http://www.svali.ru/stories/31/0/1479/index.htm Автор: Алексей_20 Дата добавления: 11-03-2008 Время поездки: июнь 2007 |
Фавориты и пленники восточной принцессы "Египет: Любовь и море во сне, и наяву" - продолжение. ЧАСТЬ II ФАВОРИТЫ И ПЛЕННИКИ ВОСТОЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ Предисловие Потрясение было сильным. Жизнь разделилась на две части: до поездки в Египет, и после неё. Депрессия не отпускала, ностальгия по Красному морю врезалась глубоко в подсознание и осталась там надолго. Вновь и вновь мысленно мы возвращались туда, где продолжали жить наши яркие воспоминания о путешествии. Стены квартиры были увешаны фотографиями и папирусами, столы и шкафы завалены статуэтками и сувенирами, каждый день в нашем доме звучал пронзительный звенящий голос арабской певицы Нэнси Аграм, будил ностальгические воспоминания, щемил сердце, бередил душу, лишал покоя и сна. Мысль о Египте преследовала бесконечно, каждый час, каждую минуту, каждую секунду! Мы прекрасно понимали, что это болезнь, но не хотели лечиться от этой болезни. Приближался отпуск. Все выходные дни я проводил в Интернете, выбирая курорт и отель. По сравнению с прошлым годом, и без того не очень-то низкие цены в Марса Алам подскочили в полтора-два раза. Жена шутила: "Ты своим душещипательным рассказом сделал рекламу - вот цены и выросли". Поиски завершились выбором в пользу Эль Гуны - "Египетской Венеции", как было написано на рекламных страницах. Через турагентство мы забронировали малоизвестный и практически не посещаемый русскими туристами отель. Учитывая опыт предыдущих поездок, я довольно быстро упаковал чемодан, сознательно "забыв" многие вещи, полезность которых вызывала у меня глубокое сомнение. Впоследствии я убедился в правильности своего решения. Возвращение Раскаленные турбины "Боинга" рвали ледяной воздух высоты, унося нас к теплому морю. В полудреме я думал о том, как встретит нас Эль Гуна, какие сюрпризы преподнесет. В мыслях рождались длинные извилистые каналы, по берегам которых стоят отели и виллы; мосты, соединяющие острова; вечерний город, пляж, бирюзовое море. Зеленая точка на экране монитора медленно скользила на юг, затем - на юго-восток и, наконец, неумолимо понеслась на юго-запад к Синайскому полуострову. Самолет прошел над Синаем, сбросил высоту, в иллюминаторах отразилась пустыня, горы, шасси беззвучно коснулись посадочной полосы. Спускаемся по трапу, и до боли знакомый горячий воздух пустыни вновь полыхнул в лицо, и на мгновение закружил голову. Аэропорт Хургады, виза, паспортный контроль. Через полчаса серебристая "Тойота" мчалась сквозь душное марево песков к побережью, где раскинулся рукотворный архипелаг - Эль Гуна. За окном знакомый пейзаж - горы, пустыня, дорога. Мы снова в Египте, мы сдержали обещание, мы вернулись, мы сделали это! В отеле нам предоставили номер с куполообразным потолком, высота которого достигала второго этажа, широкая терраса вела к лагуне, старинная добротная мебель создавала ощущение домашнего уюта и наполняла сознание приятным чувством того, что мы и впрямь находимся в гостях. Отель был расположен на двух берегах лагуны, соединенных между собой мостом. Бассейн небольшой, но он был не нужен, ведь мы приехали к морю. Персонал отеля знал по-русски только одну фразу: "Здравствуйте, как дела". Оставив багаж не распакованным, мы отправились исследовать остров. По берегам лагуны стояли отели, причалы, лодки, красивые виллы. Остров оказался довольно большим. В центре его расположились магазины, банки, экскурсионные бюро, рестораны. Унылые здания, выкрашенные в непонятный цвет, наводили тоску. Редкие прохожие торопились куда-то по своим делам, автомобили медленным черепашьим шагом тащились по мощёной улице. Ничто не напоминало здесь о курортной жизни. Подлый зелёный червячок сомнения закрался в душу: неужели эти мрачные двухэтажные здания вдоль серой петляющей мостовой - и есть знаменитая Эль Гуна? Близился вечер. Поменяв в банке доллары на местную валюту, мы вернулись в отель и поспешили на ужин. Ресторан превзошел все ожидания: блюда готовились "по-домашнему", а веселые официанты исполняли роль родственников, которые сегодня "дежурят по кухне". Ужин и бокал легкого вина ненадолго сняли усталость и напряжение дня. На террасе аниматор готовился к вечернему представлению, бармен расставлял бутылки с напитками. Над лагуной нависла вечерняя тишина, которая вскоре была нарушена громкой мелодией. На сцене девушка исполняла восточный танец, ослепительно улыбаясь и приглашая зрителей разделить веселье. Она подошла к первому ряду и легким движением руки пригласила туристов на сцену. Молодая немецкая пара присоединилась к танцовщице, азартно и ритмично повторяя её движения, и вскоре на сцене образовался "ламбадная" цепочка, в которой самым непостижимым образом оказались и мы. Зажигательная музыка увеличивала количество участников шоу, но мы с английской учтивостью покинули продолжающееся веселье. Бессонная ночь в Домодедово давала о себе знать. Добравшись до номера, мы мгновенно уснули. Мистер Путин и мистер Мубарак Египтяне очень уважают Владимира Владимировича Путина. В этом мне пришлось убедиться не раз, когда, узнав, что мы из России, они с восторгом восклицали: "Россия! Путин", и радостно жали нам руки. Но особые эмоции выражал один из официантов, который подошел к нашему столику в первый вечер и представился: "Нагиб, официант ресторана". Узнав, что мы из России, он воскликнул: "О-о-о! Мистер Путин", как ваши дела? Хорошо?" Он сел за соседний столик, демонстративно достал из кармана мобильный телефон, сделал вид, что набирает номер, и произнес: "Хелло! Мистер Путин? Докладывает Нагиб из Египта. Русские туристы отдыхают в нашем отеле. Мы делаем всё, чтобы им понравилось! Да, мистер Путин, всё в порядке!" Затем он вернулся к нашему столику и сказал: "Вы - тоже мистер Путин и вы - мой друг! Я рад приветствовать Вас в Египте!". -Вы - мистер Мубарак и вы - тоже мой друг, - шутливо ответил я. -О-о-о! Мистер Мубарак! - ответил Нагиб и сложил ладони в молитвенном жесте. После этого он подошел к столику, где ужинала немецкая пара, и спросил: "Знаете ли вы, как зовут президента Египта?" -Анвар Садат, - нерешительно произнесла молодая немка. -О, нет, нашего президента зовут мистер Мубарак, вы не знаете, а вот мой друг, мистер Путин, - он кивнул на меня, - Он знает! Все последующие дни, едва заметив нас в ресторане, Нагиб громко говорил на весь зал: "Это мой друг, мистер Путин!". Он подходил ко мне и спрашивал: "Мистер Путин, как Ваши дела?". Его слова вызывали неподдельный восторг у всех туристов. Пешком по морю Мы не захотели купаться в лагуне отеля и наутро после завтрака отправились к причалу. Небольшая лодка, крытая тентом, в несколько минут доставила нас на остров Зейтуна. Успевшие привыкнуть к особенностям необычного курорта, мы вновь были поражены: периметр острова со стороны моря огибала искусственная лагуна шириной около 60 метров, за ней почти на полкилометра простиралась подводная песчаная гряда, заканчивающаяся рифом. Вода в лагуне была теплая, словно парное молоко, но главный сюрприз ждал впереди: на подводной гряде глубина не превышала тридцати-сорока сантиметров, а вода была ещё теплее. Здесь можно было лежать и чувствовать, как на тело набегают волны горячей соленой воды. Мы уходили по гряде на сотни метров от острова, наблюдая, как стайки маленьких рыбок деловито снуют вокруг камушков. Здесь не было морских ежей и можно было безопасно ходить "пешком по морю", валяться в полосе прибоя вблизи рифа и смотреть, как смуглые серферы искусно скользят по краю лагуны, как взмывают в небо, словно воздушные змеи, парашюты глайдеров. И остров, который на первый взгляд показался нам неказистым, стал нашим любимым пляжем. Мы часто ходили по длинному пирсу к рифам, туда, где начиналось открытое море, и где снорклеры наперегонки фотографировали пестрых рыбок. Купание в лагунах Зейтуны абсолютно безопасно, поскольку лагуны отделены от моря песчаной грядой, и крупные морские обитатели сюда не заплывают. Однако глубина лагун неодинакова и можно, сделав неосторожный шаг, потерять дно. Так однажды и произошло. Пока моя жена плескалась в воде, беседуя с нашими новыми немецкими друзьями, а я загорал на песчаной гряде, разглядывая юрких крабов, над лагуной внезапно раздался крик. Черноволосая девушка отчаянно колотила руками по воде, пытаясь удержать равновесие. Пришлось срочно спасать её. Впоследствии с моим другом, туристом из Германии, мы обследовали дно лагуны. Глубина её не превышала двух метров. Очевидно, девушка просто-напросто испугалась, потеряв дно. Джамал, зонт, крем и полотенце Он появился в нашем номере в первый день, постучал в дверь и попросил разрешения войти. На бейдже было написано: "Gamal. Supervisor". Жестом руки я предложил ему войти в комнату. -Джамал, супервайзер отеля, - гордо представился он. -Что такое "супервайзер"? - спросил я. -Это вторая должность в отеле, после управляющего, пояснил именитый визави. На вид ему было около пятидесяти лет, в волосах белела седина. Джамал говорил на жуткой смеси английского с немецким. Он поинтересовался, в первый ли раз мы в Египте и удобно ли нам в этом номере. Я посетовал на то, что комната не слишком просторна, на что Джамал воскликнул: "О нет, сэр, это очень красивая комната, она лучше других и вы можете лично убедиться в этом". Он подозвал уборщика, взял ключи и открыл соседние номера. Я окинул взглядом несколько комнат. Джамал был прав, наш номер был значительно просторнее остальных. Мы побеседовали с "Супервайзером" еще несколько минут, и он удалился с чувством выполненного долга. Джамал взял нас под свою опеку. Он ежедневно интересовался нашими делами и без устали повторял: "Very Good!". Несмотря на "руководящую" должность, он не считал зазорным пройти по берегам лагуны в поисках случайно залетевшей бумажки или пластикового пакета. Он тщательно укладывал в мешок найденный мусор и отдавал садовнику. Однажды я "сгорел" на солнце, перепутав флаконы с солнцезащитным кремом. Вместо "амбрасолера" с фактором защиты 20 я случайно использовал "десятку". Результат не заставил себя долго ждать, кожа покраснела. Сей факт не ускользнул от взгляда вездесущего Джамала. Он неодобрительно качал головой, приговаривая: " Нихт гут, нихт гут", после чего притащил полный пакет разных солнцезащитных кремов. Мне стоило большого труда объяснить ему, что у нас есть солнцезащитный крем, и что я всего лишь перепутал флакончики. У бассейна стояли пляжные зонтики. Каждое утро "персонал отеля" раскрывал их, а вечером закрывал. Алиса, моя жена, лежала под соседним зонтом, читая журнал. Внезапно купол зонта с грохотом сложился. Алиса испуганно вскочила, выронив журнал. Невесть откуда взявшийся Джамал в мгновение ока поднял купол зонта, закрепил его и принялся извиняться. Я поспешил успокоить его, однако Джамал не унимался, он сходил в бар и принес нам по бокалу "кока-колы". В один из дней, увидев, что мы направляемся к причалу, Джамал спросил: "To the Beach Zeytouna?", и, услышав утвердительный ответ, сделал жест, означавший: "Подождите минутку". Вскоре он вернулся с парой новеньких пляжных полотенец. -Но на Зейтуне выдают полотенца по карточке отеля, - возразил я. -Наши полотенца лучше, возьмите эти, они новые, - упирался Джамал. Нам не оставалось ничего другого, как согласиться с настойчивым "супервайзером". Эль Кафр Наш вечерний путь лежал в Эль Кафр - сердце Эль Гуны. Охранник отеля объяснил нам, как пройти на центральную площадь. Небольшая улочка с припаркованными на обочинах автомобилями слабо освещалась тусклыми фонарями. Миновав мостик через лагуну, ускоряя шаг, мы свернули туда, откуда доносилась музыка, где улица была залита ярким светом и куда направлялись десятки людей, следовавших вместе с нами. Эль Кафр ослепил неоновым пожаром вечернего города, на мгновение бросил в темноту и вновь засиял стремительными многоголосыми огнями. Однообразные здания пастельных тонов, которые мы видели днем, превратились в сказочные дворцы волшебного королевства. Мы шли по узкой улочке навстречу огненному разноцветью на главную площадь. Отовсюду звенела музыка и веселье, на каждом шагу были открыты кафе, столики располагались прямо на мостовой под пальмами, освещенными яркими лучами прожекторов, повсюду струился сладкий дым кальяна, и приветливые хозяева городка приглашали присоединиться к этому тайному волшебству. В длинных лабиринтах арок, освещенных подвесными гирляндами, располагались вереницы сувенирных магазинов, на каждом шагу слышалась веселая речь гостей ночного городка. Мы очень быстро забыли Домодедовскую суматоху и длинную очередь на регистрацию, переполненные залы ожидания и чашку кофе по цене целой банки, нелепых соседей-пассажиров "Боинга", без устали хлеставших виски. Мы утонули в отдыхе, не задумываясь ни о чем. Каждый вечер после захода солнца мы бродили по улицам Эль Кафра, вдыхая таинственный запах египетской ночи. Несмотря на скромное знание иностранных языков, мы не испытывали языкового барьера в общении, потому что нашим "эсперанто" были улыбка и доброжелательность - универсальный язык всех времен и народов. Во время вечерних прогулок мы приобрели несметное количество важных ненужных предметов, бесспорную ценность которых оценили лишь по возвращении домой. Нам не нужен был гид, и мы не ездили на экскурсии, ведь отдых в Эль Гуне - это уже экскурсия. Здесь можно ходить по территории любого отеля, посидеть в вечернем кафе, совершить поездку по лагунам. На островах царит тишина и покой, умиротворение и благодать. В Эль Гуне очень мало русских туристов, курорт ориентирован на европейцев. Здесь находится самая большая в Египте дискотека под открытым небом, морской порт, из которого можно совершить прогулку на паруснике и поискать сокровища затонувших кораблей. Здесь есть великолепные отели: уютный Шератон Мирамар, величественный Штайгенбергер, экзотичный Мовенпик, компактный Султан Бей, гостеприимный Давар Эль Омда и многие другие. Здесь спокойно и безмятежно, здесь останавливается время и не засчитывается в срок жизни. Не случайно логотипом Эль Гуны выбрана морская звезда - символ равнозначности и равновесия. Однако здесь будет скучно и некомфортно шумным компаниям, любителям тусовок, искателям и искательницам приключений, потому что Эль Гуна по своему духу - это романтический уголок для двоих. Отъезд Гид Айман приехал в отель ровно в 20-00. -Такси прибудет завтра в 10 часов утра, - сообщил он, - Вам понравилось в Египте? -Не то слово, Айман, всё было великолепно, - с грустью ответил я. -В Эль Гуне хороший сервис, - с гордостью ответил Айман, - Приезжайте ещё! Утром после завтрака мы собрали вещи, прощальным взглядом окинули комнату, и направились на ресепшен. Водитель "Тойоты" вбежал в холл и пригласил нас в машину. Мы подъезжали к Хургаде: Слёзы подступали к глазам, они были такими же солёными, как Красное море. Взглянув на жену, я увидел, что её глаза тоже были влажными и красными. -Вы первый раз были в Египте? - спросил гид трансфера, провожая нас в здание аэропорта. -Нет, не первый. Замечательно здесь у вас. -Приезжайте ещё, - сказал он и протянул руку. ............................................................................ В Домодедово мы долго ждали багаж, затем долго ехали на площадь трёх вокзалов, долго стояли в длиннющей очереди за билетами, которых не было, долго ждали утреннего поезда и приехали домой лишь через сутки после прилёта. Сбросив снимки с фотоаппарата на компьютер, я до полуночи разглядывал их. Подошла жена, молча села рядом. Начиналась очередная ностальгическая лента воспоминаний. -В следующем году мы поедем в Египет? - тихо спросила она. -Да, - так же тихо ответил я. ЭПИЛОГ В нашем доме каждый день звучит великолепное трио арабских голосов: романтичная Нэнси Аграм, чувственная Элисса, искромётная Руби. Стены увешаны фотографиями и папирусами, столы и шкафы завалены статуэтками и сувенирами. Мысль о следующей поездке в Египет преследует бесконечно, каждый час, каждую минуту, каждую секунду! Она щемит сердце, бередит душу, лишает покоя и сна. Просыпаюсь. Достаю фотографии, смотрю...смотрю... и снова смотрю... включаю компьютер, память диктует мне слова, фразы, предложения, и я пишу рассказ об отдыхе в Эль Гуне.Я прекрасно понимаю, что это болезнь, но я не хочу, и не буду лечиться от этой замечательной болезни. Мы будем путешествовать. Мы не видели еще изумрудные россыпи Мальдив и белоснежные пляжи Варадеро, экзотический Гоа и таинственный Маврикий. Нас ждёт весь мир! Но мы никогда не будем сравнивать Египет с другими странами, потому что в Марса Аламе мы отметили наш самый главный праздник в жизни, и совсем ещё недавно радушная хозяйка, блистательная красавица Эль Гуна торжественно и празднично, словно фаворитов, приняла нас в своём сказочном королевстве и, на полмесяца, словно пленников, заточила в стране солнца, моря и тепла. И нам почему-то совсем не хотелось освобождаться из плена этой милой озорной девчонки, с которой мы подружились в первый же день знакомства, и которую теперь называем "Принцесса Египетских курортов". Мы привезли из Эль Гуны открытку с изображением парусных яхт - мерцающий лунный свет отражается в морской ряби и переходит в слова: "Жизнь должна быть такой". А впрочем,... для счастья нужно совсем немного: дорожная сумка, путеводная звезда, удача и любовь! |
|