http://www.svali.ru/stories/73/0/1944/index.htm Автор: емеля Дата добавления: 01-07-2009 Время поездки: Июнь 2009 |
Путешествие в Казань Давненько я никуда не ездил. Все работа, суета, заботы - родные красоты повидать некогда. И решил как то вдруг проехать по городам матушки Волги и мы поехали в Казань- столицу Татарстана. И, наверное, неслучайно, так как этот город стоит на географическом и торговом перекрестке Востока и Запада страны, "самый восточный с Запада и самый западный с Востока". Отсюда такое сплетение культур и народностей, что делает этот город особенно привлекательным для любопытного туриста. Выехали в 9 часов утра и в пять вечера не спеша уже поехали осматривать порекомендованный нам отель. Отель "Джузеппе" как мы узнали впоследствии из рассказов гида, был открыт неким итальянцем, приехавшим в Казань еще 15 лет назад. Сначала открыл он кафе с таким же названием, а потом уже и отель. В отеле, кстати, в прошлом году останавливался кардинал из Ватикана. Очень приличные чистые номера. Гостиница 4 звезды, какого - то домашнего типа, я бы сказал. На утро следующего дня отправились по городу, но поняли, что лучше все таки найти гида, чтоб он нам и сделал экскурс по "Казань сити". С погодой, впрочем, как и с гидом нам повезло. Все три дня пребывания была отличная погода; каким то образом удалось нам избежать московских дождей. Наташа, молодой но знающий гид с замечательным чувством юмора, поведала нам много примечательного из истории этого старого города и дала немало полезных советов. Сначала мы отправились в Казанский Кремль, который защищается и охраняется Всемирной программой наследия ЮНЕСКО. Но, вроде, Казани приходится этой программе нехило приплачивать, дабы Кремль был включенным в программу. Кремль. В Кремле пошли в мечеть, мечеть Кол Шериф. И для меня и для супруги это был первый раз посещения мечети. Так называемый - "Казанский Храм Христа Спасителя". Очень красиво внутри. Впечатляют и люстры и шамаили (строки из Корана написанные арабской каллиграфией), и вообще размах мечети, как таковой. Мечеть с таким же названием была в Казани до взятия ее Иваном Грозным. Говорят, что насмотревшись на эту мечеть Постник Яков и Иван Ширяй забабахали Собор Василия Блаженного в Москве. Кстати, Благовещенский Собор на территории Кремля в Казани был построен теми же мастерами. В собор тоже зашли. Поставили свечки. Там, в основном, восстановленные или даже написанные по новой фрески. Исконных фресок середины 16 -го века сохранилось лишь три. Во времена советского правления там был Государственный архив. Рачительные были все-таки коммунисты! Башня Сююмбике является визитной карточкой города. Ее уменьшенную копию можно увидеть на Казанском вокзале. Оказывается, красавица Сююмбика, на которой порывался жениться Иван Грозный и ради которой, как говорят в легендах, и стал завоевывать Казань, происходила из знатного рода ногайских мурз и ее дед, по имени Юсуф, становится родоначальником рода князей Юсуповых, как сообщила нам наш гид. Но при взятии Казани Ивану Грозному было всего лишь 20 лет, а вот Сююмбике уже стукнуло 42, так что легенда остается легендой. К башне мы пошли загадывать желание. Если на нее положить руки и загадать желание, то любое желание исполнится. Мы так и сделали. После Кремля поехали в Казанский Богородицкий монастырь, где находится икона Казанской Божьей Матери. Монастырь на том самом месте, где и была обретена икона в конце 16-го века. Та икона, которая сейчас в монастыре не оригинал, а список. Список 17-го века. Но из всех имеющихся на сегодняшний день списков, а их насчитывают 668, этот наиболее почитаемый. И именно этой иконе молился Павел Иоанн Второй. При монастыре сейчас ведется создание Межконфессионального паломнического Центра. Межконфессиональный, потому что в Казани процветают практически все конфессии. Кроме мечетей (а их в городе, кстати 120 штук) и православных церквей (церквей в два раза меньше) есть и синагога и новый, год назад открывшийся костел, лютеранская церковь и даже кришнаитский храм в пригороде Казани. И иконе Казанской Божьей Матери поклоняются не только православные, но и католики и даже татары мусульмане приходят к ней молиться. Потом поехали в Старотатарскую слободу. Там много старинных мечетей. Старотатарская слобода находится на берегах озера Кабан. С озером связана одна из казанских легенд. Когда Иван Грозный завоевывал Казань, татарские ханы спрятали казну и все золото в дубовых бочонках и бочонки бросили на дно озера и с тех пор все драгоценности там так и находятся. Похоже, если мы еще надумаем приехать в Казань, нам придется усовершенствоваться в дайверском мастерстве, чтоб в следующий раз понырять в озеро за сокровищами! )) В университете казанском "типа" учились и Аксаков и Лев Толстой и Владимир Ульянов (Ленин). Ни один из них, кстати, университет так и не закончили. А памятник молодому Ленину перед главным корпусом университета очень смахивает на Леонардо ди Каприо. За эти три часа экскурсии нимало притомились и торжественно отправились дегустировать татарскую кухню в Дом Татарской Кулинарии. Цены там среднего Московского ресторана а уровень обслуживания очень неплохой. После обеда с экскурсионной программой решено было покончить и мы отправились в отель. А вечернюю программу обеспечили себе сами, прогулявшись по улице Баумана. На улице Баумана (казанский Арбат) вечером во всю "тусит" молодежь, играют местные трубадуры, в общем обыденная для центральных пешеходных улиц картина. На улице Баумана находится отель Шаляпин. Отель 4 звезды. Федор Шаляпин родился и вырос в Казани и начинал петь в церкви, которая стоит рядом с отелем. Очень красивая из красного кирпича колокольня! Мне только больше понравилась пешеходная улица Санкт Петербургская, которую отремонтировал как подарок к празднованию 1000-летия Казани Санкт Петербург. По крайней мере, маргинальных лиц там замечено не было, в отличии от Баумана. На следующий день нас ждала поездка в Раифу и Свияжск. Это уже за пределами Казани, но в Татарстане. Раифа в 40 минутах езды от центра города, мужской монастырь. В этом монастыре успел венчаться Починок, любил туда наведываться и Борис Ельцин. Главная святыня обители- Икона Грузинской Божьей Матери. Ей молятся семьи и женщины, желающие родить ребенка. Говорят - помогает. Какие-то семейные пары обходили вокруг Грузинского Собора и потом у них рождались дети. С Раифой тоже связано много прикольных историй. Например, лягушки, живущие в озере у монастыря, не квакают. Раньше квакали, а потом перестали, так как монахи еще в 18 веке попросили у Господа запретить лягушкам квакать, чтоб не отвлекать их от молитвы. Потом поехали в Свияжск. Свияжск - загадочный остров Китеж! За 4 недели в 1551 году Иван Грозный построил здесь целый город с крепостными стенами, церквями и жилыми домами. Бревна для строительства рубились в Угличе и вниз по Волге за 1000 километров отправлялись на плотах в направлении Казани. Иван Грозный использовал Свияжск как форпост для завоевания Казанского ханства. Сейчас это не город. Это деревушка где живет не более 200 жителей. Там сейчас один возрождающийся монастырь. Есть деревянная церковь, построенная еще в 16 -м веке без единого гвоздя и в ней молился Иван Грозный. А в алтаре этой церкви есть портрет Ивана Грозного. Но портрет нам не довелось увидеть. Через Свияжск проходил и литературный бронепоезд Троцкого и этот поезд привез с собой единственный в истории человечества памятник - памятник Иуде Искариоту. Иуду изваяли в полный рост с воздетым к небу кулаком! Памятник водрузили в 1918 году, он там простоял пару лет, а потом на постамент поставили памятник Ленину. Вот такой остров Свияжск. Из сувениров нам Наташа посоветовала купить тюбетейку. Тюбетейка - мужская шапочка, шьется из бархата черного или зеленого цвета с яркой вышивкой. Стоимость тюбетейки от 300 рублей. Есть и за 50 рублей матерчатые, но на обратной стороне написано "Made in China". Татарские женские сапоги, которые шьются из цветных кусков кожи и узелков нет ни с изнаночной стороны, ни с лицевой. Сувенир "Казанский кот". Казанские коты отличаются добрым нравом и считаются хорошими мышеловами. И конечно же "чак - чак", татарское кушанье. Кусочки теста в меде. Благодаря меду "чак чак" долгое время не портится. "Чак чак" переводится как Ням ням. Вот с такими впечатлениями и сувенирами мы уезжали из Казани, пообещав приехать еще раз. Дабы найти сокровища татарских ханов, спрятанные в Кабане и съездить еще в Елабугу и Булгары. Взял телефон Наталии, она работает гидом уже давно 89178643979 Надеюсь кому-нибудь информация пригодится. С ув. Михаил и Светлана Емельяновы, г. Москва |