http://www.svali.ru/stories/89/0/2199/index.htm Автор: Виктория П. (Gazeta.ru) Дата добавления: 17-05-2010 |
США заменили Стамбулом Этой весной нам пришлось резко поменять планы на отдых: из-за вулкана мы не смогли улететь в США, и отчетливо замаячила перспектива остаться без отпуска. "Без паники!", - cказали мы сами себе, возвращаясь несолоно хлебавши из Домодедово. Через два дня мы отправились. в Стамбул. Стамбул - это не Турция. Еще не Европа, но уже точно не Азия. Чистый город, в котором прекрасно ходит общественный транспорт, допоздна работают кафе и магазины. Но по порядку. Перелет. 2 часа 50 минут. Регулярных рейсов до Стамбула в день из Москвы, кажется, 4. Мы выбрали Аэрофлот, т.к. Турецкие авиалинии испугались вулкана и приостановили свою работу. Еще один плюс наших перевозчиков - они приземляются в аэропорту Ататюрк. В Стамбуле 2 аэропорта, и тот, что носит имя Сабихи Гекчен, расположен на редкость неудачно. Оттуда можно с комфортом добраться только на такси. Мы приехали в Ататюрк, от которого отходит легкое метро, и это действительно удобно: выходишь из терминала прилета, и вот оно - искать не нужно. Проезд стоит полторы лиры. Мы поменяли немного денег в обменнике в аэропорту (там невыгодный курс, как, впрочем, в большинстве подобных мест) и купили жетоны. От такси отказались по двум причинам: 1) наслышаны о том, как могут "накрутить" счетчик, 2) у нас был всего 1 чемодан, дамская сумочка и ноутбук. Вдвоем это вполне посильный груз. Где жить Изучив карту Стамбула, мы поняли, что имеет смысл выбрать самый исторический район Султанахмет. Оттуда рукой подать до всех достопримечательностей. Дома через Интернет просмотрели вариантов пятнадцать отелей и выбрали "Калифорнию" на остановке "Чемберлиташ". Отель новый, и это было одно из его главных преимуществ: кафель "свежий", чисто, мебель современная. Второе - близость к уже упомянутым памятникам. Добирались до отеля, как я уже говорила, на общественном транспорте. Он в Стамбуле ходит с завидной регулярностью! И как быстро! В Султанахмет огромное множество отелей. Стоит немножко доплатить, чтобы жить там. Форумы пугали нас, что моэдзин с утра орет слишком громко (может, мы так крепко спим, но нас утром никакие крики не будили), стены в отелях фанерные (да нормальные стены!). Но уверяю, что при кажущейся близости районов Лалели или Баязит, ходить туда-сюда не так уж просто. Мы наслаждались тем, что жили в САМОМ центре Стамбула: подул ветерок посвежей - взяли куртки. Устали ходить - зашли часик отдохнули. Считается, что самые дорогие отели в районе Таксим. Ага. Посмотрите карту Стамбула. Оттуда до центра минут сорок добираться. Оно нам надо?? Что посмотреть О, Стамбул великолепен! В самый первый день пошли в Святую Софию. Билеты, честно говоря, дороговаты - по 22 лиры на человека (а курс в наше время пребывания там был 1 доллар 46 центов за лиру, в разных обменниках бывал до 1.48). Но не побывать в Святой Софии невозможно. Огромный даже по современным меркам храм, конечно, изрядно "переукрашен" на мусульманский манер. Однако с тех пор, как его сделали музеем, части покрытых штукатуркой мозаик все-таки вернули первоначальный вид. А какие двери у храма! По преданию, они сделаны из досок Ноева ковчега! Мы провели в Софии часа полтора, не меньше. Потом отправились просто гулять по городу. Рядом с Софией изумительный парк Гюльхане - утопает в зелени, в цветах, там же забавные фонтаны, скамейки, беседки. мы попали на пору тюльпанов, и на секунду показалось, что мы в Голландии. Каких только тюльпанов нет в Стамбуле! Наверное, всех мыслимых оттенков. Вообще, наша любимая формула путешествия - полдня на отдых культурный, полдня на все остальное. Если ходить из музея в музей в один день, можно тоже устать. Так мы поступали и в этот раз: полдня на Археологический музей (роскошное собрание древностей, чего только стоит саркофаг Александра Македонского!), потом просто любование на Мраморное море. Да, Стамбул расположен как никакой другой город - на трех берегах. На выходе из парка Гюльхане есть смотровая площадка со скамейками. Прямо по курсу - Босфор. Налево - пролив Золотой рог, направо - Мраморное море. От красоты вида перехватывает дыхание. Небольшой музей мозаики буквально спрятан в недрах рынка Араста, но его нужно посмотреть. В музее "остатки былой роскоши" дворца императора Константина. Византийская мозаика - сложнейший паззл. И он до сих пор сохранил цвета! В понедельник, когда были закрыты большинство музеев, мы предприняли пеший поход на другой берег - к башне Галата. Там же рядом находится знаменитая улица Истикляль, которую еще называют "стамбульским Парижем". Ну. Парижского там немного, хотя европейский дух чувствуется сильнее. На Истикляль зашли в католический собор (после вида тысячи мечетей это было так чудно), поглазели на магазины. Честно говоря, последнее - ничего особенного. Шопинг мы не планировали, да он бы у нас и не получился. Турецкие товары за весьма европейские деньги покупать не хотелось. Это не снобизм, просто нам не понравилось. Но это единственное, что действительно не впечатлило. Отдельно стоит сказать про мосты Стамбула. Гигантские по протяжности, широченные, а какой с них вид! Один из мостов, через Босфор, ну очень похож на Голден Гейт бридж. А между азиатской частью Стамбула и исторической ходят паромы, причем довольно часто. Наше путешествие стало бы неполным без посещения Цистерны Базилики. Во времена византийских императоров это было водохранилище. Теперь вода осталась на символической высоте, хотя пространство там довольно густо населено огромными толстыми рыбами. Чем они там питаются - не знаю, но вида устрашающего. В Цистерне прохладно после жары, гигантское помещение освещено неярко, от этого все кажется таинственным, особенным. Отдельным пунктом в нашей собственной программе стояли стены Феодосия и акведук Валента. Стены, построенные в 5 веке, до сих пор местами очень неплохо сохранились. Акведук - вообще превосходно. Мы гуляли вдоль крепостной стены несколько часов, намереваясь дойти до знаменитых Золотых ворот. Но. даже при всей нашей любви к Византии сделать этого не получилось. Усталые, мы посидели на травке возле стен, и поплелись обратно. Золотые ворота - это очень далеко. Местной экзотикой мы разбавляли историю Византии. Крытый рынок Капалы Чарши был совсем недалеко от нас, так что мы заглядывали туда раза три. В основном торгуют там сувенирами: тарелки, чашки, чайники, футболки, и т.д. Есть еще кожано-ювелирные ряды, но нас они не интересовали. А привезти из путешествия тарелку - это святое. Поторговавшись, купили две за 35 лир (первоначальная цена была 25 за одну). Нисколько не разочаровал дворец Топкапа. Султанский дворец, что сказать! Изразцы, золото, алмазы величиной с куриное яйцо, низкие диваны. Резные решетки, павильоны, фонтаны, много-много зелени. Во дворце три отличные смотровые площадки - на море, на Босфор и на город. Сделали почти сотню фотографий во дворце. Что и где поесть Конечно, после прогулок это главный вопрос. Стамбул недешевый город. Но все-таки можно найти приемлемые варианты, и в самом центре. Прямо на площади Султанахмет заведение, где огромными буквами при входе написано (по-английски, естественно: ²Лучшая еда за разумные деньги⌡). И правда, были разумные. Чорба - суп - около 3 лир. Мясные блюда от 8 лир. Айран - полторы лиры. В Турции интересно едят мясо - запивая айраном. Мы попробовали, и нам тоже понравилось. Жаль только, что у нас такого вкусного айрана не найти. А выражение "рюмка чая" приобретает в Стамбуле вполне реальное значение. Чай подают в тончайших миниатюрных рюмках, и если в конце трапезы его не заказываешь, то все очень удивляются и. приносят чай бесплатно. Так было у нас два раза. В целом же, покушать на двоих выходило по-разному: от 20 лир (самое скромное) до 60 на двоих (но это было еще с вином, когда мы отмечали годовщину свадьбы). Муж попробовал разрекламированный в путеводители "кокореч" - бараньи потроха со специями. Говорит, вкусно. Пару раз нас потянуло на Макдональдс. Да, как не смешно. Бигмак за 6,5 лир - хм. дороговато. Что действительно очень дорого - алкоголь. Пиво - минимум 3 лиры. Рака - местный напиток - по 18-20 лир за 0,5. Цены на ввозной алкоголь просто запредельные. Если вечером хочется в номере поделиться впечатлениями под рюмку чего-нибудь, лучше покупать в "дьюти", благо, в Стамбуле он есть и на выходе из аэропорта. Нас уверяли, что везде обманывают. На самом деле, это не совсем так. Не обманывают. Иногда лукавят. То, что на восточном рынке нужно торговаться - знают даже дети. Это нормально. В заведении, где мы несколько раз подряд кушали и оставляли чаевые, однажды взяли и приписали лишние 3 лиры в счет. Мы просто не оставили чаевых. И на следующий раз пошли в соседний ресторан - Can restorant на той же площади Султанахмет. Там преимуществом было то, что подавали еще и европейские блюда. Свинины, конечно, все равно нет.)) Здесь, в России, мы совершенно равнодушны к пахлаве. Но какая же она восхитительная в Стамбуле! Тает во рту! Домой привезли одну коробку. Теперь жалеем, что не две. А вот кофе по-турецки - это миф. Никто там кофе особенно не пьет. Это забава для туристов, как и многочисленные Старбакс. Что еще забыла? Конечно, очень красивая Голубая мечеть. Хотя голубая она с изрядной натяжкой. Прогулялись по ипподрому несколько раз (бывшему, конечно, теперь там парк). На все у нас ушло 8 дней. Честно скажу - достаточно. Но в Стамбул бы я еще раз съездила как-нибудь. Мы не успели посмотреть храм Гора, да и Золотые ворота так и не "охвачены". Так что в другой раз. Обязательно. |