Предложили поездку во Львов. Всегда хотел посетить что-то такое, что оставило бы неизгладимо приятный старинный след в моей душе. Львов самый что ни на есть город, в котором можно было бы получить уйму подобных впечатлений. Поездочка обещала быть захватывающей, так как помимо меня и моей супруги в путь собиралась куча сторонних людей, именуемых в быту коллегами по работе. Сказать, что я не испытывал желания видеть кого-либо с работы в моих путешествиях - это ничего не сказать. А тут, аж целый автобус.
После предоставления программы поездки ваш покорный слуга принялся штудировать просторы всемирной паутины в поисках отзывов о прелестях того куда и на чём мы собираемся ехать. Конечно же, сейчас с полной уверенностью я могу констатировать, что украинские поезда ²самые поездатые поезда в мире⌡, а заселение в отеле - лотерея, в которой за одну и ту же цену можно заселиться в коморку и что-то напоминающее довольно таки просторный номер. А ведь тогда, по всем законам Фэн-шуя, я искренне представлял умопомрачительную поездку.
Глава 2 - Дорога туда 15.12.2011г.
Итак, благодаря нашему ²очень⌡ прелестному туроператору (про которого я ничего не знаю, за исключением, что сопровождающий группы была тётенька лет 45-50 с ангельским выражением лица в состоянии постоянного оптимизма) до Киевского вокзала мы добирались самостоятельно. Но это нисколько не удручало моего положения, ведь всю эту поездку я провёл с супругой и нашими друзьями, что весьма скрашивало серые дождливые будни того периода и вообще поездочки в целом.
Поезд подали во-время. Честно говоря, я надеялся увидеть что-то, в последнее время мне так полюбившееся в нашей стране, похожее на прибранный плацкарт с БИОтуалетом и без "сифонящих" окон. Я ошибался! Мне кажется плацкартные вагоны поезда ╧141 "Москва-Черновцы" строили ещё мои бабушка с дедушкой во времена их бурной молодости. Я считал, что развивающиеся страны - это что-то такое глобальное и стремящееся к развитию прогресса, но видимо в Украине прогрессом обзывают нечто другое.
В общем, картина маслом: зайдя в вагон, сразу понимаешь, что биотуалет - это век космических технологий и фантастических рассказов, а то, что было расположено в концах нашего вагона - скорей что-то из сказок фэнтези, а это то самое мрачное место, в котором расположен штаб самого главного злодея. Полумрак от перегоревших (предположительно) в вагоне лампочек добавлял интима и романтики, и под стук колёс мы двинулись в путь. Спальное место от "ветродуя" мы прикрыли лишним одеялом, которое мы удачно позаимствовали у проводников под покровом ночи.
Поздним вечером на брянской таможне к нам зашли они самые. Думаю, женщинам не стоит работать на таможне, потому что у той молодушки, которая проверяла наши документы, явно были какие-то там дни со всеми вытекающими. Вобщем грубости её я был удивлён, чего не скажешь об украинской стороне. Ребятам было всё до фени, да оно то и понятно. С нас нечего было взять. Возможно это причина женской агрессии.
Ночь спали как убитые под стук колёс и храп соседствующих субъектов.
Глава 3 - Львов 16.12.2011
Насладившись незабываемыми впечатлениями от плацкарта мы прибыли во Львов. Город нас встретил неважной погодой. А ещё нас встречала наша гид - София. Поздоровавшись с нами на украинском, она сперва меня реально насторожила. Ведь начитавшись про западную Украину, стало ясно, что москалей тут не особо любят. И мысли прослушать все экскурсии на украинской мове меня как-то не очень радовали. Мы конечно не москали, но на их взгляд мы могли оказаться все на одно лицо.
Итак, по мере общения стало ясно, что приветствие на украинском было показательным, и она прекрасно владеет русским. Пока ехали до отеля просмотрели мимолётом город под убаюкивающие рассказы гида. Кстати, надо отдать должное, что рассказывала она прекрасно и без запинки, а её задор поднимал настроение в этой унылой погоде. Они все там поклонники Степана Бандеры, и отрицают любое упоминание о том, что он был за нацистов.
Ну что же. Это то, что навязывают им, точно так же, как нам навязывают обратное. И вообще к истории я стал относится философски, поездив по разным местам и поняв, что каждый эту самую историю трактует как хочет и зачастую мнение гида не совпадает с мнением коренных жителей тех регионов.
В отель мы подъехали немного не с парадного входа в связи с тем. Что центральная улица "Городоцкая" была перекрыта на реконструкцию. Украинцы усердно готовятся к чемпионату Евро 2012. Отель "Reikartz Дворжец Львов" представляет собой два небольших здания с новогодней ёлкой во дворе. Оставив чемоданы на ресепшене и откушав местной стряпни в ресторане, мы отправились на первую нашу экскурсию по городу. Город мне понравился.
Нас свозили на обзорную площадку, откуда открывается хорошая панорама на весь город, проехались по основным местам внутри "зелёного кольца". Примечательно, что самый прикольный костел (в стиле неоклассицизма) именуемый ²храмом святых Ольги и Елизаветы⌡ был расположен в двух шагах от нашего отеля.
Обедали в кафе "Гасова лампа" что в переводе на великий и могучий - керасинка. Готовить тут действительно умеют. Не знаю, сколько стоил наш обед, но съедено было столько, что я еле выполз из-за стола. В этот день обошли все окрестности и потрогали все достопримечательности, которые нужно было потрогать и потереть. Выяснили, что за каждые найденные сто львов исполняется желание, и что в этом городе можно разбогатеть, если всё это окажется правдой.
Немного пообщавшись с городом, вернулись в отель. Распределение номеров было, видимо, по принципу лото. Крутили барабан и вытаскивали комнату, а там кому как повезёт. Но из всех комнат, которые достались нам и нашим друзьям, наша была самой мелкой и неудобной. Это не считая запаха сырости из санузла. Зато отремонтирована, украшена новогодней игрушкой и прибрана. Последнее было явлением временным.
Не то, чтобы мы сильно мусорили, но узнав в последствии, что заправить кровать - это просто встряхнуть одеяло и покрывало и оставить как оно опустилось - для меня было новостью. Зачем вообще было заходить в наш номер посторонним людям (хоть они и обслуживающий персонал), не ясно. Сейф в нашей комнате, кстати, не работал. Не исключаю, что это был саботаж:).
Вечером направились на дополнительную экскурсию под названием "Львовские фонари" за отдельную плату. Прогулка очень понравилась, особенно когда перед трамваем, на котором мы только что отъехали от остановки, врезались два автомобиля. Это была самая короткая поездка на трамвае, однако пешая прогулка оказалась весёлой и насыщенной. От отеля до центральной площади "Рынок" идти примерно 30 минут.
Стало ясно, что весь Львов был задействован в съемках советского киношедевра "Дартаньян и три мушкетёра", однако в половине случаев нам говорили, что это то самое здание и там делали то-то, но съёмки велись внутри, куда попасть нам не суждено. Остаётся только верить сказанному и хочется пересмотреть ещё раз этот фильм.
После вечерней прогулки София показала нам одну из её любимых кафешек "Кавярня на Бамбетлi", что на площади в доме ╧ 29, сказав, что самые классные кафешки надо искать внутри двориков. Готовят сладости тут вкусно и сытно, правда, пришлось тесниться, ибо размеры не соответствовали количеству туристов желающих откушать сладостей и выпить горячего глинтвейна.
17.12.2011 Завтраки в отеле достойные, особенно понравились местные булочки. В этот день нам предстояло посетить Львовские окрестности. Из четырёх замков мы посетили только 3, потому что один был закрыт. Уже полюбившаяся нашим ушам София в этот день сдавала какой-то там экзамен, поэтому с нами поехала её коллега по работе.
Первым замком на нашем пути был "Свиржский замок". Разумеется, этот замок тоже знаменит из-за советского кинематографа, ведь именно там отравили Констанцию, а в башне неподалёку мушкетёры трапезничали, отбиваясь от слуг кардинала:). Благодаря определённой сноровке и удаче, ваш покорный слуга тут нашёл классную рогатку. Хочу сказать спасибо тому доброму, который оставил её для меня (можно и не писать).
Сам замок был закрыт, но полуметровый барьер на территорию вокруг него для русского не помеха и один за другим преодолевая препятствие в виде железной трубы, мы проскакали с лёгким задором. Это самый красивый замок, который мы видели в этот день. Более того, нам повезло и местный сторожила впустил нас внутрь, от чего этот замок мне понравился ещё больше. Наш экскурсовод тоже была удивлена, так как сама впервые попала внутрь сего достояния истории.
Во втором "Олеськом замке" у нас была самая интересная экскурсия. Сам замок небольшой, зато расположен на горе, откуда открываются красивые виды. Тут, кстати, было кафе, где можно покушать и купить разной наливки, что и сделал ваш покорный слуга. Бутылка наливки 0,5 литра стоила 90 гривен.
Мимо третьего замка, который именовался ²Подгорецкий⌡ мы пронеслись на скорости 60 км/ч, что немного удручает. Хоть он и был закрыт, но пофотографироваться я бы не отказался. Единственная фотография замка (точнее церкви) получилась размытой, что печально.
Погода в этот день была полна сюрпризов, а точней дождей и ветра. Но самый главный сюрприз в этой поездке - четвёртый замок, "Золочевский". В этом замке, почему-то не было русскоговорящего гида, что удивительно. Да, у нас был свой гид, но она не так хорошо знала историю замков (она вообще практически ничего не знала). В итоге, благодаря параллельно прибывшей экскурсии со своим русскоговорящим гидом, мы скитались по замку пытаясь внять всё, что она рассказывала. Что удивительно, так это вполне адекватный русскоговорящий гид присутствовал в соседнем чайном домике в восточном стиле.
В этом замке нас ждал обед и камень, который исполняет желания. Жду теперь, когда же моё желание исполнится.
По возвращении во Львов снова отправились в центр на площадь "Рынок". Помимо прогулки по торговым рядам и покупки всяких дешёвых пряничков, в наши планы входило посещение Бандерской забегаловки под названием "Крыивка". Заведение с ярко выраженной ненавистью к москалям абсолютно адекватно относится к людям с кошельком. В отличие от присутствующих там львовян. Чтобы туда попасть, необходимо назвать пароль, при этом тебе сразу нальют приветственные 50 грамм горилки (причём вкусной!). Еда тут просто умопомрачительная и, внимание, очень дешёвая. За 6 человек мы отдали порядка 1800 рублей (уже в переводе на наши).
Внутри всё стилизовано под Бандерский бункер, всё можно примерить и потрогать, правда, русская речь там приравнивается к мату. Вобщем заведение со своим колоритом, поэтому при желании его посетить будьте готовы, что в спину вам будут смотреть недовольные местные жители. Готовьтесь увидеть тут представление о том, как тут делают колбаску из москаля, и услышать биографию Степана Бандеры, который слывёт идеалом. Персонал тут вежливый, хоть и не говорит на великом и могучем из принципа.
Накушавшись вдоволь и нафотографировавшись в Квитке, мы вернулись в отель.
18.12.2011 Крайний день во Львове на погоду был самым богатым. Основными экскурсионными пунктами были посещение кладбища, подземелья, шоколадной фабрики и оперы.
Как всегда, закинувшись вкусными булочками на утреннем завтраке, мы отправились за впечатлениями. В этот день свершилось чудо и улицу "Городоцкая" открыли для проезда, поэтому до автобуса шли мы не так долго, как два дня до этого.
По дороге на кладбище мы заехали на один из Львовских рынков. Скажу, что купленное тут сало, в последствии (по возвращении обратно), было съедено за пару минут. Поэтому любителям можно тут отовариться.
Кладбище, которое называется "Лычаковский мемориал", представляет собой большую территорию с надгробиями из серии "одно лучше другого". Тут похоронены самые видные деятели. В принципе комплекс ничем не отличается от других подобных, ну а послушать истории "местных знаменитостей" можно и в более тёплой обстановке. Нам, кстати, как всегда "повезло" с погодой. Как только мы ушли в самую дальнюю часть мемориала, подул сильный ветер и пошёл мокрый снег.
После прогулки среди усопших нас привезли в центр города на уже полюбившуюся нам площадь "Рынок". Замёрзшие до костей "руссотуристо", разделились на несколько лагерей:). Наш отряд решил согреться, поднявшись на Ратушу и поглазеть на красоты города свысока. Уже не помню, сколько ступенек мы прошли, но согрелись быстро. Вход в башню платный и стоил порядка 5 гривен. Виды, открывающиеся с башни, действительно прекрасные.
Далее по плану у нас был обед в кафе "Золотой вепрь", который расположен в непосредственной близости с "Квиткой", в которой были давеча. Тут наша большая группа разделилась на две. Первая группа, после трапезы, отправилась в подземелье, а вторая на шоколадную фабрику, потом наоборот.
Первыми в подземелье спускались мы. Собственно я бы подземельем это не стал называть. Это обычный подвал под костёлом Св. Марии Магдалины (иезуитский храм). Ранее тут хранили очень много книг из библиотек и, буквально за неделю до нашего приезда, этот костёл снова стал действующим и открыт для прихожан. Итак, как уже и говорил, подземелье представляет собой подвал, в котором когда-то содержали должников (а иезуиты частенько давали в долг) в долговых ямах, и в нем хранится саркофаг, в котором когда-то заживо (был в летаргическом сне) похоронили какого-то там епископа или что-то подобное. Короче попытка рассказать людям, которым уже за тридцать, местную страшилку не увенчалась успехом.
Далее по плану шоколадная фабрика. Шоколада тут действительно много и разного. Можно и в развес, и в коробочках, и вообще, показать, сколько тебе отрезать от огромного куска, словно на рынке мясо выбираешь. Народу в этом заведении ещё больше, чем шоколада. Те, кто сюда пришёл своим ходом, стояли в очереди минут так 20. София договорилась с кассиром, и в порядке исключения, наша группа прошла по очереди "я только спросить":).
Накупив кучу сладостей и дождавшись группу из подземелья, мы двинулись в академический театр оперы и балета. Красивое здание. В этот день было намечено представление, состоящее из трёх действий. По рассказам тех, кто пошёл, народу там было не особо много.
Вернувшись в отель, потратили время на отдых и сбор чемоданов. Друзья решили отведать ресторанной еды, о чем потом сильно сожалели, судя по отзывам.
Глава 4 - Дорога обратно 18.12.2011
По приезду на вокзал у нас, как всегда, образовалось временное окно, которое мы простояли напротив выхода на платформу. Сидячих мест за бесплатно мы не нашли, да и не искали особо. Какова была моя радость, когда я увидел на вагонах до боли родные буквы РЖД, словами не передать. Зайдя в вагон, понял, вот хоть и не цивилизация, но нечто напоминающее её. Итак, поезд ╧ 60М из Софии в Москву был куда презентабельней, чем его предшественник.
В окна не дует, на верхних полках специальный поручень, чтобы не свалиться, везде горит свет. В Киеве от поезда отделили украинскую часть, и в составе вагонов только РЖД мы двинулись дальше. Поезд шёл с опозданием, поэтому остановки были сокращены. Таможня на обратном пути была более приятной, но при этом более требовательной. Я уж думал никого не волнует, что мы там в сумках везём, а оказалось волнует.
Глава 5 - Резюме Центр Львова включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что не удивительно. Город действительно красивый на западный манер, чистый. Но до Европы ему далековато.
Погода! Погода была не очень. Тут хорошо будет в теплое время года. Увы, у нас летом, почему-то не сложилось.
Люди на улице к Русским больше безразличны, чем с негативным отношением, а вот во всяких заведениях общаются только на украинской мове (хотя по-русски прекрасно понимают. Предполагаю, что в этой части Украины действительно русскоговорящие - редкость, смею предположить, что только экскурсоводы). Все там поклонники Степана Бандеры, про то, какой он герой экскурсовод говорила очень долго. Правда она чётко поясняла, что ненависть у неё не к русским, а к НКВД.
Обязательно посмотрите про мушкетёров. Тут просто повсюду что ни место, то площадка для съёмки:).
Город понравился, хочется его увидеть тёплой цветущей весной или летом.