http://www.svali.ru/stories/23/0/1772/index.htm Автор: OSERT (Gazeta.ru) Дата добавления: 07-11-2008 Время поездки: март 2008г. |
Были во Вьетнаме, сэкономили 1200 долларов Решила написать о нашем отдыхе во Вьетнаме. Мы долго думали, стоит ли покупать пакетный тур, взвешивали все "за" и "против". С одной стороны, мы устали на работе, хотели, чтобы кто-то взял наши бренные тела и всячески о них заботился: предоставил трансфер, отвез в выбранный отель и там всячески их ублажал предложениями экскурсий и других развлечений. С другой стороны, у знакомых и родителей был опыт самостоятельных поездок и куча брошюр, карт, путеводителей и визиток отелей, в которых можно остановиться без вреда для своей безопасности. Последним аргументом стала разница в цене самостоятельного путешествия и предложения туроператора. Итак, вперед! Сначала нужно было решить вопрос с визой. Вьетнам (видимо, в силу своего социалистического строя) выдает визы только через аккредитованных операторов или при наличии приглашения. Пришлось обратиться к туроператору. Виза с покупкой тура - 30 долларов на человека, без покупки тура - 50 долларов. Там же были куплены билеты ²Вьетнамских авиалиний⌡ по тарифу без возможности возврата или обмена - 21450 рублей за перелет Москва.Хошимин.Ньячанг, Хошимин.Москва. Внутренний перелет Ньячанг-Хошимин покупать не стали, т.к. не знали, сколько времени мы хотим провести на море, а сколько в Хошимине. "Вьетнамские авиалинии" поразили новыми самолетами, в которых еще остался запах нового пластика, как в машине из автосалона, стюардессами в национальных костюмах и прекрасным питанием (например, креветки в остром соусе с рисом до этого ни разу не довелось пробовать на борту). В полете выдавали пледы и подушки, а также наушники, можно было смотреть кино (крутили 2 фильма non-stop) или слушать музыку на разных каналах. Одна особенность: на носу самолета закреплена видеокамера, которая транслирует взлет и посадку. Непонятно, зачем это. Немного отвлекало. В аэропорту Хошимина требовалось проставить визу и с ней идти на паспортный контроль. Здесь все было по-советски, в "лучших традициях", как говорится. Работало одно окно на прием документов, в которое необходимо было отдать приглашение, анкету, фотографию и паспорт. Очередь превратилась в дезорганизованную толпу, передающую друг другу образцы заполнения бланков, ручки, вопрошающую друг у друга "А почему это вы тут вот это написали?" или "А мне сказали, что так правильно, а вот у вас тут не так, мне переписать?". В толпе бродило несколько вьетнамцев в форме таможенников, которые за 10 долларов тут же предлагали на ломаном русском вперемежку с английским "ускорить процесс". В общем, на получение визы и проставление заветного штампа на паспортном контроле ушло почти 2,5 часа. Нам было все равно, т.к. до следующего рейса у нас было еще 5 часов, в течение которых мы вместе с остальными туристами, летевшими в Ньячанг, наблюдали, как некоторых туристов встречают гиды, рассаживают по автобусам и развозят в Хошимин и Фантьет. Пока сидели в аэропорте, поменяли доллары на донги. Внутренний перелет был тоже на новом маленьком боинге и длился всего 50 минут. Аэропорт в Ньячанге - это бывшая военная база Камрань, которая за время своего существования была то американской, то советской несколько раз. На ширину глаза - белые поля без растительности. Выглядит угнетающе. В здании аэропорта (хотя по виду это обычный сельский ларек) можно купить билет на автобус за 80 тысяч донгов (4,5 доллара) или поехать на такси за 200 тысяч (12$). Там же можно взять купон на обратный трансфер за 180 тысяч. Если ехать по счетчику, выходит все 350 тыс., расстояние - порядка 30 километров. Посмотрев, как развозят наших соотечественников на автобусах, мы сели в такси и доехали до отеля, который забронировали через интернет по рекомендации родителей. Отель в центре набережной, очень удачно расположен, 6 этажей и прекрасный вид с крыши на океан, который было видно и с балкона нашего номера. За 10 дней отдали 180 долларов за двоих. Особенностью Ньячанга является тот факт, что город переживает активную стадию строительства. Отбойные молотки, краны, стук, крики - везде. Найти тихое место в городе практически невозможно, начинают работать в 6 утра, заканчивают в 5 вечера. Отели строят стена в стену, надстраивают этажи к уже существующим, что-то долбят. Отелей очень много, можно ходить выбирать до бесконечности. Везде охотно показывают номера, можно торговаться, а также заказывать завтрак за дополнительную плату, пользоваться услугами прачечной и гладильной. Ездили на грязевой курорт под Ньячангом - Тхап Ба. Такси около 4$ и там 12$ (индивидуальные грязевые ванны и одна большая ванная с минеральной водой на двоих), можно находиться на территории лечебницы целый день, есть бассейн, лежаки, рестораны. Экскурсия от туроператора стоит 40$ на 3-4 часа. Узнав, что мы из России, на входе у касс тут же выдали листок на русском языке с "эксклюзивным предложением" за 100 долларов, от которого мы отказались. В целом по ценам на март 2008 года. Завтрак - 3-6$ на двоих со свежевыжатыми соками. Обед, ужин - 10-25$ (со спиртным) на двоих и морепродукты. Такси - по счетчику, в пределах Ньячанга - от 2$ до 8$. Отель в Ньячанге - от 16 до 25$ за номер. Отель в Сайгоне - от 20 до 40$. Внутренний перелет - от 40 до 60$ (электронный билет). Экскурсии предлагают везде, местные турфирмы - дешевле в 2-3 раза, дайвинг у всех достаточно дорогой + аренда оборудования, если у вас его нет. Пагода Лонгшон вместе с Буддой, сидящим на горе, находится на территории тропического парка, за забором. Вход бесплатный для всех. На входе тут же началось "разводилово": "купите открытки для бедных детей за 10 долларов", "чтобы зайти на территорию, вам нужен вот такой значок за 5 долларов", "у ног Будды нужно зажечь вот такую ароматическую палочку за 3 доллара" и т.п. Кругом нищие, просящие милостыню, грязь, духота, по лестницам ползают огромные тараканы, ящерицы и прочая живность. Не впечатлило, хотя колорит еще тот. Были в порту, дошли до фуникулера, который возит в Sofitel Vin Pearl на остров. Там можно купить билеты в аквапарк (60$), расположенный на том же острове, или просто покататься на фуникулере над океаном, вид потрясающий. На такси от фуникулера до центра города порядка 10$ через рыбацкие районы Ньячанга, совершить прогулку мимо которых надо хотя бы для того, чтобы понять, как пахнет (а точнее воняет) их местная достопримечательность - соус ныок мам, посуду от которого тут промывают водой и сливают воду в сточные канавы прямо под ноги прогуливающихся туристов. В Хошимин решили улететь спустя 10 дней, т.к. погода окончательно испортилась и пошел дождь. Сориентировавшись по карте, в какой район города лучше ехать, чтобы жить поближе к центру, взяли в аэропорте на стойке такси и доехали до района Сайгона, недалеко от рынка Беньтхань. В первом же отеле за 25$ сняли номер, поднявшись на 7-й этаж, поняли, что номер не убран, нет горячей воды и в холодильнике нет половины того, что должно быть по списку мини-бара. Пришлось спуститься обратно, забрать паспорта и. через 3 минуты найти другой отель (соседняя дверь) за 20$ за прекрасный номер на 8-м этаже c завтраком и веселой вьетнамской тетушкой на рецепции, которая хорошо говорила по-английски. У нее узнали, как проще дойти до рынка и прочих достопримечательностей. Хошимин - огромный город, очень интересный и разносторонний, бессмысленно его описывать, т.к. в печатном виде очень сложно передать местный колорит и атмосферу этого азиатского города. Что касается затрат на отдых. В турагентстве нам предложили самый дешевый тур (Хошимин 1 ночь + 13 ночей в Ньячанге, отель ***, в 10 минутах ходьбы от моря, не буду упоминать название, но его везде продают), который стоил 3500$ на двоих с завтраками. У нас получилось около 2300$ за то же самое (виза, перелет, такси отель-а/п и обратно, завтраки, внутренний перелет, отели). И дело тут не только в экономии: самостоятельный отдых - это свобода и возможность понять страну, увидев ее в совершенно ином свете. Если есть вопросы, обращайтесь. |