http://www.svali.ru/stories/237/0/1303/index.htm Автор: Абхазия: состояние республики Дата добавления: 10-10-2007 Время поездки: Август 2007 |
Абхазия: состояние республики В последние годы среди туристов, путешествующих по российскому югу, снова начала набирать популярность Абхазия. Разумеется, до прежней, "советской" туристической славы этой маленькой непризнанной республике между Краснодарским краем и Грузией пока далеко. Двухлетняя война за независимость, случившаяся в Абхазии в середине девяностых, надолго закрыла Апсны (так звучит название республики на абхазском) от отдыхающих. И только в последние несколько лет названия "Сухуми", "Гудаута", "Пицунда" вновь зазвучали в качестве вариантов для отпуска, а цитата из известной кинокомедии: "Мы улетаем в Гагры!" обрела в нашей стране вторую жизнь. В Гагры, точнее, в Гагру (именно так называют город сами абхазы) по примеру безымянной подружки кинорежиссера Якина собрались и мы. Еще до отъезда, пообщавшись с недавно побывавшими в Абхазии соотечественниками, как лично, так и по Интернету, выявили для себя несколько утверждений о состоянии республики сегодня, правдивость или мифичность которых в процессе поездки подтвердили, что называется, "на своей шкуре". К сожалению, не все выводы по итогам наших абхазских приключений были радостными, поэтому спешу поделиться ими в надежде, что кто-нибудь, кто еще только собирается в "страну Души", наших ошибок не повторит. Хотя. как известно, учатся на своих. Итак, что мы знали про Абхазию, и что узнали: "Там стреляют" Эта стандартная "пугалка", из-за которой многие предпочитают сходить с поезда не дальше Сочи или Адлера, уже устарела. Хотя доля истины в ней есть: во время нашего пребывания в Абхазии (август 2007 года) в городе Гудаута действительно стреляли. Посреди белого дня на пороге мечети был убит имам и случайный прохожий, гость города из Уфы, чудом успевший оттолкнуть от себя ребенка. Эта информация была почерпнута из местной газеты "Новый день", в заключение статьи автор выражал скорбную уверенность в том, что убийц не найдут, ссылаясь на недавнее четырехкратное (!) покушение на Премьера Абхазии, и на безнаказанность преступных элементов. Тем не менее, отдыхающую общественность в Гагре известие о стрельбе в Гудауте никак не всколыхнуло. Возможно, потому, что случай был единичный за последнее время. Этак и у нас иногда стреляют. Сами абхазы говорят, что с каждым годом ситуация улучшается. Вот еще несколько лет назад забираться в горы на экскурсию было небезопасно, даже с проводником из местных. Были случаи: экскурсионные машины тормозили ²горцы⌡ с автоматами, и под дулом забирали все, начиная с золота на туристках, и заканчивая самим автомобилем. С одной женщиной, ставшей пострадавшей в таком инциденте, мы разговорились в поезде. В этом году она ездила в Адлер, а от Абзахии зареклась. "В Абхазии всё очень дешево" Возможно, лет пять назад так и было. Сейчас же всех, кто едет в Гагру или Пицунду в надежде на "копеечный" отдых, ждет разочарование. Цены на жилье не особо отличаются от цен где-нибудь в Лазаревском или том же Адлере. Мы снимали комнату в частном доме в двух километрах от Гагры за 500 рублей на двоих в сутки; в центре города такая комната стоит уже 700 рублей на двоих. В турагентстве самый дешевый номер в пансионате Пицунды предлагали за 1200 на двоих в сутки (в Гагре - дороже), однако бывалые люди посоветовали ехать "дикарями". Уровень сервиса, судя по отзывам туристов, оставляет в гостиницах желать лучшего, поэтому нет смысла переплачивать, тем более что море и горы - они везде одинаковы. Дешевле всего жить в Гудауте или Сухуми (300 рублей за двоих в частном доме), однако так близко к грузинской границе далеко не все отдыхающие рискуют забираться. Большинство наших туристов предпочитают все же Гагру: всего час езды от Адлера. К слову, хоть между Россией и Абхазией и стоят пограничные будки, для перехода границы требуется лишь российский действующий паспорт. Если едете своим ходом, дополнительно вас обяжут купить медицинскую страховку (10 рублей в день). Что касается цен на продукты: в Гагре работает единственный на округу супермаркет "Континент", и цены в нем, прямо скажем, оставляют желать. Ассортимент скудный, стоимость готовых салатиков, мяса-рыбы, чая и т.д. равнозначна уральской. На гагрском Колхозном рынке задешево можно купить разве что персики (50 рублей килограмм) и фундук (столько же). За помидоры в августе просили 30 рублей, за привозные нектарины, как и у нас, - сотню. Я не смогла удержаться, проходя мимо крошечных, с детский кулачок размером, дынек (10 рублей - штучка). И, конечно, запаслась наборами знаменитых абхазских специй, в состав которых входит куркума, реган, кондари, хмели-сунели и так далее. Кстати, в отличие от многих восточных и южных стран, в Гагре торг на базаре был почему-то неуместен. Слышала такой диалог между покупателем и продавцом: - Может, уступите две можжевеловые подушки по 200 рублей? - Не имею права. (сказано с каменным лицом). После такого охота торговаться быстро пропала. Пляжные увеселения по ценам сравнимы с сочинскими. Десять минут полета вдвоем на парашюте над морем обойдутся в 1500 рублей, говорят, даже в Анапе дешевле. Полет на параплане еще дороже: 2000 на двоих. Экскурсия на озеро Рица стоит в уличных агентствах 900 - 1000 рублей на двоих, в Пицунду с посещением реликтовой рощи и органного собора - столько же. "Никакого сервиса вам не предложат" Любой сервис начинается с состояния окружающей действительности. А в Абхазии, конкретно - в Гагре (говорят, чем глубже в страну, тем еще хуже), послевоенная разруха никак не латается. Несмотря на то, что со времени войны прошло 15 лет, никто не спешит с восстановительными работами. Как результат - город частично напоминает "привет из СССР", а частично - кадры из фильма будущего, с заброшенными и недостроенными зданиями. Гуляя по Новой Гагре, мы набрели на целый район таких брошенных многоэтажек, зияющих провалами окон. Практически все здания выше двух этажей - в аховом состоянии. Обидно за монументальное кафе "Ница" в центре города - издалека смотрится как шикарное заведение из дерева, со шпилем, а подойдешь ближе - те же выбитые окна, то же запустение. По фантазийным фонтанам в виде барочных скульптур, по ярким мозаичным остановочным комплексам (говорят, дипломная работа Зураба Церетели), еще видно, что когда-то город был лидером среди советских курортов. Но. так же видно, что с советских времен никто не озаботился тем, чтобы как-то подновить, реставрировать эти архитектурные "изюминки". Между тем, деньги за осмотр большинства объектов абхазы собирать не забывают, напоминая Остапа Бендера, требовавшего средств "на ремонт Провала, чтобы не слишком проваливался". Гуляя по Прибрежному парку, на одной из аллеек мы заметили смирно стоявшую лошадку. Я было направилась к ней, и была тут же остановлена сурового дворничьего вида дядечкой с метлой наперевес и в фартуке. - Вход в зоопарк платный, 30 рублей! - объявил он, показывая вверх и на землю. В самом деле, на ближайшем дереве висела полустершаяся табличка "Зоопарк", а внизу, в сантиметрах десяти от земли, на колышках была натянута ограждающая веревка. - А кто еще есть в зоопарке, кроме лошадки? - поинтересовалась я, вытягивая шею в поисках зверушек. Дворник подумал и доложил: - Обезьяна. Надо ли говорить, что "зоопарк" мы обошли стороной? Если говорить о сервисе как о наборе услуг, то с этим нам повезло еще меньше. Вообще-то мы путешественники без особых претензий, и были готовы к тому, что едем не в Турцию и не на "всё включено". Но. когда хозяйка выдает одеяла в крупных дырах, и какие-то тряпочки вместо простынь, начинаешь чувствовать себя не отдыхающим, который, между прочим, деньги заплатил, а бедным родственником. Ощущение, надо сказать, не из приятных. "В Стране души очень душевные люди" Возможно, нам просто не повезло с хозяевами и окружением. Но язык поворачивается назвать их максимум "своеобразными". Слишком много вранья, по поводу и без повода, обрушил на нас с первых минут пребывания на абхазской земле посредник Андрей, вызвавшийся с вокзала отвезти нас жить к себе домой. - Дом в пяти минутах от моря, идти через оливковую рощу. Магазин рядом, на дороге. А со Светой, невесткой моей, договоритесь, она вам за отдельную плату готовить будет. По приезду выяснилось, что к хозяевам Андрей никакого отношения не имеет, ну да ладно, там все друг другу братья. Оливковая роща на проверку оказалась инжирной - тоже нестрашно. А вот с остальным. Умывшись и разложив вещи, мы решили, что пора бы и поужинать. Спустились вниз, подошли к хозяйке. - Андрей сказал, у Вас можно заказать ужин, - обратилась я к ней. И в ответ получила удивленно-надменный взгляд. - Мнэ лэниво готовить, - сообщила хозяйка с характерным кавказским акцентом. Я закрыла рот, мысленно распрощалась с мечтой о домашней еде и спросила, как пройти к магазину. - К какому магазину? - снова удивилась она. - А, к ларьку? Так он уже закрыт, до семи работает. Магазин наш на проверку оказался обычной придорожной палаткой с немудреным ассортиментом вода-хлеб-чипсы. Благо что в Гагре на каждом шагу столовая, где за 200 - 250 рублей на двоих можно вкусно и сытно пообедать. В следующий раз с едой нас "накололи" во время экскурсии на озеро Рица. Уличная зазывала, продавая ее, несколько раз повторила: - В стоимость входит обед с прохладительным напитком. Хорошо, что догадались с собой бутылку воды взять. Потому что обедом посреди гор оказались. бутерброды с вареной колбасой по штуке в руки, а напитком - непонятная жидкость лимонного цвета, разлитая на дно стаканчиков из бутылки без этикетки нашим гидом Хабугом. Гид, кстати, был замечательный: сыпал легендами, обрядами и обычаями страны, давая возможность прикоснуться не только к абхазской географии, но и к истории. Правда, шанса подзаработать и он не упускал. Сначала за дополнительные 250 рублей с человека активно навязывал экскурсию на дачу Сталина. Мы предпочли высадиться у озера и покататься по удивительно-изумрудной Рице на катамаране (200 рублей за полчаса). А на обратном пути в Гагру Хабуг уговаривал всех посетить "лекцию по виноделию с дегустацией" за 50 рублей. - Это же не деньги! - восклицал он. Группа вяло отговаривалась: все уже устали. В итоге гид просто остановил машину рядом с винодельней и предложил на выбор: либо идти туда, в тень, либо сидеть на солнцепеке в машине. И все поплелись слушать про процесс изготовления чачи (виноградной водки). Правда, дегустация этой самой чачи, а еще всяческих вин и ликеров многих оживила. "У абхазов менталитет особый" Догадываюсь, что у принимающей стороны к нам, туристам, тоже накопилось немало претензий. И небезосновательных. Несмотря на близость с Россией, не стоит забывать, что Абхазия - это уже Кавказ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, в качестве невест приезжих представительниц прекрасного пола вряд ли украдут, тут вам не фильм Гайдая. Хотя, как утверждал наш гид, в стране этот обычай по-прежнему в силе, в том числе и среди молодежи. Правда, есть одна загвоздка: согласно древней традиции, тащить невесту силой можно только до дома жениха, на порог она должна взойти самостоятельно. И вот тут уже кавказские джигиты меняют силу на хитрость. Если девушка ломается, ей с усмешкой намекают: "Боишься зайти? Значит, есть что скрывать! Поди, уже не девушка." После такого оскорбительного для восточной девицы предположения невеста по ступенькам просто пулей взлетает! Что касается соблюдения других обычаев: в Гагре встречаются женщины, одетые, несмотря на погоду, во все черное с головы до пят. И каково им видеть рядом разгоряченную солнцем туристку откуда-нибудь со средней полосы России, не потрудившуюся надеть на себя ничего, кроме купальника? Честно говоря, за соотечественниц было неловко. Одно дело - видеть полуголых россиян на пляже. И совсем другое - лицезреть красотку в трусах и лифчике, пришедшую на городской рынок за персиками. Такая девица вся из себя идет между рядами, а продавщицы - абхазки шипят ей вслед, выражая свое осуждение сразу на двух языках: родном и нашем. Тут уж волей-неволей встанешь на сторону хозяев. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Со своей стороны могу сказать, что нас в абхазах тоже многое удивляло, а порой и раздражало. На протяжении всего отпуска предметом живейшего обсуждения был хозяин дома, где мы жили. С утра до вечера он занимался тем, что. ничем не занимался. Лежал на кровати, вытащенной во двор, слушал бесконечные абхазские хиты, гремевшие из маленького магнитофона, стоявшего рядом, и щелкал такие же бесконечные орехи фундук - национальное лакомство. По вечерам поднимался, разводил костер под мангалом и жарил шашлык. Всё! И это здоровый сорокалетний мужик! Понять его, конечно, можно: зачем шевелиться, работать, если деньги в прямом смысле сами идут в руки? По нашим самым скромным подсчетам, за десять августовских дней три пары постояльцев оставили в не особо гостеприимном доме не меньше 15 тысяч рублей. Неплохо, у нас многие и за месяц того не зарабатывают. Еще одним удивлением, и даже потрясением стало для нас наблюдение за абхазскими водителями. О местной манере вождения стоит рассказать особо. Переиначив нашу пословицу, можно ответственно утверждать: "И какой абхаз не любит быстрой езды!". Во всей Гагре мы видели только один (!) светофор. Гаишников было больше, но их с водителями, поголовно нарушающими ПДД, похоже, связывали исключительно родственно-дружеские отношения. Во всяком случае, лихачам они только грозили игриво пальцем, а если и тормозили, то лишь затем, чтобы поздороваться и передать привет общим знакомым. Идиллия, да и только! День на четвертый я даже не удивилась, заметив, что у очередного водилы, подвозившего нас, спидометр за ненадобностью был просто сломан, стрелка застыла на отметке 10 км, в то время как гнал он все 110 км. А на следующий день на дороге произошел вопиющий случай: одного нарушителя все-таки сцапали. Два человека в форме вели его под уздцы, а он, как ребенок, приседал и дрыгал ногами, пытаясь вырваться. Наш водитель даже притормозил, чтобы узнать, что же такое случилось, как посмели задержать! Оказалось - задержанный провинился по-крупному даже по абхазским меркам: врезался со всей дури прямо в машину дорожного патруля. Такого нахальства сотрудники ГИБДД снести уже не могли. Тем не менее, группка сочувствующих, тут же собравшихся на месте происшествия, утешала горе-водилу, кто-то крикнул, что послали за его родственниками, мол, "приедут - разберутся". По всему выходило, что ходить в задержанных водиле осталось недолго. А я лишь гадала, что было бы с нашим несчастным среднестатистическим уральским водителем, соверши он такой наезд. "Природа в Абхазии - чудесная!" С этим утверждением, думаю, не поспорит никто. Если хотите увидеть море и горы в их первозданной красоте, дорога вам - в Абхазию. Ни в Сочи, ни в Адлере, ни в Анапе вы не найдете такой чистой, прозрачной воды, сквозь которую можно пересчитать каждый камушек на дне. Даже после шторма, когда на южных берегах "грязи" прибавляется вдвое, в гагрском море появились лишь маленькие полупрозрачные медузы, исчезнувшие к следующему утру. Любоваться красотой гор, собравших в себя весь спектр зеленого цвета, от насыщенно-изумрудного до нежно-салатового, можно и в самом центре Гагры. Город тянется вдоль прибрежной полосы, со стороны моря дома настроены плотно-плотно, а через дорогу уже возвышаются благородные тысячелетние массивы. Но прочувствовать всё величие Кавказа вам удастся, только когда подниметесь по серпантину на ощутимую по километражу высоту над уровнем моря. Экскурсий в горы уличные турагентства предоставляют великое множество. Можно уехать с ночевкой в палаточный городок, половить форель в горных речках, походить по "альпийским лугам" главного Кавказского хребта. А можно, как это сделали мы, поехать на экскурсию к озеру Рица. По пути загадать желание у водопада "Девичьи слезы", спуститься к холодному Голубому озеру, постоять на дне высохшей реки в Юпшарском ущелье. А потом, после долгого автомобильного подъема на крутых виражах, выйти, наконец, на обзорную площадку, чтобы своими глазами увидеть "жемчужину" Абхазии, озеро с именем прекрасной девушки, заключенное в кольцо братьев-гор. И вот ради таких впечатлений стоит ехать в Абхазию. К счастью, никакие катаклизмы, включая развал Советского Союза и войну за независимость, не отразились на состоянии кавказской природы. Она по-прежнему наполняет душу восторгом и чувством почтения к себе. А сервис - дело наживное. Главное, чтобы нажили его как можно скорее. PS Поскольку оценку отдыху можно выставить лишь одну, ставлю среднюю - четверочку. За природу - 5, за сервис - 3. |
|