http://www.svali.ru/stories/33/0/1036/index.htm Автор: Оля r-n-oll Дата добавления: 23-03-2007 Время поездки: февраль 2007 |
Goa : пять чувств Cамый частый вопрос, который мне задают про поездку - на слонах-то катались? Следующими в топе вопросов шли - "почему не сильно загорела"? и "курила ли траву"? Так вот, траву не курила - там и без неё всё в кайф, да и некогда было, не сильно загорела - неохота было на солнце валяться просто так, а про слонов, ну что про слонов, Гоа - это не совсем Индия, как Петербург это не совсем Россия, и спрашивать про слонов в Гоа, это так же как у какого-нибудь туриста, побывавшего в Петербурге интересоваться - медведей-то видел?? Гоа это бывшая португальская колония, лет пятьсот назад основанная Васко да Гама и сотоварищами. В Старом Гоа в большом и мрачном католическом соборе лежат мумифицированные останки Святого Франциска. Не того, который Святой Франциск Ассизский, основатель ордена Францисканцев, а миссионера-иезутита, который привёз сюда христианство, за что был посмертно канонизирован и теперь 3-го декабря выставляется на всеобщее обозрение паломникам со всей Индии. Толпы народа съезжаются, говорят. Так что католиков там пруд-пруди, почти в каждой деревне белоснежные католические храмы португальской архитектуры, а темнокожие потомки португальцев давно и надолого ассимилировались с местным населением, нашу хозяйку, например, звали Себастьяна Фернандез, вполне себе такое индусское имя :-) Денёк мы прожили у неё в типовом португальском доме - крыльцо с двумя каменными креслами на входе, терраса с колоннами, высокий потолок, орнамент из плиток на полу, белый каменный крест во дворе перед домом. У хинду пипл вместо белого креста разноцветная каменная же квадратная тумбочка-постамент, не знаю, как называется. Даже лодки у них разные - крашеные Дон Педры и Сан Антонии у католиков и тёмные лодки с двумя оглоблями и противовесом сбоку для устойчивости - у индусов. Чёрт его знает, в каком порядке включаются органы чувств. Ты выходишь из самолёта, спускаешься по трапу и окунаешься в Гоа: цвет - оранжевые краски летнего уходящего дня осязание - жара, обдаёт тёплым влажным воздухом, таким тёплым, что ещё чуть-чуть и всё, не выдержишь этой парилки, а так - в самый раз звук - целая толпа таксистов на выходе из аэропорта, готовая разорвать тебя на кусочки. Такси! Такси! Такси! Бегу мимо, наконец на выходе из толпы цепляю одного коричневого мужичонка - до Анжуны сколько? Чувство первое: Запах Запах - едешь по дорогам на север штата, вдыхаешь запахи через открытую форточку. Пахнет раскалённым асфальтом и влагой цветов. Обычный запах юга, солнца, моря, перемешан с цветочными ароматами, волнами, когда идёшь/едешь мимо какой-нибудь кухни, накатывают густые запахи местной пищи - жаренного масла и пряностей, всяческих специй, которые тут же и растут, и ещё - какие-то тяжёлые душистые благовония, как от горящих ароматических палочек. И запах травы, говорят, присутствует, я не специалист :-) Не знаю, употребляют ли сами индусы или только туристов балуют. Тётка, у которой мы покупали цветную тряпочку, предложила нам купить покурить, но мы вежливо отказались. Правильно, закивала головой, улыбаясь, - it's no good for your life. Чувство Второе : Цвет После Москвы с её морозными - 20 жара + 30-35, перепад температуры 50 градусов. Самолёт летит вдоль кромки моря с севера из Бомбея на юг, всё ближе к экватору, от Гоа до него всего 15 градусов по широте. Сверху Гоа - красно-рыжая выжженная солнцем ржавая земля с клочками то там, то сям зелёных зарослей, оазисы пальмовых рощиц, белый песок широких пустынных пляжей северного побережья от Арамболя до Морджима, белые цапли на залитых рисовых полях. Восходы и закаты. День равен ночи. Апельсиновое солнце встаёт в семь и ровно через 12 часов скатывается прямо в сизое море - там, на западе, за морем Аравийский полуостров и Африка, фотки заката, естественно, получаются у всех на ура. Золотые соломенные стены, изрешеченные насквозь солнечным светом. Пестрая простыня и подушки. Яркое лимонно-желтое сари, раздуваемое ветром, в которое помогали заворачиваться девушке после купания. Сочные краски ночного базара, синие, красные, желтые, золотые тканые фонари, пестрые пряности в холщовых мешочках. Всевозможные кипы тканей, которые таскают на себе пляжные торговки. Эти же яркие расписные тряпки, развевающиеся на веревках пляжных сарай-магазинов. Пляжи севера - широкие полосы белого песка, рыбацкие лодки, небогатые туристы и белые люди, живущие в Гоа постоянно - вечные гоанцы :-) Чувство третье : Вкус Несмотря на прочитанные многочисленные строгие предупреждения о том, что не дай боже пить и есть в местных заведениях с их неизвестно в каких гигиенических условиях приготовленной пищей и далёкой от стерилизации водой, мы ели и пили всё. Главное, не строить из себя кисейных барышень и не говорить судорожно - no spices! Пища в Индии вкусная и действительно обильно посыпается всякими специями - душистыми и острыми. Кардамон, имбирь, куркума, корица, тмин, кориандр, мускатный орех, перцы всех видов и свойств - именно за ними и ехали сюда в своё время португальцы. Эти же специи, помимо ярких вкусовых качеств, обладают прекрасными способностями убивать различных кишечных микробов. А для усиления дезинфекции ужин можно завершить вкуснейшим, душистым местным тёмным ромом. Old Monk называется, Старый Монах, ага :-) Только однажды мне было очень остро, когда безобидные на первый взгляд тонкие как бумага хрустящие хлебцы оказались перцовыми бомбами - хрустишь, а там перец, да такой сильный, при попадании в носоглотку вызывает кашель. Свежевыжатые соки разбавляют водой, а если не разбавлять получится просто фруктовая кашка-пюре, мне принесли такую из папайи, пожалуйста, вот вам свежевыжатый сок, кушайте его ложкой. Местная гордость, помимо рома и портвейна, фенни - индийская самогонка из плодов кешью, не орехов, а именно плодов, похожих по форме на болгарский перец, выращенный в северных широтах какой-нибудь "фирмой Лето".Пахнет неважно, но на вкус мягкая. Прекрасный напиток масала-ти, чай с масалой. Масалой называется смесь пряностей, прежде всего имбирь, перец, кардамон, потом кориандр, тмин, куркума, гвоздика, мускатный орех, корица. Всё это заваривается с чаем и молоком.От чая с молоком воротит меня с детсадовского детства, как вспомню эти пенки на поверхности наступает непроизвольный рвотный рефлекс. А тут - пила, и с удовольствием. Ещё существует ласси - это что-то вроде молочного шейка-коктейля, но готовят его не из молока, а из чего-то кисломолочного, типа нашего йогурта, клубничный ласси - это просто праздник вкуса! Так что таблетки типа иммодиума оказались лишними :-) Четвёртое чувство : Звуки Блокнот за 29 рублей, купленный в Шереметьево перед отлётом, стержень с гелевыми чернилами вместо ручки, клетчатая скатерть. Сижу за столом на открытой террасе кафешки, ветер с моря качает плетеные фонарики над столами, царапаю на бумаге, как кура лапой, текущие мысли. Десять вечера. Местное время можно определить по тому, как заканчивается трансовый расколбас в заведении на горе. По ним часы сверять можно, ровно в десять музыку вырубают, все садятся на байки - шум одновременно заводящихся сотни двигателей, гам не хуже, чем на Невском - и покатили дальше. У рынка в Арпоре столпотворение машин, все истошно сигналят, движение, как на площади Восстания в час пик. На входе плакат - "Ночной рынок в Арпоре мать всех ночных рынков!" Ночной рынок, это местная развлекуха, шоу для туристов со всего побережья - русских, немцев, израильтян. Толстосумов с юга привозят централизованно под девизом "не прячьте ваши денежки!". Гуляли по рынку, хлопали глазами на местные товары, любовались разношерстной толпой. Помимо собственно торговых рядов, посреди рынка сколочены подмостки и расчищено место, где честная публика сидит на деревянных скамейках, закусывает чем бог послал и глазеет на выступления шпагоглотателей и лицедеев. Женщина с улыбающимся знаком Ом на белобрысом затылке пела на сцене низким чуть хриплым шоколадным голосом песни Эдит Пиаф и Dido под аккомпанемент длинноволосого гитариста с лицом монгола. Возвращались поздно, шли по пляжному песку в темноте, как в пустыне. Слышны только цикады и прибой. Луна выдаёт себя за смайлик, висит над морем и улыбается. На рассвете - вороны! Целыми стаями перелетают с пальмы на пальму, мелкие, как наши галки. "... Вороны гоанцы, меня разбудили..." Через пару минут перестаёшь их слышать, как и шум набегающих волн внизу на побережье. Сквозь сон слышен шорох песка по соломенной крыше - как тихий дождик. Часов в девять тощий парнишка в соседнем домике врубает свой транс - пора вставать :-) Идёшь по пляжу, вдогонку несётся - май френд! Мадам! пАсмАтри мой магазин! Вери чип! Гуд прайс! Стописят! И не дай бог остановиться где-то, тут же набегут пляжные торговцы. Один парень очень настойчиво впаривал мне парео, потом, получив твёрдое нет, продолжил попытку: - бандана? - ну давай свои "бандана", пригодятся, вытащил из общей кучи каких-то два шарфика с люрексом - не, я такое не ношу, мне Red нужна - ооу, red is но импосибл расстроился так, что чуть не плачет. Пришлось купить у него сувенирчик. На каждом перекрёстке - Такси! Такси! В Арамболь вёз нас прикольный водитель, классный чувак, весь в белом, кучерявый такой, смешной, good music! - рекламировал свою машину, когда нас зазывал. И что же у него за good music? Интересно даже, реггей какой-нибудь наверно. Ему бы Боба Марли слушать, а он U2 включил, но тоже хорошо - колесить по дорогам Гоа и слушать "Beautiful day"! Пятое чувство : Осязание Хорошее слово умиротворение, медленное. Сейчас, когда отблески Гоа уже почти скрылись за горизонтом, понимаю, чего было в избытке там, и чего немного не хватает здесь - умиротворения. Как же это было-то... Волосы жёсткие от соли и песка, обгорел нос и левое плечо. Сидишь расслабленно-спокойный в тени плетёной крыши пляжного шека, когда послеполуденный зной становится совсем невыносимым, а нагретый солнцем песок обжигает ступни, смотришь на окружающий мир, потягиваешь ласси, никуда не спешишь, впадаешь в медитативное состояние. Забываешь кто ты, где ты, зачем ты. Временами читаю купленную в дороге книгу Милана Кундеры "Неспешность" и "Подлинность", подходящие месту названия. Настроение - невыносимая лёгкость бытия. И "...если тебе повезло и ты в молодости жил в Гоа, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Гоа - это праздник, который всегда с тобой". |
|