WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Россия : Путешествие по Кош-Агачскому району



Путешествие по Кош-Агачскому району

Из-за своей удаленности, Кош-Агачский район посещает мало туристов, кроме того, здесь находится зона покоя "Плато Укок", вошедшая в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, а также множество археологических и исторических памятников разных эпох и различных этносов, которые получили всемирную известность. В 1993 году при раскопках кургана "Ак-Алаха" было найдено бальзамированное тело молодой пазырыкской женщины, названной принцессой Укока, жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века.

Нетронутая красота природы, величественные белки, монгольские степные пейзажи, высокие вершины - вот все то, что отличает Кош-Агачский район от раскрученных и пресыщенных туристами районов озера Ая и Чемала.
Именно в это удивительное место отправилась наша "Экспедиция" в составе одиннадцати человек на машине ГАЗ-66, которой я посвящу отдельную песню.

I день - 7 сентября.
В 12.40 я с дочкой и моя коллега выезжаем из Барнаула в Горный Алтай и уже через 5 часов мы выходим из автобуса под указателем т/б "Троя". Как долго идти, в какую сторону - не знаем. К рюкзаку еще не успела привыкнуть, да и вечереет, но мое внутреннее чувство говорит мне, что с нами будет все в порядке.
Благополучно доходим до места назначения, приветливый администратор встречает нас - мы расселяемся.

II день - 8 сентября.
Утром мы встречаемся с остальной группой, знакомимся, собираем вещи, набираем еще спальников, потому что место, куда мы едем, находится на высоте 2300 м над уровнем моря и под толщей земли находится вечная мерзлота.

Ура! Мы отправляемся в путь по знаменитому Чуйскому тракту. Он берет начало в г.Бийске и тянется до границы с Монголией 650 км.

Недолгим оказалось наше счастье. За п.Шеболино сломалась машина. Восемь часов стоим на трассе. Все спокойно восприняли такую ситуацию, и по моим наблюдениям, если в начале не заладилось, то в дальнейшем все будет замечательно! Время даром мы не теряли: кто-то разжег огонь, кто-то приготовил обед. Солнышко греет, ветерок обдувает, мы сыты, довольны и поем песни: Кто знает, что ждет нас впереди, а мы живем здесь и сейчас и наслаждаемся вот этим самым мигом.

Я счастлива - я в горах!

Ну вот, машину починили (я еще не воспринимаю её как нечто особенное, машина как машина, везет себе и везет) и мы поехали дальше. Всю ночь в пути, уже под утро, в пятом часу, мы приезжаем в место под названием Тыдтуярык. В горах темень, о рассвете ничто не намекает. Холодно. Наша компания, прижавшись друг к дружке, пригрелась, и выходить на холод не спешит. Думаем, может доночевать в машине, а утром разберемся. Наши мужчины разведали обстановку, затопили в юртах печь, нашли генератор, включили свет. Ура! Теперь, девочки, наш выход.

В одной из юрт, отведенной под кухню, неизвестным хозяином, как в сказке "Аленький цветочек", был приготовлен ужин. Нас ждали блюда местной казахской кухни. Мы покушали и легли спать. Время 5.30.

III день- 9 сентября.
Немного напишу о месте, где мы провели двое суток.

Место Тыдтуярык находится на р.Туярык, небольшом горном ручье, местами широком и холодном, как все горные реки. В Тыдтуярыке стоит четыре юрты. Если повернуться к ним лицом, то крайняя слева - баня, две по середине отведены под спальни, крайняя справа - кухня.

Баня - просторное помещение под раздевалку, большая помывочная и парная.
В спальне пять деревянных кроватей, застеленных расшитым национальным орнаментом войлоком, на каждой кровати по спальнику.
Кухня - длинный низкий стол, несколько стульчиков, еще одна кровать, стеллаж с посудой, печка, газовая плитка на две конфорки.
Нас кормили две казахские девушки: молоденькая и улыбчивая Ажана и постарше и серьезнее - Асинтай. Каждый день мясо, плов, бешбармак, чай с молоком. Всю еду подавали в пиалах. Проживание в юртах и национальная пища - экзотика, нам понравилось.

В этот день, после завтрака мы поехали смотреть озеро Куектанар. В сторону с.Чаган -Узун 10км и 5км пешком в горы(1ч 40мин.). К озеру вела тропа, поднимаясь все выше и выше, слева виднелась изумрудная гладь озера. В долине между гор два озера, соединенных перешейком. С одной стороны вытянутое, с другой - закругленное, и здесь же, с высокой горы из расщелины то струйкой, то каскадом падает вода, питая озеро. Кругом лиственницы, можжевельник, встречается бадан, жимолость. Чисто осенний пейзаж - пожелтевшая трава, высохшая под палящими лучами солнца, нежная хвоя лиственницы плавно перетекает из зеленого в желтовато-осенний цвет охры, а вокруг горы - терракотовые, серые, темно-коричневые, гордые в своем величие.
Внизу, перед подъемом к озеру, есть детский лагерь, который практически пустует и вот почему.

В давние времена, когда люди не знали календаря и считали луны, произошла следующая история. Девушка из богатой семьи полюбила бедного юношу. Тайно они встречались и посвящали свою любовь круглолицей свидетельнице их встреч - луне. Узнал о том отец девушки и приказал тайно убить юношу и спрятать его тело. Прошло немного времени, истосковавшаяся девушка узнала причину, по которой её возлюбленный не появлялся, в отчаянии она сбросилась со скалы, приказав похоронить её на месте тайных свиданий.

Прошло время. Появились люди и в красивом уединенном месте построили детский лагерь, побеспокоив место древнего захоронения. Есть свидетели, которые утверждают, что видели девушку в белом одеянии, то её видно всю, то по пояс, а то и вовсе какую-либо часть тела: Пугаясь "привидения", люди сюда не ходят.

На Алтае много мест, хранящих вековые тайны. Я думаю, нам следует быть более осмотрительными в своих действиях, дабы не нарушать обычаи и святыни, охранять традиции наслаждаться красотой удивительного Алтая.

Вечером нас ждала банька.

IV день - 10 сентября.
После обеда (до обеда ремонтировали машину) мы отправились в Шин-Бугузун, через Ортолык, Кош-Агач, с. Кокоря, с. Бугузун, р.Бугузун. Наша дорога проходит мимо огромной Чуйской степи. "Имидж Чуйской степи представлен как "край света" - Кош-Агач в переводе "прощай, дерево" - т.е. последнее дерево перед местом, где цивилизация уступает владения безлюдной пустыне".

В Чуйской степи найдены скопления петроглифов (наскальных рисунков). Это древние святилища под открытым небом, храмовые комплексы охотников Алтая эпохи неолита и их потомков - скотоводов-кочевников. Такие храмы с писаницами посещались во время сезонных празднеств осенью и в начале лета.

Памятники наскального искусства Горного Алтая являются грандиозной галереей произведений древних художников. Подобного на территории страны нигде больше нет. По количеству наскальных рисунков Чуйская степь может сравниться лишь с древней живописью Сахары и юго-запада США, то есть с наиболее богатыми памятниками мирового древнего искусства.

На место прибыли поздно. Снова вокруг темно, холодно.
Осмотрели домик, затопили печь, поужинали. Весь вечер пели песни, группа спелась за прошедшие дни, и сегодня мы пели на два голоса. Великолепный вечер. Шутки, анекдоты и просто забавные случаи.

Утром пошли на экскурсию по источникам. Бугузунские источники известны давно. Пробиваясь сквозь землю через разные слои, они различны по своему составу. Есть источники для лечения сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, для восстановления зрения и общеукрепляющий. Люди приезжают сюда и несколько раз в день пьют воду из определенного источника. Я не дегустатор, мои рецепторы не так сильно развиты, как у профессионалов, но все-таки я ощутила различия во вкусе воды. Незначительная, но есть разница, это как соленая пища отличается от чуть недосоленной.

У меня снижено зрение, набираю воду с источника для лечения глазных болезней и периодически делаю ванночки для глаз. " О! Я вижу! Ой, а где это я? Ой, а кто вы?" (шутка). На самом деле, видеть стала четче.
После обеда пошли на обзорную вершину. Панорама - красоты неописуемой. Меня всегда привлекают снежные вершины гор, и я смотрю, наслаждаюсь и восхищаюсь.

V день - 11 сентября.
На месте общеукрепляющего источника построены две "душевые кабины". Деревянный корпус из трёх стен, двери нет. Сквозь заднюю стену входит труба на уровне ~1,5 метра от пола, через которую мощным напором вытекает вода.

Солнце едва вскарабкалось на макушку горы и, подсматривая красно-желтыми лучами, щекочет землю, взъерошивая чубчики сухой травы. Я иду "принимать душ". Скамейка, на которую складывают одежду, покрылась льдом. Над головой чистое лазоревое небо. Красота!

Вода, ударяясь о землю, сотнями, разлетающихся фонтаном ледяных брызг, не дает подойти. Здесь нужна решимость. Следуя своему правилу - "В жизни все надо попробовать", ныряю под ледяную воду: Не так уж и холодно как казалось. Выскакиваю. Ветерок обдувает мокрую кожу, солнышко ласково поглаживает - хорошо! Второй раз можно постоять и подольше: Иду одеваться, пальцы ног примерзают к холодным камням: Настроение замечательное, бодрость, энергия, кажется, что взлечу. Теперь горячий, со сгущенкой кофе - Боже мой! - какое это счастье!

VI день - 12 сентября.
Теперь наш путь проходит вдоль р.Текели, Куруозек к озеру Кендыктукель, где мы и пообедали. Озеро лежит в долине, соединяясь речушками еще с несколькими озерами, как бы образует гигантскую цепочку с каменьями из сапфиров. После обеда на берегу озера, мы отправились дальше, вдоль р.Юстыт, в долине, которой огромное количество курганов разных культур и эпох. С восторгом мы выскакивали из машины, чтобы лично прикоснуться к памятникам древнейшей культуры, своими глазами, а не в книжке увидеть и почувствовать дух тех далеких времен. Курганы представляют собой каменную насыпь высотой до четырех метров, на столько же курган уходит в глубь земли. Вокруг кургана выложен гигантский круг в диаметре до 50 метров. Мы ходим вокруг, прислушиваемся к себе, пытаясь уловить неведомо что, что-то таинственное и волшебное.

Все-таки святое место!!!

По пути нам встретилась огромная каменная глыба - "Коновязь Чингиз-хана". С "коновязью" связанна легенда, впоследствии подтвержденная работавшими на этом месте парапсихологами-ясновидцами и учеными.

К ночи мы прибыли на стоянку на р.Аюта, которая является притоком р.Джазатор, или, как написано на указателе "р.Жазатыр".

VII день - 13 сентября.
После завтрака переезд до с. Джазатор (160 км). Дорога грунтовая, много перевалов, крутых подъемов и спусков. Высота примерно 2100 м, зона хвойных лесов, ярус выше над нами - тундростепная зона. На Карагемском перевале я полюбила машину, которая нас везла. Почти вертикальный подъем. Осторожно, кряхтя и фыркая, наш Газ-66 как буйвол поднимается на перевал. Слева крутой обрыв и горная река, вниз лететь примерно 1500м, справа - отвесная стена. Слабоватые нервными клетками, вышли из машины. Мы втроем остались. Валентине было лень выходить, а я была уверенна в мастерстве нашего пилота.

Медленный подъем и равномерное журчание двигателя давит на нервы, хочется выйти. Смотрю в окно. Батюшки! Пока до земли долетишь - крылья вырастут. А вокруг красота - открывается панорамный вид, дух захватывает от того, как же Господь красиво устроил нашу Землю:

Очарованная величием гор, пространством, ощущением свободы, не заметила как уже взобрались на перевал. Вся группа уже здесь. После такого экстремального подъема необходимо открыть бутылочку шампанского, которое захватили на всякий случай. В этом подъеме наш Газ-66, наша Шишига, полностью раскрыла свой талант, а водитель - свое мастерство и профессионализм. А теперь обещанная песня: Посвящается самой лучшей машине!

Не машина ты, нет. Ты зверь!
Грозно рыкая, лезешь в гору.
Не позволишь себе потерь,
Не взирая на склон и воду.
Молча прешь ты, как маленький танк,
Назло всем крутым перевалам,
Я люблю тебя, ты это знай
И вези нас вперед, по скалам.
Там, где больше никто не пройдет,
Не пролезет, не ободрав шерсть.
Наш зверюга пройдет вперед,
Наша гордость - ГАЗ-66.

После с.Джазатор, река Джазатор имеет название р.Аргут. В самом её истоке никак не скажешь, что это, известная своим неукротимым нравом, бурная река. Но во время паводка и, территориально ближе к её притоку - р. Карагем, р.Аргут набирает силу. Сжатая с двух сторон мрачными скалами, мощно она прорывается чрезвычайно красивым каскадом порогов, имеющих название - Карагемский прорыв.

Место впадения р.Карагем в р.Аргут является священным. Это место соединения трёх хребтов: Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Катунского.

В этом таинственном и прекрасном месте, в долине р.Карагем мы расположились на ночлег.

VIII день- 14 сентября.
После завтрака поднялись на обзорную вершину, посмотреть наскальные рисунки с изображением сцен охоты. В таких местах на смену обыденности приходит Вечность: Вглядываясь в рисунки, которым страшно даже представить, сколько лет: бережно трогая пальчиком свидетельство древней жизни, когда горы, наверное, еще не были такими большими: замечаешь, как мысли растворяются, и ты уже ни о чем не думаешь: тебе просто хорошо. Вот еще рисунок, двухлетней давности, современные люди тоже хотят оставить память потомкам, поэтому пишут: "Здесь был Вася"... и рисуют козла... автопортрет, наверно:

С юго-запада белеет вершина, я с упоением смотрю на неё. Где-то там, за ней, находится высочайшая вершина Алтая - г.Белуха (4506 м).

После обеда нас ожидает Карагемский прорыв. Вот уж действительно, лучше один раз увидеть!.. даже описывать не буду:

Вечером подул ветер, небо затянулось тучами, посерело. Холодный ветер скатывался со снежных вершин к нам в долину, принося с собой омерзительную зябкость. Но вот, ветер уже гонит тучи дальше, снова выглянуло солнышко и на душе стало теплее. Но к вечеру все-таки пошел дождь, мы разбрелись по палаткам и долго-долго, почти до самого утра разговаривали.

IX день - 15 сентября.
Не зря это место соединения трех хребтов считается священным. Утром нас ждала сказка.

Проснувшись, как обычно, я беру свою умывательную сумочку и иду к реке, еще полусонная. "Какая-то вода сегодня холодная", - думаю я, вытирая лицо. Полотенце медленно сползает с глаз и: О! Чудо! Все вершины и склоны покрыты снегом! Яркая зелень в снегу - что может быть удивительней и прекрасней почти-то еще летом! В меня как будто вставили весь запас батареек "энерджайзер", скачками, через камни, я бегу к палаткам, бужу группу: Не знаю, что впечатляет больше: вид зимней сказки летом или непередаваемая смена эмоций на лицах моих друзей: "мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"

После завтрака мы переезжаем на Джумалинские термальные источники на высоте 2405 м на правом берегу р.Джумалы. Проезжаем действующий рудник, где добывают вольфрам. В долине стоят несколько домиков для проживания и домики-баньки. На термальных Джумалинских источниках (Теплый ключ), находящихся на плоскогорье Укок, построены купальни: деревянные домики, внутри лавка, столик, печь и собственно купальня глубиной ~80см, в которой принимают ванночки 10-15 мин., также эту воду пьют, переходя от одного источника к другому. Температура воды достигает 21 С.

По химическому составу источники близки к минеральным водам Белокурихи. Энергетическое воздействие глубинных терм настолько благотворно и велико, что люди издавна охраняли источник и считали его святым. Сейчас это памятник природы республиканского значения.

X день - 16 сентября.
На Джумалинских источниках кроме купален есть "душ" - огороженное место, сверху из трубы льется вода, есть "раздевалка" - ну совсем цивилизация! Не сравнить с Бугузунским душем, да и вода гораздо теплее +16 С. Ветром не продувает, только в семь утра, когда солнышко еще не прогрело землю, пальчики к доскам примерзают. Но если постелить "пенку-каремат" - почти сауна!

После душа, который обладает расслабляющим действием и завтрака, вся группа (кроме водителя, разумеется), отдалась во власть Морфея.

Приезжаем в долину р.Елангаш, где множество наскальных рисунков. Далее, через Кош-Агач, возвращаемся в первоначальную точку нашего путешествия - Тыдтуярык.

Ура! Приехали! Мы сами не ожидали, что так обрадуемся нашим юртам. Мы выпрыгиваем из машины и, приплясывая, поем "Распрягайте хлопцы коней". После ужина отбой. Тишина. Все понимают, что это последняя наша ночь в этих юртах, в этом неповторимом месте.

XI день - 17 сентября.
Как жаль расставаться! Мы прощаемся с юртами. Выезжаем на перевал, ведущий на главную дорогу и: о, чудо! Алтай махал нам на прощанье снежными шапками своих гор, которых не было в первые дни, и которых мы не видели, возвращаясь поздним вечером накануне. Мы прощались молча, и только сердце обливалось горячими слезами расставанья.

Татьяна Базылева.