WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Панама : Панама показалась нам будущим раем



Панама показалась нам будущим раем

Панама попала на мой радар лет пять назад, наверное, из-за постоянного желания уехать жить в теплую страну. Потом я подружилась с очаровательной толстушкой Натали, которая работает культурным атташе в панамском посольстве в Лондоне, и, наконец-то, в этом году (в феврале) мы вылетели в Панаму, вооруженные полным собранием сочинений о стране в виде туристических брошюр, карт, телефонов друзей Натали, списком ресторанов и полезных советов.

Если Вы направляетесь в Панаму из Европы, то, безусловно, это будет не дешевая поездка, но если хорошо подготовиться, то в Панаме будет все довольно доступно. Итак, если нет американской визы, лучше лететь KLM или Iberia. Если у Вас есть действующая виза либо в Шенген, либо в USA, либо в UK, то виза в Панаму Вам не нужна. Если же Вы являетесь гражданином какого-то уважаемого государства, то виза Вам тем более не нужна. Во всех остальных случаях Вам на сайт Панамского посольства.

Puerto Rico можно назвать 51 штатом, а Панама, наверное, скоро сможеть претендовать на место 52-ого.

Наравне с испанским английский здесь официальный язык, хотя местное население пытается этот факт упорно игнорировать. Валюта - американский доллар, розетки - американские, вся техника американская и пенсионеры, в основном, тоже американские. Пенсионерам в Панаме кайф, особенно если пенсия платится в USA, а тратится в Панаме. Независимо от гражданства любой пенсионер, являющийся резидентом Панамы, не платит налоги с доходов, полученных вне Панамы. Да еще вдобавок получает 25% скидку в любом ресторане и кафе, 50% скидки на отели, 25%-30% скидки на транспорт, 15% скидки на лечение, 50% скидки на развлечения (кино, театр, спорт) и освобождается от налогов при покупке недвижимости. Но на постсоветскую пенсию в Панаме даже со всеми этими скидками не прожить.

Если вы запланировали отпуск на 10-12 дней, то, конечно, все посмотреть не удастся.

Так что планируйте свой отпуск исходя из бюджета и интересов. Если интересует гольф и весенняя погода, то посетите David или Boquete (провинция Chiriqui). Чтобы получить наиболее общее впечатление о стране, проведите неделю в Панама-Сити. Поклонникам пляжного отдыха Панама предложит острова в двух океанах с чудесными пляжами. Ну а если Вы фанат-биолог или орнитолог, то вам в Панаму минимум на полгода!

San Blas
На Атлантическое побережье можно слетать на Bocas del Toro или на San Blas. В Bocas мы не были, говорят там цивильно, по сравнению с San Blas. Но именно в San Blas мы и отправились. Все местные рейсы вылетают рано утром, чтобы успеть до тропического дождя. По местным направлениям летают две компании Air Panama и Aeroperlas. В Playon Chico (один из островков San Blas) обе компании вылетают в одно и тоже время и продают билеты по совершенно одинаковой цене ($43.50 на чел. в одну сторону). Мы решили поддержать национальную экономику Панамы и купили билеты на местные авиалинии Air Panama, о чем пожалели сразу по прибытии в аэропорт в 5 утра.

На регистрации нам, улыбаясь, сказали, что наши билеты были на вчера (ну нормальные люди?) и что самолет полный.

После недолгих разборок нас неуверенно пообещали отправить в 9:30. В аэропорту было кафе с великолепным кофе и наполеонами. После второго куска торта, я решила на панамцев не обижаться, но когда время подошло к 11:00, и мы вспомнили, сколько стоит нам день на San Blas, я пошла "качать права". К этому моменту, мой немного подзабытый испанский уже не уступал по беглости речи диктора местного TV и, бедные работники аэропорта уже не знали, что мне еще соврать. Удивило то, что двое местных, у которых билеты тоже типа ²на вчера⌡, сидели и переживали, не предпринимая никаких действий. Еще с нами ²попали⌡ двое американцев - муж и жена. Он летел на San Blas в 15 раз и тоже не особо качал свои права. Может, ему был хорошо знаком этот ненавязчивый сервис, а может он просто оттягивал встречу с дискомфортом аборигенской жизни, которая его ожидала в ближайшие дни?

Для всего нашего коллектива "вчерашних пассажиров" я выбила из Air Panama деньги на ланч и ²честное пионерское⌡ отправить нас на San Blas после дождя, который на тот момент уже превратил взлетную полосу в небольшой Панамский канал. После 8 часов нашего ожидания у служащих аэропорта кончилось на меня терпение и они поняли, что им будет выгодней от меня избавиться. Из ангара появился мини-самолетик без каких-либо опознавательных знаков, нас быстро туда запихнули и отвезли в прошлое. Где мы только ни бывали: и в Серенгети, и в кратере Нгоронгоро, и в дебрях Шри Ланки, и в пустыне Тар в Индии, не говоря уж о более продвинутых местах, - везде работал телефон. И вот мы оказались в месте, где нет ни мобильной связи, ни интернета, ни TV, ни даже обычной телефонной будки! Это были потрясающие три дня! Может не самые комфортные, но самые натуралистические.

San Blas - это архипелаг из приблизительно 400 островов, большая часть которых необитаема.

На San Blas живет племя Kuna Yala и несколько других племен, но Куны самые яркие и многочисленные из них. Kuna Yala считают себя независимыми от Панамы, но с удовольствием принимают любую помощь и от Панамы, и от гринго. Куны (население около 40 000) активно занимаются самовоспоизводством (с твердым намерением обогнать панамцев), рыболовством, сбором фруктов и вышиванием. Все остальное время бездельничают.

Больше всего про Кунов нам рассказал американец, с которым мы проторчали в аэропорту полдня.

Американца я прозвала Филантроп. Он когда-то успешно продал свою компанию, получил приличную сумму и ушел на пенсию в 43 года, чтобы заниматься благотворительностью. Последние 10 лет он летает по всему миру в места с феодальным строем и пытается чем-то помогать людям. В свободное время от путешествий Филантроп не отказывает себе в удовольствиях: играет в гольф и ходит на благотворительные ужины к Клинтону. Святой человек! Мне трудно представить какого-нибудь успешного российского "джентельмена" в этой роли. Филантроп рассказал, что первый раз попал к Кунам по какому-то государственному проекту и теперь возвращается к ним раз в год. Здесь он проводит немного времени, но живет прямо среди аборигенов, в доме учителя, спит в гамаке, общается с местными на пальцах, но все-таки цивилизует их мало-помалу. Помог построить больницу, спорт - площадку, школу и все это добро без каких-либо коварных религиозных замыслов!

По его рассказам, общественная жизнь Кунов, в социальном плане, куда более развитая, чем у цивильных белых. Преступности нет, только выпить любят по праздникам. На острове 10% голубых и даже один трансвестит! И никакой дискриминации! Трасвестит - вообще уважаемый человек, так как владеет тремя магазинами. Общество моногамно и измена чаще всего ведет к разводу, но община никого не оставляет в беде. Если родственники не могут помочь, помогают все вокруг. Если родители поднимают руку на ребенка, то его забирают и воспитывают в других семьях. Но высокий уровень социального развития компенсируется большим отставанием в области технического прогресса. Когда это отставание ликвидируют, к ним, наверное, придут и преступность, и ксенофобия, и многие другие неприятности, которые неизбежны с улучшением уровня жизни и неравномерным распределением доходов. Так что непонятно, добром ли закончится "оцивилизация" Кунов. Уцелеет ли их маленький райский гармоничный мир? А может, все-таки можно созидать не разрушая? Может быть, Филантроп нашел эту золотую середину?

На San Blas есть нескольно эко-лоджей. Мы жили в Sapibenega. C нами на острове было еще 2-4 человека (в разные дни) и обслуживающий персонал. Бамбуковые домики стоят на сваях прямо в океане. Все сделано из природных материалов, из посторонних звуков - только прибой. По ночам, кажется, что надвигается цунами, а на самом деле это маленькие волны, бьющиеся о берег. Мы думали, что из живности на островке есть только маленькие, похожие на резиновые, ящерки, пока не наступила наша вторая ночь на острове. Тимур проснулся от того, что кто-то бегал по его руке. Мы включили свет (там есть несколько лампочек, работающих от солнечных батарей), и ошалевшие от света тараканы разбежались. Самый медлительный был убит тапком за нерасторопность. Мы обалдели не от тараканов, а от непонимания, где же они были накануне ночью? Наверное, прошлую ночь они провели в соседнем бунгало, а сегодня мы у них были по расписанию. С этой мыслью мы уснули, не выключая свет. На утро выяснилось, что оказывается днем перекладывали пальмовую крышу и растормошили там тараканье семейство. Короче, по нашей просьбе тараканов вытравили.

Кормили нас как в пионерском лагере (т.е. не шведский стол), но очень вкусно: крабы, громадные креветки, рыба, уха, фрукты. Все супер-свежее и в достаточном количестве. Каждый день нас возили на разные соседние необитаемые острова купаться. Вокруг этих островков плавает только мелкая рыбка, но в нескольких километрах, где река впадает в океан, полно акул. Им, наверное, просто не интересно на необитаемых. Вода там потрясающей чистоты и красоты, хотя с маской было не очень интересно плавать. Зато в отличие от Мальдив на San Blas приличная глубина, и можно вдоволь наплаваться и даже доплыть до соседних островков. Изредка можно увидеть местного Куна в деревянной лодке, рыбачущего или собирающего кокосы, а так - только природа, как в раю. Красота природы, отсутствие людей и механических звуков делают San Blas поистине редким местом, где человечество еще не все успело испортить.

Летели назад опять с Филантропом. Он, видать, уже привык к дискомфорту, который является неотъемлимой частью его добродетели, но, по-моему, его жена не могла дождаться прилета в Панаму, чтобы наконец-то принять душ. Самолет, конечно же, опять опоздал на 6 часов, но нас об этом успели предупредить по, оказывается существующему, спутниковому телефону заранее! Так что нам удалось даже до обеда съездить на остров искупаться. Аэропорт в Playon Chico представляет собой полосу асфальта без каких-либо сигналов и разметок и бетонную будку, в которой есть несколько лавочек. Когда на горизонте появился самолетик, мы вместе с местными ликовали, как челюскинцы. Аборигены ждали посылок и родственников из цивилизации, а мы рвались назад в будущее.

Панамa-Сити
В Панаме мы взяли напрокат машину (водят там спокойно) и поселились в центре города. Отели в Панаме дорогие. Лондону, Нью-Йорку или Москве простительно иметь высокие цены по разным причинам, но Панама могла бы быть и поскромнее. Настоятельно рекомендуем в Панама-Сити снять квартиру в одном из небоскребов. Все это можно сделать по интернету заранее.

Будьте внимательны при выборе квартиры, а то рискуете оказаться в Panama City, Florida!

Квартиры здесь современные, светлые и отлично оборудованы. TV, интернет, американская стиральная машинка с сушкой и полностью оборудованная кухня (если есть желание готовить, можно не ходить в рестораны каждый вечер). В каждом приличном здании есть бассейн на крыше с лежаками, гараж и игровая комната с бильярдом и настольным теннисом. Но самое классное - это конечно вид из окна - океан, небоскребы и солнце! Это удовольствие стоит около $120/за ночь при размещении до 4 человек.

В Панама-Сити есть много альтернатив для развлечений: пешком можно на шопинг, в рестораны, казино, картинные галереи. В прошлом году на Ave Balboa закончилось строительство прекрасной набережной, которая стала отличным местом для бегунов, велосипедистов и для прогулок.

В первый же день поехали на канал (минут 20 от города) - шлюз Miraflores.

Это, конечно, потрясающее творение человечества! Сейчас канал расширяют для прохождения более крупных судов. Проход судна через шлюз занимает около получаса, не считая времени ожидания, и стоит это мероприятие от 300000 до 400000 US долларов. В принципе, у Панамы довольно приличные доходы от инвесторов, туризма, агрикультуры, канала и наркотиков. По идее для 3-х миллионного населения можно было бы создать более высокий уровень жизни, но и здесь, видимо, местные власти подворовывают, потому что есть очень бедные слои населения. Тем не менее, Панама не идет ни в какое сравнение со своими соседями на юге и с точки зрения внутренней безопасности, и по уровню жизни.

Здесь имеется вполне видимый средний класс и много состоятельных людей (судя по машинам и пентхаусам). Наверное, с Панамой может сравниться Коста-Рика (там мы еще не были), но Коста-Рика - довольно развитое туристическое направление в отличие от Панамы, поэтому, как мы полагаем, там просто гораздо больше людей, что уже делает страну менее экзотичной.

Часть земли вырытой во время построения канала, использовали для искуственной косы El Causeway (Amador).

В Causeway можно взять напрокат велосипеды и тандемы. Когда вы будете двигаться по косе, с одной стороны будет город, а с другой корабли, выходящие из канала. И вся эта красота под сопровождение легкого теплого ветерка с океана! На Causeway много ресторанчиков и туристических магазинов, так что там можно провести пару приятных вечеров. При въезде на Causeway идет строительство интересного, с архитектурной точки зрения, музея БиоРазнообразия. Может, к вашему приезду его уже достроят, и вы расскажете, что там внутри.

Любителям природы нужно посещать эту страну в сезон дождей. В это время вся фауна выползает и вылетает наслаждаться жизнью.

Мы особо никого не видели, так как не смогли встать в пять утра, чтобы приехать в парк к шести и увидеть хоть какую-то активность в тропическом лесу. Но говорят, что в сухой сезон и в 6 утра не много чего и кого можно увидеть. В Панаме обитает около 1000 видов птиц, потрясающее разнообразие растений, реки полны крокодилов и черепах, в тропических лесах много разнообразных насекомых и рептилий. Из животного мира нам больше всего понравились попугаи, туканы, опоссумы и тапиры. К сожалению, только опоссума мы видели в природе, а всех остальных в зоопарке El Nispero. Даже при нашем полном отсутствии интереса к орнитологии некоторые птицы нас просто заворожили своей красотой и необычной раскраской! Очень хотели забрать с собой одного попугая, но он не решился ехать в холодную Европу.

Если вы соберетесь в тропический лес из Панама-Сити, то Вам в Gamboa Rain Forest. Это по той же дороге, что и на канал, только нужно проехать дальше и минут через 15, повернуть налево на Gamboa. В такую поездку нужно отправляться в 5 утра и на джипе. Мы поехали днем, прокололи колесо на нашей маленькой Тойоте и ничего не увидели, кроме игуан и комаров. Но все равно путешествие того стоило, хотя бы ради того, чтобы узнать, что мой муж не умеет сам поменять колесо!

На следующий день, мы решили не экспериментировать и поехали на экскурсию от отеля Gamboa на teleferico (фуникулере) по тропическому лесу. Красиво необычайно! Правда, из животного мира мы так никого и не увидели, хотя наш тур-гайд и пытался расшевелить гнездо какой-то его знакомой древесной змеи Лоры, которую, видать, уже так замучили туристы, что она уползла по своим делам.

В Панама-сити есть развалины древнего города, который испанцы построили в XV веке.

Довольно большую территорию конкистадоры себе обустроили! Здесь любопытно побродить, если не очень жарко. Но интереснее всего в старом городе - Casco Viejo. Тут живет президент, находятся министерства, суды и некоторые посольства. Пока что в старом городе восстановлено процентов 30 домов и еще предстоит много работы, чтобы все закончить, но даже в нынешнем состоянии Casco Viejo очень романтичен. Великолепная архитектура, сказочные домики XIX - начала XX веков, ресторанчики, отели.

Тихий Океан
Чтобы поехать на Атлантику на машине из Панама-Сити, нужно быть законченным экстремалом, зато до Тихого океана добраться очень просто. Всего час езды, и вы на потрясающем вулканическом пляже! Мы отправились в Коронадо. Это закрытая территория, где в основном проживают экспаты. Население около 15 000. Там есть отличный клуб верховой езды, ну и все остальное, что приличному кантри клубу положено имень (гольф, теннис, спорт-зал и т.д.)

В Коронадо не так просто пробраться, потому что нужно что-то соврать на посту контроля, чтобы открыли шлагбаум. Врать лучше на английском.

Остановитесь в домике Vendas перед шлагбаумом и возьмите брошюры по продаже недвижимости. Вас пропустят. Пока в Коронадо стоит только одно высотное здание Coronado Bay с квартирами (остальное - домики или виллы). Припаркуйтесь у Coronado Bay и идите типа "смотреть квартиры". Через первый этаж можно выйти к бассейну и на пляж. Кидаете свои полотенца на лежаки и наслаждаетесь - ни у кого и мысли не возникнет, что вы живете не в Коронадо.

Как только мы вышли к бассейну, нас ожидала еще одна интересная встреча. За столиком сидели двое русских, с которыми мы разговорились. Надо отметить, что в Панама-Сити (а уж на San Blas тем более) мы не встретили ни одного русского! Одним из наших собеседников оказался Ник из Москвы, а-ля сухопутный Федор Конюхов - Ник - профессиональный путешественник. Он постоянно ездит по разным интересным направлениям с палаткой и с правилом тратить не более 7 долларов в день. Так что если у вас возникнут претензии к стоимости панамского отпуска, просто имейте в виду, что спите вы не там, питаетесь не так и ездите не на том. Кстати, Ник отлично выглядел: загорелый, веселый и здоровый. Он пробрался в Коронадо и уже второй день отмывался ²у русских⌡, в одной из квартир красивого комплекса, от клещей, которые его закусали во время ночевки в палатке на канале.

Второй собеседник сказал, что в Коронадо живут все "наши" и все квартиры в этом комплексе скупили "наши".

Даже развлечения - "наши": русская женщина делает на пляже массаж, а ее дочь по вечерам поет джаз. После обеда выяснилось, что все "наши" это как раз и есть пенсионеры из Сакраменто, Нью-Йорка, Портленда, Кливленда и т.д., а никак не из Сургута, Перми или Питера. Может, они изначально оттуда, конечно, но это давно стерто с их лиц и талий. Сидят они под зонтиками со спокойными и довольными улыбками, читают книжки Улицкой и Рубиной и ничего кроме языка их не связывает с "нашими".

Но, конечно, в Коронадо нужно ехать ни ради возможности поговорить на родном языке, а ради потрясающего океана и самого чистого и самого необычного пляжа, что мы когда-либо видели. Такое ощущение, что этот пляж стерелизовали! Ни одной водоросли, ни одного окурка, а только потрясающий черный вулканический песок, сверкающий как мишура на солнце. С утра до прилива пляж метров 60! А какая фантастическая вода! Чуть мутноватая у берега от песка, но без единого камня на дне, без колющих ноги ракушек, без медуз и водорослей и даже без единого корабля на горизонте.

Но что самое удивительное - на весь этот громадный пляж пять человек в поле зрения!!!

И даже они куда-то потом исчезают, а ты опять остаешься наедине с этой необыкновенной природой, с водой, которая круглый год +26, и с солнцем, которое даже в сезон дождей все равно каждый день улыбнется из-за облаков.

El Valle
После фантастического дня на Тихом океане мы по-честному пошли и посмотрели квартиры, как и обещали у шлагбаума (кому интересно, от $220 000 за 110 кв. метров, в Панама-Сити - около $1600 за кв. метр на первой линии в небоскребах). Потом мы отправились в местечко под названием El Valle. Это час езды от Коронадо в горы. El Valle - маленький городок в кратере усопшего вулкана. Там совсем другая природа. Свежий горный воздух, море зелени и цветов, облака, закрывающие вершины кратера, и все это - под ярко-голубым небом.

В El Valle вполне достаточно развлечений на день или два.

Можно покататься верхом, сходить в 4-х часовой поход на вершину горы India Dormida (гора в виде спящей индейской женщины), покататься на канатной дороге, искупаться в чистом горном озере и в водопаде (бодрит!), сходить к скале, которую разрисовали древние, и даже полежать в вулканическом термальном источнике (2$ с человека), предварительно сделав грязевую маску на лицо. Еще в El Valle есть небольшой зоопарк El Nispero. Там есть туканы, разные попугаи, тапиры, но. они в клетках.

Самым популярным местом в El Valle оказалась булочная-кондитерская (Patiserria-Dulceria Cano). Она на главной дороге и пройти мимо нее просто невозможно! Запах стоит такой, что все диеты забываются в одно мгновение. За полтора дня мы там побывали раза четыре и до сих пор вспоминаем горячее печенье с молоком!

Coda
В последний вечер нашего путешествия в Панаме начался карнавал. Это, конечно, не Бразилия, но, как Ник пишет в своем блоге, панамским девушкам есть чем порадовать глаз. Народ веселится от души!

Вернувшись в Панама-сити в воскресенье, мы просто не узнали город.

Как будто атомная война: под раскаленным солнцем стоят небоскебы, аболютно пустые шоссе и ни души! А все эти души, оказывается, были в старой части города. Толпы народа в минимальном прикиде поливали друг друга из водных пистолетов, танцевали, пили и веселились. К сожалению, не удалось принять участия в этом празднике жизни, так как нужно было возвращаться в более холодные и менее праздничные будни.

Среди положительных моментов хочется еще отметить, что в Панаме везде много полиции. В стране порядок и комфортное чувство безопасности.

С едой в Панаме тоже все в порядке: великолепные фрукты, свежайшие морепродукты (попробуйте cevice de corvina), свежевыжатые соки, коктейли из фруктов (batidas) и отличный выбор в супермаркетах (полный ассортимент американских и европейских брэндов, и, конечно же, латиноамериканская продукция). Я даже отыскала себе баночку мексиканского моле (острый шоколадный соус для мяса)!

В Панаме удивительно много евреев, ясное дело, что они там не столько отдыхают, сколько инвестируют. В MultiCentre на Balboa Ave есть даже кошерный супермаркет с отличным выбором товаров прямо из Израиля, например, с вкуснейшими фигами, которые мы ели только в Тель-Авиве.

В Панаме расширяют канал, строят метро, реконструируют старый город, планируют новый мост и возводят все больше и больше небоскребов. Инвесторы продолжают инвестировать, а страна продолжает хорошеть. Во время кризиса цены на недвижимость здесь не упали, строительство не прекратилось... Может быть, это и правда будущий рай, а не очередной пузырь?