http://www.svali.ru/stories/46/0/2675/index.htm Автор: Elena Alova Дата добавления: 22-12-2011 |
Куба - Турция для канадцев или Лена в кубе Утро - самолет - 3 часа - Москва - 3 часа - самолет - 12,5 часов - Гавана. 1,5 часа - прохождение таможни и получение багажа. Никто не торопится. Заполнение деклараций - за деньги - для ротозеев, если просишь пустой бланк - смотрят как на врага народа. Встреча в аэропорту: "Идите на улицу, там свернете налево, увидите много автобусов - вам в последний, номер 2943". Вышла, иду, подлетает кубинский товарищ: "Гавана?" "Нет, Варадеро". Махнул рукой, побежал дальше. Нашла автобус, отдала вещи водителю, стою, огладываюсь: "О! шестерка Жигули, Победа, Москвич!", смотрю, идет пара и "мой первый встречный кубинец" с их багажом. Дотащил до "моего" автобуса и показывает: деньги давай. А чё: чаевые, он же трудился. Потом около 3 часов - поездка до отеля. Ничего не видела - спала в автобусе. В отель нас вышло 3 человека. Что неплохо, ибо план у меня был: отдохнуть, а не общаться с кучей русских туристов. Заселение, дали ключ от номера, 3-й этаж. Я говорю: "Пардон, какой третий этаж, у меня ж за бунгало уплочено!" "Ой, простите". Ждала ещё минут 15 - переоформили на бунгало. Пошла, ни провожатых, ни носильщика. Ну и ладно. Сама в кустах найду бунгало. И нашла. А таааам.: три кровати, фен, телевизор, кондер, ванна, сейф, туалет, балкон, стол и 2 кресла, телефон, утюг. "Вах!". Только нет зубной щетки, ниток, пасты, пресловутой шапочки для душа, халатов, тапочек и прочее, зато есть бумажные платочки, кусочек мыла и губка для обуви. Зачем мне губка для обуви, я так и не поняла - шлёпки и босоноги чистить, что ли? Отель, кстати, Барсело Солимар. Сеть Барсело, я в таком в Доминикане жила. Тоже пятерка. Только кубинская пятерка тянет на четверку по сравнению с доминиканской. Но, возможно, для Кубы - это твердая 5, не сравнивала. Еда - шведский стол, всё включено. Есть 5 ресторанов "А-ля-карте" - то есть по записи и только вечером, есть так называемый Буфет, а по-нашенски - столовка, 2 штуки: одна в Солимаре, вторая - в Аренас бланкас (второй отель Барсело рядом), есть несколько баров. Бары работают с 10 утра и до 12 вечера; был, по словам очевидцев, круглосуточный бар - я не видела. По вечерам - в обоих отелях шоу программы. Мне понравилось, не Тодес, но ребята танцевали здорово, а какие поддержки! И ещё цирковое шоу, фокусы и прочее. Днем есть анимация, но не на русском языке. Играла в петанг, участвовала в нескольких лотереях, ничего не выиграла, зато получила позитивное настроение, общение с людьми и просто проба сил, ну и конечно же: пляжный волейбол, теннис настольный и обычный, бильярд, куча всяких лодок-катамаранов - пользуйся - не хочу. Про еду не договорила: картошка, рис, макароны, яичница, пицца, супы, мясо: свинина, говядина, курица, рыба, кролик, жареное, тушеное, печеное; сладости: торты с кремом и желе, пироженки, кексы, слоенки и прочее, мороженное, мед, варенья, шоколад; овощи: оливки, салат, помидоры, огурцы, капуста и свекла, морковь, кукуруза; фрукты: ананасы, папайя, арбуз (зеленый), апельсины (кислые, сорт такой), грейпфрут, дыня, бананы. Плюс всегда можно попросить повара что-нибудь этакое сделать: макароны с разными начинками, мяса кусок пожарить до нужной степени, омлет. Из питья всегда соки (ненатуральные), кофе, чай, пиво, вино, вода, газировка. В барах с 9 утра коктейли и чистые напитки алкогольные: водка, текила, ром ручьем, коньяк и прочее. При заселении вместе с ключем-карточкой дали бумажку для получения пляжного полотенца и карту местности, то есть - отеля. По карте выходило, что пляж у меня буквально за бунгало. Вечером я пошла искать столовую, ибо в темноте пляж мне был без надобности. Поела, разложила вещи и улеглась спать. Утром пошла на пляж на зарядку. Ну что, пляж я искала минут 15. Как оказалось, за моим бунгало был лес (пальмы и кусты) и хоз. постройки, а вот пляж тоже был, но проход к нему оказался не совсем рядом. Ну да нечего - нашла же. В общем, в 6 утра меня на пляже сожрали комары, или москиты. Чешусь до сих пор. Видать, они мне были очень рады, потому что часов с полвосьмого их уже нет - жарко, а я как раз вовремя пришла. Потом видела: съели не только меня, говорят - вечером они тоже есть, но мне к тому времени было уже не заметно новых укусов. Пляж относительно чистый. На фотографиях - просто замечательный белый песок, но по факту валяются трубочки, окурки и пластиковые стаканчики. Лежаков хватало всем, даже лишние были. Первые 2 дня была тишь да гладь - океан прозрачный и спокойный. Идешь, сначала по пояс в воде, потом по щиколотку метра 3, а потом уже начинается понижение дна и можно плавать. На третий день началась непогода: с утра было пасмурно, шел дождь, на океане поднялись волны. К обеду распогодилось. Такая погода сохранилась все остальные дни отпуска. Чтобы не сидеть в номере, когда до обеда дождь и непонятно, будет ли вообще солнце, я решила поехать на экскурсии. Сначала купила поездку в Гавану, потом подумала и решила, что Тринидад - это тоже интересно, тем более - под охраной ЮНЕСКО город. В результате я 3 дня не жила в отеле, так как экскурсия в Тринидад занимает 2 дня и 1 день - на Гавану. Тринидад Операторы предлагают 2 вида экскурсии: 1. на вертолете из Варадеро летите непосредственно в Тринидад, там полдня и обратно - на вертолете. Стоит 199 куков. 2. на автобусе едете по Кубе. Проезжаете город Матансас, Санта-Клара, Тринидад, Сьен-Фуэгос. Стоит 133 кука на одного, или 125, если не одноместное размещение в номере. Я выбрала второй вариант. Конечно, полетать на вертолете мне тоже хотелось, но количество городов в одной экскурсии взяло своё. Основная часть дороги шла вдоль Атлантического океана - красиво. Потом ещё были горы - тоже красиво. Город Матансас проезжаешь на автобусе. Остановок и осмотров достопримечательностей в нем нет. Но из окна автобуса можно рассмотреть город, да и гид рассказывает. Видела из окна собор святого Педро, самый высокий в стране мост (110 м.). Потом был город Санта-Клара. Точнее пригород. Мы посетили мемориальный комплекс (мавзолей) Че Гевары. Строение впечатляет масштабом. Сам по себе памятник огромен (7-метровая бронзовая статуей Че на 15-метровом гранитном пьедестале), помимо памятника Че есть ещё и барельефы, воспроизводящие славные страницы биографии знаменитого революционера и полный текст его прощального письма к Фиделю с разошедшимся позже на песни финалом: "Вперед, к победе! Родина или смерть!". А напротив огромная выжженная солнцем площадь, выложенная плиткой, как сообщил всезнающий Интернет - это военное кладбище. В сам мавзолей не пускают с фотоаппаратами. Так что все нужно увидеть самому. Сначала заходишь в колумбарий, на стене - портреты Че, Тани и остальных кубинских товарищей, которые захоронены в мавзолее. Там же горит вечный огонь, который зажигал сам Фидель Кастро. Рядом с колумбарием - музей Че Гевары. Там и дипломы, и тетради, и оружие, и одежда и много чего. Правда, нет ни одной фотографии с семьей. Я для себя поняла следующее: 1. Я не понимаю, как обычный врач из Аргентины вдруг стал революционером, способным бегать по лесам, стрелять, убивать, нести революцию, потом поднимать экономику страны. Что должно быть в голове у такого человека? 2. Он был невысокий и довольно щуплый. По фотографиям и монументам кажется, что Че - колоссален, но на самом деле рост его был около 160 см., и он был, на мой взгляд, красив. Дальше был переезд в Тринидад - город, признанный ЮНЕСКО всемирным наследием. Если честно, на месте я не поняла, за что это - "наследие", но сейчас мне кажется этот город красивым и по-своему манящим. Видела совсем немного "достопримечательностей": 1. Парк, церковь Сантисима-Тринидад. 2. Романтический музей. Была внутри, видела мебель из дерева, посуду. В общем: музей и музей. С балкона открывается вид на: 3. Башня церкви Сан-Франсиско. Эта колокольня изображена на монетке в 25 сантимов или 0,25 кука. 4. Лестница, на которой раньше проводились торги рабами и рядом казармы, где их содержали. Весь центр выложен булыжником. Причем не таким, как, например, на Красной площади в Москве - гладким и подогнанным, а такое ощущение, что завезли кучу камней и кое-как их разровняли: идешь и смотришь себе под ноги, а не на красоты любуешься. В общем, побродили мы по центру, поездили на автобусе по узким улочкам и отправились в отель в горах. Подъем по серпантину на автобусе - мне всегда очень нравится, это какое-то особое ощущение: и полет, и уши закладывает, и ожидания: что там за поворотом. Приехали к огромному корпусу отеля в горах, мы обрадовались: ²здорово!⌡, но автобус свернул и проехал мимо. Было грустно и страшно: ²куда ж нас везут⌡. Но всё обошлось: нас заселили в трехэтажные корпуса небольшого отельчика в горах. В номере, как всегда, у меня было 3 кровати, на каждой всякие лебеди-слоны из полотенец. Для ночлега пойдет. Утром позавтракали и поехали на КАМАЗах в парк с водопадом Эль Венао. Сначала почти часовая поездка в кузове КАМАЗа по горам, потом прогулка по джунглям. Понравилось. Видела бананы-апельсины-кофе, показали травку, которая, если задеть листик, сворачивает всю ветку - как сказал гид, это мимоза-скромница. До водопада шли где-то минут двадцать. Возле водопада есть пещера. Я туда залезла - темно, сыро и скользко. Сталактитов-сталагмитов не видела, но всё равно: где я в Омске даже завалящую пещеру найду. Возле водопада мы разделились: одни туристы пошли пешком вдоль воды, а другие - по воде, тоже пешком, но с нырянием, переходом через пороги и прочее. Часа 2 я шла вдоль воды. Видела птицу, которую считают символом Кубы - Токороро - за то, что она в оперении имеет такие же цвета, что и кубинский флаг. Ещё гиды срывали с деревьев какие-то плоды и давали нам пробовать (сейчас думаю - мало ли чего там сорвали, а тогда даже в голову не пришло протереть или отказаться). Через 2 часа вышли к озеру, туда же с радостными криками вскоре дошли те, кто шел по реке. Потом ещё час и мы на вилле. Пока шли, видела огромный бамбук и каких-то толи выдр, толи непонятно кого - среднего размера мохнатые животные на скале. Свежий воздух сделал свое дело: хотелось спать и есть. На вилле кормили. Потом час езды до отеля, пересадка в автобусы и поездка в город Сьен-Фуэгос. Город по архитектуре отличается от виденного проездом и в Тринидаде. Как говорит путеводитель - это самый "белый" город на Кубе - много европейцев., и архитектура, поэтому, напоминает больше Европу. В городе нас высадили у парка Хосе Марти - это центральная площадь города, вокруг которой сосредоточены основные достопримечательности: Памятник Хосе Марти - один из лидеров движения за независимость Кубы, Триумфальная арка, Театр Томаса Терри с замечательной мозаикой на портале, Паласио-де-Феррер со смотровой площадкой, Кафедральный собор, вид на который открывают два белокаменных льва, Паласио-де-Гобиерно - дом губернатора, сейчас - правительства. Улицы города - идеально прямые и пересекаются под углом в 90 градусов. От площади видно через 2 квартала - набережную - очень красиво. Я побродила по соседним с площадью улочкам - везде дома, хоть и где-то заброшено-облупившиеся, говорят о богатой жизни их хозяев: это не какие-нибудь "сараи", это барокко, рококо, колонны, завитки и прочее. После был путь обратно в Варадеро вдоль океана, по городкам, мимо нефтедобывающих вышек и факелов завода. Следующий день был посвящен Гаване. Побывать в стране и не съездить в столицу - это, на мой взгляд, верх невоспитанности: всегда, всегда необходимо отдать дань стране, тебя принимающей. Тем более, что столица - это всегда то, что вбирает в себя всё, что есть в стране: и национальности, и магазины, и достопримечательности: стили, архитектура, и, конечно же, история. Первое, что я увидела - Гавана на противоположном берегу. Вид открывался из Крепости Кастильо-де-лос-Трес-Рейес-дель-Морро. Потом переезд по подводному туннелю и мы в Гаване, почти в центре. Здание старой биржи, улочка, церковь Святого Франциска Ассизского, часовня Эль-Темплете, ещё несколько узких улочек с развевающимся на ветру бельем, музей - якобы дом с обычной для гаванца обстановкой. Я бы так не сказала: бассейн, павлин, плитка - должно быть, гаванцы очень богаты. Площадь Plaza de Armas, на которой куча торговцев старыми книгами, монетами и значками, Национальный музей природоведения, памятники, и мостовая - деревянная, причем не брусьями, а маленькими кубиками дерева мощенная. Затем опять улочки, самая первая гомеопатическая аптека (в ней сохранился интерьер и посуда времени её постройки), Plaza de la Catedral с собором Сан-Кристабаль-де-ла-Гавана в окружении разных дворцов. Там же памятник Высоцкому. Ну, то есть, я не знаю кому памятник, но уж больно на Владимира Семеновича похож. Улочки, набережная. Вид на крепости: уже посещенную Эль-Морро, Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, океан, лодки и статую Гаванского Христа. К сожалению, от статуи я увидела только короб - она на реставрации, но все равно: масштаб поражает. Автобус. Проезд мимо церкви в неоклассическом стиле - очень похоже на последний фасад Саграда Фамилиа в Барселоне, военный музей, где помимо танков выставлена яхта, на которой Фидель и Че вместе с товарищами высадились на берегу Кубы, чтобы творить революцию, и, наконец-то, парк с монументом Хосе Марти, Капитолий и Национальный театр Гаваны. Если честно, я бы не подумала, что здание, на которое я смотрю - театр. Как-то не вяжется у меня его вид с театрами, которые я видела раньше, вот здание правительства - да, но не театр. Капитолий - американский белый дом в уменьшенном масштабе. Но все равно - красиво. Потом был музей рома. Показали, как его делали, лопаты всякие, паровозы и прочее. Потом небольшая дегустация и поход к автобусу. Поход длился недолго, но по пути была единственная христианская церковь. Я не смогла не зайти. Хоть она и христианская, но оформление больше напоминает католическую - белые стены, почти нет икон, правда, нет скамеек - центр помещения абсолютно пустой. После этого мы попали на рынок сувениров - на поддонах на воде. Дальше: на автобусе поехали в так называемую новую Гавану - современную часть столицы. Это огромная площадь Революции с мемориалом Хосе Марти (вот всё думаю - чего этот Хосе сделал, почитать надо) и комплексом правительственных зданий - постройки в стиле советского модерна - серые бетонные коробки с барельефами на стене (у нас точно такое же здание правительства на Красном пути 5). Сама площадь огромна, на ней одновременно здесь могут разместиться до 1,5 миллиона человек, противоположном берегу. что есть в стране: и национальности, и магазины, и достопримечательности: стили, архитектура, и, конв 1998 г. Папа Иоанн Павел II отслужил на этой площади мессу, на этой площади произносил свои речи Кастро. Стоишь и понимаешь: масштабно! В заключение экскурсии был предложен дом Эрнеста Хемингуэя. Внутрь дома не пускают, мы, как маленькие дети, подглядывали в окна. Поразило количество книг: они буквально везде: кухня, комнаты, туалет, ванна. Лазила на башню, которую построила для Эрнеста его жена, чтобы он писал там свои произведения. Гуляла по парку, видела могилы любимых собачек писателя, бассейн, яхту, посидела на кресле качалки у бассейна: может быть, когда-то сам Эрнест на нем сидел. Вот так закончился день в Гаване. С покупками (сувениры-ром-сигары), уставшая, полная впечатлений я возвращалась "домой" - в Варадеро, в отель. Варадеро - это самый большой курорт с 20-ти километровой прибрежной полосой. Сам по себе городок небольшой, основную часть побережья занимают отели. Город находится на косе, поэтому между Атлантическим океаном с одной стороны и Карденасским заливом - с другой несколько сот метров. Из отеля Барсело (в котором я жила) хорошо было видно и ту и другую сторону косы, да и дойти с Атлантического океана, на котором стоит отель, до залива можно было минут за 7. Вдоль всех отелей ходит экскурсионный автобус: двухэтажный, красный, в нем есть тетенька-кондуктор, которая объявляет остановки и иногда места, которые проезжаешь. Вся поездка из одного конца в другой, если не выходить из автобуса, занимает около 2,5 часов. Можно выходить хоть на каждой остановке, а потом садиться с билетом в следующий такой же автобус. Помимо этого, можно взять лошадь с повозкой (я её называла бричка) и поехать куда угодно. Извозчик тебя дождется и увезет дальше. Так же по городку ездят маленькие круглые Коко-такси - этакая табуретка на колесиках. Ещё есть просто такси - современные иномарки, а также ретро-такси - отреставрированные победы, волги и прочие автомобили. Первое мое знакомство с Варадеро было как раз посредством брички: ездила на виллу АльКапоне. Оказалось, что в городке есть 3 улицы, одна из которых плавно перетекает во вторую, а третья - большое шоссе. Второй раз я пошла гулять сама. Было очередное пасмурное утро, и я решила, что нужно найти банк, да и посмотреть город. Сфотографировала карту Варадеро в отеле и пошла. Первым номером был парк Жосон - зеленая территория с гусями, озером и кафе. Тихо и приятно. Напротив находится Муниципальный музей Варадеро. Во внутрь музея я не ходила. Потом были дома, кафешки, сувенирные лавки и рынки, магазин с полупустыми полками, как потом сказал гид - это магазин, в котором отоваривают карточки, банк (кстати, курс в банке даже на доллар отличается от курса в отеле, хоть нас все гиды убеждали, что на доллар стабильный не меняющийся курс). Опять дома, полиция с расписанной стеной: портрет Че и Фиделя, лозунги, флаг кубинский. Сначала я как-то не думала о революции, политических лидерах, но когда видишь постоянно портреты, поневоле начинаешь задумываться, а к концу отпуска любить этих людей - с таким энтузиазмом отовсюду "прёт" почет им. Иногда возникала мысль, что Че Гевара - это нечто типа нашей балалайки - для туристов, а иногда: его действительно почитают. Нет у меня ответа, как же на самом деле относятся кубинцы к Че. Ещё один неразрешенный вопрос: гиды уверяли, что русских на Кубе любят. Но на деле, мне показалось, что к нам относятся как в Турции: либо "Наташья", либо: опять эти нажрались. По всей Кубе висят портреты пятерых кубинских товарищей. На вопрос: ²кто эти люди?⌡, гид сказал, что это кубинские спецагенты, пойманные в Америке и содержащиеся там уже 14 лет. Обратно я возвращалась по берегу, любуясь на волны и пеликанов с чайками. Каждый день летали пеликаны. Не белые, каких, возможно, вы видели в зоопарках, а черные и поменьше размером. Сначала в одну сторону пролетала одна птица, зорко всматриваясь в воду, ныряя за рыбой, потом она возвращалась уже со второй, и так они весь день летали туда-сюда, пока не собирали компанию из пяти пеликанов. В первое утро я плавала в море, они пролетели на расстоянии метра три от меня: немного страшновато. Чайки не такие упитанные, как в Финляндии. Ещё видела медуз. Был шторм, и их кучами прибило к берегу, спасатели бегали вдоль воды и свистками выгоняли купающихся туристов. Оказалось - это те самые испанские кораблики, которые выглядят безобидно, но жалят смертельно. Знакомый взял такую медузу за щупалец (или как у неё называется жалящая часть тела), был ожог и онемение пальца. При этом медуза уже какое-то время лежала на берегу; представьте, что будет, если встретить её в воде. Следующее путешествие в Варадеро я совершила на двухъярусном автобусе: полюбовалась на залив, вечерний город и отели. Съездила в Лас Америкас: так называемый супермаркет - 5 лавок с кофе, ромом, одеждой и сувенирами, рядом расположены поля для гольфа и вилла Дюпона. Видела небольшие пещеры, поняла, что мой отель расположен очень удачно: буквально за поворотом город, рядом дискотека и кабаре. Ещё раз посмотрела на Виллу АльКапоне и зашла на самый большой в Варадеро рынок сувениров. В кабаре я тоже была: сначала там идет часовое шоу. Костюмы, постановка и подготовка выступающих лучше, чем в отеле. После шоу - дискотека. Диско меня особо не вдохновило, а шоу - очень даже красиво. Рядом с отелем была башня и статуя Дон-Кихота. Так же в Варадеро есть дельфинарий, аэропорт, пещеры с наскальными рисунками. В общем, отпуск получился спокойным и размеренным. Я его назвала: жизнь тела - ела, спала, плавала, загорала, гуляла. Вернусь к названию: Куба - Турция для канадцев. Канадцев целая куча. Причем как англо, так и франко говорящих. Перелет для них занимает 3-4 часа, все включено: они весь день лежат на пляже и потягивают пиво из термосов - у каждого канадца с собой кружка-термос, ещё они участвуют во всех конкурсах и играх. Очень много пенсионеров, инвалидов. Молодежь приехала уже к концу моего отпуска, так что тишина и покой были обеспечены. Из туристов ещё были поляки, испанцы, итальянцы, немцы и аргентинцы. Русских было очень мало, хотя наши ребята умудрились понырять в бассейн ночью (глубина 0,3 метра, количество выпитого рома - неисчисляемое). Из живности, как я уже говорила, были комары, ещё по утрам выползали слизни, улитки целыми днями висели на стенах, в номере бегали мелкие мураши, черные птицы типа грач, только меньше тоже были в наличии, воробьи такие же как у нас, кошки и собаки худющие. На пляже продавали сувениры, носили напитки, кокосы и ананасы. 3 раза был показ мод: продают вязанные в сетку вещи - пляжные юбки, сарафаны и прочее. В день отъезда в лобби нарядили елку. В аэропорту нужно сдать багаж, зарегистрироваться и заплатить 25 куков за выезд из страны. Потом идти на таможенный контроль, а уж за ним попадаешь в ДютиФри., который скромен до невозможности. Кстати, заметила, что цены на сувениры не отличались в Гаване от Варадеро и от других городов. На рынке можно было цену ²сторговать⌡, но не намного, как в том же Египте или Вьетнаме - в два - три раза не снизишь. На выходных банки не работали, и курс в разменнике в отеле был просто грабительский. Ром и сигары везде по одной цене. Можно, правда, купить сигары у торговца на пляже по более низкой цене, но кто знает, из чего они сделаны, а в магазине, вроде как, гарантия. Когда сдавала багаж, попыталась вспомнить, как по-английски наклейка с надписью: осторожно - стекло. Пока показывала квадрат наклейки руками, принимающий чемодан сотрудник аэропорта уже всё наклеил: все-таки язык жестов - великая вещь! Дальше был час в аэропорте, 12,5 часов перелет, 8 часов в Москве и наконец-то через 3 часа полета - снежный Омск. |
|