http://www.svali.ru/stories/69/0/1330/index.htm Автор: Андрей Дата добавления: 31-10-2007 |
Страна верблюдов и Порше Любому поклоннику жарких стран знакомо ощущение перехода из кусочка прохладной России, привезенной в самолете, в дышащую жаром Африку, Азию или летнюю Европу. Дубай не исключение. Уже в переходе из самолета в аэропорт буквально придавливает жаром пустыни. И тут же следует первое открытие - как только попадаешь в зону работы кондиционеров, как почти мгновенно замерзаешь - работают они на совесть. Причем везде. Во всех отелях, автобусах, супермаркетах, ресторанах.. Этот постоянный переход от +40 в +22 сильно бьет по неокрепшему здоровью россиян. Россияне кашляют и чихают. Но такова плата за экзотику. Аэропорт: Аэропорт чем-то напоминает Сингапурский. Конечно он не столь же помпезен, но наличие многочисленных переходов между залами и бегущих дорожек дает представление о величине и техническом совершенстве этого заведения. Может быть, мы были не совсем в сезон, но контроль сетчатки глаза был пройден минут за 5-10-ть. На паспортном контроле, не смотря на ограниченность туристов, работали десятки стоек и процедура заняла несколько секунд. Мы решили не тратить время на дьюти-фри по прилету. Забежав в ближайший - был очарован количеством разновидностей спиртного. Дубайский "дьютик" порядком перещеголял своего собрата в пьющей России. Да и цены оказались намного более демократичны. Кстати, на таможенном контроле офицер лениво взглянул на наши вещи, но никакого количества привезенных горячительных напитков на душу населения не произошло. И хотя мы взяли с собой только хорошие вина, но нас слегка напрягало их количество. К счастью совершенно зря. Маленькая рекомендация для тех, кто потребляет спиртное, но не живет на нем, заправляясь ежедневно как бензином. Не берите крепкие напитки. Они в жаре потребляются крайне плохо. Во время отъезда наша кампания оставили в номерах отеля целый бар крепких напитков типа абсента и текилы, а вот бордо или медок в жаре - это здорово.. По дороге в отель. Бесспорно Дубай завораживает. Причем не так, как восточная экзотика Индонезии и Египта, и не так, как продвинутость Гонконга и Сингапура. В Дубайе есть какая-то смесь того и другого. Череда высотных зданий, сверкающих армированным стеклом, замешана на неповторимом восточном колорите. Неожиданные формы, арки, мозаики. И при этом речь идет не о дворцах эмиров, а о небоскребах. Очень показательно качество машин, снующих по дорогам. Нельзя сказать, что они все, как одна, "майбахи" и "роллс-ройсы", но я даже в Монако, Ницце и Каннах не видел такого количества Порше, Феррари, Хаммеров и топ-версий Мерседесов и БМВ. Промелькнуло несколько экзотических моделей типа Ламборджини, Бугатти и Мазератти. В общем, арабы умеют жить. И им есть, на что это делать. Дорога до Джумейра бич, где расположены все пляжные отели от "паруса" и до Шератона, занимает 30-40 минут. Точнее до "паруса" 30, а вот до Шератона все 40-45. И чем ближе приближаешься к нашему отелю, тем больше создается впечатление, что соседняя галактика решила переселиться на берега Персидского залива и устроила массовую застройку. Когда я читал о строительстве в зоне пляжных отелей, то представлял себе шумную и пыльную стройку невысоких отельчиков то там, то сям. Действительность же вызывает невольное благоговение. Стройка - это сотни (именно сотни!) зданий примерно в 40-60 этажей (!!!), которые расположены друг от друга в 50-100 метрах и строятся одновременно и круглосуточно!!! Теперь самое интересное.. Начиная от Ле Меридиан и до Шератона - все эти здания расположены в 50-100 метрах от отелей. Нет.. Слово "расположены" не отражает сути происходящего.. Они НАВИСАЮТ над отелях. Они их ДАВЯТ. Если окна выходят в "ту" сторону, то не видно не только неба, но и солнечного света в полдень. К величайшему нашему счастью, мы поселились в Шератоне и купили номер с видом на море. Дополнительно нам повезло в том, что нас, некурящих, поселили в часть отеля для курящих. Она выходит окнами прямо на море и в нагрузку к неприятному запаху из кондиционера мы получили совершенно изумительный вид из окна: море, пальмы. и ни одной стройки. В утешение тем, кто решил остановиться в номерах с видом на исполинское переселение галактик и тем, кто поселился, например, в Хилтоне (окна которого все выходят на стройку), скажу, что строительство ведется достаточно тихо и шумовых эффектов практически не ощущается. Только вот пыль, толстым слоем покрывающая листья пальм и цветы в газонах, напоминает о том, что ОАЭ самый быстроразвивающийся регион в арабском мире. Отель Sheraton Jumeirah Beach. Последний из череды пляжных отелей. Хотя это не столь принципиально. Так - между Шератоном и Хилтоном минуты три езды максимум. Между "парусом" и нашим отелем 10-15 минут езды. Учитывая, что до торговой зоны Дубай добираться от 30 минут до часа (в час пик) - эти минуты ничего не решают. Разве только такси для жителей Шератона окажется немного дороже. Но если для вас принципиальна разница в 3-5 долларов, то не стоит селиться на Джумейра бич. есть более экономичные варианты. :) Кстати. Имейте ввиду. При поселении в Шератон с вас попросят депозит за пользование баром и прочими платными отельными услугами. Мы предварительно поменяли примерно 300 баксов в обменнике аэропорта и оставили в качестве депозита 1000 дх. У наших друзей заморозили на пластиковой карте примерно 520 баксов. Так что лучше пойти по нашему пути. По нескольким причинам: 1) Обменный курс в аэропорту значительно выше, чем в отеле и при валютообменных операциях в Шератоне вы потеряете больше. 2) Так не хочется в последний день забирать оставшиеся дерхамы. так хочется их все потратить. просто потратите меньше :) Гм. какой-то я не последовательный в рассказе. Сначала стыжу народ за экономию 3-5 долларов на такси, а потом начинаю рассказывать о том, как сохранить лишние 100 баксов. Впрочем 100 баксов - это ведь уже сила!!! Пардон за лирическое отступление. На фоне космической застройки, Шератон выглядит мелким отельчиком. Его 10 этажей теряются под нависающей громадой новостроек. Однако он имеет одну особенность - расположенный в виде равносторонней буквы "Г" отель как бы отсекает часть берега от стройки, создавая оазис зелени, пальм и тихой роскоши. правда в изобилии припорошенной строительной пылью. Внутри отель очень хорош. Все качественно, четко и дорого (от интерьеров до цен в ресторанах). В стоимость проживания включена сауна, очень не плохой спортивный зал, детский клуб с нянечками, пляж и т.п. Море удирает по утрам метров на 100 от берега, а вечерами бурно возвращается назад. При этом вода настолько теплая, что ее почти не ощущаешь при переходе из 45 градусов суши в водную стихию. Из развлечений - кофе и кальян. Девочек лучше брать с собой, спиртное тоже. Мальчиков полно местных. Пожирают немногочисленных симпатичных туристок глазами и пускают слюни. Точнее пожирают глазами всех.. И симпатичных-немногочисленных и многочисленных-несимпатичных. успех обеспечен всем! Впрочем, местные мачо не наглеют и ведут себя несравнимо более прилично, чем их коллеги и единоверцы в Турции и Египте. На удивление много арабов!!! Казалось, что бы им делать в Арабских Эмиратах. Но нет - то здесь, то там шелестят белые одежды арабских шейхов и маскирующихся под них личностей. А рядом семенят в черных одеждах их жены, сестры и боевые подруги. Причем в расшитых бриллиантами и символами солидных кутюрье одеждах. Честно говоря, до этого момента я даже не предполагал, что Шанель, Диор, Эскада и Прада так любят шить черные сари и паранджи для прекрасной половины арабского мира. В общем, за исключением дней экскурсий, мы спали, ели, загорали, топтали кондиционированные просторы торговых центров, пили привезенное бордо и постигали таинства европейских кухонь на арабский манер. Впрочем, а разве не то же самое делают туристы не только в Шератоне, но и в тысячах иных более и менее достойных отелей всех стран мира? Шоппинг. Трижды извиняюсь перед знатоками эмиратского шоппинга. Мы были в Дубай вне торговых фестивалей и недель скидок. Может быть этим вызван мой пессимистический взгляд на этот увлекательный процесс в данной стране. Я вспоминаю какую-нибудь "Галерею Лафаэт" во Франции или многочисленные шоппинг-центры в США, даже помпезный Третьяковский переулок в Москве. В этих заведениях всегда можно найти что-то из чуть-чуть устаревших коллекций, но со значительными скидками. В Дубай меня поразило отсутствие распродаж (за редким исключением) и совершенно безумные цены даже по московским меркам. Наверное, где-то в ОАЭ есть тайные бутики и торговые центры, где маечку Черутти, Эксте, Пал Зиллери или Кардиджани можно купить дешевле 300$, а пиджак тех же самых достойных фирм менее 1000$, но мне такие не попадались. Да-да, я в курсе, что новые коллекции в бутиках Москвы стоят еще дороже. Но я вас уверяю - в России можно найти и дешевле. И ехать для этого в ОАЭ совершенно не стоит. Конечно, если в эти дни не кипит торговый фестиваль. Небольшой экскурс по некоторым торговым центрам Дубай: Citi Center: Громадный торговый центр для среднего класса. Торговых марок выше Кельвина Кляйна и Труссарди-Джинс найти не просто. Большинство магазинов уровня Беннетона и Сексти. Цены сопоставимы с московскими. Толпы народа. Удивительно, но именно тут удалось в одном из салонов по продаже часов приобрести очень не плохие золотые женские часики с бриллиантами по ценам в 3 раза более низким, чем в московских бутиках. Wafi Center: Более помпезное заведение. Шанель, Диор, Эскада, Ферре, Пал Зиллери, Черутти. Ювелирные бренды и часы от Юлиуса Нардина до Патек Филлипа. В принципе, если вещь понравилась, то можно поторговаться и получить определенный дисконт. Так, в процессе двухдневной торговли, колечко фирмы Тиффани упало в цене с 1600$ до 1100$. Народ в торговом центре присутствует, но отнюдь не в изобилии. И по многочисленным мерсам, Феррари и мазератти на стоянке чувствуется, что он (народ) не голодает. Кстати. Если соберетесь где-то перекусить, то торговые центры очень для этого приспособлены. Только не питайтесь в фаст-фуд. Цены совершенно сопоставимы с приличными ресторанчиками, а качество пищи отличается порядками. Burjuman Center: А-ля "Крокус-Сити" в Москве. Ассортимент товаров и фирм похож на Wafi Center. Хотя, по моему мнению, более обширен и качественно подобран в плане брендов. Не упустили такие фирмы, как Кензо, Прада и т.п. В Wafi они отсутствовали. Скидки были только в Ги Ларош и в обувных отделах. При этом удивило, что обувь фирм Лориблю, Кензо, Казадей, Сони Риккель, Дольче энд Габбана, Прадо и Диор стоили примерно одинаково. Так туфельки данных фирм новых коллекций можно было купить за 350-500$. Что невероятно дорого в отношении Лориблю и очень приятно, если говорить о Диоре или Прадо. В отделах, где наличествовали скидки, обувь тех же фирм, но более ранних коллекций, падала до 200-300$. При этом "более ранних" - это не 10 летней давности, а например сезона прошлого года. Gold Soug: Золотой рынок Дубай действительно впечатляет своими размерами и ассортиментом. Прямо на проходе к нему вас встречают толпы продавцов, которые предлагают купить недорого золотые Ролексы и Патек Филиппы. И это уже чуть-чуть настораживает. Ну-у-у-у-у-у-у. Примерно так же, как если бы вы пришли за машиной в приличный автосалон, а вам бы на входе предложили ее по цене велосипеда пензенского производства. В общем, чтобы приобрести на этом рынке что-то солидное и стоящее - надо быть специалистом в ювелирном деле. Иначе в два счета можно нарваться на подделку. Хотя, я не исключаю, что проблема касалась только брендов знаменитых часов, а все золото и бриллианты в окружающих магазинах были честными и к подделке не имели никакого отношения. Экскурсии: Вынужден принародно сознаться в своей арабской неэкскурсионности. Т.е. мы, конечно, посетили ряд местных достопримечательностей, но в крайне ограниченном порядке. 1) САФАРИ. Стоимость 55$ на персону. Т.е. сопоставимо с приличным ужином. В отель приезжает Ланд Краузер 100 и везет всю частную кампанию в пустыню. "Фи" - скажут российские рокеры и байкеры. После наших дорог какая-то там африканская пустыня покажется американским хайвеем. Но, в самом деле, зрелище потрясающее. Барханы величиной в пятиэтажный дом и цепочка джипов, которая летит по ним буквально на грани точки опрокидывания. Барышни визжат и закрывают глаза (моя в испуге покусала подругу - последняя выжила и чувствует себя вполне удовлетворительно). Мужчины и дети счастливы до судорог. А ночью вас привозят в имитацию бушменской деревни в пустыне, где катают на верблюде, все танцуют танец живота и кормятся всяческой снедью. Экскурсия прекрасная. Не пропустите. 2) АКВАПАРК. Цена 45$ на персону. Можно съездить самим, тогда будет 40$, но. стоит ли. тут отвозят. забирают. Очень не плохое заведение. Я конечно не призрак аквапарков (как и не призрак оперы). Все мои знания на предмет этих брызгально-водных заведений ограничивается посещениями аквапарков в Анталье (Турция), Лапинеде (Испания), Соулт-Лейк-Сити (США) и российских травмоопасных аналогов. В Дубайе это развлечение мне показалось продуманнее. Около трех десятков аттракционов, вышколенный персонал (много русскоязычного), системы, которые позволяют подниматься на высоченные горки не пешком, а на надувных кругах и плотиках под напором воды. Очень приличная супергорка. Слетание с нее гарантирует принудительную клизму и массу адреналина в крови. Однако парочка вояжей по аттракционам и становится достаточно скучно. Мы рискнули заказать транспорт через 6 часов от старта водных приключений, но уже через 3 часа все надоело. Лишь детишки носились, задравши хвостики, все 6 часов, а потом отключились уже по дороге домой. 3) ПРАЗДНИК ЖИВОТА. Очень условное название, придуманное автором данных впечатлений (раскланиваюсь). Суть его состоит в том, что в ОАЭ выходной день - пятница. В этот день до 16 часов ничего не работает и вообще - жизнь замирает. А вот в канун этого праздника!!! В общем, в ряде отелей по четвергам организуются шоу со шведскими столами и развлекательной программой. На них лучше всего предварительно записываться. Мы отправились в гавайский ресторан в отеле Марриот. Выбор был предопределен тем, что в 50$ оплаты на персону входил неплохой набор алкогольных напитков и изобилие всяческих морских гадов (лобстеров, королевских креветок, суши, сусими и т.п.). Причем, сами понимаете, без ограничений в количестве подходов. В итоге наша частная компания опившись пива, кампри и баккарди и объевшись десятками разновидностей всяческих морских блюд потяжелела на следующий день (при взвешивании в спортзале) от 1 до 2,5 кг на персону. Думаю, что вожатые пионерских лагерей и работники животноводства сейчас умерли от зависти! Можете взять наш рецепт как руководство к действию по повышению веса пионеров и "пятачково-рогатых" созданий. Итак. записывайте. Кампари. Баккарди. Лобстеры. Креветки. и неограниченное количество подходов. Успех гарантируем! Чуть-чуть о грустном. ОАЭ - не самая дешевая страна для отдыха. Те времена, когда Турция-Египет-Эмираты были джентльменским набором начинающего среднего класса уходят в небытие. Конечно, наверняка можно найти и отель подешевле, и ресторанчик поэкономичней, но я (пардон) осмелюсь рассуждать с точки зрения человека, которому Бурдж Аль Араб еще не по карману, но которого в Шератоне уже раздражает медлительность персонала и очереди за завтраком. - Итак. Поужинать в ресторане примерно 35-40 баксов на человека. Без спиртного. Взять яхту на день для рыбалки - 1000-1500 баксов. Покататься от Шератона до центра Дубай на такси 15-20 баксов. Пинта пива - 7-8 баксов. Замечу, что бакс - это не местная валюта, а именно тот самый американский доллар, который баксом и называется. Т.е. цены вполне сопоставимы с затратами на отдых в Ницце или Монако в самый пик курортного сезона. - Как я уже заметил, напрягает неспешность обслуживания в Шератоне. На каждом завтраке собирались ощутимые очереди на то, чтобы войти в ресторан, а внутри ресторана, чтобы получить какой-нибудь омлет и т.п. - В процессе отдыха у нас глюкнула система опознавания карточки на входе в номер. Пару дней мы вежливо просили ее починить, спускаясь по 10 раз в день на ресепшн. Нам исключительно вежливо обещали. На третьи сутки мы устроили скандал и потребовали главного менеджера. Все было исправлено за несколько минут. - Для любительниц загорать топлес ОАЭ не самая благоприятная страна. Тут же вызывается секьюрити и мадаме объясняют, что надо уважать законы этой страны методом прикрывания своих верхних 90-то (из 90-60-90), иначе будут проблемы на 90-то нижние. - Не могу сказать, что мы испытывали большие неудобства от мучительного выбора одеть ли шорты при выходе в город и стоит ли остановиться на этой маечке с открытыми плечами, или снова облачать свою подругу в паранджу и сари. Одевали то, на что глаз лег. Но когда одежды были чуть выше и открытие общепризнанных этой страной стандартов, то неодобрительные взгляды арабских мадамов и восторженные их спутников ощущались даже кожей сопровождающих туристок мужчин. Я не буду делать бодрых заявлений в завершении рассказа на предмет того, что надо все равно посетить Арабские Эмираты. Не смотря на трудности и проблемы. Во-первых, это очевидно. Во-вторых, у каждой страны свои скелеты под кроватью. В-третьих, ОАЭ - были, есть и будут одними из самых удивительных центров развития мирового туризма. И только за это они заслуживают внимания. Хотя почему ТОЛЬКО за это. Каждый найдет в этой стране что-то свое хорошее и доброе. И дай вам Бог, чтобы этого хорошего и доброго было побольше. :) |