Наконец-то я осуществила свою давнюю мечту о поездке на Западную Украину. Этот край всегда манил меня своей загадочностью и неизведанностью, а Карпаты и близость к таким странам как Румыния и Польша не давали уснуть.
Наш поезд во Львов отправлялся с Киевского вокзала. Ехать предстояло около суток, поэтому в дорогу было куплено энное количество банок пива. Соседи попались доброжелательные и веселые - два жителя Львова, работающие на стройке в Москве. Тут же завязала с ними знакомство и стала расспрашивать о Львове, его достопримечательностях и об Украине в целом. Они мне порекомендовали, что стоит посетить в первую очередь и откуда можно посмотреть панораму Львова - Высокий замок. Так же посоветовали, как добраться от вокзала до гостиницы "Львiв" - трамваем ╧6. Но после совместного распития слабоалкогольных напитков они предложили нам (я ездила с другом Сергеем) остановиться у них. На что наши попутчики получили вежливый отказ. Ну не люблю я мешаться и навязываться. Хотя по душам мы проговорили чуть ли не всю ночь и даже обещали созвониться, чего, естественно, никогда не произойдет:
Таможня прошла спокойно, один раз подняли полки и поставили штампики в паспорта.
На утро я весь день смотрела в окно и не могла уже дождаться, когда же наконец мы приедем во Львов. Дальние дороги больше суток я трудно переношу.
Но вот, наконец, поезд остановился и я с нетерпением покинула вагон. Предварительно помогла вынести вещи попутчиков, т. к. Они накупили огромных мягких игрушек в Сухиничах.
Перрон как перрон, ничего примечательного. Зато снаружи вокзал очень красив. Мы подождали трамвая и поехали в гостиницу. Проезд стоит 50 копеек (~3 рубля). Уже по пути в гостиницу я отметила уникальность этого города. Старинные постройки, местами разрушенная брусчатка вместо асфальта, гремящие трамваи. И в то же время встречающиеся довольно-таки часто дорогие автомобили и стильно одетые граждане преимущественно молодого возраста. Вообще в городе я заметила много беременных, и это есть хорошо.
Разговаривают на Западной Украине на разных языках. Украинский всех диалектов, русский, словакский, венгерский, польский: Объясняется это территориальным расположением страны и ее историей. Так, Закарпатская область вошла в состав Украины лишь в 1944 году.
Мы благополучно доехали до гостиницы, расплатились, бросили вещи и пошли гулять. Хотели найти какое-то заведение поприличнее, чтобы там пообедать, но были настолько голодны, что зашли в первое попавшееся. Впрочем, мы там довольно мило поели. Украинский борщ, мясо по-гуцульски, Львовское пиво. Пиво надо отметить у них очень вкусное: Еще раз убеждаюсь, что российское пиво - просто помои. То же относится и к нашим коньякам (это мое имхо). Сейчас в России не купишь ни украинских, ни армянских, ни молдавских коньяков/вин. Вот и травится народ. Я благо на Украине купила Закарпатский, хватит на какое-то время.
Пошли изучать центр города. Что ни дом - то произведение искусства и образец старины. Мостовые пытаются реставрировать, но получается это не совсем успешно. Ходить надо осторожно, смотреть под ноги. Ночью же вдвойне опасно - т. к. В городе отсутствует освещение. Но тем не менее впечатления от прогулки по городу непередаваемые: каждый дом, церковь, костел, собор заслуживает того, чтобы его сфотографировать. От этого наша прогулка затянулась до поздней ночи. Были мы и в Высоком замке, откуда простирается неописуемый вид на весь город. Туда очень долго подниматься, не один пот сошел, пока мы преодолели эти крутые подъемы по веренице лестниц и тропинок. В сочетании с палящим солнцем и 35-градусной жарой: Но оно того стоило, вид сверху просто шикарный, аж дух захватывает.
Ориентировались мы по карте, купленной на вокзале. Все очень удобно. На карте изображены основные достопримечательности, а нумерация домов позволяет находить дорогу быстро и без проблем.
Отдельной похвалы и восхищения заслуживают внутренние львовские дворики. Время как будто остановилось там, а цивилизация прекратила свое развитие. Такое ощущение, что оказался где-нибудь в Казахстане. Тазики, бельевые веревки, старинные ржавые велосипеды, каменные лестницы без намека на освещение, льющаяся музыка на весь двор и широко распахнутые окна. Сразу видно, людям нечего скрывать и они с радостью идут на общение.
Вечером мы попили пива в открытом кафе, а по дороге домой еще где-то поужинали.
Гостиница Львiв - вполне обычное советское здание. Удачно выделяется от остальных своим расположением: из окна виден оперный театр, на мой взгляд, самый красивый театр из тех, которые я когда-либо видела. Главный недостаток гостиницы - горячая вода по расписанию. В Ужгороде, впрочем, было то же самое.
Наутро мы продолжили изучать город. Посетили Национальный музей, посмотрели выставку картин украинских художников, стали свидетелями украинской свадьбы, купили сувениров на улице Леси Украинки, пообщались с милыми бабушками, сидящими на лавочке. В Львове разговаривают преимущественно на украинском, но дня меня это не проблема. А отвечаю я на русском, и меня все понимают.
Обедали в местной пиццерии, ничего так. Стандартный набор. Разве что кофе подают у них микродозами, пришлось заказывать тройную порцию. Ну не могу я без кофе.
Одним из пункта намеченной программы было посещение Армянского собора. Вот только удалось это далеко не сразу. В путеводителе не был указан адрес, а прохожие посылали нас на улицу Армянскую, которой на карте обнаружено не было. В итоге оказалось, что Армянская это есть Вирменская, и проблема уладилась. Действительно, этот собор 13-го века особенно внутри просто бесподобен и, несомненно, стоит посещения. Недаром в нем бывал даже Папа Римский.
Но вот времени до отправления поезда на Ужгород остается не так уж и много, и мы решаем посетить еще один основной историко-мемориальный комплекс - Лычаковское кладбище. На нем похоронены видные деятели Украины, а скульптурные работы выполнены известными архитекторами того времени.
После этого мы поужинали в центре и пешком дошли до вокзала, куда мы днем уже сдавали вещи в камеру хранения.
На перроне я разговорилась с машинистами. Они мне предложили посмотреть Карпаты по пути следования изнутри кабины. Я бы с радостью, но в итоге проспала:
Жаль, что наш поезд на Ужгород следовал ночью, потому как это непередаваемое зрелище. Заснеженные горные вершины, бесконечные тоннели в горах (кстати, вполне возможен обвал), зеленые холмы и скалистые обрывы - поезд так и накреняет на бок. Природа очень красивая.
Ехали мы 6 часов и приехали в Ужгород в 3 ночи. Хорошо, что таксисты уже ждали наш поезд, и за 6 гривен мы доехали до гостиницы "Ужгород-Закарпатье". Расплатились и были приятно удивлены возможностью выписаться не в 12 дня, а в 12 ночи! То есть нам как бы подарили еще сутки. Или же напутали что-то:
Легли спать. Уснула сразу, т. К. Еще толком не успела проснуться после поезда.
Утром не стали терять время на сон и душ, а сразу ломанулись в город. На ресепшн была приобретена карта, по которой мы и двигались. Я мысленно составила наш маршрут таким образом, чтобы 2 раза не ходить по одним и тем же улицам.
Пошли в центр по проспекту Свободы, она привела нас к пересыхающей реке Уж. После Львова Ужгород не показался нам таким впечатляющим, по крайней мере, его жилая часть. Но зато природа и замки 10-13-х вв. Не оставили нас равнодушными!
Также запомнился музей села. Я обожаю все "этно" и просто млею при виде аккуратных соломенных и деревянных домиков, а также всей деревенской утвари виде расписных рушников, глиняных горшочков и образов в углу.
После музея села мы побывали в замке-крепости, откуда полюбовались видом на город.
Я еще хотела осмотреть руины Невицкого замка, но он расположен не в городе, так что пришлось раскошелиться на такси. Нам повезло с водителем. Всю дорогу он мне рассказывал об украинских обычаях, о гуцулах, о том, как они водят овец на полянину. В конце марта уходят на целое лето в горы, делают брынзу и сливянку, устраивают праздники, играют на трембитах:
Нам надо было поменять деньги, и водитель отвез нас на границу со Словакией. Это буквально в 10 км от села Невицке (где мы осмотрели руины Невицкого замка). Невицкий замок довольно старый и от него остались одни руины. Хозяйкой замка была Ольга Невицкая, очень деспотичная особа. Для склеивания кирпичей замка она использовала молоко женщин со всей округи:
Итак, мимо пограничника я перешла через шлагбаум: Так что можно сказать, что я практически побывала в Словакии, по крайней мере видела ее с пограничного пункта =) Там поменяла рубли и купила водички.
Затем мы поехали в село Мукачево. Cамая главная достопримечательность - это древний замок "Паланок" на вершине Замковой горы. На осмотр его у нас ушло минут 40, водитель ждал нас.
По дороге до Мукачево и обратно я любовалась потрясающими видами Закарпатья. Холмы, горы, церкви в каждом селе, мельницы, бескрайние поля и обжигающее солнце: Своеобразный климат сильно отличает этот живописный край от нашей полосы. Ни тебе елей, ни берез. В основном кустарники: виноград, кукуруза, и поля, поля:
У нас еще оставался целый вечер в этом загадочном городе, который в свое время принадлежал то Чехословакии, то Угорщине (Венгрии). Мы пошли гулять в центр, наткнулись на кафе "Кактус", о котором мне говорил мой друг из Беларуси. Очень милое заведение, мне понравилось. Наелись там на два дня вперед - венгерская уха, которую подали в котелке на огне, венгерский борщ и что-то мясное: Захотелось попробовать абсент, но он в меня не полез. Напоминает детское лекарство. В итоге пила Черниговское Белое.
Так закончился наш вечер в Ужгороде. По дороге в гостиницу мы зашли в магазин, купили водички в поезд. Все эти дни стояла бешеная жара, и в день выходило по два литра воды на человека, не меньше.
Поезд на Москву отходил в час ночи, вышли из гостиницы мы где-то в 12, за 10 минут дошли до вокзала. Как же не хотелось уезжать из этого волшебного миниатюрного города, но ничего не поделаешь: Мне еще предстояла дорога в Киев, а Сергей поехал в Москву.
В Киев я приехала в 20:00 на следующий день. Ужгородские поезда просто ужасные, я умирала от жары и просыпалась в поту на мокром матрасе. Но это все ничто по сравнению с положительными эмоциями, которые я получила от этого путешествия.
В Киеве меня встретила Диана, и мы разместились у ее брата. Было уже поздно, и мы никуда не пошли. Я ринулась в душ, это была наверно одна из самый приятных помывок в моей жизни =)))
На следующий день мы поехали в Пирогово - музей села под Киевом. Он примечателен тем, что его огромная территория разбита на так называемые области, и каждая область музея демонстрирует области реальные - Харьковщина, Киевская, Полтава: Мы сразу помчались в Закарпатье =) Это моя любимая область. И рушники у них такие нарядные, черные. И домики не белые, а голубенькие. На огородах можно реально поесть. Мы порвали огурцы, бобы, клубнику: Пообщались с местным дядечкой-охранником. Все они очень дружелюбно относятся к гостям из России. После обширной прогулки мы поели шашлыка и котлеты по-киевски в местном кафе. На свежем воздухе аппетит не заставил себя долго ждать.
Затем на маршрутке поехали домой. Там я созвонилась с Женечкой и мы погуляли в центре - Майдан, Крещатик: Все так до боли знакомо.
Удивляюсь яркости их солнца и звездности черного неба по ночам. Наверное в атмосфере меньше вредных выбросов, поэтому солнечные лучи без преград достигают земли. Я хорошо загорела во время поездки.
Но вот пора уезжать. Женечка проводила меня на вокзал. Так жаль покидать Украину. Но в то же время я и соскучилась по Москве, а это я за собой редко замечаю. Наверное потому что уезжала на целую неделю. Обычно-то я езжу на два-три дня.