http://www.svali.ru/stories/500/0/1369/index.htm Автор: Procl Дата добавления: 04-12-2007 |
На машине по Европе: ездили быстро, ходили много, отдыхали мало Решил поделиться впечатлениями о нашей поездке в Европу этим летом. Мы - это постоянные жители СПб: Я и жена (36 лет), Артем и Андрей (дети 10 и 6 лет), Моя мама (60 лет), БМВ Х5 с газотопливной системой. Получилось длинно, как сам отпуск - не взыщите. Предварительно планировали найти попутчиков (на другой машине), но очень трудно найти действительно стойкую компанию. Едем мы очень быстро, ходим очень много, отдыхаем очень мало. От долгих походов я отдыхаю за рулем, а от длинных переездов отдыхаю в пешей прогулке. Определенный деспотизм водителя, конечно, присутствует., куда же без него? Под Псковом были свидетелями грандиозного зрелища! Прямо с дороги наблюдали, как садятся военно-транспортные ИЛ-76. Огромные как слоны, на малой скорости и низкой высоте они пролетали над нами один за другим. Мы проводили 7 или 8 самолетов с дистанцией в 2-3 минуты. Я думаю, что это Псковские десантники прилетали с учений. Ночью въехали в Белоруссию. Из-за опоздания мы не могли особенно останавливаться, но все-таки уделили 4 часа на посещение Брестской крепости. Въехали в Брест примерно в 11 часов утра 22 июня. Много ветеранов, все чисто, монументально. В музей сходили. От центра Бреста до границы примерно 4 километра. Огромная пробка. Тогда я еще не знал ее значения и поэтому торговался с начальником, который предложил уменьшить время ожидания за 50 евро. Всю дорогу до Польши (да и в Польше тоже) было пасмурно. Иногда накрапывал дождик. Для дальней дороги нет ничего лучше, чем пасмурная погода, но дожди, конечно, замедляют движение. Последние километры до границы начался ливень и каким-то образом он мне выбил лампочку правого стоп-сигнала. Это ерунда вылилась в 40-минутную задержку на границе. Польские погранцы имеют какой-то особый бзик на счет лампочек. Они, как бы, хранители европейской дорожной безопасности. Знающие белорусы говорили мне: все, хана, разворачивай оглобли и - на белорусский сервис. Дожди по мучили не меня одного и похожие проблемы были у каждого третьего. Это увеличило очередь неимоверно! Все что-то чинили, открывали, отвинчивали, кого-то, правда, и разворачивали. Но все любым способом хотели остаться в очереди, поэтому она почти не двигалась. Хорошо, что я был в самом ее начале и мне повезло: я подкрутил и все заработало (кстати, больше и не подводило, несмотря на превратности погоды). В Польше дороги хуже, чем в Белоруссии. Правда их ВЕЗДЕ ремонтируют и из-за этого проехать еще более затруднительно. Однако, мы выбрались из дорожных пробок и поехали к Словакии. Словакию и Польшу отделяют Карпатские горы. С приходом ночи дождь перерос в ливень, грозы с молниями. В горах это что-то! Ливень хлещет, ничего не видно, но при этом от молний светло как днем. Я все время видел 3-4 молнии перед собой. Мне казалось что они бьют где-то рядом с колесами. Это как елочная гирлянда: все время что-то горит. Но была ночь. Все спали, изредка кто-то просыпался, ужасался и предпочитал заснуть обратно. Я же все время успокаивал себя тем, что молния не сможет угробить людей в машине в дождь (физика, свойство проводимости воды). В довесок, горный серпантин. Сложно передать впечатления от этого микса. Сейчас вспоминаю и то передергивает. Почему-то с проездом границы со Словакией погода как-то нормализовалась. Гроза превратилась в дождь, а с приездом в Венгрию и он стих. В Венгрии обычная жара. Дорога по Венгрии прошла незаметно. Скоростные магистрали с коротким заездом в Будапешт (так проложил дорогу навигатор). Без пробок и проблем, наверное, из-за начавшейся субботы. Немного поплутали в поисках Хорватской границы. В Хорватии поехали по скоростной (и платной) магистрали. Дороги в Хорватии очень хорошие. Но это горная страна. Поэтому очень много туннелей. Если авария или какой другой затык, то все пропало. Вот и нам, в очередной раз, подвезло. Отстояли 1,5 часа в пробке. Еще весной я бронировал отель-апартаменты в Шибенике (рядом, известный всем, Сплит) в отельном комплексе. В первый же день (или вечер) - купаться. Убедились: что на картинках в Интернете, то и в реальности. Море прозрачное и бирюзовое. Тепло, конечно. Номера достались очень хорошие. Про отдых много не напишешь. Загорали, отдыхали, купались, вечером гуляли по огромной набережной нашего отельного комплекса. Три дня штормило и было весело купаться в теплом прибое. Кстати, купаться там надо осторожно. Вернее, заходить (и выходить) на берег. Много морских ежей (моллюсков, не рыб) на дне. В первый же день я приложился. Потом Андрей наступил. Когда у него вытаскивали иголки, он орал так, что прибежала обслуга из далекого ресепшена. Много пили пива, много ели фруктов. Жаль, что про рыбный базар узнали поздно, поэтому рыбой наслаждались только в последние 4 дня. А вот в супермаркетах рыбы вообще нет, что нас очень удивляло до самого посещения местного городского рынка. Цены в продуктовых магазинах процентов на 20-30 больше, чем в СПб. Разнообразие вин, как по цене, так и по вкусам. Фрукты немного дешевле, чем у нас. Это наша вторая поездка в Хорватию, поэтому никуда на экскурсии не ездили, да и от машины отдохнуть хотелось. Ну вот и обратная дорога. Я уже порядком устал от двухнедельного однообразия пляжного отдыха. Дорога зовет нас! Обратный путь начался не очень удачно. Опять пробка на час и опять в том же месте сужения туннеля с двух на одну полосы. Далее к Плитвицким озерам (тоже Хорватия) по горному серпантину. Туда добрались через 3 часа к середине дня 7 июля. Я сразу всем сказал: ходить будем долго или очень долго, много или очень много. К сожалению, я ошибся и мы ходили сверхдолго и сверхмного. Сверх - потому что это требовало сверхчеловеческих сил. Для начала о собственно Плитвицких озерах. Не буду много распространяться - о них много было написано в этом разделе. Озера (по моему, 11 штук) в карстовых горных впадинах. Переливаются из одного в другое со множеством водопадов. Много пещер, куда мы залазили с детьми (жаль без фонаря) под стоны пугливых женщин. Вода очень прозрачная и зеленоватого оттенка. Деревья иногда падают в воду и никто их оттуда не вытаскивает - все в нетронутом виде. Стволы в воде покрываются белым налетом (наверное, известняк) и, по моему, даже не гниют. Все видно на несколько метров в глубь. Форель плавает без опаски и ждет крошек. На озерах запрещено все, кроме как ходить и смотреть (заповедник). Однако, под конец я все-таки дождался момента и два раза нырнул с берега в глубь, распугав при этом обнаглевших рыб. Немного поплавал и взбодрился. Несмотря на дневную жару, вода очень даже прохладная, все ж таки горы.Интересно, что здешняя вода совершенно не утоляет жажду. Вкусная, но какая-то. сухая, кальцинированная что ли. Я еще не сказал, что очень все красиво? Так вот: все очень красивое! Глаза переходят с одного водопада на другой и везде что-то новое. Лесные тропинки, горные тропки и все это. только пешкодралом. К началу маршрута подвозит автобус или кораблик (все на электродвигателях) и от конца маршрута они же и отвозят к центральному входу. Всего два маршрута. Сначала мы пошли по короткому. На самом деле, ходили около 3,5 часов без передышки. Комплекс работает до 21.00 и время до закрытия оставалось еще около 5 часов. Я предложил осмотреть 2-й маршрут (он, кстати, оказался интереснее). Ходили, ходили, ходили. Под конец, все вымотались настолько, что, несмотря на вездесущую красоту, думали только об автобусе (или кораблике), которые должны увезти с конца маршрута. Все поминутно спрашивали меня когда же мы придем к финишу, а мы все шли и шли. Знали бы они тогда, что их ждет! Наверное, все предпочли бы переночевать тут же, не сходя с места. Но вот с горки мы увидели отъезжающий автобус с очередными счастливчиками. Мы так думали, что с очередными, а оказалось, что с последними!!! Когда мы спустились к остановке, то узнали, что комплекс закрывается в 21.00, а автобусы перестают ходить в 20.00. Мы опоздали на 15 минут. Когда мы это поняли, то наши лица даже не посерели - просто слезли. Мы были одни, темнело и помощи ждать нам не приходилось. Тут надо было бы написать, что на меня обрушилась буря негодования. Итак, мы пошли. По дороге начали считать. Сюда шли около 4 часов, сколько же обратно? Конечно, асфальтовая дорога должна быть короче, чем лесные тропки, но на сколько??? Мы считали сколько мы прошли и сколько осталось. В придачу, мы не помнили карту и не помнили на какой стороне озерного комплекса мы оказались в конце маршрута. Предположение Артема, что нам потребуется также и переплывать озеро (правда, небольшое - примерно 50 метров), что бы перебраться на свой берег, повергло жену в панику - она уже не разговаривала со мной. Мама же уже ни на что не реагировала. Дети еще могли иногда постанывать. Мы шли и шли. Иногда мы видели огни центрального входа. Но это уже никого не радовало. Он то показывался, то скрывался вновь. Это горы и прямой дороги не было. Мы все время петляли: поднимались, спускались. Совсем стемнело. Вдруг, я стал замечать огоньки: один второй, третий. Они блуждали, гасли и загорались. Один сел мне на руку. Это был светлячок. Я прожил 36 лет, но только теперь увидел живого светлячка и рассмотрел как у него загорается и гаснет брюшко. Созерцание этих огней придало было всем силы, но внезапно послышался сильный треск и рядом с нами промчался горный олень. Он прискакал с горы, а потом с громким треском туда же и убежал. Если есть олени, должны быть и более агрессивные животные. В проспектах что-то говорилась о медведях. Я это плохо помнил, но в глазах женщин и без этого читался панический страх. Скоро ночная темнота будет мне мешать разглядеть даже это. В тот момент я думал, что скорее погибну от рук моей жены, чем от когтей медведя. Для того, что бы как то успокоить моих спутников я сломал палку помассивнее, чем еще раз нарушил спокойствие этого заповедника. Вот так мы и шли. Часа 2 шли, наверное, или больше. Пришли, конечно. Когда, мы ставили машину на стоянку (на лесной дорожке), то мест свободных не было. Сейчас я шел к машине и думал, как же я ее буду искать в кромешной темноте? К счастью, машина нашлась почти сразу. Более того, недалеко стояла еще одна. Значит мы не последние идиоты на этом празднике жизни. Это немного меня утешило и добавило веса в глазах жены. Сели и поехали. Все сдулись. Ни у кого не было сил, что бы даже разговаривать. За день мы прошли километров 20-25 и все по горным дорогам. Все вырубились, только сев в машину. Я же продолжал рулить с направлением на Австрию через Словению. Итак, сначала едем в Австрию. Словенская граница одна из самых неприятных. Младоевропейцы похожи на цепных псов, которые охраняют своих старших товарищей. Что только с моей машиной не делали: сверка, номеров, компьютера, осмотр краски (не перекрашена ли), документов на машину и др. А вот на нас внимания почти не обращали. Кстати, такая же ситуация была и в прошлом году, когда я с детьми ездил в Италию. Потратили час и поехали к Австрии. Австрийскую границу мы прошли за 5 минут, здесь, вообще, только 1 полицай на всю границу. Я же говорю: они скинули всю грязную работу на новых союзников. В Австрию въехали к утру. Остановились в южной Австрии - предгорья Альп. Снежных вершин (4-х тысячников) в нашей округе не было. Но из окон нашего отеля все равно были видны довольно высокие горы с одной и с другой стороны. Мы были, как бы, в лощине, окруженной с двух сторон линейками гор. Перед нами расстилалось большое горное озеро, которое со всех сторон было окружено частными владениями. Я попробовал пройти к воде, но частные территории вокруг так и не дали мне этого сделать. Вот он звериный оскал капитализма! Только на следующий день мы смогли подойти к озеру с берега частного пляжа и за очень дополнительные деньги. Рядом с нашим отелем были работающие подъемники (подвесная дорога) и народ прыгал с горы с утра до вечера на парапланах. Так и прошли эти два дня под бесконечное разноцветье парашютов. Во вторник после небольшого шопинга мы взяли курс на Вену. Вена - это небольшой город. Красивый, где-то кукольный (как Таллин), где-то очень помпезный (как, Париж), много готических соборов, но я бы не назвал это чем-то сверхвыдающимся. Все-таки, европейские города очень похожи друг на друга и можно запомнить только уж совсем необычные вещи или архитектуру. Это только мое мнение - не ругайте меня, как мой брат, который раскритиковал меня за этот снисходительный тон по отношению к Вене (но он то жил там около месяца). В эту же ночь отчалили в Прагу. Все заснули, а я опять за руль. Дороги в Чехии хуже, чем в Австрии, но лучше, чем в Польше. Из всех моих путешествий я вынес, что чем меньше страна, тем серьезнее она относится к своим дорогам. Прямо напротив нашего отеля был крупный торговый центр. Поэтому утром пошли по магазинам. Днем поехали в город. Гуляли очень долго. Осмотрели Пражский Град (первоисточник Праги), Карлов Мост (широкий пешеходный мост через Влтаву), да и вообще весь центр был у наших ног, точнее, под ногами. Ночью все это очень красиво подсвечивается. На следующий день с утра поехали за город осматривать замки. Добрались очень быстро. Сначала Конопиште (охотничий замок), затем Карлштейн (неприступный замок для хранения сокровищ). Для русского глаза эти сооружения очень необычны и почти лубочные - слишком картинно, как будто списано из пейзажей древних мастеров. Все очень красивое и запоминающиеся. Жена до сих пор говорит, что больше всего ей запомнились Плитвицкие озера и Карлштейн. Вечером снова в центре Праги. Нам советовали посетить центральный проспект, но это оказался обычный Невский со своим видением тогдашнего домостроения. Ничего интересного. Тем более, все это мы видели в первый же день с высот Обзорной башни и со стен Пражского Града. Законы темных веков и бесконечных войн предписывали строить города чуть ли не в горах, поэтому все, что более и менее современное лежит прямо как на ладони. После ужина уже ночью 13 июля тронулись в обратный путь. Теперь уже ничто не будет меня останавливать до самого СПб. Проехали Чехию, долго ехали по Польше, с пробками (куда же без них!) добрались до Польско - Белорусской границы. Вот тут я пожалел, что взятку давать уже некому. Очередь примерно в сотню машин. Говорили, что у поляков какая-то проверка и они вообще остановили пропуск транспорта. Посоветовавшись мы решили дернуть на соседний пропускной пункт в 40 км. от Бреста. Приехали, а здесь такая же задница! Правда очередь поорганизованней и хоть немного двигается. В итоге только через 7 (!!!) часов прошли границу. Потом долго выбирались на Брестскую трассу в сторону Минска. Ехали какими-то лесными тропами (грейдерные грунтовки вместо асфальта). Один раз чуть не раздавил ежа, в другой раз заяц кинулся мне прямо под колеса. Оба раза я выходил из машины, что бы удостовериться в отсутствии мертвого зверья. Перед самым выездом на трассу нам на перерез выскочили три зайца и стали бегать перед машиной. Мы стали гоняться за ними на машине. Иногда кто-нибудь из нас выходил и бегал за ними. Интересно, что зайцы не хотели убегать в лес или в поля, а бегали исключительно в свете наших фар. Может быть их так притягивает (или ослепляет) яркий свет ночью? Порезвившись и разогнав ночную муть таким образом, выкатили на ночное скоростное шоссе. Дороги в Беларуси очень хорошие. По крайней мере, центральные трассы не имеют пока российских аналогов. Ехали быстро и даже начавшийся сильный дождь не помешал нам быстро продвигаться к Российской границе. К середине дня пересекли границу. Мы в России! Всеобщему ликованию не было конца! Объяснялось это и тем, что со времен польского отдыха (смотри выше) мы почти не ели: беларуские деньги у нас кончились на газовых заправках и мы с надеждой смотрели по сторонам дороги нашей необъятной Родины. Все было очень затрапезного вида и только в Пскове мы смогли нормально поесть (именно поесть, а не перекусить). Даже оголодавшие дети в этот раз ели очень хорошо и их не приходилось уговаривать. После обеда (а это была именно середина дня) мы поехали дальше. Нам оставалось около 300 км. В итоге добрались к себе на Удельную в 20.00 14 июля - на 30 минут раньше намеченного срока. Так как въезжали субботним вечером, то пробки нам вообще в этот день не досаждали. Приехали, помылись, СПАТЬ!!! Очухался только в понедельник. Отпуск был. Где-то там.Далеко.Или еще только будет?... Примечание: 1. Все походное время - только московское (кроме, Плитвицы). 2. За всю дорогу (туда и обратно) ни одного штрафа или полицейской остановки. Хотя, всегда ехал с неизменным превышением 20-30 км/час. Повезло?! В Польше много полиции с радарами. В Австрии и Венгрии тоже видел по разу. 3. Всего пройдено почти 6500 км. 4. Всего потрачено около 3700 евро (с отелях, топливом, покупками). |