покер и рулетку, уже значительно теряются на фоне туристов.
Милан - современный европейский город. Поздним вечером мы прибыли на ночевку в Милан. Это был уже второй мой визит в этот город, и я мечтала попасть в театр "Ла Скала", куда не выбралась в прошлый раз. Но наш автобус заблудился и больше часа кружил по городу в поисках отеля, в который прибыли мы довольно поздно.
Увидев из окон автобуса грязный Милан, с кучами мусора, обшарпанными домами, нищими и бомжами, у нашей компании не возникло особого желания добираться из расположенного на окраине города отеля в исторический центр, хотя мы и выяснили на ресепшен, что находимся всего в 15-ти минутах от ближайшего метро. Да и в оперу к тому времени мы уже явно опоздали.
Наутро, бродя по центру Милана с экскурсией, выяснилось, что театр закрыт на реставрацию. Так, что, видимо, мне придется ехать в Милан в третий раз. Хотя, честно говоря, для осмотра этого современного европейского города хватило бы и однократного визита сюда. Исторический центр города с замком Сфорцеско, галереей Витторио Эммануила, оперным театром и реставрируемым не первый год кафедральным собором довольно компактный.
Венеция - город каналов, мостов и гондольеров. В этот же день мы прибыли в Венецию, также посещаемую мною вторично. Но, несмотря на это я с удовольствием еще раз прокатилась с нашей компанией на гондолах по каналам. Такое катание было ознаменовано тем, что мы, пытаясь заставить петь нашего некоммуникабельного гондольера, горланили русские народные песни, а нас снимали на видео- и фотокамеры многочисленные туристы с других гондол и мостиков города.
Ну да, видимо русские девушки, поющие национальные песни на гондолах в Венеции - экзотика! Во время исполнения нами очередного старинного "шлягера", к нашей гондоле подплыла особо активная группа фотографирующих нас с другой гондолы японцев, которая попросила спеть нас "Подмосковные вечера", напев мотивчик.
Просьбу мы исполнили на радость японских туристов. Они, довольные этим, тут же подхватили песенку. Так наши две гондолы и следовали далее параллельно, пассажиры которых пели "Подмосковные вечера" на русском и японском языках. Позже, мы долго вспоминали это замечательное событие.
Венеция также запомнилась посещением фабрики венецианского стекла, где наши туристы обзавелись довольно недешевыми (хотя и со значительными скидками) украшениями. Мне же предлагаемый ассортимент не понравился, и я купила себе небольшую подвеску из венецианского стекла на улицах города.
Экскурсия в Венеции нам не понравилась из-за жуткого акцента женщины, ее проводившей, и весьма скудной информации, которую она преподносила. Поэтому мы сбежали ранее в поисках живописного кафе с видом на Гранд-канал. Однако, затерявшись в улочках Венеции, изрезанных многочисленными каналами и похожими один на другой мостиками, мы вскоре заблудились.
Сначала решили выйти сами по карте, но никак не получалось, поскольку на Гранд-канал можно попасть лишь с определенных улиц с площадями. Остальные улицы города пролегают лишь поперек каналов, а это значит - к Гранд-каналу можно попасть только вплавь.
В итоге, пришлось помучить расспросами прохожих. При этом оказалось, что мы успели зайти в такую даль, что так и не поняли, как попали в данную часть города.
Но в кафе мы все же посидели, правда, не в том, в котором хотели. Из-за недостатка времени, потерянного на поиски правильного пути, пришлось довольствоваться обыкновенной забегаловкой, зато также с видом на Гранд-канал. Хотя, надо отдать ей должное, в ассортименте предлагаемых блюд была яичница с сыром и ветчиной, кою я тут же и выбрала. Обычно же в таких местах, кроме пиццы, пасты и лазании, которые я ненавижу еще с прошлого посещения Италии, туристам нечем довольствоваться.
Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru