http://www.svali.ru/stories/94/0/1272/index.htm Автор: Руслан Калимуллин Дата добавления: 14-09-2007 Время поездки: Август 2007г. |
Русский скандинав, или Лето в Хельсинки Часть первая, она же введение в ситуацию. Чем можно заняться в летнее время, когда сессия уже сдана, все разъехались по югам, но тебе билета на поезд в Ялту не хватило? Можно скучно сидеть дома наедине с Интернетом (уже не в одиночестве, в принципе.), можно гулять до умопомрачения, а можно совместить полезное с приятным - поехать на учебные курсы, куда-нибудь подальше. Или не так уж и далеко, как в моем случае - в Хельсинки. От Петербурга до столицы Финляндии рукой, что называется, подать. Сел на автобус, семь-восемь часов пути (это вместе с удачным прохождением границы) и ты уже в городе, про который надо рассказывать отдельно, чтобы иметь представление, куда же ты попал. Что такое Хельсинки, и с чем их едят. Хельсинки, или Helsingfors, как еще называется этот город в финской традиции, - в русской точки зрения город какой то не такой. Даже не знаю, что в нем выделить в первую очередь. Во-первых, это уже европейский город. Почему-то все крупные города Европы мы считаем "европейскими", и себя тоже упорно причисляем к полноправным жителям Старого Света, но города свои, даже Петербург и Москву, не всегда таковыми называем. Хельсинки - город тихий, спокойный, крупный по финским меркам (меньше миллиона жителей, когда население всей страны - это один Питер), а по скандинавским критериям - достаточно молодой. Город, для русского посетителя, слишком чистый. Язык не поворачивается так говорить, но Хельсинки - почти стерильное место. Улицы грязными не бывают. Они бывают замусоренными, и то лишь с пятницы на субботу, когда финны "отмечают" конец рабочей недели, а грязными не бывают вовсе. К мостовой и к тротуарам даже не прилипает пыль. Чем-то таким финны их моют каждый день, так что во время дождей вся пыль и грязь смывается сама собой, оставляя чистый асфальт. В белой одежде по Хельсинки можно ходить несколько дней, не рискуя ее испачкать. Что уж совсем не укладывается в нашем русском менталитете - в метро на платформах стоят урны для мусора, в которых уже "постелены" полиэтиленовые пакеты, какие мы используем дома (и то кто-то использует, а кто-то - нет). Метро - это не наша подземка. Я бы назвал финский "андеграунд" трамваями, которые на 3 или 4 станциях спускаются совсем чуть-чуть в тоннели и высаживают пассажиров под какими-либо торговыми центрами или вокзалом. А в остальном хельсинкское метро - это трамвайчик, который с хорошей скоростью движется под открытом небом, отгороженный от проезжей части сетчатым заборчиком, и укрывающийся под стеклянным куполом на станциях. Видимо, чтобы с улицы просто так не спускались. Хотя наши оторванные подростки нашли бы, где проникнуть на станцию. Хельсинки - город, который я условно поделил на несколько участков, в которых жизнь течет по-своему. Центральная часть города кажется чисто офисной, туристической и непригодной для постоянного проживания. Слишком уж центр забит магазинами, разноязычными группами и вообще - если на Невском проспекте еще чувствуешь что ты живешь в живом городе, то в районе станций метро Rautatiasema, Kamppi я таких чувств не испытал.Восточный город (по-фински - Itakeskus) город, в котором можно найти что угодно и за какие угодно деньги. Там гораздо проще купить еду на рынках, чем ломать голову, выбирая что-то в супермаркете. Тем более что на рынках можно купить овощи и фрукты за 1 евро/кг. Некоторые продукты, конечно, чуть дороже, но персиков, бананов и всего того, что в наших условиях не растет, я объелся. заодно полакомился и клубникой, но не понял, почему привозная из Польши стоит на полтора евро меньше, чем собранная в Финляндии. И запомните это слово (клубника - mansikka), если едете в страну Суоми. Она для финнов, что для нас с вами картошка и яблоки. Только в Itakeskus.e я нашел магазин халяльного (мусульманского) мяса, нигде больше я их не видел. Дело в том, что в финской столице живет довольно много сомалийцев, исповедующих ислам. И поэтому их гастрономические потребности также удовлетворяются. Что касается денег, в магазинах проще всего расплачиваться карточкой. Я делал себе Visu, и без проблем расплачивался ей везде, где только можно. На открытых же рынках можно тратить "железо" - монеты и мелкие купюры. Отдохнуть в течение дня и не потратиться .или почти не потратиться. Чего уж точно нет в наших городах, и полно в Финляндии и Швеции? Магазинов, кинотеатров, навороченных последними звуковыми системами и прочего и прочего хватает и у нас, и за границей. Но в Хельсинки можно бесплатно покататься на велосипеде. Там даже тротуары разделены на 2 полосы: пешеходы и велосипедисты. И не дай Боже зазеваться прохожему, идти по велосипедной дорожке, могут задеть, прокатившись мимо и ни "спасибо", ни "до свидания". Это ИХ - ВЕЛОСИПЕДИСТОВ полоса. Подходите на любую велосипедную стоянку с общественными велосипедами (их легко узнать по цвету и табличке рядом со стоянкой), положите 2 евро в замок на руле велосипеда и забирайте его хоть на весь день. Катайтесь вволю. Все время пока вы его используете, заветная монетка в 2 евро зажата в этом замке, а при парковке велосипеда (не обязательно на той же стоянке, откуда взял, можно поставить его на любую аналогичную стоянку) и пристегивании его - 2 евро выпадают и вы забираете их, довольные и счастливые. Можно съездить в какой-нибудь парк на территории города, погулять в нем, не тратясь на входе. Например, парки-скверики рядом с центром, парк Яна Сибелиуса, - пожалуй, самого известного финского композитора, парк на острове Seurasaari, где представлены образцы финского деревянного зодчества, сохранившаяся до наших дней финская деревянная церковь. Но будьте внимательны - объекты на территории парка, как-то - церковь, музеи и прочее - платные. И стоимость их указана на входе. Поездка на остров-крепость Suomenlinna обойдется вам в 2 евро, что тоже не так уж и много. Попасть туда можно на пароме, отходящем от пристани HKL на рыночной площади. Не забудьте взять в кассе бесплатную карту острова - это позволит вам гулять самостоятельно, не зависеть от указателей и основной дороги, по которой гуляют все туристы. Она отмечена на карте синим цветом. Двигаясь по ней можно посмотреть на основные достопримечательности, не рискуя заблудиться. Хотя личный опыт показывает - заблудиться там невозможно. Острова (их 4) не такие уж и большие. А по всем берегам гуляют сплошь да рядом одни русские. Видимо, остальные "цивилизованные" туристы не сходят с синей линии на карте, и скучно гуляют по заданному маршруту. Кинотеатры Finkino Главная, на мой взгляд, отличительная черта финских кинотеатров и их основной плюс - фильмы зарубежные они показывают на языке той страны, где фильм снят, добавляя внизу экрана финские субтитры. Можно сходить как на русский фильм, так и на английский/американский, послушать ту речь, которую хочется. Я ходил на пятую часть "Гарри Поттера", и уяснил, что если ее смотреть - то на языке оригинала. Потому что, по-хорошему, смотреть это нельзя. За все предыдущие серии режиссеры ни разу не дошли до такой степени несхожести с книгой. Хотя фильм снимается не по мотивам, а по книге. Итог, или что-то похожее на него. Поехать в Финляндию достаточно просто, отдохнуть там еще проще. Главное иметь при себе документы, хорошее настроение и достаточное количество евро, чтобы, сэкономив их, еще больше поднять себе тонус. :) |
|