WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Карибский регион : Плывем на Багамы



Плывем на Багамы

За неимением другого все мы в бывшем Союзе смотрели программы советского ТВ, среди которых был популярен "Клуб кинопутешественников". Многим нравилось, сидя в кресле, смотреть на жизнь других стран и народов, лишенных "громадных преимуществ нашего образа жизни". Других тогда раздражало, что ездят заграницу единицы, а народ может только смотреть на их приключения.

Успех передачи обеспечивали обаятельные телеведущие: сначала кинорежиссер Шнейдеров, а затем молодой врач Сенкевич - помощник легендарного Тура Хеердала по экспедициям на "Ра" и "Кон Тики".

Говорили, что Юрий Сенкевич любил подшутить - подходил к кому-нибудь знакомому, хлопал его по плечу и невинным голосом спрашивал:
- Как, вы еще не были на Багамах?
Звучное название запало в душу.

"Бесполезные" острова АBC
Но и в наше время путь на Багамы оказался непростым. Пришлось лететь "поближе к Багамам " - во Флориду, а круиз из чужого порта - это всегда волнение: вдруг самолет опоздает?

У нас таки сломался самолет, и была задержка рейса на 4 ч., но, к счастью, уже на обратном пути. А опоздания домой не в счет.
Наш 10 -палубный красавец "Vollendam" обходил острова по кругу: сначала Малые Антильские, затем Виргинские и уже напоследок Багамские. Эти и другие острова отделяют Карибское море - колыбель тропических штормов - от Атлантического океана.

И корабль то выходил из моря в Атлантику, то возвращался обратно.

До первой стоянки было 2 долгих дня пути с красивыми закатами в море... А утром следующего дня мы увидели уютную бухту с парой дюжин белых яхт и парадную набережную Ораньесдата - главного города острова Арубы, где выделялся большой торговый центр. Его фасады украшали ярко-голубые завитки, что однозначно указывало на колониальное голландское прошлое.

Отвергнув все предложения по организованным экскурсиям как неприемлемые по цене, мы с женой вышли на мол и тут же были атакованы таксистами микроавтобусов с картами острова. Заполнение машины попутчиками по круизу, выбор маршрута и торговля об оплате (за одно и тоже можно было отдать от 10 до 25 $ с человека) заняло минут 10 - и вперед навстречу неизведанному...

Остров, как оказалось, - вулканического происхождения и был, чуть ли не весь покрыт кактусами разных размеров и мастей. Кое-где эти колючки вместе с камнями образовывали своеобразные джунгли, а около домов были высажены специально в качестве... заборов. Заборы нужны здесь, в основном, для защиты садов от пасущихся всюду коз. Иногда попадались развесистые деревья со звучным названием "диву-диву", кроны которых защищают путников от весьма нечастых здесь дождей.

Вскоре наш микроавтобус выскочил на берег океана, где не было ничего, кроме волн и диких валунов. Морская вода методично атаковала твердыню камня и с неудовольствием отступала, разлетаясь миллионами брызг.

Тот же пейзаж видели отважные испанцы - открыватели Вест-Индии, они-то и назвали Арубу и соседние Бонэр и Курасао (по англ. Aruba, Bonair, Curacao или сокращенно ABC) "бесполезными островами" - золота на островах не нашли...

К счастью, не все оказалось так мрачно, да и времена изменились. На обратном пути в порт мы проехали вереницу пляжей, на одном из них высадились, после чего оказались прямо в раю.

Линия берега образовывала здесь плавную дугу, оттороченную рядами пальм, за которыми прятались невысокие здания отелей. Белизна песка контрастировала с изумрудным цветом воды. На сваях отдыхали чайки, а всю картину дополняли парусная яхта и силуэты танкеров на дальнем рейде...

После отличного купания и обеда на корабле мы вышли в город. На набережной зажигались огни. Торговцы сувенирами нехотя закрывали свой бизнес, рестораны готовились к вечернему наплыву гостей. Медленно мы дошли до самого красивого здесь сквера, названного в честь королевы Вильгельмины, правившей Нидерландами более 50 лет.

У подножья монумента суетились птички колибри.

Курасао - остров и ликер
Еще интересней главный город острова Курасао и одновременно столица всего государства "Нидерландские Антиллы" - Виллемстад, расположившийся на берегах залива Св.Анны, который является естественной гаванью. Перед входом в залив кораблей красивый понтонный мост, носящий имя королевы Эммы, разворачивается на 90 гр. и становится параллельным берегу. Пассажиров тут же подхватывают два юрких парома.

Есть легенда, что первый правитель города, имевший аллергию на белый цвет, приказал окрасить все дома. Сегодня преобладают розовый, голубой, желтый цвета-с верхней палубы корабля город кажется игрушечным. А если говорить серьезно, то залив Св.Анны - бывший центр работорговли и замыкающие его набережные отнесены ЮНЕСКО к культурному наследию всего человечества.

В глубине залива с 1914 г.расположился нефтеперегонный завод "Шелл", фирма предпочитает перерабатывать венесуэльскую нефть в социально спокойных районах. Нефтехимия, туризм и оффшорные операции составляют основу экономики Малых Антилл.

Прощаясь с Курасао, мы проехали вглубь острова к пещере Хато ( Hato), бывшей когда-то убежищем беглых рабов, местных (колонисты из Европы обратили туземцев в рабство) и привозных. Сегодня живописная пещера - родной дом летучих мышей.

По дороге на корабль таксист проявил инициативу и завез нас на ликерный завод. Мы узнали, что испанцы привезли на острова семена любимых ими апельсинов, но те давали горькие плоды. Предприимчивые братья Сениор из местной еврейской общины догадались пустить корки этих апельсинов в дело - появился знаменитый ликер "Curacao". К сожалению, географическое название не может быть торговой маркой и подделки заполонили винные лавки.
В Виллемстаде сохранилась самая старая на Карибах синагога, основанная в 1734г.

Острова АВС испытывают трудности с водой - действуют опреснительные заводы, вырабатывающие одновременно питьевую воду и электроэнергию.

"Трафальгар" в тропическом лесу
...Колумб приплыл к незнакомому острову в одно из воскресений 1493г. и назвал его в честь этого дня недели "Доминика" (по-испански Domingo). Рассказывая испанской королевской чете о Доминике, Колумб для показа сложного горного рельефа острова изгибал кусок пергамента.

Действительно, с корабля остров - бывшая британская колония - представляется ярко-зеленым крутым холмом, у подножья которого узкой полоской протянулся портовый город и столица Розо ( Roseau). 1/3 территории города занимает Ботанический сад с громадным баньяном посередине. Наняв по привычной схеме такси, мы пересекли этот сад и скоро оказались в Национальном парке "Три питона".

В нем росли как знакомые нам деревья (кофейное, авокадо), так и незнакомые, украшенные яркими цветами. Цепкие лианы оплетали могучие деревья, и внизу, несмотря на яркое солнце, царил полумрак. Асфальт кончился, и мы двинулись по горной тропе, на крутых местах - по грубо отделанным каменным ступенькам. Наконец, за поворотом открылся вид на высокий водопад с белой пенящейся водой. Потоки воды струились прямо в середине первозданного тропического леса - лучшего обрамления водопаду нельзя придумать. Англичане назвали этот природный феномен "Трафальгаром", видимо, проводя аналогии с совершенством площади такого же названия в Лондоне.

Другой примечательностью "Трех питонов " оказались горячие источники - гейзеры. Они давали о себе знать клубами пара, поднимающимися с маленьких озерец. Гейзеры образуют вокруг себя пустоты в земле и поэтому подходить к ним нужно очень осторожно.

Осмотр города мы начали с памятника погибшим в 1-ую и 2-ую мировые войны - Британия черпала ресурсы во всех своих колониях... Красиво расположился католический собор, не имеющий в силу особенностей климата наружных стен - их заменяли колонны. Перед собором росли цветы и причудливо постриженные банановые деревья.

На базаре жарили бананы и кокосовые орехи, торговали фруктами, среди которых были неизвестные нам "сладкие яблоки" с чешуйчатой кожурой. В вестибюле крытого павильона парень и девушка танцевали под громкую музыку. Зрителей не было, молодые люди просто наслаждались собой, до предела изгибая свои тела в такт звукам.

...Приятно было увидеть на берегу бухты здание библиотеки, подаренной маленькой Доминике, время от времени терзаемой разрушительными ураганами с моря, американцем Андрю Карнеги - стальным королем и филантропом.

Сколько стоит Святой Тома?
Еще один ночной переход и наш корабль "вошел в док", а проще говоря, причалил на острове Сент-Томас (St.Thomas). Сей остров, как и другие в Карибском море, был в прошлом предметом горячих споров колониальных держав, пока в 1917г. не был куплен США у Дании. США исходили из военных соображений - надо было охранять Памский канал.

За маленький остров (вернее, группу из 60 островов) после многолетней торговли было уплачено 25 млн. долларов, т.е. в 3 раза больше, чем за громадную Аляску. Это была самая дорогая покупка земли Штатами!

Американцы развили остров до уровня "Showcase" (образца): прекрасные дороги и большие паркинги, цветочные газоны и канатная дорога, идущая от причалов на самую высокую обзорную площадку.

Торговаться с таксистами было бесполезно - на острове твердая ставка 25 $ c человека, зато за эти деньги Вам покажут остров, отвезут куда надо (центр, пляж, магазин) и вовремя вернут на корабль. После нескольких остановок у сувенирных базаров нас привезли на знаменитую "Вершину горы" (Mountain Top). Здесь располагался обширный торгово-развлекательный центр, в залы которого перекочевали на вечное хранение пираты Карибского моря и даже одна пиратиха.

Посетители пили ром в компании этих одноглазых, одноруких или одноногих бандитов в высоких ботфортах с непременными мушкетами.

А с террасы открывался едва ли не лучший на Карибах вид: улицы спускались вниз, утопая в зелени пальм; среди них просматривались крыши красивых домов с белыми башенками; внизу разливался изумрудного цвета залив с серыми причудливыми громадами соседних островов, между которыми сновали яхты и прогулочные катера. У причальной стенки встали три белоснежных лайнера, включая наш. В отдельные дни маленький Сент-Томас принимает до 10 круизных кораблей! Но прежде, чем возвратиться в порт, мы искупались на отличном пляже "Утренней звезды"(Morning Star beach). Время приближалось к обеду и купающихся было мало.

Легкий шорох заставил оглянуться: рядом стояла в позе ожидания игуана. При более внимательном взгляде было обнаружено... целых 7 особей. Вели они себя мирно и оказались обыкновенными побирушками, т.е. охотно ели все, что мы им давали. Когда-то остров славился террасными плантациями сахарного тростника, затем эти земли продали под богатые и очень богатые виллы и отели, не в столь далеком прошлом работорговлю заменили беспошлинная торговля обычными товарами и туризм.

Один из элементов современного товарооборота мы видели сами: пассажиры покупали спиртное в магазинах "Duty free" ящиками. Мы тоже не удержались от соблазна, но вышел спор: моя жена предлагала купить 2 бутылки, я настоял на "законном максимуме" из 8. Как всегда, она оказалась правой: на погрузке - разгрузке в самолет упаковка с ароматнейшими карибскими ликерами исчезла - её ищут и поныне.

"Остров песчаного месяца"(Half Moon Cay)
Остров, или в точном переводе "песчаная банка" с таким романтичным названием относился к Багамам (наконец-то!) - мы увидели его ранним утром. В заливе между островами с невысокой растительностью уже стоял белоснежный лайнер, с нашим приходом их стало два.

Закипели тендерные перевозки, было видно, что острова окаймлены длинными пляжами, а чуть выше шли кустарник и пальметки. Издалека вода казалась изумрудного цвета, при входе в неё она становилась бледно-зеленой. Безо всяких аквалангов легко просматривалось дно, стайки небольших рыбешек не смущало обилие смуглых тел.

Пешее исследование острова привело к берегу, где сетями было огорожено обиталище скатов. Служитель поднимал их из воды голыми руками, хотя, как известно, совсем недавно в Австралии подобный трюк окончился смертельным исходом. Повара привезли на берег салаты и мясо для гриля, в ресторацию под тентом пускали в любой одежде...

Этот спокойный отдых на безмятежной природе необитаемого острова, принадлежащего компании, которая владела нашим лайнером, стал завершением 10-суточного пути. Вечером в каюте я развернул карту Содружества Багамских островов (Сommonwealth of the Bahamas) - так официально называется государство - и ...не обнаружил там никакой банки Песчаного месяца.

Увы, или к счастью, Багамских островов только больших 700! Царственное купание в бархатной воде на одном из 2400 мелких островов можно назвать только "прикосновением к Багамам". А это значит, что нам предстоит еще одна дорога.

Чтобы видеть Багамы во всей их красоте, познавая мир дальше...