http://www.svali.ru/stories/52/0/2680/index.htm Автор: Irina Kosenkova Дата добавления: 28-12-2011 |
Литва. Неринга - четыре времени года. Зима (часть 2) Часть 1 Продолжение... Следующая моя поездка в Нерингу запланирована на весну. Для путешествия была выбрана середина апреля. Отель я выбирала на сайте Неринги, но с самого начала в апреле мне хотелось пожить в Юодкранте. Летом там будет гораздо больше народа и для лета я уже выбрала тихую Пярвалку, а вот весной в Юодкранте должно быть хорошо и главное малолюдно. Отель я бронировала по телефону. Это Вилла Флора. Во-первых, это в центре напротив Куршского залива, во-вторых, отель имеет хороший ресторан, в котором я уже ела замечательного палтуса. Для бронирования было выбрано два отеля, я написала им письма по электронке. В Виллу Флору на следующий день перезвонила сама и обо всем договорилась. Стоимость проживания 100 Lt в день. Предоплату весной они не берут, собачку мою принимают, только попросили, чтобы она не оставалась одна и не выла в номере. Я заверила, что такого не будет, да и кто же в номере сидит в таком благословенном месте. Второй отель прислал мне подтверждение о бронировании по электронной почте, но предупредили, что ресторан еще работать не будет, а вот кофе для меня будет всегда. Я, договорившись уже с Виллой Флорой, извинилась, и пообещала остановиться у них в следующий раз. И вот наконец-то настал день отъезда. Я предупредила своих сотрудников, о том, что в пятницу после обеда меня не будет, осталось только заехать домой за своей спутницей - моей собакой Деей, погрузить в машину вещи и взять курс на погранпереход на Куршской косе. На границе не было ни одной машины, но меня пускать на территорию не торопились. Я все-таки переживала о прохождении границы с собакой. Наши пограничники даже документы смотреть ее не стали, только поулыбались на мою собачку. Въезжаем на литовский погранпереход - машину осматривают быстро, подошедший сотрудник таможни посмотрел справку на собаку и пожелал счастливого пути! УРА! Моя мечта об отдыхе на литовской части косы с собакой начинает исполняться. Юодкранте Первую остановку мы сделали на парковке у Ниды и отправились к морю. К морю можно подъехать и на машине - там тоже есть хорошо оборудованная стоянка для машин, проложена тропинка к пляжу, на пляж ведет деревянная лестница. Конечно в сегодняшний ветреный прохладный день море штормило, было довольно прохладно, поэтому я только посмотрела места для будущего летнего отдыха и мы с Дейкой вернулись к машине, чтобы поехать сразу до отеля. В отель подъезжали по хорошо знакомой дороге, нас приветливо встретили, я расплатилась за проживание, никаких паспортов у нас не спросили, выдали ключ, проводили в номер и показали входную дверь, которой мы могли пользоваться ранним утром и поздним вечером. Конечно же мы сразу отправились на прогулку. Для меня самым замечательным в Юодкранте является набережная и парк скульптур. Я очень давно хотела увидеть эту красоту. Парк скульптур расположен на набережной, которая проходит вдоль всего побережья залива на протяжении городка Юодкранте. Эта экспозиция создавалась в 1997-1999 годах во время международного симпозиума скульпторов "Земля и вода". В экспозиции представлена 31 скульптура, которые созданы деятелями искусства из Литвы, Великобритании, Швеции и других стран. Конечно, все скульптуры очень необычны и тем и интересны. Их хорошо разглядывать с разных сторон и задумываться, а что же хотел автор выразить именно в этом случае. Единственно, что долго гулять у нас не получилось. День был достаточно прохладный, а тут с моря начал наползать туман и стало совсем холодно. Так что после небольшой прогулки мы отправились в отель - Дейка спать на свой коврик, а я в ресторан пить глинтвейн и есть очень вкусного палтуса. Гора ведьм, дюна Парниджио На следующее утро мы отправились к морю. Я еще в прошлый свой приезд видела, что к морю можно подъехать на машине, но нам приятнее было прогуляться пешком. От Юодкранте до моря идет хорошо асфальтированная дорога, на обочине дороги через небольшие промежутки стоят скамейки для отдыха и урны для мусора. Идти нам пришлось около 2-х километров. Дорога шла сначала в гору, а потом уже вниз. По обеим сторонам дороги нас окружал чистый сосновый лес. И тут я поняла, почему на литовской стороне косы лес чистый, без бурелома. Так ведь литовцы отапливают свои дома сосновыми дровами. Заготовленные дрова мы видели около каждого дома, вот и в лесу видны аккуратные пеньки от срубленных деревьев. Дело в том, что на всей территории косы: и на нашей и на литовской не проведен природный газ. Это сделано из соображений экологии, так как прокладка газопровода нанесет огромный ущерб хрупкой природе косы. Так что литовцы успешно справляются сразу с несколькими проблемами- сохраняют чистый красивый лес, получают недорогое топливо для домов и не нарушают экологии косы, отапливая дома дровами. Около пляжа я опять увидела большую асфальтированную парковку. К морю вели дорожки и лесенки. Летом наверняка здесь будет очень приятно отдыхать. Завтрак в отеле я себе заказала на 9 утра. Завтрак в стоимость номера не входил и нужно было заказывать определенные блюда. Выбор был достаточный - каши, творог, нарезка, омлет с наполнителями, яичница, блины с различными начинками, чай, кофе. Конечно, я выбрала творог (быть в Литве и не наесться очень вкусных молочных продуктов), блины с творогом и кофе. Этого было более чем достаточно. После завтрака наш маршрут опять пролегал по набережной до горы ведьм. На горе ведьм я была в далеком 1992 году, когда еще не было границ, виз. Мы там были с экскурсионной группой и мне очень понравилось. Эту гору трудно не заметить, это достаточно высокая гора слева от дороги, там же есть и указатель. Экспозиция скульптур была создана в летние месяцы с 1979 по 1981 годы собиравшимися в Юодкранте литовскими мастерами народного искусства и резьбы по дереву. Всего они создали около 70 скульптур. Все они объединены одной темой старой горы - миром, в котором живут ведьмы, бесы, герои сказок и легенд. Во время экскурсий гиды очень интересно рассказывают о скульптурах, о различных литовских старинных легендах, обычаях. Но даже и без экскурсии это место обязательно к посещению всеми, кто приезжает в Нерингу. Во первых, вас окружает очень красивая природа, чистый воздух, везде слышится пение птиц, а прекрасные образцы народного творчества наверняка не оставят равнодушными никого. Мы с Дейкой пришли туда около 10 утра, поэтому были одни, наслаждались покоем, красотой и одиночеством. В конце пути только встретили небольшую группу людей, убиравших лес от мусора и одну пару туристов, которые поздоровались со мной по-литовски. Я ответила так же и на русском попросила их сфотографировать меня на фоне скульптурной композиции. Они в разговоре тут же перешли на русский язык. После посещения горы ведьм, мы еще прошли по всей набережной, еще и еще налюбовались аккуратными домиками, сарайчиками, цветочными композициями и отправились передохнуть перед дорогой. Следующий наш маршрут пролегал в Пярвалку. Эта небольшая деревушка очень понравилась мне зимой своими красивейшими виллами, и я хотела присмотреть себе виллу для летнего отдыха. Сначала мы заехали на пляж Пярвалки, там такая же парковка, но сразу видно, что людей здесь бывает гораздо меньше. На пляже было очень много крупной гальки, и пляж мне не очень понравился. К самой Пярвалке вела не очень хорошая дорога - видно, что ремонту она еще не подвергалась после зимы. На обратном пути из Пярвалки мы остановились около информационного щита. От него мы прошли к горе Скирптас. На этой горе установлен деревянный памятник Людвикасу Резе - профессору Кенигсбергского университета, поэту, собирателю фольклора. Деревянная скульптура смотрит в направлении занесенной песком в 1790 году деревни Каравайчай. Эта деревня родина Л. Резы. В память о ней, на дубе памятника вырезаны строки самого Л. Резы. А на всей горе Скирптас растет горная сосна. Это самое лучшее из всех деревьев, способствующее закреплению дюн и сохранению их от разрушений. Этой же сосной засажена дюна Вецекруг близ Прейлы. Именно эти сосны помогли остановить процесс занесения песком лесов и деревень. А мы, посмотрев на часы и решив, что в отель нам еще рано, решили съездить в Ниду, хотя Нида по планам у нас была на следующий день. В Ниде главный объект для меня это дюна Парниджио. Я поставила машину на парковку, и мы с Дейкой двинулись вдоль залива по познавательной тропе Парниджио. Тропа сначала проходит между сосен, стоят скамейки для отдыха, а затем проходит по долине тишины. В начале долины установлен памятный столб с часовней, посвященный восстановлению независимости Литвы. Столб установлен в 1991 году, около него живые цветы. Сама дюна Парниджио прямо перед нами. Это огромная гора из песка и она становится все ближе и больше. На самом ее верху я вижу группу людей и недоумеваю: "А как же на нее подниматься?" Подходим ближе, видим информационный стенд с рассказом о дюне, маршруте и указателями по маршруту. А потом нам открывается высокий крутой подъем с деревянной лестницей. Я даже остановилась в изумлении- ладно я, я то уже привыкла по всяким лестницам ходить, а моя Дейка? Как же она сюда заберется? Дейка в непонятках сначала хотела бежать по земле, но я ей крикнула, что нельзя, позвала ко мне. И она сразу же бодренько затрусила вверх по лестнице и гораздо быстрее меня. Она останавливалась на площадках для отдыха и ждала меня. На площадках для отдыха есть деревянные скамейки, так что забраться за эту высокую с первого взгляда дюну оказалось совсем не сложно. По деревянной дорожке мы вышли к солнечным часам. Они были установлены в 1995 году. Это очень большие часы, красиво сделаны, но сильный ураган 1999 года разрушил часть часов. Так их пока и не восстановили, а может оставили так как есть в назидание будущим поколениям, что природа все таки сильнее человека. На верху было очень ветрено, но обзор открывался просто великолепный. Было видно и Балтийское море и Куршский залив. Так же видно, что сама дюна очень и очень огромна, а леса и зеленые насаждения составляют не самую большую часть охваченной взглядом территории. Я оглянулась на Ниду и представила себе, что будет с ней, если дюна пойдет в наступление, а ведь пески косы движутся очень быстро. Наверху можно находиться только на маленькой площадке, но людские следы показывают, что люди игнорируют запреты на хождение по дюнам. От часов отходила широкая выложенная плиткой дорожка. Мы пошли на разведку по ней. Каково же было мое удивление, когда в нескольких метрах от часов я увидела парковку и дорогу. Оказывается сюда можно подняться на машине и не нужно карабкаться по лестнице. Но мы же туристы и не ищем легких путей. Посмеявшись над собой, мы с Дейкой пошли в обратный пусть по лестнице, потому что идти до парковки нам было ближе той же дорогой, которой мы и пришли. Спускаться было легче, а назад идти было веселее. Внизу мы еще и еще рассмотрели как следует дюну и пошли гулять по Ниде. После небольшой прогулки я решила, что настало самое подходящее время для ужина и мы поехали в Юодкранте. Вечером я еще раз прогулялась по центральной улице в надежде найти галерею флюгеров. Шла я по конкретному адресу- улица Л. Резы дом 13. Я недоумевала, как же за столько посещений, я не нашла эту галерею. Галерея флюгеров в моем понимании, это ряд флюгеров, собранных в одном месте. Каково же было мое удивление, когда по указанному адресу я увидела знакомый голубой домик, это и есть галерея флюгеров. Но сама галерея была закрыта, она работает только в летний период. А в остальное время галерею флюгеров можно посетить в Клайпеде. Ну что ж, до лета, значит до лета. Обязательно заглянем сюда в следующий мой приезд. Янтарный залив, колония цапель и серые дюны На следующий день мы с Дейкой встали очень рано. У нас по плану посещение янтарного залива. Еще вечером я сверила свою карту с указателями на набережной. Кстати, очень удобно в Неринге - везде стоят указатели на конкретные достопримечательности с указанием расстояния. Вот только надписи на литовском, но разобраться вполне можно. Итак, до залива всего 800 метров. Пешеходная тропинка проходит вдоль залива, я шла и наблюдала за живыми обитателями залива - лебедями, сидящими на гнезде и цаплями, что-то собирающими в воде. В 1855, 1860, 1861 годах во время углубления фарватера около Юодкранте было найдено немало янтаря. В среднем из земли ежегодно извлекалось около 75000 кг янтаря. Во время работ в порту янтарного залива, на дне залива была найдена коллекция янтарных изделий среднего неолита, бронзового веков, которая позже была названа Янтарным кладом. Сохраняя коллекцию, больше всего уважения заслужил Ричардас Клебсас, поэтому и сокровище нередко называется его именем. Организовав выставки в разных городах мира, настоящее сокровище стало известным и прославилось в мире. После второй мировой войны из сокровища Юодкранте осталось только 5 находок: три человеческие фигурки, подвеска в форме фала, двойной орнаментированный диск. Вместе с другими оставшимися экспонатами сокровища она хранится в Музее геологии и палеонтологии Гетингского университета. По описаниям и рисункам книги Р. Клебса художник Броне Кункулене сделала два комплекта янтарных муляжей, которые в настоящее время экспонируются в Янтарном музее в Паланге и в Янтарной галерее Мизгирисов в Ниде. Сам залив представляет собой небольшую лагуну. Мы постояли на ее берегу, и тут из-за облаков стало выходить утреннее солнце, залив окрасился в нежный розовато-оранжевый цвет и все вокруг действительно казалось янтарным. Очень красивое зрелище. Наверное, если бы мы пришли сюда днем, то залив не произвел бы на нас ровно никакого впечатления - вода и вода. Так что смотреть его нужно ранним утром или вечером на закате. После залива мы прогулялись по лесу, по набережной и пошли на завтрак. Я уже начинала торопиться, впереди последний день, а планов у нас было много. После завтрака, простившись с персоналом отеля, поблагодарив их за заботу и внимание, мы выезжаем из Юодкранте. Сначала делаем остановку у знакомого мне частного дома для покупки копченой рыбы. Рыба здесь продается очень вкусная и уехать с пустыми руками было нельзя. Я хотела купить палтуса, но его не было, а вместо палтуса мне предложили просто огромного копченого леща и масляную рыбу. Лещ, мне даже понравился намного больше. Цены на рыбу - лещ 40 Lt., масляная 20 Lt. А наш путь лежал к колонии цапель. Читая отзывы туристов, я прочитала, что люди не смогли найти колонию цапель и подумала, неужели и я не найду место их обитания? А помог мне случай: когда мы ехали из Ниды, то около Юодкранте есть неприметная парковка, а около нее страшненькая деревянная лестница. И тут я увидела мужчину, который спускался с этой лестницы с велосипедом. Я еще подумала: "Смешной какой, зачем он с великом туда лазил?" А потом я машинально подняла глаза и увидела голые верхушки деревьев - вот оно что!!!!! Вот что здесь, вот куда лазит с великом этот мужчина, это же здесь находится колония цапель. Поэтому мы сразу же остановились на парковке, и я по лестнице пошла одна. Предварительно я натянула на голову капюшон - цапля не воробей, потом не отмоешься. Наверху есть небольшая площадка с навесом и информационный стенд с рассказом о цаплях, бакланах и других птицах. Деревья на которых птицы свили себе гнезда, были все совершенно голые, на них не то, что листья не растут, а даже нет коры. Все дело в ядовитом помете цапель и бакланов. На нашей территории косы тоже есть колония цапель, вот только указателей как добраться до нее нет никаких. А колония цапель около Юодкранте является самой многочисленной и самой древней их всех существующих в Литве колоний и больших бакланов. Единственно самих бакланов я не разглядела, я видела только очень большое количество именно цапель. Они летали с берега залива и обратно, по одному, парами, стаями. Конечно, в такие места нужно брать бинокль, разглядеть что-либо просто глазами было трудно. Но я все равно очень рада, что нашла эту колонию, что посмотрела. Ведь для городского жителя простое соприкосновение с природой уже маленький праздник. После цапель дорога ведет на крутую гору и на ней есть остановка с информационным стендом. Здесь есть смотровая площадка на горе Авино, позволяющая полюбоваться преддюнными равнинами мыса Авикальнио. Сверху на обзорной площадке открывается замечательный вид на сосновые леса. Площадка огорожена, и ходить по горе запрещается. Мы тоже немножко отдохнули на площадке, насладились окружающей красотой и поехали дальше. Следующая остановка у нас на парковке около познавательной тропы в природном резервате Наглю. Находится на парковке можно не более двух часов, о чем напоминал информационный щит. Дорожка пошла сначала по лесу, а потом мы вышли на открытое пространство, и я не смогла удержать восторженного возгласа- УРА! Мы идем на дюну! По дюне так же как и на нашей территории проложена деревянная дорожка. Даже моя Дейка поняла, что бежать нужно только по деревянному настилу. По обеим сторонам установлены перила. Я сначала не поняла их предназначения. По обеим сторонам дорожки шли большие и высокие дюны. На срезе дюны можно было рассмотреть слои песка, из которого состоит дюна - это очень интересное зрелище. На нашей стороне я такого не видела. Площадь природного резервата Наглю - 1680 га. На территории природного резервата запрещена любая деятельность, в том числе и рекреационная. Здесь природа оставлена для научных целей и наблюдений. Вскоре даже деревянная дорожка закончилась, и мы уже шли по песку, это было не так то и легко. Дорога шла все время в гору и мы были на дюнах совершенно одни - непередаваемое ощущение. И вот уже перед нами открывается залив. Мы подходим к самому краю и невозможно оторвать взгляда от открывшейся панорамы залива, дальних и ближних дюн, далекого леса. Перед нами настоящий океан песка, а мы с Дейкой и сами маленькие песчинки на его безбрежных берегах. Насладившись этой панорамой, мы поворачиваем в обратную сторону, и вот здесь то нам и пригодились те перила, которые обозначают дорожку и ведут вниз. Если бы не эти перила, мы конечно же заблудились, и кто знает, сколько бы мы бродили среди высоких дюн. На обратном пути я увидела вдалеке две фигуры, идущие нам навстречу. Дейка моя сразу же насторожилась - она всегда так делает, когда в пустынном месте появляются люди. Это врожденная способность к охране у этой породы собак, просто не подпускать к хозяевам посторонних людей. Но мне эти люди были очень нужны, ну кто еще может меня сфотографировать на фоне бескрайнего моря песка. Поэтому я дала Дейке команду "Спокойно" и пошла навстречу молодым людям. Они мне помогли со снимками, я их поблагодарила, и мы друг другу пожелали всего доброго. А около парковки я встретила еще двух людей - это оказались немецкие туристы. Так что на литовских дюнах можно вполне насладиться одиночеством на фоне прекрасной природы. На нашей территории очень много туристов и даже на площадке дюны Эфа нужно стоять в очереди для того чтобы на нее подняться. После резервата Наглю мы поехали в Ниду. В моих планах было подняться на смотровую площадку маяка, но я поняла, что после вчерашнего подъема на дюну Парниджио, и прогулки по серым дюнам, на маяк нам подняться будет уже тяжеловато. Поэтому я и не стала напрягаться, ведь впереди еще и лето и осень, нужно и для следующих поездок оставить места для посещения. Мы просто прогулялись по городку. Потом я зашла в полюбившееся кафе отведать цеппелинов. Дейка терпеливо ждала меня в машине. Конечно, громадные съеденные цеппелины надо было растрясти, и мы опять пошли на прогулку по набережной, прошли по молу, который выходит далеко в залив, насладилась видом Ниды с залива. Наша поездка заканчивалась, уезжали с сожалением, но с надеждой на скорое возвращение. Проезжая по нашей территории косы, я увидела на парковке около дюны Эфа около 20 автомобилей и три больших экскурсионных автобуса. Я представила на дорожке и площадках всю эту толпу. И вообще на всех парковках нашей территории машин было очень много. Калининградцы любят выезжать на отдых на косу, ведь сделать это гораздо легче, чем на литовской территории, там нужно добираться паромом. Так что наша территория Куршской косы подвергается каждый выходной день огромному нашествию туристов. Продолжение следует...Часть 3 Часть 4 Часть 5 |