http://www.svali.ru/stories/166/0/1681/index.htm Автор: Иван Блинов Дата добавления: 30-07-2008 Время поездки: Ноябрь 2006г. |
Камерун и ЦАР, ноябрь 2006 (часть первая) Он страшными глазами сверкает, Он страшными зубами стучит, Он страшный костёр зажигает, Он страшное слово кричит: "Карабас! Карабас! Пообедаю сейчас!" К.И. Чуковский "Бармалей" 1925 г. Жан-Бедель Бокасса; Бокасса I Jean-Bédel Bokassa; Bokassa Ier президент, затем император Центральной Африки Начало правления: 1 января 1966 г. Конец правления: 20 сентября 1979 г. В 1986 году он совершил, пожалуй, наиболее эксцентричный поступок в своей жизни: он добровольно вернулся в ЦАР, рассчитывая, что народ вновь возведёт его на трон. Однако он немедленно был арестован и предстал перед новым процессом, где обвинялся в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Активно защищался на суде и сумел убедить судей в том, что части тел жертв он хранил в холодильнике не с целью употребления их в пищу, а в символических целях ("печень врага приносит удачу") и т. п. Википедия Предыстория. Которую вполне можно пропустить и переходить сразу к части "Африка". В Камерун я попал как водится случайно, ибо редко забираешься в задницу осознано и по доброй воле. В начале планировался Мадагаскар - удивительный остров, давно будоражащий мой разрушенный работой менеджера мозг. Но, неожиданно образовался мистер Артемий, предложивший поехать в Камерун, и я подумал, что на Мадагаскар я могу съездить и один, а в Камерун в одиночку не отправлюсь никогда. Позже нас стало трое: Артемий - маньяк черного континента, фотограф и коллекционер масок, Кирилл - валютный спекулянт, любитель комфорта и хорошей кухни, и я - так себе интересующийся. Цель поездки - посмотреть дикую черную Африку, не засиженные туристами, как портрет государя императора, Кению, Танзанию или ЮАР, а реальные страны, где нет потока жующих жвачку и пыхающих вспышками фотоаппаратов и гашишом белых туристов. План был такой: Перелет Москва-Париж-Дуала, поездка по Grasslands где в свое время отметился Даррелл и впоследствии написал ²гончих Бафуту⌡, переезд на юг в Центрально Африканскую Республику в заповедник Дзанга Цанга (лучшее в мире место по наблюдению за лесными слонами), возвращение в Камерун, переезд на север, посещение заповедника Ваза, переезд к загадочному и возможно навсегда исчезающему озеру Чад, переезд в столицу Чада Нджамену и отлет Нджамена-Париж-Москва. Все путешествие рассчитывалось на 15 дней. Так как в выбранные нами московские агентства туристов не отправляют, мы списались с несколькими камерунскими типатурфирмами, найденными в Интернете. Артемий в течении месяца мужественно вел утомительную переписку с аборигенами, в ходе которой приходили вот такие письма (радует подпись с восклицательным знаком): Sorry for the delay , our experts are still on the field with groups of Tourists. Do not be worried we are going to send you an e - mail with the details, you know it is a Tour Program that covers the whole of Cameroon. So we need to study it Carefully in order to satisfy your need. With us, Your dream to Tour Cameroon will be one of the best choice you have made. Hopefully you are ours , and you will enjoy our expertise. I look forward to hearing from you soon. Regards The manager! В итоге, мы выбрали оптимальный на наш взгляд вариант из трех возможных, честно написав остальным двоим контрагентам, что остановились на другом предложении. Что характерно, одно и агентств, очень медленно до этого отвечавшее на письма с нашими уточняющими вопросами моментально разразилось гневной подробной тирадой про лжецов из России. Артемий в прошлом году ездил подобным образом в Уганду, и остался очень доволен страной в целом и сервисом в частности. Краткое описание было такое: - Страна полное г...но, но среди этого г...на есть островки комфорта по которым турист может перебираться как по кочкам на болоте в сопровождении смышленых и предупредительных гидов, обозревая живописные окрестности. Предоплатив банковским переводом 600 евро, мы получили по электронной почте приглашение и сделав прививки от желтой лихорадки, тифа и желтухи отправились в посольство Камеруна за визой. Признаться, я немного нервничал и ожидал, что там не окажется факсовой копии приглашения, и мы останемся с носом. Но опасения оказались напрасными и за 3 дня и 100 долларов нам поставили месячные мультивизы (почему так просто мультивизы дают только в страны типа Камеруна?). Перед поездкой я решил вооружиться знаниями и купить учебник "Тропические болезни" под редакцией Шуваловой Е.П., но, прочитав предварительно про парочку таких заболеваний, решил этого не делать, дабы избежать паранойи. Болезни эти, те, про которые я читал, не лечатся, или лечатся плохо и не до конца, а скрытый период течения измеряется иногда годами, в течении которых больной испытывает легкое или не очень недомогание, причину которого врачи не в силах обнаружить. И только потом внезапно у несчастного чернеет и отваливается член. Шутка, на самом деле все обстоит еще хуже. В итого вместо учебника я закупился большим количеством разнообразных спреев. Начало Аэропорт Шереметьево-2, раннее утро, общепит не работает, проверка документов. Грустные продавщицы в Дьюти фри сообщают, что в связи с новыми правилами перелетов нельзя брать на борт жидкости, и поэтому никто ничего не покупает. Мы порадовали милых девушек покупкой пива, кока-колы и литра темного рома. Удача! Никто жидкость не отобрал, хотя пиво мы на всякий случай выпили заранее в ожидании посадки. В самолете разговорились с пожилой соседкой, посетившей на своем веку немало африканских стран, и поставивший меня в тупик ответом на вопрос какие люди живут на Мадагаскаре - Вы знаете, сказала она, - они очень бедные. .. Признаться, я ожидал ответа другой категории, например, они злобные людоеды, или, это дружелюбный беззаботный народ, или они высокие, или низкие, или толстые, или умные, но никак не оценку финансового состояния. Угостив даму ромом мы обнаружили, что заходим на посадку. Тут надо сказать, что мы летели стыковочным рейсом Air France и еще в Москве нам выдали посадочные талоны на следующий рейс. Времени на пересадку было около часа и мы радовались, что не придется долго сидеть в аэропорту. Ха-ха, радовались мы недолго! Что бы пересесть с одного самолета на другой надо пройти личный досмотр, очередь многократно изгибалась и упиралась в единственную работающую рамку из пяти. Будучи уверенными в том, что самолет не улетит без зарегистрированных пассажиров, или в конце концов нас найдут представители авиакомпании и проведут без очереди, или хотя бы сделают объявление мы спокойно стояли полтора часа. Подойдя к стойке регистрации, мы услышали "А ваш самолет улетел". На специальной стойке для подобных случаях служащие аэропорта сообщили, что типа сами виноваты, вы же опоздали! Спасла положение девушка, сидевшая за соседней стойкой, и подтвердившая факт существования огромной очереди. После чего нам сообщили, что на завтрашнем рейсе (хорошо что рейсы в Дуалу ежедневные!) есть места, и мы полетим завтра, а сегодня мы можем либо попробовать получить однодневные визы в Париж, либо куковать в гостинице в транзитной зоне. Мы выбрали первый вариант, и человек, забрав паспорта, скрылся. Полчаса нету, час нету, у нас начинается отходняк после рома, в здании аэропорта холодно, теплые вещи в багаже, багаж не отдают, бара в этой зоне нет, есть только сортир, мы начинаем офигевать. Два часа нету, три часа нету, на четвертый час появляется уже другой чел, с бумажкой на которой что-то написано по-французски и стоит печать. Нам объясняют, что это есть виза, но она одна на троих и нам надо быть все время вместе. Обрадованные мы прыгаем в такси и мчимся в центр что бы купить теплой одежды. Принарядившись, идем ужинать, в ресторане обнаруживается русскоговорящая официантка, ее мать родом из Белоруссии, еда была вкусненькая, это была последняя НОРМАЛЬНАЯ ПИЩА! Печень под виноградным соусом, какие-то улитки, сухое вино. Мы потеряли один африканский день. Рано утром едем в аэропорт, зеваем, на улице идет дождь. В иллюминатор аэробуса видно как заканчивается Европа, синеет Средиземное море, появляется африканский берег, летим над Сахарой (жуткий пейзаж..), появляется зелень, снижаемся, завораживающий вид вулкана Камерун. Посадка, влажный африканский воздух, вспоминая про тропические болезни, передаваемые с укусами насекомых, я выхватываю аэрозоль и начинаю неистово поливать себя химикатами, на потеху окружающим. Африка Нас встречает гид - тормозной африканец (за время поездки мы отучились говорить слово "негр") его зовут Ебот Эммануель Ебах. Миновав толпу предлагающих свои услуги носильщиков и подозрительных таксистов мы садимся в старенький джип Чироки темно-зеленого цвете, боевую машину братвы 90х годов, и едем в гостиницу. Лучшую гостиницу Дуалы, как нас заверяют. Гостиница оказалась зданием более пяти этажей, вполне сносной для проживания, но все же обшарпанной и местами грязноватой. я бы дал около трех звезд. Привыкший к дорогим европейским отелям Кирилл начинает понимать, что попал в некое странное место под названием "жоппа", причем на довольно длительный период, открывает бутылку виски и заводит историю про то, как хорошо в Сантропезе. Тем временем подтягивается босс турагентства Виктор, чувак с манерами и голосом вождя племени, мы еще раз проговариваем график поездки, сокращаем на один день пребывание в ЦАР, платим ему 6000 евро - стоимость всего путешествия, получаем в обмен какую-то бумажку с французским текстом и печатью, и отправляемся в бар. Бар находится недалеко от отеля, это маленькое помещение, кажется с земляным полом, веселой музыкой и добродушными посетителями, на нас, единственных белых никто особо не обращает внимания. Виктор говорит, что в этом баре все его друзья, и действительно, подтягивается какой-то народ, барменша приветливо машет рукой, нам предлагают заказать что-нибудь выпить. Выбор напитков не богатый, но вполне сносный, кроме местных продуктов сомнительной перегонки сомнительных субстанций присутствуют следы глобализации в виде Чивас Ригл, на который и пал наш выбор. Вопрос сколько будете брать, полбутылки или бутылку, поставил нас в тупик. если взять половину, то куда они денут вторую половину? Сольют в пустую бутылку? А если в нее до этого кто-то бросил бычок? Решили взять целую. Кстати по поводу бычков можно было бы не беспокоятся в тех местах табак не популярен. Курят в основном белые, или поднятые местные, старающиеся походить на белых, а в основной массе народ не имеет этой вредной привычки, даже окурков на земле не видно. Потом мы взяли еще немного. и еще немного, бродили по каким-то запруженным людьми улицам, заходили в разные заведения.. Дуала большой город, с населением более 3 миллионов. Была ночь с субботы на воскресенье и народ отдыхал, стаял страшный галдеж, люди общались, передвигались, смотрели в уличных кафе телевизоры. Телевизоры там помещены в железные ящики, подвешенные под потолком. Под потолком это что бы всем было видно, а железные, потому что закрываются на замок когда никого в кафе нет. В общем, натуральное столпотворение, мы уже сильно навеселе бродили по этому черному водовороту и чувствовали себя абсолютно комфортно, никто пальцем не тыкал и не приставал с вопросами. Какие-то девушки попросили потрогать мои абсолютно прямые волосы, у них мания распрямлять свои кудри, такая же, как у наших мутить химические и не очень завивки. В последствии такие просьбы повторялись не раз, я сначала охотно давался, но потом новизна пропала. В гостиницу попали уже под утро, и поспав часа три загрузились вместе с чемоданами в тот же самый Чироки и отправились в путь. Путешествовать впятером на не самой большой машине то еще удовольствие, особенно учитывая , что нам предстояло проехать около 2 тысяч километров, большая часть их которых не была оснащена асфальтовым покрытием. Потолкавшись в пробках, выезжаем из города. Асфальтовая дорога отличного качества, идеальные обочины, едем с ветерком. Мимо проносятся какие-то убогие строения, нам все интересно, все необычно, все впервой. Постоянно спрашиваем гида почему то, почему сё. на большинство вопросов он не может ответить и бормочет что-то в духе, "итс Африка, май френд" едем целый день, сочная зелень и красный африканский грунт радуют глаз. На лобовом стекле нашей автомашины располагается пропуск администрации местного президента и многочисленные блокпосты мы проезжаем не платя обычных взяток и без задержек и пререканий. Зачем нужно такое количество блок постов в Камеруне, стабильной стране, полностью обеспечивающей себя продовольствием и электроэнергией, и еще умудряющейся часть экспортировать, совершенно непонятно, впрочем, мне непонятно зачем в Москве такое количество ментов.. вообще Россия и Камерун часто соседствуют в рейтингах экономической свободы и коррупции, находясь в начале второй сотни.. Дорога заняла целый день, и когда пришла пора ночевки мы поняли что гостиница в Дуале была действительно ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, такой отстой я видел разве что во время прохождения военных сборов в Калужской области .. в общем засыпали мы одетыми, предварительно крепко выпив и теша себя мыслью что этот населенный пункт находится просто вдали от основных туристических маршрутов. Проснулся, выпил 50 рома, с ощущением брезгливости принял холодный душ, вытерся свой же майкой и быстренько поскакал в машину. Музеи нагорья Grasslands поделено на небольшие территориальные образование, что-то типа княжеств, во главе которых находится фон. Природу власти фонов я так и не понял, с одной стороны она передается по наследству, а с другой она каким-то образом государственная (в Камеруне практикуют выборы). Мы решили посетить парочку знаменитых мест, первое - могучая хижина вождя одного из королевств, фотографии которой есть во всех книжках про центральную Африку, типа это такой характерный камерунский архитектурный стиль с остроконечной круглой соломенной крышей. К нашему разочарованию мегахижина оказалась закрыта на ремонт, и мы смогли посетить только расположенный рядом музей королевства. Музей представлял собой просторный деревянный сарай с некоторым количеством экспонатов, большинство из которых являются предметами королевского быта. Гнилая голова гиппопотама, ритуальные барабаны, одежда для буйных танцев, все это можно потрогать руками (если Вы не брезгливы). Меня поразили вещи, вышитые колониальным бисером, королевские троны (в виде схематических леопардов) и человеческие фигурки. Потрясающая экспрессия! Так же на деревянных стенах развешаны фотоснимки, из подписи под одним из которых мы выяснили, что мегахижина не настоящая. Настоящая сгнила, и вдобавок недавно сгорела. Действительно, при более внимательном осмотре окрестностей мы обнаружили склад из обгорелых резных колонн, и кладку из пенобетона внутри бамбуковой обшивки стен. Но, надо признать, что новодел исполнен весьма похожим на оригинал, и реставраторам даже удалось использовать какое-то количество сохранившихся от первоначальной постройки колонн. Следующим музеем был дворец знатнейшего фона, правившего своим королевством в начале ХХ-го века и прославившегося на весь мир изобретением сплава христианства и ислама, так называемого хрислама. История, которую нам поведал музейный экскурсовод гласит, что чел изначально был мусульманином, но очень любил алкоголь, и невзирая на вид даже пил тормозную жидкость, но от нее его тормозит.. и по этой причине он перешел в лояльное к продуктам винного брожения христианство. Но так, как кроме алкоголя он очень любил женщин, а многоженство осталось в исламе, пришлось сделать микс - хрислам, из которого были удалены все неудобства, присущие этим религиям по отдельности. В общем, чувак был креативным, и хрислам не единственное его изобретение. Чего стоит создание собственного алфавита (правда не прижившегося). Как реформаторство отражалось на подданных, история умалчивает, но мне все это живо напомнило недавно почившего одиозного Туркменбаши. Походив по расположенному рядом рынку и поразившись убогости выбора продуктов сельского хозяйства, мы погрузились в машину и двинулись в сторону столицы Камеруна Яунде. Яунде Дорога до Яунде заняла еще два дня, периодически мы останавливались, что бы посмотреть на диковинных животных, которых деревенские жители продавали на съедение, или поставить опасный гастрономический эксперимент, отобедав в придорожной забегаловке. Однажды мы увидели симпатичнейшего зверька, похоже какого-то родственника броненосца, и даже захотели купить его с целью выпустить на свободу, но честный продавец сказал нам, что он все равно не выживет в этой местности.. А забегаловки вид имеют довольно ацкий. Обычно они состоят из трех частей: первая - небольшой магазинчик, где весь небогатый ассортимент товаров густо усыпан пылью, коптильни (или жаровни) где в черном-причерном железном поддоне, что-то жарят или коптят на костерке из красного дерева (от костерка этого все окрест тоже черное и ужасное), и собственно места, где едят. Есть там можно, правда все это не особо вкусно, а про внешний вид я вообще молчу. Переночевав в очередной убитой гостинице мы прибыли в столицу. Яунде, второй по величине город Камеруна, значительно меньше и спокойнее Дуалы, про достопримечательности сказать ничего не могу, т.к. на их осмотр у нас не было времени. Поселились мы в президентском отеле - высоком здании, расположенном на холме, недалеко от резиденции главы государства. Отель вполне приличный, с хорошим сервисом и видом на поле для гольфа. Постояльцев в нем практически не было. Вполне сносно пообедав в гостиничном ресторане (общий счет на троих составил около 80 евро) мы отправились фотографироваться на центрально-африканские визы, фотоателье представляло собой кособокую фанерную будку, покрашенную красной с желтой красками и увитую елочной гирляндой, расположенную прямо на тротуаре. Процесс этот, сравнимый с посещением фотографа в далеком детстве, привел меня в восторг когда фотография была еще эмульсионной. Вечер мы решили провести чинно - поужинать в хорошем ресторане с европейской кухней и лечь спать пораньше. Дорога до ЦАР предстояла неблизкая, и судя по опыту предыдущих переездов основной едой должны были стать бананы и банановые же чипсы с водой. Приехавшему за нами Еботу выразительно объяснили - мы хотим в ресторан, хороший ресторан, с европейской кухней, если нету с европейской, пусть это будет африканская, китайская или любая другая кухня, но ресторан должен быть ХОРОШИЙ! Окей, сказал Ебот, я зная такое место. И привез нас в столовую самообслуживания, с такими, знаете ли поручнями для подносов, и столами покрытыми клеенкой. В помещении никого кроме мух не было. Мы и раньше подозревали Ебота в дебилизме, но теперь, уверились в этом окончательно, к несчастью в будущем гипотеза эта подтверждалась не один раз.. Сев в машину, мы учинили дебилу короткий допрос, из которого поняли что человек совершенно не в курсе ресторанной жизни города, и журнал Афиша пока еще не локализован для этой точки земного шара. В отчаянии звоним Виктору, который в этот день тоже был в Яунде. - Виктор, у вас тут есть Хилтон? - Да, Хилтон есть. - Тогда мы едем туда, надеемся, что хотя бы не отравят. Снаружи отель выглядел мрачновато, освещенных окон почти не было, непонятный архитектурный стиль, который можно охарактеризовать как африканизированный совок. По моему, он даже был отделан ракушечником. Народа в ресторане нет, на столах - уже знакомые клеенки. Еда - отстой. Виктор прибыл с очередной новой девицей. Поели, выпили, погрустили и поехали в отель. В отеле радостно воспользовались услугами срочной химчистки, наутро толстая негритянка в кружевном переднике принесла чистую одежду, что было весьма актуально, т.к. запасы подошли к концу. Судя по всему президентский отель действительно лучшее место для остановки в столице. Продолжение следует... |
|