http://www.svali.ru/stories/50/0/1838/index.htm Автор: Natalychuk Дата добавления: 24-01-2009 Время поездки: январь 2009 г. |
В Ливане все спокойно или ближневосточная гармония (горы и море) При выборе страны путешествия для недельного зимнего отдыха в середине декабря руководствовались следующими принципами: 1) возможность взять авиабилеты без очередей и традиционной предпраздничной суеты и немыслимых переплат; 2) отсутствие визы; 3) экзотичность и "неизбитость" страны; 4) возможность совместить катание на горных лыжах с посещением достопримечательностей; 5) практически гарантированное отсутствие русских туристов, которые, несмотря на кризис, должны провести длинные новогодние каникулы на "полную катушку"; 6) безопасность в целом, так и для двух женщин, в частности. В результате краткого ознакомления с картой мира, практически единственной страной, отвечающей всем перечисленным условиям на декабрь 2008 г., являлся Ливан. Итак, по порядку: 1) билет "Аэрофлота" с 9 по 17 января 2009 г. стоил 19600 рублей. "Искренне наш" "Аэрофлот" взял лишнюю тысячу за оформление электронного билета в своем офисе на Кузнецком Мосту, учтем на будущее :((( 2) несмотря на полученные из Интернета сведения о том, что на ливанской границе местные таможенники придирчиво изучают документы прибывающих из России девушек, на своем опыте убедились, что это неверная информация. Местный улыбчивый офицер, несмотря на час ночи по местному времени, бегло посмотрел на заполненные иммиграционные карточки, в которых указаны названия забронированных по Интернету отелей, и бесплатно поставил визу. Единственное, на что обращают внимание - это отсутствие израильской визы или любых других отметок государства Израиль. С этим, действительно, строго; 3) к счастью для нас, пока Ливан не является страной массового туризма, поэтому мы избежали всех прелестей организованного туризма и массового скопления любопытствующих; как мы поняли, основной поток (или, вернее сказать, ручеек) туристов складывается из трех категорий: a. в самом Бейруте - редкие любители достопримечательностей и исторических мест (типа охраняемых и занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО самого древнего обитаемого города на Земле - Библоса или колоритных руин Баалбека или Анжара, очередной раз подтверждающих величие некогда великой Римской империи); b. мега-богатые шейхи или выдающие за них особы, приезжающие в Бейрут в единственное на Ближнем Востоке казино (к слову, на порядок больше казино в Монако, куда, видимо, этим людям путь заказан по причине отказов в Шенгенской визе или же просто из-за часовой доступности "Казино Ливана" от любой из благополучных столиц стран Персидского залива), прибавьте к этому повсеместное знание привычного арабского языка в Бейруте и станет понятно, почему у подъезда к казино постоянная пробка из роскошных авто; c. экстремальные любители новых склонов (типа нас), сотрудники многочисленных дипломатических миссий в Ливане (и в других странах Персидского залива) и любопытные арабы из близлежащих стран, с радостью вывозящие свои многочисленные семейства (с непременной няней-филиппинкой, безропотно волочащей санки в гору) на настоящий (!), а не фальшивый снег. 4) мы решили построить наше путешествие из двух частей - первая (историческая) - в Бейруте, вторая - катание на лыжах. Всего за 25 долларов таксист довез нас в отель Mayflower 4* в центре Бейрута в историческом районе Хамра (единственное, что омрачило наше 20-и минутное путешествие, - некий европейского вида и странно молчаливый попутчик, которого предприимчивый таксист посадил к нам в такси прямо в аэропорту, не предупредив нас). В каком-то из путеводителей прочитали, что надо предупреждать таксистов заранее о желании поездки без дополнительных пассажиров. Отель был забронирован по Интернету и стоил 300 долларов за приличный двухместный номер с завтраками за все 4 дня на двоих. На следующее утро отправились пешком исследовать Бейрут - так интереснее (хотя любая поездка в пределах города стоит около 10000 местных лир, или чуть больше 7 долларов, 1 доллар = 1500 лир). Кстати, доллары в Ливане принимают повсеместно, в большинстве ресторанов и баров счет выставляют в лирах и автоматически печатают стоимость в долларах, сдачу дают как в лирах, так и в долларах. Несколько десятилетий присутствия французов после первой мировой войны дало свои прекрасные всходы - похожий на Париж (впрочем, как и на любой европейский город) буржуазный downtown c многочисленными уличными кафе, в которых подают прекрасный кофе и свежайшие круассаны, живая традиция по полчаса выбирать вино к обеду, безупречный французский язык большинства обслуживающего персонала (в школах, к слову, все естественные предметы, - математику, физику, химию и т.п. преподают на французском языке):. Город (особенно, его центральная часть) производит впечатление очень благополучного - на каждом шагу филиалы банков (не зря Бейрут имеет статус ближневосточной Швейцарии), бесчисленные ювелирные магазины и реклама драгоценностей, местные ухоженные дамы в изысканных нарядах с сумками самых известных фирм, авто самых последних марок, современные кварталы с квартирами и балконами, увитыми зеленью и яркими цветами, очень чистые и ухоженные улицы и площади. Конечно, есть и другой, мусульманский Бейрут, но такие кварталы есть в любом мегаполисе мира. Население страны - чуть более 3,6 млн. человек, из них около трети живут в столице. Реальная проблема - это стремительное увеличение мусульманского населения (каждые десять лет оно увеличивается на 0,5 млн. человек). Кстати, в мусульманском квартале есть улица со странным названием Баста, на которой расположен антикварный рынок, где за сущие копейки продаются изысканные люстры муранского стекла, инкрустированная мебель из Флоренции (видимо, оставшаяся со времен французского мандата), бесчисленные вазы, подсвечники и т.п. милые вещи для создания домашнего уюта. К сожалению, местные торговцы не были готовы отправлять эти редкости в Россию. На следующее у отеля взяли такси с колоритным водителем-дедулей, который за 60 долларов отвез нас в Хариссу (это красивое место на побережье, где, поднявшись на фуниклере), можно любоваться прекрасным видом Бейрута и Средиземного моря. В эту же сумму входило визит до пещеры Джейта с красивейшими сталактитами и сталагмитами (билет купили сами, фотоаппараты и мобильные телефоны необходимо сдавать в камеру хранения) и незабываемой экскурсией на маленькой лодочке внутри пещеры, а также посещение самого древнего населенного города на Земле - Библоса. Сами машину брать не стали, поскольку аренда стоит 40-50 долларов в день в зависимости от марки, приплюсуем стоимость бензина (хотя и дешевого по нашим меркам - 6 рублей за литр), навигация и указатели (по крайней мере, в самом Бейруте) оставляют желать лучшего. Также вызвала большие вопросы манера ездить местных водителей (хотя после Москвы, кажется, уже ничего не страшно) - поворотники принципиально никто не включает, все решается сигналами. Как водители различают в общем шуме, кому какой предназначается сигнал, никому не известно. По автопарку - помимо роскошных современных машин последних моделей ( преобладанием больших внедорожников черного цвета - знакомо, не правда ли), остальная часть машин представляет почти раритетные в Москве модели Audi, BMW, Mercedes, Volvo и прочих европейских марок 70-90 гг. выпуска, зачастую побитых. В сельской местности, как мы поняли, часть населения живет ремонтом подобного рода авто - на первом этаже дома гараж-мастерская с передними бамперами и фарами от всех машин (видимо, самые ходовые детали) на втором - жилые квартиры. Библос, собственно, как и Баалбек, надо видеть. Возможно, Баалбек - это самые красочные руины в мире. Особенно понравилось то, что ни в том, ни в другом городе не было организованных групп с вечно бубнящими экскурсоводами, а в Анжаре мы вообще были единственными в тот день туристами. Посещение Баалбека и Анжара (расположены в долине Бекаа, наш "Хезболла драйвер" взял за 8 часов работы аж 100 долларов) на третий день нашего пребывания в Бейруте мы совместили с посещением одного из самого известных винных хозяйств страны - Ксара. Бесплатная дегустация, экскурсия по подземному лабиринту с погребом, где хранятся коллекционные вина, и традиционный шопинг превосходных розовых вин (и не только) лишь добавили красок в этот прекрасный экскурсионный день. Вечером посетили местный шопинг-центр с нехитрым названием "АВС", - местный храм потребления, где увидели, собственно, все знакомые марки люкс , так и молодежные бренды. Цены московские, народу много, единственное отличие - охрана на входе проверяет всех входящих и их сумки (сказываются меры безопасности). Насытившись осмотром древностей, на четвертый день мы переехали в город Mzaar (60 долларов, 1,5 часа езды по серпантину в горы), в сделанную по образцу шале 5* гостиницу Mzaar Intercontinental Hotel & SPA. Все бронировали через сайт www.skileb.com (в том числе, и аренду лыж, ски-пасов и горнолыжную страховку, единственное, что ски-пасс действует с другого подъемника, а не с того, который стартует прямо от отеля - однако нас ежедневно безропотно возил молчаливый товарищ на джипе, скипасс надо получать в специальном окошке с надписью SLILEB на каждый день). Стоимость гостиницы - чуть больше 100 долларов на человека в сутки, включая обильный европейский завтрак и не менее обильный обед (или ужин) в одном из многочисленных ресторанов. Дети могут легко провести время в зале игровых автоматов или в холле за вкуснейшим мороженным. Есть там, конечно, и дешевые гостиницы и хостелы, но ничего определенного про них сказать не могу. Теперь про катание - 80 км ухоженных трасс (преимущественно, красных и синих), хорошо организованная система подъемников без (!) очередей, милые кафе, где можно насладиться прекрасным видом на ливанские горы. Раздолье тут и для любителей внетрассового катания. На горе народу не просто мало, а очень мало, и, что радовало лично меня, практически нет лихих сноубордистов-тинейджеров, зачастую отравляющих отдых на европейских склонах. Арабы в ушанках, делающие под пристальным взором своих многочисленных жен в черных нарядах и одобрительные возгласы инструктора первые шаги на горных лыжах, - зрелище колоритное, но утомительное. С высоты 2465 м открывается необыкновенный вид на голубое Средиземное море и заснеженные вершины. Добавим к этому совершенно пустой бассейн (тоже с видом на голубое небо и белоснежные горы) - закрепощенные женщины Востока не ходят не то что в бассейн, даже в СПА. Про СПА процедуры вспоминаем по-прежнему с особой любовью, в том числе и по причине приемлемых цен (хотя после Москвы везде, даже в буржуазной старушке-Европе все доступно). 5) Русских (не считая аэропорта) встретили дважды - в Библосе (семейная пара с ребенком) и в Бейруте при выходе из китайского ресторана в самом злачном районе на улице Монот. 6) Про безопасность - отдельно. Многие друзья, услышав, что мы едем на неделю в Ливан, да еще в условиях январского обострения отношений Израиля с ХАМАС и т.п., немедленно отговаривали от поездки, пугая всякими неминуемыми проблемами. Мы решили: "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет" - Иными словами, иншалла! В реальности же, наблюдали повышенные меры безопасности (солдаты с оружием в будках), помимо аэропорта, на входе в престижные кварталы, при входе в ту же пятизвездную гостиницу в Мзааре, в крупные торговые центры, при проезде через крупные мосты и въезде в ключевые города, что, на мой взгляд, вполне объяснимо в условиях столь воинствующего южного соседа и не менее воинствующей группировки "Хезболла" (к слову, один из ее лагерей располагался радом с древним Баалбеком в долине Бекаа). Однако обычных туристов эти меры никак не касались. Наблюдали даже демонстрацию активистов "Хезболла" около здания ЮНЕСКО (или ЮНИСЕФ) в Бейруте - ничего особенного, флаги, плакаты и т.п. - демонстрация, как демонстрация. Смею провести аналоги с антиамериканскими демонстрациями в Москве у американского посольства, о которых все москвичи узнают только из новостей. Иными словами, ничего страшного и опасного для туристов в Ливане мы не обнаружили. Ливан - это незабываемая и самобытная и, самое главное, очень дружелюбная страна, в которую вполне можно ехать за новыми впечатлениями и неплохим катанием. |