WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Азербайджан : Азербайджан, который меня удивлял



Азербайджан, который меня удивлял

Хочу поделиться впечатлениями о своей поездке в Азербайджан. Случилось это в ноябре прошлого года - не самое удачное, как оказалось, время года для посещения этой страны. С моря дули сильнейшие ветра, которые продували насквозь, иногда шёл дождик, но меня это не останавливало. Хотелось все посмотреть, услышать и попробовать.

Ехала я в гости к своим знакомым - русским, которые всю жизнь прожили в Азербайджане. Надо сказать, что я - сероглазая длинноволосая блондинка - ловила на себе взгляды местного населения постоянно, начиная с посадки в самолёт, НО ни одного плохого слова или жеста в мой адрес не было!!! Это поразило и порадовало, т.к. в Москве от навязчивых приставаний приезжих из Закавказных республик отбоя нет.

В самолёте соседкой по креслу оказалась пожилая очень колоритная азербайджанка, которая поинтересовалась, куда я направляюсь. Когда она узнала, что я впервые посещаю их страну, стала восхищённо расхваливать национальную кухню и советовать какие достопримечательности стоит посмотреть, за что ей огромное спасибо! По прилёту мы очень горячо распрощались. На таможне, как мне показалось, слишком внимательно изучали меня и мою небольшую сумку. Может потому, что она резко отличалась от непомерного клетчатого багажа остальных пассажиров. Но всё прошло нормально, и, наконец, я вздохнула воздухом этой гостеприимной страны.

И с этой минуты меня всё начало удивлять. Ветер сдувал с ног. Мой встречающий сторговался с таксистом, и тот за сущие копейки довёз нас до Баку. Спустились в метро, мало отличающееся от московского - такая же толчея в час пик, проехали несколько станций и вышли к автостанции.

Ехать нам предстояло в город Сумгаит - третий по величине город Азербайджана. Каждые 10 минут отходили маршрутные "Газели", НО, чтобы попасть внутрь, народу приходилось буквально брать её штурмом!!! Предприимчивые водители (они же владельцы) увеличивали выручку за счет увеличения посадочных мест - приделывали к креслам раскладные стульчики (вполне комфортные, только выходить неудобно) - такого у нас я не видела! А потом мы ПОЕХАЛИ. Я, конечно, слышала о горячих кавказских мужчинах, но всю их горячность стало видно на дорогах. Правила дорожного движения практически не соблюдаются, поэтому со всех сторон едут одновременно, естественно разъехаться не могут, кричат, возмущаются, гудят - УЖАС!!! Признаться, я думала взять напрокат машину, чтобы путешествовать без проблем, но в тот момент эти мысли улетучились и больше не возвращались.

По приезде на место для меня начался какой-то праздник живота. Блюда национальной кухни пришлись мне по вкусу и радовали всю неделю. Все эти мясные люля-кебабы, кутабы, шашлыки, долмы и ещё много названий блюд, которые я не запомнила. И всё приправлено ароматными специями! Но больше всего понравился напиток айран и довга - супчик из кислого молока с зеленью. И везде гостеприимно в первую очередь поили чаем, только не из привычных чашек, а из таких изогнутых маленьких стаканчиков - национальная традиция... (кстати, в Турции я такие тоже видела).

Город Сумгаит стоит, как и Баку прямо на берегу Каспийского моря. Поэтому я в первую очередь попросила отвести меня к морю. Городской пляж - песчаный, очень широкий и практически пустынный - ноябрь месяц все-таки. Но летом, по словам моего знакомого, там многолюдно, кругом недорогие кафешки и дискотеки.

Глубокое сожаление по-поводу невозможности искупаться в обожаемом мною море, было компенсировано обилием не менее любимых мною мандаринов гранатов и хурмы, которые я рвала прямо с дерева в саду знакомых. Да и на базаре они продавались по 15-20 рублей за кг! Базар это отдельная история. Одно скажу - глаза разбегаются от изобилия фруктов и рыбы (в том числе полутораметровых осетров).

В Баку мы провели два незабываемых дня, осматривая достопримечательности и просто гуляя по "Старому городу", теряясь в узких улочках с множеством перекрёстков и лесенок. Дошли до Дворца Ширван шахов с прекрасной восточной архитектурой. Я поднялась на "Девичью башню" (2 раза ударилась головой о перекрытия лестницы в стане - на голове осталась память - шишки), откуда открывается прекрасный вид на город и бухту. Вдоль бухты тянется бульвар, вдоль которого очень приятно прогуливаться или сидеть на многочисленных скамейках и дышать йодированным морским воздухом. Но долго не посидишь - ветер продувает до костей (ноябрь на дворе). Заходили в расположенные рядом сувенирные магазинчики. Иду по улочке, посреди лежит красивый ковер, хотела обойти, но тут выходит продавец и просит, чтоб я прошлась по коврику - помогла его состарить!!! Я такое слышала, но не думала, что это таким способом делается. Слушали местных певцов, которые играли на национальном струнном музыкальном инструменте и пели частушки (не помню как они называются) - забавно.

На следующий день осматривали уже современный город. Площадь Гейдара Алиева, центральная улица Низами, названная по имени известного в мире писателя, с бутиками и салонами. Вышли на улицу где с лотков продавали различные сувениры, картины, антиквариат, монеты. Вообще в этом районе улицы и дома мне напомнили Питер. Наткнулась на магазин с названием "Московские товары" - такая тоска по Родине пронзила, что зашла и купила "Очаковский" квас.

Сколько путешествую - убеждаюсь, что каждый город, каждая страна уникальны, хоть на них и накладывается отпечаток культуры и истории. Так и здесь: восточные мотивы переплетаются с отзвуками советской культуры. Я частенько слышала фразу: "Когда был СССР" с сожалением в голосе. Вообще здесь явно видны классовые прослойки общества: "богатые" и "бедные", среднего класса вообще нет! Только здесь я видела такое количество "Мерседесов"! А рядом с ним старенькие "Копейки". Другие марки машин встречаются крайне редко.

Азербайджан богатейшая страна: и своими природными ресурсами - нефтяные вышки стоят повсеместно; и плодородной землёй - чего только там не растёт; и гостеприимным и трудолюбивым народом - так почему она такая бедная? Помогите ответить на этот вопрос. А я обязательно вернусь туда летом, чтобы искупаться в чистом Каспийском море.