http://www.svali.ru/stories/95/0/1551/index.htm Автор: Евгения Киселева (vsled.ru) Дата добавления: 04-05-2008 |
Рыцарская сказка, к которой можно прикоснуться Признаться, до этого путешествия я никогда не слышала о Сен-Мишель. Просто я не любительница смотреть канал Discovery или листать альбомы о местах, где я не была. Но, увидев это название в программе тура, порадовалась: в любом случае интересно посмотреть что-то новое для себя, не правда ли? Сен-Мишель начал околдовывать ещё до того, как я его увидела. Рассказ экскурсовода о горе ведьм, позднее превратившейся в место христианского паломничества, о троекратном явлении архангела Михаила монаху-строителю аббатства, об осквернённом монастыре, в кельях которого последние французские короли устроили камеры пыток,- всё это не могло оставить равнодушным. А еще - природно-архитектурный феномен: днем окружённый обыкновенной землёй, во время вечернего прилива Сен-Мишель оказывается погруженным в воду и отрезанным от внешнего мира. Наша дорога скрашивалась этими любопытными историями, и вот, наконец, в районе деревушки Бовуар (с которой также связана изящнейшая французская легенда) на горизонте показался Сен-Мишель. С такого огромного расстояния он производил совершенно нереальное, чарующее впечатление прекрасного замка из детской сказки, который, стоит к нему приблизиться, раствориться в воздухе. Правда, под стенами самого аббатства эта иллюзия сменялась реальностью: ряды автобусов, многоголосые толпы туристов, ресторанчики и сувенирные лавки - на нижнем "ярусе" горы. Но наш путь лежал вверх - туда где, огибая серпантином всю гору, аббатство завершается удивительной по своей простоте колокольней с высоким шпилем. Нужно сказать, что подъём в гору Сен-Мишель - дело не из лёгких. Впрочем, те, кто хоть раз бывали на колоннаде Исаакиевского собора, справляются с ним без особых сложностей. От Сен-Мишель не следует ждать особых архитектурных излишеств: всё здесь выдержано в строгих, аскетичных романо-готических традициях. Единственное исключение - парящий почти что на вершине горы монастырский дворик- чудо пламенеющей готики, от которого невозможно оторвать взгляд. Согласно преданию, монах, его создавший, бросился вниз со скалы, не в силах отдать своё творение людям... Это очень романтичное место. С трудом, но можно найти здесь уголок, свободный от туристов: глухая отвесная стена, по углам увитая плющом, каменный парапет грубой (вековой!) кладки и головокружительный во всех смыслах вид вниз - прозрачная атлантическая вода, со всех сторон подползающая к аббатству. Здесь становятся ближе легенды о Тристане и Изольде, печальные, канувшие в прошлое песни трубадуров о великих подвигах, недостижимых красавицах, Любви, сближающей времена... И совсем рядом - рукой подать- курорт Сен-Мало, остров Джерси с могилой Шатобриана- места героев Анатоля Франса... К пяти часам вечера все посетители Сен-Мишель должны разъехаться. Начинается прилив, а когда вода обступит древний монастырь, с него уже невозможно будет выбраться - разве что вплавь. Есть, правда, люди, остающиеся там и вообще там живущие, но они передают право быть на острове во время прилива из поколения в поколение... Грустно оттуда уезжать. Не знаю, когда я окажусь здесь в следующий раз и окажусь ли вообще. Но это уже неважно. Сен-Мишель - это та красота, воспоминания о которой со временем не ослабевают, а, наоборот, приобретают благородный налёт. И теперь, случайно наткнувшись в книге на чёткий, графичный силуэт волшебного чертога, проступающий на фоне предзакатного алого неба, я вспоминаю весь тот день с особенным чувством: самая прекрасная статуя Святой Жанны из всех виденных, самое суровое, пасмурное небо из всего разнообразия французских настроений, самая прелестная, прорывающаяся сквозь расщелины в неприступных камнях растительность... Сен-Мишель... Рыцарская сказка, к которой можно прикоснуться. |