http://www.svali.ru/stories/34/0/2140/index.htm Автор: Михаил М Дата добавления: 22-03-2010 |
Pulau Weh: на краю Суматры - на душе bagus (: (часть четвертая) Часть первая Часть вторая Часть третья 04 ЯНВАРЯ PULAU WEH (IBOIH) Проснулся в 11:30. Спал около 12 часов, т.к. в предыдущую ночь в Банда Ачехе удалось поспать всего 2 часа. На террасе рестика Нормы стоял галдёж - завтрак я пропустил. Дождя, слава богу, не было, но и солнца тоже. Напялил маску и минут 20 поснорклил возле бунгало (: Вода была тёплой, но не кристально чистой. Рыбки были: не много и не больше ладошки, но это в 10 метрах от берега. Ещё вчера меня предупредили: "Смотри не наступи на ежа". Поэтому поплавать я отправился в Сrocs-ах. Ежей действительно было до чёрта - гасились они большими кучками возле камней и кораллов. По рассказам местного дайвера: если же шипов ежа вам избежать не удалось, то нужно срочно опустить уколотую часть тела в горячую воду и якобы яд выйдет. На этот рецепт чех пошутил: "А чо прикольно.сцедил яд, опустил пакетик Lipton.и."Дорогая, чайку не желаешь!?"" (: Вылез из воды. На ступеньках пару пожилых европейцев. - Как водичка? - (я).тёплая. - но не очень прозрачная. - (я) ну мне не с чем сравнить.- это мой первый снорк-заплыв. - Вообще-то должно быть видно на 10-15 метров.в лучшие дни. - (я) Ого, а вы здесь давно? - Две недели. Прикол Pulau Weh в том, что здесь большинство отдыхающих останавливаются на длительные сроки. "Мои" французы, например, уже месяц как зависли у Нормы. И в лоньке ни по одной другой стране так часто в описаниях отелей не встретишь фразы типа "можно получить хорошие скидки при длительном размещении". Возле бунгало резвились обезьяны. Бруно в своём бунгало � играл на гармошке. Я отправился на террасу реста. Народу не было никого из туристов.только Норма и Лина: - Как спалось? Почему не был на завтраке? - (я) Устал.вот и спалось хорошо. - А мы уж подумали, что ты run away (.типа сбежал.).Кофе хочешь? Ты на обед с нами? - (я) с вами. - Только мяса снова не будет - эти трое французов вегетарианцы. - (я) без проблем. It.s OK with me. - Я приготовлю к 14:30. Подошли все трое французов. Двое из них неплохо говорили по-индонезийски. Обед был стандартен: индивидуально каждому по тарелке риса, а из общих тарелок можешь положить себе тушёных овощей и лепёшек с отрубями (называются "Tempe"), обжаренные в томатном соусе с чили. Сегодня выселялись пятеро чехов. Планы у них были такие: 14:45 - минивэн до пирса Balohan; 16:00 - катер "Balohan - Ulee Lheue" 20:00 - ночной автобус "Banda Aceh - Medan" Дальше об их планах не в курсе (: Все они по очереди подходили к Норме, она показывала тетрадочку "кто сколько наел/напил/наспал" и час расплаты незамедлительно наступал.Они ушли. Также попрощалась Лина. Хорошая добродушная индонезийка-хохотушка. Но в душе я рад был, что она уехала. Напрягом для меня было то, что она совсем чуть-чуть говорила и понимала по-английски, но по жизни была мега-общительной барышней. Следствием чего являлось то, что мне часто приходилось её переспрашивать что же то или иное слово значит по-английски или (когда мне уже это совсем надоедало) тупо улыбаться и утвердительно кивать головой.в общем был вот такой небольшой напряг. После обеда можно выбрать чай или кофе (произносится как "копи"). Приносят в прозрачных а-ля пивных кружках 0,33 л. Солнца не было, ветра тоже. После обеда я впал в lazy mood - хотелось тупо качаться в гамаке, периодически покуривая и потягивая Bintang.Когда мы сидели за столом, Людовик что-то напевал знакомое.Французы разошлись, ушла и Норма прибрать номера после чехов. Я улёгся в гамак - из бунгало Людовика послышались звука саксофона. Он исполнял."Очи чёрные". Я впал в полный ступор. Было таааааак легко и непринуждённо на душе: лёгкий стрёкот цикад, шум океанического прибоя, удары молотка (: вдалеке и звук саксофона.всё.более никаких посторонних звуков. Хорошо-то как !!! B a g u s !!! Было бы конечно bloody-cool под сию негу потягивать виски со льдом или красное вино.но всего этого здесь нет и в помине.А посему: Norma, can I have Bintang?! Sure. Я покачивался в гамаке, рядом дремали 2 кота. В этот момент я боялся лишь одного.- что в эти минуты саксофон прекратит своё магическое звучание. Норма ушла за продуктами для ужина. Так и протекали все её дни.уже 13 лет подряд (:: подъём; - готовка завтрака; - сервировка; - мойка посуды; - готовка обеда; - сервировка и т.д. -Norma, who is the boss of Oong Bungalows? Partly me, but I do not like word "boss": not for you, not for my helpers.I want my place to be a sweet home for you while staying. Maybe "hostess" is better and maybe you are just "friend" for Lina and Raul. Yes.yes.yes. Итак, из пяти туристов, остановившихся здесь - трое были с музыкальными инструментами: - Людовик (саксофон); - Бруно (гармонь); - Австралиец (мини-гитара). При отсутствии ТВ, магнитофонов и частично электричества - это "музыкальное" окружающее соседство было весьма кстати (: .НО внезапно сакс затих и выбежал взбешённый Людовик. Норма подожгла мусор, но он не горел, а тлел и столб дыма направлялся на его бунгало. Немного поорав, он ушёл жаловаться своим друзьям. Внезапно появился американский дедушка и громогласно со всеми попрощался, сообщив, что завтра с утра он ту-ту."Микхаил Светлов" и добьёт свой трип пребыванием на Борнео и Симиланах. Лет 70 ему на вид, но зажигос ещё тот по ходу. Первое знакомство с манди - с холодной водой, тазиком и ковшиками справился (: Другая тема - туалет. Не забудьте захватить рулончик-другой туалетной бумаги. Индонезийцы подмываются левой рукой - она "не чиста". Поэтому во время трапез эту руку они вообще убирают под стол, принимая пищу лишь правой.без столовых приборов. В 20:00 состоялся ужин в прежнем составе: я и трое французов. В меню без изменений - уже 2 дня я не е мяса. Нонсенс для меня самого - в Москве это для меня must."и можно без хлеба", но здесь vegetarian style меня вполне устраивал.и даже был очень подстать типу отдыха на Ибои. Я удалился под более-менее яркое освещение. с лонькой и парой пива. В 21:00 разошлись французы, в 23:00 - я, т.к. даже Норма пожелала мне спокойной ночи и ушла спать. 05 ЯНВАРЯ PULAU WEH (IBOIH - GAPANG) Проснулся в 9:00. Погода ясная и даже.God bless you.первое солнце за 3 дня пребывания на Pulau Weh. Из Iboih надо было выбираться куда-нить уже: походить, побродить.покупаться на нормальном песчаном пляже - последнее я ожидал от Gapang Beach. Собрал шмотки по быстрому и даже кофе не попил.По пути встретил Норму. Спросил, как лучше добраться до "Нулевого километра" (Kilometer 0) и до Gapanga. - До "Километра" 8 километров, идти будешь часа 2. До Gapanga 45 минут лёгким неспешным шагом. Большинство бунгало на Ибои располагаются в непосредственной близости от воды и посреди деревьев.Ресторанчики на Ибои небольшие - 2-3 столика и инах (enough). Песчаный пляж Ибои.грязновастенько как-то.желания здесь покупаться не возникло, но локальным киндерам в кайф. До километра 0 километров 8 (: Решаю оставить этот спот на попозже.когда определюсь с транспортом.Пошёл пешком до Gapang Beach.Солнце светило не ярко и было не душно.На полпути тормозится байк. Это был Рауль - брат Нормы. Он: - Where are you going? - Gapang. - I.ll drive you, take a sit. Отлично. С ветерком - это по мне.Приехали. - Do I need to pay you smth? - No, you are the guest of my place. - Ok, thanks. Первыми на моём пути попались самые дорогие бунгало, принадлежащие ресортам "Leguna" и "Flamboyan". Но все они были в плачевно-хероватеньком состоянии. Шла стройка-ремонт, повсюду хлам и кучи мусора.хотя, наверное, в бунгало есть ТВ, кондей, нормальный туалет и ванная с горячей водой.Пляж непосредственно возле этих бунгало также был отстойный. Купаться я бы здесь не стал. Кстати "Flamboyan" предлагается к заселению в составе турпакетов, включающих однодневную вылазку из Банда Ачех. Пара пустующих дайв-центров.Пройдя чуть дальше.вот оно.искоммо-желанно-песчанно-пляж (: Единственный entertainment-развлекуха на пляже - это катание на качелях - выбором Gapang был не обделён (:.покатался на всех.как ребёнок. Солнце часто скрывалось за тучами, скрывая при этом глазу всю красоту бирюзовости воды этого пляжа. Как только начался мелкий дождик - маску в зубы и купаться-сноркелить. Вода была мутноватой, но рыбки разноцветные с ладошку попадались. И находиться в воде под дождём всегда было вдвойне приятнее. На Gapang есть чем порадовать желудок - все кафэшки-рестики в 10 метрах от воды: - Dang Dang Na; - Barracuda.s; - Limbo; - Zero; - Mama Jungle и др. Я остановился в первом же, на который упал взор. Им оказался - Limbo.Местные парни покуривали и попивали кофеёк.Я же заказал: - Chicken curry with rice - 30,000 Rp; - Bintang (2 шт) - 44,000 Rp; - Coffee - 6,000 Rp Помимо снорклинга, дайвинга, лежебочества и просто купания - можно организоваться на небольшой трэк в Balek Gunung через джунгли, где якобы можно увидеть летающих лисиц и водопады. Находится это местечко на западном побережье - прямо напротив Gapanga. Есть там некий "сезонный пляж" (январь - июнь).И если на него попадёшь, когда он не скрыт океаном, говорят - потрясающе красив.Я и спросил об этом месте в Limbo: знает ли кто это место, был ли там и сможет ли кто меня туда сопроводить. Один мужичок, уплетавший лапшу, откликнулся - типа "всё здесь знаю..смогу.когда.?" Он херовато меня понимал: сказал, что .лисицы работают. утром и вечером - днём у них сиеста, дескать нет их "на месте". Про водопады, как и про пляж он умолчал. Я, на всякий случай, а вдруг воспользуюсь услугой, спросил про цену. За него ответил его сосед: - 300,000 full day. - (я) Full day.?! Max 5 hours. 1,5 часа туда пёхом, 2 часа там (там ещё пещеры можно продискавэрить) и 1,5 часа обратно. - Ok, 200,000 Rp! - (я) When is it better to start? - Any time you wish! В общем сомнительным это было мероприятием. Мужичонка лопал лапшичку без особого интереса ко мне. Думается ни фига он не знает и ни разу там сам не был, а просто лишние 20$ в кармане никогда не помешают.можно полмесяца трескать noodles и в ус не дуть (: Я сказал, что подойду завтра с утречка - на сим и закончили разговор. Никто ни на чём не настаивал, диалоги были ненавязчивы. Ещё разок искупнулся.Погода была крайне переменчивой: яркое солнце сменялось тучами и моросящим дождём. В 17:00 я выдвинулся в сторону Iboih, чтобы за час успеть дойти до наступления сумерек. На полпути зарядила злющая дождина, но деваться некуда - пережидать в надежде, что он скоро кончится - нет, лить он может по 3 часа без брэйков. "Мокрый в хлам" я плюхнулся в рестик на пляже Iboih. Sirkui Beach Restaurant. Мой заказ: - Prawn curry (include plain rice) - 30,000 Rp; - Coffee + milk - 7,000 Rp; - Ginger tea - 6,000 Rp Я думал, что я фанат gingera, а оказалось, что нет (: - в чае.да ещё и с лимоном.что-то не пошёл чаёк с такими травками-заправками.Спешить было не куда - дождь лупил автоматной очередью по крыше реста. Как только дождь утих, шмотки в зубы и бегом в кромешной тьме по ступенчатой дорожке в родные пенаты. Французы ужинали - как обычно в это время (.около 20:00.) - (я) Bon appétit!!! - Are you OK? - (я) I.m fine but bloody completely wet (: В своём бунгало переоделся в сухое. Блин, страницы лоньки скукожились от влаги ): C полчаса потусил на веранде бунгало, дожидаясь смягчения ливня. Не дождавшись - плюнул, нацепив куртку. На веранде были только Рауль и Норма: - Ты уже поужинал? - (я) Да. Но от пива бы в отказ не пошёл. - Ok. - (я) Norma, can you get smoking stuff.you know.? (: - Yeeh.but not today. - (я) No.no.this is not urgent at all.just in case. - Ok.I.ll bring it tomorrow..you know the price - 100,000 Rp. - (я) I know, thanks a lot in advance.Норма, а все ли кафэшки здесь продают пиво? - Ага, все. - (я) А почему тогда в половине случаев его нет в наличии? - Потому что быстро расходится. Все, например, берут по 30 банок, а я - 100. Если закончилось где, а масштабное намечается пати (.ну для Iboih слово "party" - это вообще-то громко сказано), то просят у меня и я помогаю (: - (я) Clear! - Ладно, пойду в Olala Café забирать очередные деньги за пиво. Дождь прекратился.Спать. Продолжение следует... |