WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Сейшельские острова : В африканском раю



В африканском раю

Если у верующего человека есть мечта попасть в рай, то уж у африканца это, наверное, оказаться или родиться на Сейшелах.

Удивительно благополучная страна! После Мальдив, Индии, Занзибара эта частичка Индийского океана нам показалась самым цивильным местом (хотя мы еще не были на Маврикии - может быть, там все так же хорошо). Но цивилизация стоит денег. Тут дорого.

Не дороже Европы, но и никаких шансов выторговать что-то подешевке или попасть на распродажу. Зато тут можно пить воду из крана, не бояться ни малярии, ни желтой лихорадки, ходить в самых коротких шортах, не испытывая на себе неодобрительных взглядов местных, чувствовать себя в комфорте и безопасности. К вам не будут приставать, прося денег или жвачек, впаривать вам низкокачественные товары, которые вам не нужны, скорее всего, вас не обкрадут (при проявлении минимальной бдительности), и вообще вам будет хорошо, как и должно быть в раю.

Диких животных тут нет, только птицы, рыбы, и насекомые, которые живут среди дух захватывающей тропической растительности покрывающей горы, и чистого, ласкового океана.

Все-таки маленькое население (85 тысяч + туристы) - великое дело! ВВП на душу населения на Сейшелах почти на $5000 выше, чем в России и во много раз выше, чем в Индии или в других странах Африки. Дома на Сейшелах либо хорошие, либо очень хорошие: без излишеств, но со вкусом. Люди очень спокойные и доброжелательные. Все это благополучие не удивило бы на Карибских островах, но для Африканско-Азиатского региона, это, конечно, достижение.

Как всегда путешествие организовывали сами и благодаря этому сэкономили приличную сумму, ни в чем себя не ущемляя.

Мы были только на острове Маэ (самом большом и главном - 27 км на 8 км). Остальные острова далековаты (от 40 миль), туда не так дешево добраться (от .82), а каких-то сногсшибательных достопримечательностей там немного. Но если у вас цель не столько посмотреть страну и местную жизнь во время отдыха, сколько просто отвлечься от жизни, ничего не слыша, не видя и не делая, то вам лучше ехать на маленькие островки La Digue, Denis, etc. А если у вас есть лишний миллион (не рублей, конечно), то можно и на Felicite Island (там могут отдыхать только со-владельцы вилл). Но, скорее всего, вы окажетесь на Маэ, так что можете читать про наше путешествие дальше.

Мы сняли домик (85 Euro/день) в райончике Anse Royale, который стоял на крутой горке с потрясающим видом на океан. Все было очень комфортно, каждый день убирали и меняли белье, и единственное, что напоминало, что мы не в отеле - отсутствие людей и бассейна, а с полностью обустроенной кухней, завтраки у нас выходили на все 5 звезд.

На острове везде буйная растительность, так что по дороге домой можно было нарвать и папайи, и бананов, и карамболы (фрукт-звездочка). Но в наш приезд только карамбола была спелая, поэтому остальные фрукты пришлось покупать на рынке. Средняя папайя или чиримойя Вам обойдутся в $5, ананас в $7, кокос в $3. Никто с Вами торговаться не будет, и хотя, вокруг вас растет куча этих же фруктов, местные считают, что достаточно напряглись, сбив палкой кокос и вынеся к морю фрукты с соседней горы.

Поездка на автобусе по острову стоит 7 рупий ($0.60) и при этом не важно, одну вам остановку проехать или 15 км до столицы. Мы четыре дня колесили по острову на автобусе, но подъем пешком в нашу горку в какой-то момент начал напоминать армейскую подготовку вместо отпуска, и мы радовались возможности пользоваться машиной, которую взяли на 5 дней на прокат (.30 /день). Вам тоже советуем. Очень интересно съездить в национальные парки, попробовать разные рестораны и, естественно, насладиться разными пляжами.

Вода на Сейшелах - волшебного цвета и радующей тело чистоты, но тут она не прогревается как на Мальдивах до температуры горячей ванны. Она освежающая, и при этом все-таки в ней можно сидеть часами.

Для любителей волн, чистой и глубокой воды рекомендуем пляж на Beau Vallon (где-то в районе Mare Anglaise). Там можно поплавать с аквалангом. Если Вам хочется спокойной, чистой и глубокой воды, езжайте на западное побережье за Port Launay. В месте, где кончается главная дорога, найдете бухту с замечательным пляжем. Перед этим вы будете проезжать серую каменную церковь. Прямо за ней направо - дорога к водопаду. Это довольно милая прогулка, от которой у вас останутся красивые фотографии.

Если хочется поплавать с ластами и маской или просто на мелководье (особенно если вы с детьми), то лучше всего ехать в Anse Royale на восточном побережье. Пляж есть и в самом городке и через пару сотен метров на север. Там могут плавать некоторые безобидные водоросли, но пляж хороший. Ах да, не забудьте про приливы и отливы! Если на Anse Royale вода вдруг окажется в 400 м от берега, то вы просто не вовремя. В выходные там многовато народу, так как местные туда приходят громадными семьями на пикники. Но люди дружелюбны и ведут себя культурно. Местные, в основном, говорят на английском и креольском, но если надо, то по-французски вам тоже ответят. Народ очень дисциплинированный, улыбчивый и спокойный, сытый, хорошо одетый и хорошо живущий. На каждом пляже с 9 до 17:30 сидят под пальмой по двое полицейских. Вот уж правда работа, к которой идеально подходит выражение "не бей лежачего"! Но зато, вы можете спокойно идти плавать, и никто не украдет с пляжа Вашу сумку и вещи.

Несколько раз мы ездили в столицу - Викторию. Городок небольшой. Там есть единственный в стране светофор, офшорный банк, маленький музей, несколько церквей разных конфессий и колоритный рынок, где мы покупали фрукты. Еще в Виктории можно посетить маленький и уютный ботанический сад, где растут знаменитые пальмы coco-de-mer и посмотреть на огромных черепах, которые в дикой природе сохранились только на Галапагосах и на одном аттоле на Сейшелах.

Если вы меняете деньги на местные рупии, то самый лучший курс в Виктории, но платить карточкой выходит гораздо выгоднее (экономите почти 10%). У любителей рыбалки есть возможность поехать половить обычную рыбку или поехать на глубоководную рыбалку за тунцом. Но это не дешевое удовольствие, гораздо проще взять в руки сачок, зайти по колено в воду и просто набрать себе рыбки на ужин. Нам не особо хотелось ее чистить, так что мы решили проспонсировать местных ребят и за $7 купили у них на пляже связку и шести рыбин, которых хватило на два ужина. В один из дней нам достался свежайший осьминог за $5, жаль, что мы его чуток не доварили, но в салат и макароны он очень вписался.

Если вы снимаете виллу или квартиру, и для вас готовка в отпуске не удавка, а удовольствие, на .15 в день, вы можете питаться лучше, чем в местных ресторанах. Но если вам хочется поужинать в ресторане, очень рекомендуем "Opera". Он находится на западном побережье, прямо на углу дороги, которая ведет на противоположный берег к Anse Royale. Ужин без спиртного на двоих выходит в .50-60 почти в любом ресторане. Отели на Сейшелах не дешевые и, по-моему, особо не практикуют программу "все включено".

Любителям походов и пеших прогулок на Сейшелах тоже будет чем заняться. В горах много троп для туристов, с которых открываются необычайно красивые виды. Учитывая высокую влажность, крутые подъемы и тридцатиградусную жару, вы точно не испытаете надобности в спортзале. Вообще, стоимость еды и ландшафт располагают к правильному отдыху, и у вас есть шанс вернуться с островов загоревшими, подтянутыми и довольными собой, что вряд ли возможно после турецких или мальдивских "все включено" вариантов.

Сувениры тут тоже дорогие, поэтому мы решили не дербанить бюджет на ерунду, которая в Шри-Ланке или Таиланде уж точно раз в 10 дешевле. А пляжная одежда по-моему в Европе в раза два дешевле, чем на Сейшелах, так что везите шлепанцы и купальники с собой.

На острове есть несколько дискотек, судя по доносящейся музыке, вроде неплохих, но мы ни на одну не сходили, так что судить не беремся.

На последний день мы выбрали креольский ресторан, почему-то под названием "Мария Антуаннета", чтобы отпраздновать окончание нашего отдыха, но на пляже мы наткнулись на местного рыбака, который разделывал здоровенного ската. Чудище в диаметре было больше полутора метров! Рыбак поднял на нас глаза и спросил, какой кусок нам отрезать. Мы немного опешили, но через полчаса у нас в мешке обложенном снизу и сверху льдом уже лежали два громадных куска (по килограмму каждый) филе без единой косточки всего за $5. Скат оказался очень нежной и вкусной рыбой, но осилить такое количество мы так и не смогли, оставив большой кусок владельцам дома и за одно, научив их как его пожарить (они только карри из ската оказывается делают). Наш финальный ужин под аккомпанемент фруктов и тропических коктейлей удался на славу!

В день отлета мы взяли с собой пакет с шоколадным печеньем, открытый накануне. Самолет час простоял на взлетной полосе, и мы приступили к уничтожению наших съестных запасов. Наконец-то взлетели. Пальцы уже нащупывали дно пакета, как вдруг наткнулись на что-то резиновое. Заглянув в пакет, мы просто офигели. На остатках печенья сидела маленькая ящерица и, по-моему, уже от страха гадила на них! Когда этот чудик туда залез мы не знали, но вот что теперь с ним делать, мы себе представляли еще меньше. Он уже был весь перепачкан крошками и шоколадом, поэтому вид у него был не совсем подарочный. Мы решили, что будет гуманнее вернуть ящеренка стюарту и попросить выпустить его на острове, когда самолет вернется через два дня. К середине полета бедный ящеренок скинул хвост, наверное думая, что если он еще уменьшится в размерах, мы его все-таки заберем с собой. Устраивать дома террариум желания не было, так что пришлось отдать маленького путешественника стюарту и дальнейшая его судьба нам не известна.

Из России на Сейшелы должен начать летать раз в неделю по субботам Air Seychelles (прямой рейс, но самолеты не слишком комфортабельные), также можно добраться Emirates, Qatar и Air France. Не забудте водитеольские права на Сейшелы, не пожалеете, только будьте аккуратны на крутых подъемах и поворотах. И пожалуйста, перетряхивайте свои вещи перед отлетом, чтобы не вывозить местную флору и фауну.

Сейшелы с большим удовольствием рекомендуем.