WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Канада : Съездили в Торонто



Съездили в Торонто

Когда живешь в нескольких километрах от Канады, поневоле перестаешь думать о ней как о другой стране. Тот же язык, такая же приветливость в людях, климат похожий. Ан нет, другая это страна. Деньги другие, пограничники паспорт требуют, спрашивают, мол, зачем едешь.

Из Детройта в Канаду попасть можно по двум мостам или через туннель. Один мост и туннель идут прямо из центра города через реку в канадский город Виндзор. Если же надо ехать в Торонто, то проще ехать через третий мост, находящийся километрах сорока на север от Детройта в городе Порт Гурон. На выходные и праздники через этот мост выстраивается достаточно большая очередь автомобилей. Мы ждали около часа, пока не подъехали к пограничному пункту.

- Где живете? Зачем едете? Куда едете? Есть ли у вас оружие? Добро пожаловать в Канаду.

30 секунд - и мы, сменив мили на километры, едем в Торонто. Дорога не утомительная, но однообразная. Вскоре нам захотелось поесть и мы свернули с шоссе на небольшую дорогу, соблазнившись указателем на 50's Cafe. Кафе оказалось небольшим ресторанчиком, стилизованным под американские придорожные забегаловки 50-х годов. Хром и пластик, Элвис по радио, плакаты с кока-колой, стильно одетые официантки и стандартное меню. Чем это кафе необычно, так это тем, что оно соединено с антикварным магазином. Пока ждешь еду, можно пройти вдоль длинных рядов со старой посудой, рамками для картин, фотографиями и какими-то фарфоровыми статуэтками.

Подзаправившись, мы поехали дальше. Следуя сладкоголосым указаниям женщины из навигатора, мы прибыли в гостиницу, расположенную на северо-западе Торонто. Цена за номер для большого города вполне приличная - около 115 долларов за ночь (включая парковку и налоги), да еще и близко от станции метро Don Mills.

В Торонто достаточно удобный общественный транспорт и очень дорогие парковки в центре, поэтому взвесив за и против, мы решили, что будем ездить на метро.

Билет одного дня на все виды транспорта стоит 10 долларов и в выходные действует на всю семью. То есть за один билет может проходить семья из двух взрослых и до четырех детей.

Заранее решив, что по музеям мы ходить не будем, а будем просто гулять по улицам и наслаждаться видами, мы доехали до станции метро Bloor-Younge. Там мы сверились с направлением и отправились гулять по району Cumberland - единственному сохранившемуся району викторианских домов в Торонто, а потом, дошли и до университета Торонто, и прогулялись по кампусу.

В районе Cumberland нам встретился очень интересно оформленный Porsche Cayenne: белый внедорожник был инкрустирован всякими блестящими безделушками. Видимо, у его хозяина присутствует отвращение к четким линиям и ярко-выраженная индивидуальность.

В районе университета Торонто несмотря на жару жизнь бурлила ключом: по поляне гоняли мяч любители футбола, у статуи каким-то каменным людям собралась разноцветная толпа, запускающая мыльные пузыри, парочки разлеглись в тени немногочисленных деревьев, отдыхая от городской жары. Кампус университета показался мне немного бесшабашным с архитектурной точки зрения: стекло и бетон новых корпусов соседствует с заросшими завитым плющом зданиями XIX века. Медицинский факультет построен и надстроен вокруг старого корпуса и очень интересно переходит от потолков в Гуггенхаймовском стиле к коричневому камню старых стен.

Интересный факт: именно в этом старом здании медицинского факультета был открыт инсулин, продливший жизни многим миллионам больных диабетом.

Нагулявшись по территории университета, мы пошли ужинать в разрекламированный знакомыми японский ресторан. Заглотив по килограмму суши, направились в сторону Church Street. Там, по странному стечению обстоятельств, проходил праздник, посвященный юбилейному тридцатому гей-параду. На традиционно славящейся своей распущенностью улице было установлено множество сцен, где выступали какие-то рок- и техно-группы. Drag-queens (мужики, переодетые женщинами, типа Верки Сердючки) пели и танцевали под музыку Lady Gaga. Толпа была не менее эклектична, чем выступавшие. Примерно пятьдесят процентов гуляющих пришло сюда просто поглазеть на непотребство, остальные же с удовольствием участвовали в параде. Что интересно, несмотря на обилие алкоголя и большого скопления людей, я не видел ни одной драки или ругани на улице. Все происходило громко, но мирно. Да и полицейских я там видел всего человек десять, не больше.

Выпив пива в уличном кафе и вдоволь поглазев на толпу, мы решили закругляться.

На следующий день, подъехав к Музею Хоккейной Славы, мы были удивлены тремя полицейскими на мотоциклах посреди проезжей части. Они регулировали движение несмотря на работающий светофор. На вопрос, что здесь такое, один из них ответил: ²Королева английская здесь минуты через две-три проедет⌡. И правда, через пару минут вдали показалась кавалькада машин. Полицейские вытянули руки и полностью перекрыли движение на 30 секунд, пока машущая ладошкой в окошко королева Елизавета не проехала мимо, а после этого движение восстановилось как ни в чем не бывало.

Может, в этом один из секретов того, как надо делать, чтобы правителей уважали? Может, нужно тоже уважать людей и не перекрывать улицы на весь день, в ожидании проезда гостей из метрополии? Ни одного полоумного с синим ведерком на голове здесь тоже видно не было. Все весело махали королеве ручками, а она улыбалась в ответ.

Полностью осознав недавнюю близость к королеве, мы удовлетворенно переглянулись и отправились на север, в сторону района St. Lawrence Market.

Само здание рынка в честь воскресенья было закрыто, но напротив и вокруг него копошилась уйма народа, продавая и покупая со столов всякий хлам. В общем, это был блошиный рынок. Среди хлама можно было увидеть и интересные вещи, старинные игрушки, холодное офицерское оружие, древние фотоаппараты и фарфор. Мы задержались там лишь на то, чтобы легким прогулочным шагом пройтись вдоль рядов и посмотреть на разложенный товар. Задержались лишь у лотка со старинным фарфором, рассматривая на просвет какие-то блюдечки. Но решили не захламлять карманы и пошли в сторону Distillery - бывшего пристанища самогонщиков, теперь превращенного в квартал художников: галереи, кафешки, импровизированные сцены.

В Distillery по обе стороны пешеходной улицы расположены десятки картинных галерей и небольших кафе. На улицах сидят музыканты, и если встать между ними, то можно послушать интересную какофонию из камерной музыки, блюза и вувузелы с гармошкой. Нам понравились очень реалистичные картины какого-то Косты Дворецкого. Но так как они были огромные и стоили не менее 15 тысяч, мы, облизавшись, пошли дальше.

Обедать мы остановились в небольшом ресторанчике, где подавали восточные закуски. Дим-сум не дим-сум, тапас не тапас, но достаточно вкусно и недорого.

Дальше по плану у нас был Harbour, по-нашему - набережная, преобразованная в место веселого фланирования людей по деревянному тротуару. В этот день в гавань Торонто пришло несколько старинных парусных кораблей, ходивших туда-сюда вдоль берега и, иногда, стрелявших из пушек. Народ вздрагивал и судорожно щелкал фотоаппаратами. Чуть дальше на сцене готовился выступать колумбийкий ансамбль песни и пляски имени Медельинского Картеля. Исполнив несколько пробных кумбий, они в стиле Компай Сегундо покинули сцену. Но обещали вернуться. Мы решили их не ждать и побрели дальше, мимо сцены, с которой пропагандировали новую аэробику Zumba, к началу Spadina Avenue. Если по этой улице идти вверх, то наткнешься на кучу интересных райончиков. Нашей целью были Chinatown, Kensington Market и Korea Town.

Ходить пешком нам надоело, и мы сели на трамвай и за десять минут доехали до Chinatown.

Торонтовский Китай-город считается одним из самых больших в Северной Америке. И, как все такие места, просто бурлит жизнью. Уличные торговцы, маленькие магазинчики с сувенирами, ресторанчики, парикмахерские, овощные прилавки. На улице стоял прилавок, торгующий соком сахарного тростника. Нарубленный тростник лежит охапкой на тележке. На прилавке установлен пресс и смешная машинка: стебель засовывается в пресс, нажим кнопки и в стакан льется свежевыжатый сладковатый сок, пластиковый стаканчик ставится в машинку, щелчок, и он накрыт запаянной пластиковой крышкой. Попивая сок мы, перешли на теневую сторону и прошли несколько кварталов к району Kensington Market.

Разнообразные, артистично выполненные граффити на стенах подсказывают туристам, что здесь живет веселый народ - неформалы всех мастей. В небольшом парке устроили пикник несколько семей хиппи, по улицам ездили на велосипедах живописно одетые и не менее живописно раздетые молодые торонтовцы и торонтовки.

На девушке, готовившей нам кофе в уличном кафе, не было видно кожи: практически все видимые участки тела были покрыты красиво выполненной разноцветной татуировкой. Небольшой рыбный магазин зазывал покупателей выставленным на улице продавцом, открывавшим свежих устриц и подававшим их прохожим: 2 большие или 3 маленькие за пять долларов. Я не мог пройти мимо и угостился.

Здесь же на улице мы увидели интересный ресторан, который хвастался тем, что он единственный и оригинальный ресторан венгерско-тайской кухни.

Несмотря на интригующее название и занятые столики мы не рискнули туда пойти, так как еще с утра наметили поесть в Korea Town. Через несколько кварталов нас встретил цивилизованный Корейский Городок. Там нет никаких развалов шмоток и фруктов на улицах. Лишь магазины одежды, парикмахерские и косметические салоны, корейские караоке и биллиардные и, конечно же, то, зачем мы сюда пришли - огромное количество ресторанов с моей любимой корейской едой. Холодная лапша, закуски и острая тушеная свинина с картошкой и кимчи - то, что доктор прописал.

Посмотрев, напоследок, на какой-то индейский танец, разворачивающийся в парке Korea Тown, мы сели в метро и вернулись в кондиционированную прохладу гостиницы.

Наш визит подходил к концу. Заехав в русский магазин в North York и закупив кваса и пирожков на обед, мы тронулись в путь.

Единственное, что мы хотели посмотреть на обратном пути, - городок с историческим названием Stratford on Avon. Из-за схожести названия со знаменитой родиной шекспировского Глобуса давным-давно мэр города вместе с городским советом решили устраивать там шекспировские театральные фестивали. И знаете, сработало. В этом небольшом городишке несколько театров и открытых сцен, где даже не во время фестиваля гастролирующие и местные труппы ставят драмы, комедии и мюзиклы. Сделав заметку вернуться сюда и посмотреть несколько спектаклей, мы прошлись вокруг небольшого озера, кишащего утками, гусями и лебедями, загрузились в машину и отправились домой.