http://www.svali.ru/stories/95/0/1111/index.htm Автор: Anna Moskaluk Дата добавления: 18-05-2007 Время поездки: Май 2007г. |
Москва - Париж - Москва (часть вторая) Начало... Москва - Париж - Москва (часть первая) Транспорт в Париже. Метро. На мой московский взгляд, оно слишком запутанное. Но функциональное. Интерьеры станций предельно простые. На стенах много рекламы. В вагонах половина сидений - откидные, что очень удобно: вошёл, сразу у входа откинул сиденье, сел, доехал, встал - сиденье само вернулось в исходное положение. Ещё интересный момент - двери в метро не открываются сами. Если хочешь выйти или войти - потрудись повернуть специальную задвижку! В отличие от московского метро, в парижском остановки по громкой связи не объявляют, поэтому пассажиру, чтобы не проехать нужную станцию, нужно всегда быть начеку. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Как и в московском метро, в парижском тоже водятся попрошайки. По ветке, ведущей к Эйфелевой башне, курсировал туда-сюда дюжий детина, громко играл одну и ту же мелодию и собирал за это деньги. Давали ему мало и неохотно. Оно и понятно: если бы он собирал "до", а не "после", ему давали бы куда охотней - чтобы он щадил людские уши и не играл вовсе. А "после" ему давали разве что в благодарность за то, что он наконец-то вернул людям тишину. Состав транспорта в Париже другой, нежели чем в Москве. Огромное количество мотоциклов и мотороллеров (скутеров) носились с явно более высокой скоростью, чем легковые автомобили. Забавно было наблюдать парковку - машины в Париже паркуют не только на строго отведённых для этого местах, но и там, "где бог на душу положил" - на тротуарах, на перекрёстках. Захотел - припарковал! Свобода и красота! Надо сказать, что широких улиц в Париже мало. Многие улочки были настолько узкими, что проезд по ним осуществлялся только в одну сторону. Не удивительно, что на улицах очень часто можно увидеть людей на роликах, самокатах, а то и вовсе на экзотических трёхколёсных веломобилях - правящий таким чудом человек скорее лежит, чем сидит (см. фото). Интересна сама система улиц - не было привычных параллельных друг другу улиц и проспектов, сеть улиц порой производила впечатление полного хаоса. В моём путеводителе не было подробной карты города, и мы несколько раз сбивались с пути. Однажды выйти на нужную улицу нам помогла. японка! Она деловито развернула большую подробную карту (названия улиц были написаны на японском языке), быстро определила наше настоящее местонахождение, а затем указала нам нужное направление и также деловито поспешила дальше. Путешествовала деловитая японка одна. Язык в Париже. Говорят, что французы не любят говорить на английском языке. На мой взгляд, это не совсем так. С таким же успехом можно сказать такое и про русских - ведь россияне в массе своей плохо знают английский язык. Молодые ещё более-менее могут на нём изъясняться, а люди постарше в массе своей на инглише ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Так же и многие французы: они бы и рады были рассказать нам дорогу по-английски, да не знают другого языка, кроме родного французского. Ну и рассказывали на нём. Мы понимали с горем пополам. Впрочем, персонал в отелях по-английски говорил. А в некоторых магазинах с нами пытались говорить по-русски! Спрашивали: "Ву а рюс?" Я слегка пугалась и несколько секунд соображала, что ответить. Кто знает, а вдруг реакция на честный ответ будет типа турецкой, т.е. - фамильярность и лёгкое пренебрежение? Но, нет, на мой правдивый ответ "Да!" следовала фраза на русском языке: "Добрый день! Добро пожаловать в Париж!", сказанная радушным и доброжелательным тоном. Это было непривычно и странно. Оказывается, то отношение к русским, что давно стало едва ли не нормой в Прибалтике, Польше и Турции, пока не стало нормой в Париже. Даст бог, и не станет! Вообще, туризм - одна из самых главных статей доходов Франции. В Париже огромное количество туристов со всех частей света, настоящий Вавилон. И если бы отношение к "чужакам" стало во Франции менее доброжелательным, пальму первенства по количеству посещающих страну туристов отобрали б другие страны. Вместе с туристическими денежками. Во Франции это понимают отлично и потому относятся к туристам философски-терпимо. Кафе и рестораны. Их в Париже огромное количество, просто невероятное. Еда вкусная, даже очень. Порции большие. В первый день я по московской привычке собралась заказать горячее блюдо и ещё салатик, но мой канадский друг меня остановил: "Ограничься чем-нибудь одним! Здесь не Москва - тут нормальные порции. Зная твой аппетит, могу гарантировать, что второе блюдо ты уже не съешь!" И он оказался прав. Порция была такой, что после того, как она была съедена и запита вином, мне не хотелось уже ничего, даже предложенного нам десерта. Что называется "наелась до отвала"! И такие большие порции там были везде. Цены же в Париже, на мой взгляд, не выше московских. Отдельная песня - столики на улицах, возле кафе. Они и стулья возле них специально были расставлены так, чтобы сидящие могли наблюдать за происходящим на улице - порой они были выставлены буквально рядами, как в театре. Идёшь так по улице и чувствуешь себя участником какого-то спектакля. Очень забавно! Кстати говоря, чашка кофе, заказанная тем, кто выбрал столик на улице, была дороже той, что заказывали посетители внутри кафе. Всё правильно - за "спектакль" надо платить! Алкоголь в Париже. Удивительное дело - в Париже пьют везде и всюду, пьют много, пьют вино и пиво, крепкие напитки и аперитивы, пьют, начиная с обеда, но. пьяных мало! Пьяными ходят в основном бомжи и молодёжь - но те только совсем поздним вечером, а часов в семь-восемь вечера пьяных ещё практически нет. Мой канадский друг смотрел на эту алкогольную вакханалию с изумлением. Дело в том, что в Канаде алкоголь загнан в жёсткие рамки: спиртное не продаётся в супермаркетах - только в специальных магазинах, при этом у вас запросто могут попросить документ, удостоверяющий личность; на улице напитки "с градусами" открыто принимать нельзя - только дома или в ресторане. А здесь - свобода! Но на "канадский взгляд" эта свобода была скорее беспределом. Понятное дело, что мы приобщились к хмельной свободе сполна. Впрочем, до других туристов нам было ой как далеко. Так, меня до глубины души потрясли три милые немецкие старушки, сидящие неподалёку от нас в одном кафе - на их столе уже стояли две пустые бутылки из-под красного вина, они приканчивали третью, и при этом совсем не выглядели пьяными! Просто три интеллигентные седовласые дамы о чём-то увлечённо беседуют, потягивая вино и покуривая сигареты! Вообще, в Парижских кафе и ресторанах можно было встретить равное количество людей всех возрастов - тогда как в Москве процент молодёжи в злачных местах значительно превышает долю людей "возраста элегантности". Потому что у нас считается так: состарился - сиди дома. А на западе люди "в возрасте" продолжают жить всё той же жизнью, что они жили 10-20-30 лет назад. И в этом нам есть чему у них поучиться. Эйфелева башня. Красивая. Сами парижане используют её по вполне утилитарному назначению - в качестве замены стадиону! Вокруг башни проложена отличная песчаная дорожка, которую грех было бы не использовать для бега трусцой. И в то время как туристы часами томятся в поистине "мавзолеевской" длины очереди на посещение башни, парижане от души наворачивают вокруг башни круги. Мы стоять в очереди не стали, бегать тоже - погуляли вокруг башни, пощёлкали фотоаппаратом и пошли обратно к метро. Полиция и порядок в Париже. В том, что полиция в Париже есть, я убеждалась только ночью, когда меня будил вой полицейской сирены - по нескольку раз за ночь! Днём же полицейских было ни видно, ни слышно. Что характерно - это никак не влияло на порядок в городе. Порядок был. В воскресный день этого уик-энда проходили выборы президента Франции. Уже потом, будучи в России, я узнала, что, оказывается, в некоторых районах Парижа в тот день случились беспорядки - сторонники Сеголен Руайяль протестовали против избрания Николя Саркози президентом. Но я сама ни самих беспорядков, ни следов их последствий (в понедельник утром) не видала. Самый большой "беспорядок", который мне довелось наблюдать в Париже - это громкая перепалка между пьяными бомжами возле собора Парижской богоматери. Грязные и оборванные клошары на фоне собора смотрелись весьма колоритно, мне даже захотелось сфотографировать их на память! Но сделать это я всё-таки не рискнула - а ну как они повели бы себя так, как ведут некоторые звёзды, когда их снимают папарацци? Туалеты в Париже. Что мне понравилось - так это обилие туалетов (причём, бесплатных!) на парижских улицах. Просторная металлическая кабинка овальной формы без окошек отдалённо напоминала нашу трансформаторную будку, только вместо нарисованного черепа с перекрещенными костями там было написано "Toilettes". Чтобы попасть внутрь, надо было отодвинуть (именно отодвинуть, а не открыть!) дверь. После того, как посетитель из туалета выходил, кабинка производила самоочищение - раздавалось шипение и слышался шум воды. Затем снова загорался зелёный огонёк: дескать, кабинка готова к приёму нового посетителя! Конечно, кристальной чистотой изнутри эти туалеты не блистали, но в любом случае были лучше наших тесных и душных (это я выражаюсь мягко!) московских биотуалетов. Парфюм в Париже Быть в Париже и не купить местных духов - этого я бы себе не простила. Поэтому воскресное утро началось с поиска музея духов Fragonard. Дошли до него пешком - он оказался не так далеко от отеля. Музей на меня впечатления не произвёл, а вот магазинчик при нём - о, да! Купила себе три флакончика разных ароматов - один из ароматов (Eau fantasque) у меня уже был раньше и очень мне тогда приглянулся (израсходовался крайне быстро). Решила повторить ощущения. Пока выбирала другие ароматы, в магазин ввалилась толпа туристов из Индии. Мой друг обратил моё внимание на расстояния между индусами в толпе - оно было ну очень маленьким! Оказалось, что т.н. "расстояние комфорта" между людьми в толпе у европейцев значительно выше, чем у индусов или китайцев, которые привыкли жить в стеснённых условиях и не избавляются от скученности даже тогда, когда могут себе это позволить. К сожалению, в выходные дни парижские магазины по большей части закрыты, поэтому осуществить полноценный шоппинг мне не удалось. Жаль, конечно, ну да ничего не поделать. Как-нибудь в другой раз! Отъезд Уезжать было, конечно, грустно. С Парижем мы прощались из окна такси, а друг с другом - в аэропорту им. Шарль де Голля. "Дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону." Мой друг улетал обратно за океан, а я - домой в Россию. Утешительная прогулка по дьюти-фри - покупка сувениров и французских вин. Информация о том, что выбор в парижском дьюти-фри предельно скромен, подтвердилась. Даже в Шереметьево выбор лучше. Но, как говорится: берите, что дают, или проходите мимо. Мы взяли. Полёт прошёл нормально. И только когда уже подлетали к Шереметьево, я всполошилась: ёлки, да ведь это же не Россия! Под крылом мелькали какие-то озёра, реки, красные ряды крыш кукольно-аккуратных домов. Уж больно всё красиво! Зароились подозрения: "Я перепутала самолёт? Или на борту проблемы и мы садимся в другой стране? А вдруг нас захватили террористы?".. Ни один из вышеперечисленных вариантов развития событий меня бы не удивил. Но всё оказалось проще: я не признала собственной Родины. Оказалось, что с высоты она выглядит ничуть не хуже Франции - такая же красивая! Я огляделась по сторонам, увидела, что остальные пассажиры нордически спокойны, и только тогда поняла, что ошиблась. Да дома, я, дома!.. Ну, здравствуй, Москва! |
|