http://www.svali.ru/stories/95/0/2297/index.htm Автор: Наташа (Gazeta.ru) Дата добавления: 31-08-2010 |
Во Франции у меня появилась надежда Хочу рассказать вам о своем пребывании на французской Ривьере. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Итак, начнем с Ниццы. Да, курорт. Все, как и положено: теплынь, яркое лазурное море, такое же небо, южное солнце, красивые отели, пальмы, все вокруг цветет и благоухает. Но вообще-то, Ницца - это город. Большой. И главное - атмосферный. Это когда у города есть характер, ярко выраженный, поначалу он смутно улавливается, а потом поглощает. На мой взгляд, таких городов не так уж и много. Но, понятно, это мое сугубо субъективное мнение. Аэропорт Это отдельная история. Сначала ты летишь над Альпами, любуешься, потом самолет начинает снижаться, картина под тобой меняется - отчетливо виден рваный край берега, зажатый между горами и морем, весь усыпанный домиками с красными крышами. А потом пилот делает какой-то резкий непонятный финт, и ты видишь под собой только воду. Темно-синюю, но совсем скоро становится видна лазурная полоса, от темно-синей она отделена совершено четко. Ты понимаешь, что самолет уже садится, а из иллюминатора по-прежнему видна только вода. Ослепительно-лазурная. И вдруг неожиданно откуда-то снизу выскакивает желтая полоска суши, и шасси касаются ее. Все, приземлились. Международный аэропорт Ниццы "Сote d'Azur" - собственно "Лазурное побережье" - входит в десятку сложнейших в мире для пилотов. Взлетно-посадочные полосы - это прямоугольный полуостров. Город Так вот Ницца - это 700 тысяч жителей. А территория города для такого количества постоянных обитателей и во много раз большего - временных, совсем небольшая. Город чрезвычайно компактный, все рядом. Плотность застройки, узость тротуаров и дорог максимальные. Здесь постоянно чувствуется нехватка пространства. Буквально для всего. Но зато вся освоенная суша так замечательно облагорожена! Без преувеличения - каждый миллиметр, не то, что сантиметр. Город очень уютный, продуманный, удобный и, конечно, красивый. Рассказывать о красоте Ниццы - дело неблагодарное. Мне показалось, что как минимум половина города - это дворцы, и 99% из них - отели, все остальное - просто красивые дома, обязательно каким-либо образом декорированные. Преобладает барокко, причем нарочитое эдакое. Но хватает и архитектурных экспериментов-шалостей-апломбов. Лично мне понравилось. Одна библиотека чего стоит. Есть здесь квартал совершенно непритязательных домов-коробок. Есть старый квартал, в 19 веке он был люксовым. Теперь выглядит довольно обшарпанным. Есть часть города, в которой в начале 19 века селились русские. Русских или бывших русских в Ницце много. Старый город очарователен. Считается, что именно здесь лучшие кафе и ресторанчики. Вообще, будучи в Ницце, самое лучшее, на мой взгляд, это гулять между достопримечательностями. Именно ногами, так получится проникнуться этим городом. Потому что главная достопримечательность Ниццы, как мне кажется, это ее улочки, бульвары и скверики. Конечно, хорошо бы побывать на площади Массена с ее новеньким красивым фонтаном, красно-коралловыми домами, ультрасовременным трамваем и странными фонарями-мужчинами, которые расположены так высоко, что с первого взгляда их можно и не заметить. Обязательно нужно подняться на холм Шато, с которого вся Ницца как на ладони. Под ним Монумент всем павшим, это памятник погибшим в обеих мировых войнах (прижимистые французы и тут уплотнились). Да и то сказать, эти катаклизмы пощадили Ниццу. Монумент впечатляет. Стоит дойти до порта - посмотреть красивые яхты и разноцветные домики вокруг. Есть в Ницце православный храм - подарок городу последнего российского монарха. Церковь красивая. Также очень хорош протестантский костел. Promenade des Anglais Его протяженность - что-то около 6 км. Фактически, он отделяет все пляжи Ниццы от собственно города. Это очень популярное местечко, где в любое время суток народ прогуливается, сидит на лавочках или бегает, катается на роликах или велосипедах. Вообще, Ницца произвела впечатление крайне спортивного города. И утром, и днем, и вечером, в том числе поздним, на этом бульваре обязательно есть группы и отдельные особи бегающих-катающихся. Мамочки на роликах, везущие коляски со своими чадами, - обычное явление. Здесь нет ощущения многолюдности. Можно сидеть и пялиться на красивое лазурное море, можно устроиться на другую строну лавочки и созерцать город, который с Promenade des Anglais представлен в основном бесконечными отелях и кафешками. А мимо обязательно будут проходить, пробегать, проезжать люди с маленькими собачками. В Ницце собачек много. Разных. И все они маленькие, холеные. Оказалось, это вовсе и не мода, но традиция. Ницца, да и вообще Французская Ривьера - это, разумеется, виллы, большие и маленькие, каждая по-своему очаровательна. А еще буйная, замечательная южная растительность, всякие-разные клумбы, искусно и иногда изощренно подстриженные кустарники. Но ту самую атмосферу создает не только все это. Что? Определенно и не скажешь. Но мне кажется, во многом это благородство что ли какое-то, накопленное здесь за столетия. Наверно, это то, что привнесли сюда европейская аристократия и бомонд. Французы Если итальянцы эмоциональные, англичане чопорные, русские угрюмые, то французы подтвердили свое реноме снобов. Франция - самая великая, они сами, понятное дело, такие же. Нет, разумеется, это не говорится прямо, ни в коем случае. Но это совершенно понятно по апломбу, впрочем, весьма очаровательному, с которым все это выдается. Французы снисходительны ко всем остальным, и лишь расслабившись, могут озвучить свое истинное отношение к другим: "Да, Рим - великий город. Но имеет один недостаток.. В нем слишком много итальянцев". Но вообще, это милейшие люди, воспитанные, вежливые, обходительные и галантные, само собой разумеется, общительные и разговорчивые. Комфортные. Очень цивилизованные, это, пожалуй, наиболее выпуклое качество. Опять же, распространенный стереотип о французах, как о людях, цель жизни которых - получать удовольствие от оной, полностью подтвердился. Сложилось впечатление, что слова "наслаждение" и "удовольствие" делят, пожалуй, первое место по частоте употребления. Да, жители Французской Ривьеры работают, беспокоятся о чем-то о своем, но все это между удовольствиями. Разумеется, это относится только к тем французам, с которыми мне довелось пообщаться. Может, мне просто такие попались. И еще они патриоты, они гордятся своей страной. Снисходительны к правительству - одобряют его действия, защищают его и пытаются оправдать, даже если оно действует, на их взгляд "непонятно". И еще, слышал ли кто-нибудь, как хоть один предприниматель - наш соотечественник в частной беседе сказал: "Да, теперь мои дела улучшатся, потому что у нас хороший президент. Он хочет, чтобы мелкий бизнес развивался, и поэтому сделал для нас большие налоговые льготы"? Слышал кто-нибудь что-нибудь подобное? Я тоже нет. А в Ницце довелось. Монако С Монако мне не повезло: весь день, с утра до вечера, лил дождь. Без перерыва. Так что впечатление оказалось смазанным. Тем не менее, оно сложилось. Город - сад. Еще более облагороженный, чем Ницца. Тут сады на крышах почти повсеместно. В Монако дефицит пространства ощущается еще сильнее, чем в Ницце, тут даже есть целый район, построенный на насыпном берегу. Здесь довелось прокатиться на туристическом трамвайчике. Мне показалось, напрасно, поскольку он практически повторил маршрут автобуса �6. Итак, на главное возвышение Монако - к основным достопримечательностям княжества - можно добраться разными путями, в том числе на автобусах �1 и 2, на лифтах, но, по-моему, лучше все-таки ногами. Впрочем, любой путь окажется живописным. Здесь непременно, независимо от возраста и пола, нужно посетить океанографический музей. Да, из путеводителей и интернета мне заранее было известно, что это здание - продолжение скалы. Но, признаться, понять, что вот этот дворец и есть музей, было сложно. Аквариумы расчудесные. Можно часами ходить между различными существами за стеклом и дивиться фантазии природы. Не пропустите. Когда покинете музей, обязательно погуляйте по его парку, даже в дождь он обалденный. Знаменитое казино Монако - здание почти гротескной красоты. Два ближайших отеля "Париж" и "Эрмитаж", впрочем, уступают ему совсем немного. Перед казино сад. Почему "сад", честно говоря, непонятно. На небольшой территории - красивые клумбочки и фонтан. И скульптуры. Уж не знаю, что хотел сказать автор, но над натурщицами он поизмывался вдоволь. Однако выглядит это все очень и очень прикольно. Если заглянете на набережную Монако - она сразу за казино - вы увидите, как на самом деле выглядели Адам и Ева. Даже не знаю, может, теория Дарвина на этом фоне не так уж и плоха. Не забудьте про Японский сад. Красиво. Никакие комментарии больше не нужны. Канны Дорога из Ниццы до Канн по побережью очень и очень живописна. Говорят, где-то на этом пути существует вилла Ельцина. И симпатичный городок Антиб. Смотреть там нечего. А погулять по набережной или за ее пределами вдоль моря - одно удовольствие. Сами Канны - милое место, набережная Круазетт красивая. Здесь царит атмосфера полупраздника и полной праздности. Дворец фестивалей - по-моему, одно из самых посредственных и невзрачных зданий городка. Производит впечатление инородного уродца. Не побывать в знаменитых Каннах, будучи на Лазурном побережье и даже не будучи любителем синематографа?.. Все равно интересно. Не побывать, по-моему, ничего не потеряешь. Больше впечатлений от Канн нет. Эз Вот куда стоит непременно добраться. Тем более, что это очень просто. Просто с Гар Рютьер (автовокзал по-нашему) за один евро - именно столько стоят все поездки в Ницце и из нее до соседних городков. Автобусы ходят часто, расписание предельно понятное. От Ниццы до Эза наверно минут 30. Но какие пейзажи за окном!!! Сам Эз - это деревушка - музей под открытым небом. И плутать по его узким средневековым улочкам очень приятно. Но самое потрясающее - это виды с верхушки горы. Красоты неописуемой. Ментона Весь день, проведенный в Ментоне, - городке у самой границы с Италией - лил дождь. Нещадно, не переставая ни на минуту. К сожалению. Тем не менее, этот городок хорош даже в такую скверную погоду. Разноцветные дома старого города, тесно прижимающиеся друг к дружке, безумноузенькие лабиринты улочек. Где-то это уже было. Да, это было в итальянской Сперлонге. Ментон определенно больше итальянский, нежели французский. И довольно большой. Точно не знаю, но, по-моему, самое интересное в Ментоне - это старый город с его вопиюще католическими храмами. Причем, в отличие от домов в Эзе, в Ментоне все эти средневековые дома жилые. Сквозь закрытые ставни и двери доносятся звуки и запахи. Около дверей стоят велосипеды и метлы. И конечно, все эти сооружения украшены. Наивно и от этого еще более мило. Вильфранш-сюр-мер Городок совсем рядом с Ниццей. По-моему, туда можно просто догулять. Здесь средневековая улица Обскюр и старинная крепость. Городочек чрезвычайно милый и веселый. На мой взгляд, его имеет смысл посетить. Кань-сюр-мер Очень колоритное место. Слегка подреставрированное средневековье. Отличается от Ментоны и Эза. Здесь тоже узенькие, но в добавок еще и горбатые улочки. Да настолько, что ехать по ним даже боязно немного, ощущение, что машина, когда едет с горки, стоит почти вертикально. Серые каменные дома. Опять же - потрясающие пейзажи. Впечатляет. От посещенной части Франции остались приятные впечатления. Ощущение удовольствия. Похоже, удовольствием вполне можно заразиться. И еще появилась какая-то смутная надежда. На что? Может, на то, что так красиво и обустроено может быть не только на южном береге Франции? |