http://www.svali.ru/stories/27/0/2517/index.htm Автор: ira Дата добавления: 26-06-2011 Время поездки: С 06.06.11 по 17.06.11 |
Эвхаристо, Крит! Ты останешься навсегда в моём сердце! Я влюбилась в о.Крит с первого взгляда, с первого вздоха. Это было неожиданно, но мне показалось, что я когда-то здесь уже была, наверное в той жизни. Имя моё - Ирина, это греческое имя и с кем бы из греков я не знакомилась они его повторяли по нескольку раз и одобрительно гладили мне руку. Это тоже было необычно для меня. Уж что там говорить, я выросла в суровом крае, суровая красота которого ну просто никак не сочеталась с этим буйством красок. Краски были нереально яркими и сочными: фуксия, оранж, лазурь и совершенно немыслимый фиолет. Всё это цвело и источало такой аромат, что от счастья кружилась голова и я постоянно спрашивала у Миши " ну скажи мне, я попала в сказку, да?" Миша загадочно улыбался и отвечал в тон мне "да я и сам не пойму" Прилетели мы в начале июня, у нас на Урале шли дожди, да они и сейчас идут, и пишу я свой рассказ ночью 25 июня тоже под симфонию дождя. Мне до него нет никакого дела, я там на Эгейском море под лучами ласкового солнца и эта сказка будет со мной всегда. Отель наш назывался "Анна Мария Вилладж", отель небольшой и очень уютный. У нас была студия, что очень удобно: вечером можно попить чай, кофе и даже что-то приготовить. Кухонька была оборудована всем необходимым. Окна и балкон выходили на море и бассейн, все компактно, всё продуманно. Мы быстро разобрали чемоданы и пошли в бассейн. У нас был только завтрак, поэтому мы могли обедать и ужинать в любом ресторанчике, что было очень удобно. Мы проживали в Аниссаросе, это 30 минут ходьбы до Херсониссоса. В первый же день была встреча с отельным гидом от "Пегас Туристик". Нам гид , а звали её Анастасия, предложила экскурсии и мы выбрали две: на о.Санторини и в долину Лассити. Цены на экскурсии были достаточно высокими, это мы поняли уже потом, когда прогулялись до Херсониссоса пешком и увидели много тур агенств с русско говорящим персоналом. В первый день обедали в ресторанчике "Сародари" прямо на берегу моря. Кухня греческая замечательная, всё очень вкусно, ну просто пальчики оближешь! Глаза мои разбежались, когда просматривала меню (кстати меню нам дали на русском языке), и это хочется, и это, остановилась на "кокинисто" -это говядина, тушёная в помидорном соусе, а Мише заказали "панкадью" - бараньи рёбрышки. Все 11 дней на Крите мы ни разу не повторялись и пробовали каждый день разные салаты и разные мясные и рыбные блюда. Это не был праздник живота, это скорее познание чего-то нового. Нам нравилась атмосфера маленьких ресторанчиков на набережной Згейского моря с их неповторимым калоритом, мы любили слушать негромкую музыку. Зажигались фонарики, рядом ощущалось дыхание моря, вдалике мигали огоньки катеров и кораблей. А греческие вина, это такие марки как "Немея", "Наусса", "Рапсани", "Мантинесса" и даже их молодое вино, которое мы тоже частенько заказывали... Слов нет, всё было очень вкусно, во всём чувствовалась любовь. Греки очень любят свою страну и отдыхают только на своих островах, благо их около 7000, они великие патриоты. Я стала привыкать к их языку и даже быстро выучила десяток-другой слов. Утром в отеле хозяйка лично встречала каждого своего постояльца ослепительной улыбкой и этим неизменным "калимера", а когда я в ответ говорила тоже "калимера", мне кажется, что её лицо светилось от счастья. Отношение к нам было как к родным и даже когда молодой поляк обгорел на солнце хозяйка принесла ему сметаны. Плохо, что мы не знали английского, а наши познания в других языках тоже были на уровне "Хеллоу". Вот так по-маленьку, а частенько на языке жестов мы и общались, но думаю, если б я пожила в той атмосфере месяцок-другой, а кушать-то ведь каждый день хочется, то наверняка бы заговорила. Греки, в большинстве своём, владеют английским. Несут они себя с достоинством. Мужчины стройны и красивы, очень пластичны, хорошо танцуют, не навязчивы, как арабы. Ты можешь зайти к ним в магазинчик, всё перемерить, все перетрогать , но никогда не увидишь их косого взгляда, они не будут настойчиво предлагать свой товар и не полезут к тебе с ненужными предложениями, а когда ты будешь уходить на прощание скажут тебе "эвхаристо!", то есть "спасибо". Всё очень просто, они все хорошо воспитаны, и очень часто вспоминается наше родное отечество, где хамство и грубость людей, работающих в сфере обслуживание, это совершенно обыденная вещь. Только вдали от отечества это осознаешь как-то очень остро. Да, они не такие как мы. Я, Слава Богу, на своём веку поездила достаточно много: и в круизах была и по Европе по нескольку раз и каждый раз задумывалась над этим. Это же так просто доставить человеку удовольствие, хорошо его покормить, подбодрить, показать красоты своей страны, быть вежливым и внимательным к нему. Ведь у нас тоже есть, что показать. Вот я на Урале живу, в краю озёр, но я не хочу здесь отдыхать. Вернее я пробовала, но частенько об этом горько жалела. А эту страну полюбила сразу и навсегда. Я немного отвлеклась, разфилософствовалась, а время позднее и я ещё ничего про о, Санторини не написала. Поехали мы туда рано-рано утром, ещё не рассвело, а нас уже автобус забрал и повёз в порт Ираклиона. Там уже собралась огромная толпа и мы без сутолоки (греки очень хорошие организаторы ) погрузили на большущий паром SEAJETS, причём обслуживающий персонал каждому туристу уделил внимание, показал его место. Нас посадили на 2 этаже, мы сразу же вышли на палубу полюбоваться красотами, с берега нам махали руками греки, заиграла музыка и мы торжественно отплыли. До о.Санторини плыть 2,5 часа, но время прошло незаметно. Мы фотографировались на палубе, и все время любовались, любовались морем, его красками, кильватером, который оставлял за собой паром. Море было спокойным и постоянно меняло краски, то из светло-голубого превращалось почти в иссине-черное, то играло бирюзой. Я выросла вдали от моря, и впервые в 16 лет (Ах, как давно это было!) его увидела и с тех пор поняла, что жить долго без него не могу, оно меня манит и завораживает одновременно. Я люблю его всякое: и спокойное, и сердитое, и взбунтовавшиеся. Я могу часами сидеть на берегу и бесконечно долго на него смотреть. Это успокаивает, я заряжаюсь его положительной энергией. Это ласка, мощь и сила одномоментно. Меня всегда манило на о,Санторини и как я поняла совершенно не случайно (Санторини - это Sante IRENE, Святая Ирина ), это всё равно, что побывать на "исторической родине". Порт Атиньес встретил нас приветливо, нас рассадили по автобусам, а это 950 человек разных национальностей и вероисповеданий и повезли в Ию, небольшую деревушку, знаменитую великолепным закатом солнца. Я, если честно, натерпелась страха, так как боюсь высоты, а высота была просто головокружительная, но и красота просто нереальная. Гид наш, Сергей, как потом выяснилось один из лучших гидов на Санторини очень много рассказывал, шутил, смеялся, было его интересно слушать, постоянно заострял наше внимание на виде самой впечатляющей кальдеры в мире. Я смотреле вниз и сердце мое трепетало в груди как пойманная в силки птица. Адреналин бил фонтаном, на каждом повороте люди охали и ахали. Подъём длился долго, где-то больше часа, но никто никуда не торопился. Водители там просто виртуозы. Дороги узкие, ведь раньше только ослики и поднимались в горы. Честь им и хвала. Сколько они бедные на себе перетаскали, чтобя люди такую красоту создали. Санторини - это не только скалы и застывшая чёрная лава. Маленькие города острова с выделяющимися голубыми куполами церквушек, виртуозно построенными на острых утёсах, узкие петляющие улочки - всё это незаметно переносит вас в далёкое прошлое, к давно исчезнувшим древним цивилизациям, чьи пути пересеклись здесь и оставили свои нестираемые следы. Извержение вулкана на Санторини произошло 3500 лет назад. Минойская цивилизация также оставила следы своего существования на Санторини ( районе Акротири). Финикийцы, дорийцы, древние римляне также проживали на острове. Монастырь Святого Ильи расположен на самой высокой точке острова и празднует ежегодно свой юбилей 20 июля. Мы посетили город Фиру, столицу острова, которая находится на высоте 260 метров над уровнем моря, поднялись на Фиростефани, самую высокую точку столицы Фиры, с которой открывается потрясающий вид столицы. Затем нас отвезли на побережье Перивало, отличительной чертой которого является черный песок. Здесь же и находятся развалины византийской церкви Святой Ирины. В целом, Санторини - это заснувший вулкан, последнее извержение которого произошло в 1956 году. Это остров любви и огня. Множество пар со всего мира приезжает сюда провести медовый месяц. Мы видели одну такую пару. Молодая китаянка быыла необыкновенно счастлива и от этого необыкновенно хороша. Я тоже была необыкновенно счаслива и рада тому, что мне выпала огромная удача увидеть такую красоту собственными глазами. За это можно всё отдать! - так , кажется поётся в песне и в тот момент я действительно была готова. Ну у сказки тоже есть конец и, конечно, счастливый. А нам ещё плыть назад, на Крит. Спуск в порт был ещё тот. Опять охи-ахи и под бурные аплодисменты успешно завершён. На Крит приехали, что называется "без ног", настолько все устали. Спали как убитые, а утром в ресторане делились впечатлениями. Естественно, побывать на Крите и не посетить Санторини - это не реально. Все с кем мы отдыхали туда сплавали и кроме восторженных отзывов я ничего другого не слышала. На своей страничке в Моём мире я выставила очень много фото, кому интересно - милости прошу. Давайте познакомимся, я Ирина Свешникова, автор этого рассказа. Такой длинный рассказ тоже пишу впервые, потому как более сильных впечатлений от увиденного не припомню. Это какое-то вдохновение, а если это так, то и нужно написать. Вдруг, а я в этом более чем уверенна, кому-то сослужиат добрую службу эти мои сочинения. Я уже и забыла как они пишутся, хотя в школе получала за них только положительные отметки. На другой день мы отходили от увиденного и услышанного на нашем пляже. Море в это время года достаточно тёплое, очень соленое и очень чистое. Песочек мелкий, горячий. Пляжи все на Крите государственные, бесплатные, но за лежаки под зонтом будьте любезны 6 евро. Мы купили зонт за 8 евро и преспокойно под ним лежали. Целесообразно лежать до 12, ну до часу дня, дальше пекло или только под зонтом и не высовываться, а то сгоришь и весь отдых превратится в кошмар. Мы пока шли до отеля, а это 10-15 минут ходьбы, кутали открытые части тела, ну хотя бы первые дни. Приходили, принимали душ, смотрели телевизор, ловит только первый, но и этого вполне достаточно. Смотрели так, без особого интереса. Там всё про плохое, а нам то ведь хорошо, вот и не трогайте нас, потом переключались на греческие каналы и слушали их музыку. Что удивительно, в стране дефолт, а они веселятся и пляшут. Только один их канал вещал про проблемы, по остальным проблем просто не было, все было просто замечательно. Вот так мы и жили-поживали! А рано утром 11 июня поехали на экскурсию в долину Лассити. Эта была экскурсия на живописное плоскогорье Лассити, находящееся в горах Дикти, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Первая остановка была в деревеньке Пеза, знаменитой великолепными винами. Мы посетили небольшую винодельню, где нас угощали и угошали... Ну сами понимаете, вышли очень даже все весёлыми, а дальше поехали на само плоскогорье Лассити. Очень милый сердцу пейзаж с ветряными мельницами. Остановились в деревеньке Психро, где посетили керамическую мастерскую, а дальше к подножью горы Дикти, где находится пещера, в которой по мифологии, Рея родила Зевса- отца всех богов и людей. В следующей деревеньке Сели мы перекусили в очень миленьком ресторанчике за 25 евро на двоих с умопомрачительным вином и потрясающем видом на горы и сделали отличные калоритные снимки. Затем поехали в монастырь Керы Кардиотиссы, сохранившейся с византийских времён. Очень энергоёмкое место на земле! Даже какой-то прилив сил ощущаешь. Поставила всем своим свечки за здравие и упокой ( это кстати так у них положено ), приложилась к иконе Божьей матери и купила себе за 7 евро маленькую копию. Еще нас свозили на завод, где производят знаменитое оливковое масло, набрали там масла, а в последствии выяснилось, что им торгуют на Крите в любом супер маркете, да ещё и дешевле, чем на заводе, поэтому дорогие мои покупайте масло в крупных сетях, у них это сеть магазинов "Космос" Масло и правда удивительно вкусное, во всех ресторанах я обратила на это внимание, греки макают в него хлеб. Я тоже попробовала, за уши не оттащишь. Масло привезли в багаже. Разрешается до 4-х литров на человека. Его можно было купить и в Дьюти Фри, ну это как кому удобно. На следующую экскурсию в Кносский дворец мы отправились уже своим ходом. Возле нашего отеля стоял роскошный 5-ти звёздник, дак вот, от него каждый день в 9 с хвостиком ходил автобус до Ираклиона, а там каждые 5 минут с автостанции автобус ходит на Кносские развалины. Добрались за час, там где-то с часок побродили, прибились к группе с русским экскурсоводом и всё это за 19 евро ( вместе с дорогой в оба конца ), а так бы вышло все 100. Научились экономить на 7 день. На 15 июня, уже перед отъездом взяли в Херсониссосе экскурсию на критский вечер в горной деревушке. Называется "Като Карузана". Очень необычное место тоже высоко в горах. Правда было прохладно когда солнце село, а потом растанцевались и согрелись. Сделали нам шведский стол с разными явствами. Были овощи, бобовые, мясо ягнёнка, баранинка молодая, свининка и вино, которое лилось рекой. Очень красивые греки и гречанки тацевали и пели для нас в течении 3-х часов, потом учили нас плясать сертаки, удивительно красивый танец. Русских было много, нецев поменьше и чуточку англичан. Танцевали все! Танцы и песни продолжались и в автобусе пока ехали по отелям. Был ещё один день, последний. Мы старались не думать об отъезде и тем более о нём не говорить. Домой не хотелось, что скрывать, и не просто не хотелось, а катострофически не хотелось. Ностальгии тоже не было. Русских на острове много, особенно армян, они живут там давно, уже свои магазинчики пооткрывали. С некоторыми мне удалось поговорить. Жалеют нас, а мы им даже позавидовали. Одну молодую продавщицу, Лану я спросила, хочет ли она домой, на что та отрицательно ответила и сказала, что здесь на Крите хорошие люди и какая-то особая аура. Я с ней совершенно согласна, ведь весь этот оставшийся непростой год в жестоком климате и плохой экологии меня будут поддерживать тёплые воспоминания об этом гостеприимном крае, где живут хорошие и открытые люди, греки, которые тебе рады, которые тебе в ответ улыбнутся. Мне будет не хватать тебя, Крит! Ну кто ещё так искренне обрадуется, что зовут меня по-гречески "Ирина"? Эвхаристо, Крит! Да, и я ещё вернусь! Не сомневайтесь даже! |