http://www.svali.ru/stories/41/0/1301/index.htm Автор: Чукча-писатель (Gazeta.ru) Дата добавления: 09-10-2007 |
Взяли машину и получили максимум от итальянского отпуска 1) я не являюсь засланным агентом итальянских спецслужб по делам туризма и виноделия. 2) мой стиль написания - не обрывочный. Я намеренно опускаю описание достопримечательностей, которые можно найти в книжках и на вебсайтах. Так - короче. 3) Что бы сделать мой опус менее бесполезным, я постарался вставить детали, которые кому-то могут быть могут полезны: а) при самостоятельном планировании поездки и б) при рассмотрении преимуществ и недостатков аренды автомобиля в Италии. 4) Путешествие а) на машине и б) без группы имеет колоссальные преимущества (если подготовиться заранее и купить карты и найти всю информацию), но может иметь недостатки. Дело, естественно, было зимой; на северо-западе США - зима достаточно отвратительное явление в метеорологическом плане: температура скачет как ненормальная, воздух - влажный. Русские морозы переносятся гораздо легче из-за сухого воздуха. В добавок американцы имеют отвратительную привычку не брать больничный, когда болеют; они выходят на работу, делая вид, что стоически чего-то там делают; в итоге бациллы в воздухе носятся армадами, и в результате скоро на работе "болеют все" (Иван Васильевич: "танцуют все"). После рождественских каникул идет в некотором смысле похмелье - все разбирают горы заброшенной на месяц работы. В январе нет ни одного официального праздника, весны еще и на горизонте нет. Ну в общем, январь - месяц полнейшего депрессняка, и таким образом поездка в теплые края приходится абсолютно в тему. Жена давно уже меня просила свозить куда-нибудь в Западную Европу, и я ей подарил на Рождество авиабилеты в Италию. На работе у меня было накоплено 4 недели отгулов, которые просто улетучатся через пару месяцев, если их не использовать. (Точнее, на случай, если педанты решат разобрать теоретическую возможность использования неиспользованных 2 года назад отгулов: правильно сказать "обесценятся", хотя в реальности, это равносильно "улетучатся"). Жена у меня свободная охотница, у нее босса нет. В отпуск уйти нам было легко. Турагентов при поездке по личным делам я не использую. Спланировал поездку сам. Идея состояла в том, чтобы прилететь в Милан, арендовать машину, и доехать до Рима, заехав во Флоренцию, и улететь обратно из Рима. Взял билет на Дельту, ибо а) таким образом у меня накопятся еще и призовые мили, и б) Дельта летает совместным рейсом с Алиталией в Милан. Забронировать гостиницы и машину через интернет проблем не было. Уезжаю в аэропорт прямо с работы. Встаю из-за стола, спускаюсь вниз. Меня уже поджидает моя машина с персональным водителем, которая доставит меня в аэропорт [юмор: персональный водитель - это жена]. Машину оставляем на неделю в аэропорту. Вначале все идет нормально, но в JFK самолет Дельты прилетает на один терминал, а, как только тут выясняется, рейс Алиталии в Милан улетает (через 55 минут) с другого. Сюрприз! Бежим бегом в "рафик" Дельты (тут уж не до "фирменных" JFKых автобусов). На терминале Алиталии - еще три сюрприза. Поскольку мы вышли из безопасной зоны, что бы перейти с терминала в терминал, нам теперь нужно по новой проходить через металлоискатели. К металлоискателям - длиннющие очереди. В добавок нас зачем-то заставляют перерегистрироваться, хотя в теории у нас уже есть посадочные талоны. Жена - в ужасе ("я так и знала, надо все было делать через турагента"), но я, как истинный сын лейтенанта Шмидта, протискиваюсь на стойку регистрации без очереди и легким движением превращаю казалось бы проигрышную ситуацию в элегантные шорты. Симпатичная 50-летняя итальянская девочка из Алиталии в коротенькой юбочке самолично ведет нас сквозь толпу, и вталкивает без очереди на досмотр; следуя за ней, я по дороге размышляю как интересно эта 50-летняя симпатичная итальянка может выглядеть без юбочки. Например, в шортах [но я знаю, что вы подумали!]. Чисто теоретическое и научное любопытство. В Милане, получив машину, первым делом мы едем к собору, что бы сразу купить билеты на Последнюю вечерю. Santa Maria delle Grazie нашли сразу. Однако сразу и проявился первый недостаток путешествия в Италии со своей машины - нет свободных парковочных мест. Внезапно я замечаю что-то, напоминающее свободное место. Со словами "Здесь - не Америка, здесь можно парковаться в первом попавшемся месте" [шутка в адрес жены, которая любит мне говорить "Здесь - Америка, здесь не можно парковаться в первом попавшемся месте"] втискиваюсь в него. Вытискиваемся из машины. Все, знакомство с достопримечательностями началось. FastForward к практическому аспекту поездки без ансамбля: организация питания. Обедов-ужинов я не планировал. Решил, что где нас настигнет чувство голода, там мы сядем на пенек и его утолим. В Милане нас чувство голода настигает после лазания на крышу Миланского собора. Уютный пенек нашелся в крытой галерее Vittorio Emmanuel, в 300 метрах от Миланского собора. На обед в тот день бог послал 2 прекрасных рыбных блюда и приятное белое винo. Конкретно не скажу что ели и пили, это не интересно, да и злобствующие завистники не напишут, что именно эти блюда и этот вино - помои для плебеев. Однако замечу, что вино выбрали из середины списка. Решение арендовать машину пока себя показывает верным. Но на следующий день, на дороге А1 Милан - Флоренция, нас ждет и неприятный аспект. В какой-то момент мимо нас в левом ряду проносится машина на скорости за, я бы сказал, 150 км/ч, а всего минут 5 мы видим эту машину в 20 метрах справа от дороги в перевернутом виде, лапами вверх. Полицейских и скорой помощи еще нет, и дорога еще не перекрыта. Жена - в шоке. Я про себя отмечаю, что идиот, который навернулся - редиска, нехороший человек, ладно сам покалечился, поделом вору и муки, но из-за него-то мне теперь в следующую поездку в Европу машину арендовать не дадут. [Предчувствие меня не обмануло: в Испании путешествовали только на поездах и автобусах]. Пребывания во Флоренции для меня проходит в тягостных раздумьях как бы выжать все преимущества из уже арендованного автомобиля. Активизирую план Б: уговариваю жену рискнуть, сделать крюк, и заехать в Пизу по дороге в Рим. Пизанская башня должна была открыться в декабре, за месяц до нашего пребывания, но как писали газеты, ее открыли лишь формально, оставив закрытой для экскурсантов. И все же интуиция тянет меня поехать, хотя ехать в Пизу - рискованный политический шаг. Если мы поедем в Пизу, и не попадем на башню, то для меня это будет не просто облом. Конечно, мы потеряем время, которое могло бы быть проведено в Риме и окрестностях. Но дело не столько в этом: мой возможный облом с Пизой будет припоминаться мне каждый раз, когда будут показываться фотографии подругам или просто упоминаться эта поездка. Но все же мы едем в Пизу ибо я пообещал, что в Рим мы поедем из Пизы по медленной местной дороге SS1, а не по А1. Пиза превзошла все наши ожидания, возможно, потому что особых ожиданий у нас не было. Мы ожидали увидеть просто наклонную башню, но предстало нам гораздо больше. Мы сумели-таки попасть на башню с последней в тот день группой. Вид Пизы с самой башни - один из самых красивейших видов, которые я когда-либо видел. Безоблачное, густо-синее небо, чистейший, ослепительно белый цвет монастыря, ярко-зеленая изумрудная трава, и красные крыши домов; и все цвета - исключительно насыщенные, усиленные зимним, кристально чистым воздухом. Вид - просто божественный. Единственное, что могло бы из моего опыта сравниться с величием вида - это восход солнца в Великом Каньоне, когда противоположный край Каньона выплывает из темноты. И в Великом Каньоне не было ни единой нотки несовершенства, но все Пиза превосходит Каньон в одном аспекте: вид с Пизанской башни был частично рукотворным, и творения человека были естественно вписаны в окружающий пейзаж. Поездка из Пизы в Рим по SS1 дороге заняла долгое время и в Рим мы попали поздно. Передохнув в гостинице, вместо того, чтобы идти или ехать искать ресторан, мы зашли в первую попавшуюся пиццерию рядом с отелем, в 300 метрах от Ватиканской стены. До сего момента я не знаю, полагается к пицце красное или белое вино (просить пива к пицце в Италии мне показалось кощунством). Поскольку я колебался (с секунду), победила дружба, то есть мнение жены. Пиццу мы запивали белым вином. Вино было душистым, пицца была выпечена внутри настоящего очага в центре зала, и казалась нам феноменально вкусной. Судя по виду посетителей, и пожилых и молодых, заведение было уровня хорошего ресторана, а не кафе-забегаловки, а раз так, то, наверное, пицца на самом деле была вкусной. Не самый существенный фактор, но все же: вино в Миланском ресторане нам обошлось долларов в 30 за 0.75л, а в Риме - долларов в 10. Цена, как таковая, не имеет значения, привожу лишь для полноты картины. Таким образом, вино было из той же весовой (ценовой) категории, что было и на дегустации в моей "деревне". Вино - хорошее, а где продается - в пиццерии или дорогом ресторане, в супермаркете или в "винотеке" [странное слово какое-то - это где на время вина берут что ли?] - для меня не важно. Как сказал Ernest Hemingway устами своего персонажа: "Все что я хочу от вина - что бы это было хорошее вино". Возвращаясь же к поездке, как таковой, хочу закончить свой рассказ здесь, именно в той пиццерии. Мы в ней "отмечали" середину поездки, у нас уже были за плечами и Милан, и Флоренция, и сверхприятный сюрприз - Пиза; нами был успешно преодолено препятствие в JFK в виде перемены терминалов. Кроме того, мы рискнули путешествовать на машине (вместо поезда) и были вознаграждены. Риск с арендой машины был, конечно, небольшой, но он присутствовал, и мы этот риск чувствовали. Так что к коктейлю наших эмоций добавлялось еще и чувство освобождения от него. В это время где-то далеко, на другой планете, на северо-западе США, были промозглая погода и бациллы, а здесь, в Риме было тепло и сухо. И у нас было предвкушение целых 2, полностью беззаботных, дня в Вечном Городе. Остановись, мгновение. Ты - прекрасно! |